История вторая. Время собирать муркактусы

В наши дни трудно найти такое место, где не росли бы кактусы. Ну, хотя бы в горшке на подоконнике они всё равно произрастают почти у каждой мурлюбящей бабушки в мурзимнем саду среди зелёных перьев мурлука и красного жгучего мурперца. Обычно мурлюбящие бабушки очень любят мурботанические заботы с фиалковыми зарослями синих, белых и розовых цветов вперемешку с мурлимонными деревьями и помидорными кустиками. Но самый большой восторг чувствуется в тот период мурботанической жизни, когда на мурлимонных деревьях появляются мурлимоны, превращаясь с каждым днём в жёлтые "солнышки" неправильной формы. А на декоративных кустиках помидорных растений появляются крохотные шарики помидоров, пахнущие летней радостью.

Когда Мурчелло был ещё совсем маленьким, его на зиму привозили к мурлюбящей бабушке Мурлюсе, и она заботилась не только о своём мурлюбимом зимнем саде, но и о Мурчелло. Она кормила рыжего мурлюбимца его мурлюбимыми мурблюдами: муркильками в томатном соусе и молоком мурландских коров. От необыкновенно - доброй мурзаботы Мурчелло рыжел, как на дрожжах, и пух, как ценный пушной зверь. Его рыжий мех становился необъятно пушистым и муршёлковым. Однажды к мурлюбящей бабушке Мурлюсе по какому-то срочному делу забежала на минутку соседка. Она увидела Мурчелло и, залюбовавшись красотой кошачьей муррыжести, предложила мурлюбящей бабушке Мурлюсе отвезти внука на Всемирную кошачью выставку в МурЛондон. Мурчелло сразу всё понял и залез под кровать, чтобы его не смогли поймать по крайней мере пока соседка не уйдёт домой. Но всё обошлось, и мурлюбящая бабушка Мурлюся только вздохнула. Она не стала докучать Мурчелле уговорами поехать в МурЛондон на Всемирную выставку кошек. Бабушка налила вкусного мурландского молока и пообещала сводить Мурчелло на экскурсию в её мурботанический сад.

На следующий день мурлюбящая бабушка Мурлюся позвала Мурчелло с собой и заговорщически сказала, что сейчас перед ними откроется чудесный мир зелёных мурлабиринтов, вкусно пахнущих летом и травянистой дикостью мурландских лесов. А поэтому, предупредила бабушка кота, ломать, грызть и кусать зелёные насаждения никак не позволяется никому, даже самым мурлюбимейшим членам мурсемьи. Мурчелло погрустнел и перевёл свой зеленеющий взгляд на шляпки грибов, которые мурлюбимая бабушка Мурлюся тоже выращивала в качестве творческого эксперимента в области агрономии и селекции новых видов неизведанных форм жизни.
- Только попробуй, - сказала вдруг мурлюбящая бабушка Мурлюся - сразу умрёшь.
- Мур… умру? - переспросил Мурчелло и даже как-то удивился.
- Отравишься - уточнила мурлюбящая бабушка Мурлюся - Эти грибы нельзя кушать кошкам.
Мурчелло знал, что не все растения съедобны, но, чтобы такие вкусно пахнущие грибы представляли смертельную опасность даже и не подозревал и сильно огорчился.

Мурлюбящая бабушка Мурлюся подвела Мурчелло к большой зелёной полянке с яркой сочной травой и сказала, что это она специально вырастила для своего рыжего любимца. Кот недоуменно посмотрел на мурлюбящую бабушку Мурлюсю и, если бы мог, то непременно покрутил бы кошачьим пальцем у своего рыжего виска. Но чувство безмерной кошачьей благодарности вытеснило все ранее возникшие мысли. Он запрыгнул в ящик с зелёной травой и принялся вдыхать её свежий аромат, пахнущий летом и Мурландским лесом. Увлекшись созерцанием искусственного кусочка лета, Мурчелло не заметил, как мурлюбящая бабушка Мурлюся исчезла из кошачьего поля зрения. Кот, конечно, удивился, что мурлюбящая бабушка Мурлюся оставила его одного без её мурлейшего присмотра, но вскоре смирился с положением и решил изучить весь зимний сад.

Вокруг всё цвело буйным майским цветом и пахло очень милыми запахами. Мурчелло внюхивался в этот чудесный букет ароматов и млел от кошачьего удовольствия. На грядках мурлюбящей бабушки Мурлюси цвели не только розы, но и кактусы. Здесь была даже грядка с мятой, валерианой и аптечной ромашкой. Мурчелло видел муркактусы впервые в своей жизни и сильно удивлялся их колючкам. Ему очень хотелось укусить кактус, но колючки больно кололи морду и лапы. Зато валериана сводила его с ума своим сказочным запахом. Это вам не какая-нибудь там редиска.

