История третья. Мурлуковый суп

Однажды в красивый звёздный вечер, перед Великим мурландским праздником всех Мурлейших особ «Днём Мурлёного настроения», Мурлетта варила праздничный суп из мурлука и перепелиных мурляшек. Это был фамильный рецепт, который передавался из поколения в поколение. И каждая кошка знаменитого мурлейшего рода была обязана уметь готовить этот мурлуковый суп. Его рецепт хранился в строгом секрете, и никто не имел права делиться этой кулинарной тайной с другими жителями Мурландского леса. Это мурблюдо имело необыкновенно приятный вкус и безумно аппетитный аромат, хотя, и называлось не совсем правильно. Но так уж повелось, что все мурблюда в кошачьем мире имели очень запутанные названия и запутанную тёмную историю. Мурлетта узнала рецепт мурлукового супа ещё от своей мурлейшей прабабушки Муранжелики. В былые времена, та славилась своим искусством приготовления праздничных рыбников с начинкой из рыбы Мурландских морей. В кулинарном искусстве Мурлетта тоже не уступала никому из мурлейшего рода и была непревзойдённой мурмастерицей в приготовлении мурландских мурблюд.

В самый разгар приготовления своего непревзойдённого мурлукового супа, Мурлетта обнаружила, что ей не хватает самого главного ингредиента. Расстроенная кошка уже собиралась бежать по мурродственникам в поисках нескольких кусочков тресковой печени, но, вдруг, увидела идущего мимо её окошка Мурчелло. Он выглядел очень довольным и нёс ведёрко, в котором плескалось что-то серебристое. Мурлетта выбежала из домика и остановилась перед торопящимся домой котом.
- Доброй мурлейшей ночи, дорогой Мурчелло!
- Здравствуй, милая Мурлетта!
- А куда это ты идешь в такое позднее время? - спросила Мурлетта, сладко улыбаясь и хитро хлопая длинными ресницами.
- Я возвращаюсь с ночной рыбалки. Выловил всю самую вкусную рыбу, - деловито ответил гордый Мурчелло и почесал за левым ухом.
- Ах, вот как! – удивилась милая кошачья особа, блеснув синеглазым взглядом.
- Мурлетта, может быть тебе нужна рыба? - спросил очень догадливый Мурчелло и потянулся, распрямляя свой рыжий хвост.
- О! Мой любезный Мур, дорогой Мурчелло. Я, конечно же, не отказалась бы от свежей рыбки, - радостно оживилась Мурлетта.
Мурчелло поставил ведро перед Мурлеттой и мяукнул. Мурлетта тихо подошла и заглянула в него. В ведре плавали очень аппетитные рыбки, у которых чешуя переливалась под яркими ночными звёздами. Мурлетта выбрала одну самую серебристую рыбку и счастливая поспешила обратно на кухню, где варился бульон для мурлукового супа из свежайших перепелиных мурляшек.

Стрелки на часах приближались к полуночи. Вот-вот должно было начаться великое мурландское торжество, и на кухне уже чувствовалась праздничная атмосфера. Мурлетта спешила закончить приготовление фирменного мурландского блюда. Она ещё раз заглянула в свой кулинарный талмуд, пропитанный вековыми промасленными запахами всякой всячины. Как же быть, если в мурландский суп нужно обязательно добавлять тресковую печень?.. И решилась Мурлетта заменить её обычной речной рыбой. Когда суп был почти готов, она достала из кладовки пучок валериановых корней и бросила в кастрюлю корешок. Кухня немедленно наполнилась странным ароматом, но всем кошкам очень нравился этот мурзапах. Мурлетта схватила кастрюлю специальными «прихватывальными» рукавичками и переставила её на крохотную тележку, предназначенную для перевозки кулинарных мургрузов. Ещё раз окинув всё оценивающим взглядом, она отправилась в соседнее здание, где её уже ждали с удивительным мурландским супом мурлейшие родственники на великое торжество мурландского семейства.

Когда Мурлетта появилась в зале, освещённом серебристым светом Луны из длинных готических окон старого мурландского замка, то все мурлейшие особы старинного кошачьего рода радостно замяукали и замурчали на родном мурландском диалекте. Объявление о том, что мурлуковый суп готов и допущен к дегустации вызвало восторженную реакцию у всех гостей. Шквал аплодисментов и разноцветье немигающих внимательных взглядов рассыпалось по всему залу, и он наполнился торжественным ожиданием чего-то очень необыкновенного. Первым выступил старейший из кошачьего мурландского рода по имени Мурзик. Это был старый уважаемый кот с огромным премудрым стажем жизни на территории мурландских лесов. Хриплым голосом он поприветствовал всё мурландское семейство, после чего поздравил с праздником и махнул серым хвостом в сторону рядов кошачьих мисок с налитым супом для дегустации. Кошачье семейство сразу же побежало к мискам и, с воодушевлением, принялось за муркушанье. Все мурлейшие коты и кошки были удивлены необыкновенно приятному вкусу праздничного кушанья. А уважаемый Мурзик даже похвалил Мурлетту за такое прекрасное владение кулинарным искусством приготовления самого главного супа. Мурлетта довольно оглянулась на своих мурродственников и улыбнулась кошачьей мурлыкающей музыке, которая тёплыми добрыми "мурами" рассыпалась по ближайшим окрестностям. А потом вышла на улицу и радостная побежала домой.


Рецензии
Я уже понял Вашу концепцию словообразования с приставкой "мур", и Вы от неё, конечно, не откажетесь. Последний раз испорчу Вам настроение тем, что замечу тот факт, что даже сюжет в определённой степени следует за желанием употребить "мур" в очередной раз.
Талмуд, ингредиенты, дегустация... есть ещё слова на грани фола, которые превращают это довольно любопытное сочинение в ребус: для какого же возраста эта сказка всё-таки написана... Ну да, дети сейчас умные, а мамам (они, конечно, все еврейки) это повод, для того чтобы объяснить значение слова талмуд. Может, это и не сказки вовсе, а такие книжки для взрослых, которые играют в детей. Тогда ладно.
С уважением,

Ярослав Полуэктов   04.08.2014 00:35     Заявить о нарушении
Детство проявляет себя в любом возрасте.
И хорошо, когда нет хМУРостей и пасМУРностей в ребусах и толмутах жизни.

А дети сейчас бывают взрослее взрослых.

С уважением, Эвелина

Эвелина Ахматова   04.08.2014 23:18   Заявить о нарушении