История пятая. Что такое мурдружба?

Когда-то давно у Мурчелло появились два очень хороших друга - Мурлик и Мурчик. Они дружили втроём с самого кошачьего детства, когда ещё их мурмамы вместе гуляли по двору, водя за собой своих котят. Мурчелло сразу понравились Мурлик и Мурчик. Мурлик быстрее всех бегал по крышам, хотя его мурмама запрещала ему так быстро бегать. Она боялась, чтобы он не упал с высоты, ведь, он ещё был такой маленький. А Мурчик громче всех мяукал, когда слышал, как бегают мыши под полом в сарае. Друзья не только гуляли вместе, но и всегда делились друг с другом угощениями и игрушками.

Однажды, в жаркий июльский полдень, когда солнце беспощадно палило в высоком небе, они возились во дворе у самого дома. Здесь, в прохладной тени деревьев с раскидистыми кронами, было приятней гулять и удобней играть. Да и бродячие собаки забегали сюда не так часто. Друзья прыгали через соседский забор, назвав свою игру "мурлопрыгом". Они так увлечённо прыгали и скакали, что даже не заметили, как большая злая собака подошла к обратной стороне забора и стала подстерегать их. Это был соседский Гавчик. Он клацал зубами и едва сдерживал свой праведный гнев. Он считал, что нечего тут разводить кошачий мурбеспорядок. Потому что везде и во всём должно быть тихо и чисто.
Играя в свою шумную игру, котята так кричали, что не слышали никого вокруг. А когда подошла очередь прыгать через забор Мурчелло, он, вдруг, остановился и прислушался к чему-то подозрительному, с другой стороны забора. Ему почудилось, что кто-то большой и грозный стоит там и часто дышит. Мурчелло аккуратно стал на забор передними лапами и заглянул через верх. Гавчик, вывалив от жары язык, стоял под забором и глухо рычал. Заметив разглядывавшую его наглую рыжую морду, он не выдержал подобного хамства и громко залаял. От неожиданности Мурчелло чуть было не лишился мурчувств. Едва удержавшись на своих лапах, он развернулся и рванул домой, крича своим мурдрузьям, чтобы те спасались от Гавчика. Все бросились в разные стороны, и собака растерялась, не сообразив за кем первым ей бежать, чтобы поймать и покусать. Мурчелло был так напуган, что влетев в дом на большой кошачьей скорости, сбил блюдце с молоком, не заметив его под ногами. Сердце его от страха просто выскакивало из груди.

На следующий день мурдрузья договорились собраться у старого дуба на краю великого мурландского леса, где возле дороги стоял большой забор. Кошачья мурбратия решила взобраться на этот забор, выследить с него злую собаку и проучить её. Гавчик выходил по утрам из своей будки возле большого кирпичного дома и сразу же начинал ворчать. То ему солнце слишком ярко светит, то птицы очень громко пищат, то коты соседские слоняются туда - сюда и жизни из-за них никакой нет...

Рано утром молодые коты прибежали к старому дубу и залезли на высокий забор. Гавчик уже был во дворе. Заметив недовольное выражение на собачьей морде, коты, усевшись поудобнее, начали распевать свою любимую песню о кошачьей доле. Солистом был Мурчелло. Ведь, не зря его признавали талантом даже взрослые коты всей Мурландии. Сладкоголосый Мурчелло запел, и все молодые кошки заслушались, присев у окошек в своих домах. Ему стали подпевать Мурчик и Мурлик. И такая красивая песня получилась. Кошачье трио громко и мелодично пело на всю округу, увлекшись звучанием собственной кошачьей музыки.
А возмущению Гавчика не было предела. Он подскочил к забору и стал громко лаять, заглушая чудесный кошачий концерт.

- Эх, - сказал Мурчик - ну, почему же Гавчик так не любит нашу народную музыку?
- Наверное, потому что он любит футбол. - предположил Мурлик.
- Нет, - возразил Мурчелло - он и футбол тоже не любит. Я видел, как он гнался за мальчишками, чтобы отнять у них мяч, или просто больно укусить за ногу.

Тут Гавчик увидел, что коты перестали петь, но продолжают сидеть на заборе и нагло переговариваются между собой перед самым его собачим носом.
- Невиданная наглость, - ворчала собака - хоть бы уши прижали для приличия, или хотя бы шкуру дыбом подняли, а то сидят себе на заборе и делают вид, что ничего не боятся.

А коты рассматривали видневшийся лесной пейзаж, наблюдали за птицами, летающими в высоком голубом небе, не обращая никакого внимания на нервно лающую собаку. Потом, Мурчелло сделал вид, что ему стало так неудобно сидеть на заборе, и он повернулся спиной к Гавчику, гордо подняв свой рыжий хвост. Глядя на Мурчелло, все коты повторили в точности движение Мурчелло, и повернулись к собаке спинами, выставив свои хвосты, задранные вверх.
Задохнувшись от возмущения собака хрипло ругалась, перейдя на нечто оглушительное и оглушающее. Мурчик нашёл на заборе какую-то сломанную палку и сбросил её вниз. Она упала, попав прямо на Гавчика. Тут пёс окончательно взорвался и залаял ещё громче и яростнее. Даже какой-то человек вышел из большого кирпичного дома, и позвал собаку к себе. Но Гавчик, не замечая его, упорно преследовал троих хамских котов и не хотел уходить.

А когда кошачьей компании всё надоело, они с достоинством двинулись по забору в сторону дома и с лёгкостью перелезли на его крышу. Взглянув сверху вниз на собаку, коты ещё раз пропели свою чудную кошачью песню и медленно удалились.

Прошло много лет. Коты и собака так и не смогли найти общего языка, и дружбы между ними не получилось. А, вот, Мурчелло, Мурчик и Мурлик дружили по-кошачьи очень крепко даже став взрослыми котами.


Рецензии