Мурчелло не смог удержаться от самого мурвеликого соблазна и стал грызть ближайший стебель валерианы. Нежность переполняла его рыжее существо. Мурчелло выпрыгнул из горшка с валерианой и разлегся здесь же, под этим большим керамическим горшком.
Внезапно дверь открылась, и в зимний сад вошла мурлюбящая бабушка Мурлюся с большой красной лейкой, наполненной водой. Её взгляду представилась удивительная картина: среди буйства сочной зелени разнообразных растений один горшок всё-таки выделялся некоторым беспорядком, чем и привлек внимание. Это был куст валерианы, которую мурлюбящая бабушка Мурлюся с трепетом и любовью выращивала уже не один год. Под горшком, где произрастала валериана, была разбросана земля, а рядом лежала невменяемая рыжая тушка Мурчелло, которая каталась на спине и напевала неприличные мурпесни. Мурлюбящая бабушка Мурлюся нахмурилась и строго спросила: "Мурчелло! Это ещё что такое?"
Но Мурчелло не хотел ни с кем общаться, даже с мурлюбящей бабушкой Мурлюсей, и продолжал валяться на полу, улыбаясь ей в ответ.

"Всё, Мурчелло, я запрещаю тебе заходить в зимний сад, потому что ты не умеешь себя вести как хорошо воспитанный кот" - сказала мурлюбящая бабушка Мурлюся. При этом она взяла Мурчелло в охапку и вынесла его в комнату. Мурчелло сразу понял, что серьёзно обидел мурлюбящую бабушку и виновато мяукнул извиняющимся мурмяуком.
Конечно, бабушка была расстроена, но Мурчелло она всё равно любила и не стала его наказывать.

Время шло к ужину, и мурлюбящая бабушка Мурлюся налила для Мурчелло свежего молока мурландских коров. Когда Мурчелло подкрепился и, почувствовав себя в прекрасной кошачьей форме, пошёл к мурлюбящей бабушке просить мурпрощенье.

Бабушка сидела в кресле перед телевизором, где мелькали какие-то глупые мурморды, и слушала их мурлепет. Наверное - это был какой-нибудь мурмыльный сериал про Мурку.
"Мур..." - сказал неуверенно Мурчелло и подошёл к мурлюбящей бабушке, подняв рыжий хвост как флаг для примирения. Но бабушка смотрела свой сериал и даже не заметила, что Мурчелло пришёл к ней с повинной.
"Мурр" - повторил Мурчелло ещё громче и более уверенно.
Мурлюбящая бабушка Мурлюся оторвалась от экрана и взглянула на своего рыжего мурхулигана: "Ну, что, Мурчелло, раскаиваешься?"
Мурчелло радостно подошёл к бабушке и уткнулся носом в коленку, потёрся шеей об ногу и понял, что бабушка его простила.

Неделю спустя у мурлюбящей бабушки Мурлюси наступил день рождения, и к ней пришли гости, среди которых были вполне приличные муртоварищи. Только одна гостья не вызывала в душе Мурчелло мурспокойствия и благодушия. Это была соседка из тридцатой мурквартиры, которая в прошлый раз пыталась уговорить мурлюбящую бабушку Мурлюсю отвезти своего рыжего любимца в МурЛондон на Всемирную Мурвыставку кошек. Мурчелло подозрительно смотрел на неё и обходил стороной. Когда Мурчелло услышал, как соседка снова озаботилась показать бабушкиного рыжего питомца на какой-нибудь выставке, то у него сразу закрутились в голове страшные кошачьи мысли. Ему представилось, как он собирает кактусы в зимнем саду мурлюбящей бабушки Мурлюси и бросает их в сторону надоедливой соседки. А колючки на кактусах такие острые, такие неприятные... Мурчелло от яркости воображаемой ситуации поёжился и даже фыркнул. Но потом сообразил, что на него смотрят и убежал в другую комнату.

Вскоре последовал удивительно долгий вечер с поздравлениями и мурлакомствами за торжественным столом мурлюбящей бабушки. А потом именинница пригласила всех гостей в свой зимний сад на праздничную экскурсию. Мурлюбящая бабушка Мурлюся предусмотрительно взяла своего рыжего любимца на руки. Она вошла в зимний сад первой, а за ней последовали и гости, которые с восхищением разглядывали бабушкин сад. Мурчелло смотрел по сторонам и пытался освободиться из мурлюбящих рук. Но бабушка Мурлюся уговорила его посидеть у неё на руках, чтобы не мешать гостям ходить свободно по зимнему саду и рассматривать растения. Мурчелло внимательно смотрел на кактусы, которые пригрезились ему в кошачьих фантазиях. Эх, до чего же они были интересны и удивительны!..


Рецензии