Вне расписания. Часть 1. Машка

Вне расписания. Машка

     Машка стащила с антресолей запылившийся чемодан и, швырнув его на пол, испуганно оглянулась: «Если мать услышит, конец».

   Чемодан, грохнувшись на пол, раззявил клетчатый рот, и из его чрева вывалился рукав старенькой  маминой кофточки.

 Машка спрыгнула со стремянки, вытряхнула из него барахло, которое мать, опасаясь черного дня, периодически вывозила на дачу и,  опустошенная рухнула в кресло.

 Не каждый способен поменять жизнь в тридцать лет. Тем более, когда за душой, кроме профессии преподавателя младших классов и смехотворной зарплаты ничего нет. 

 Если бы месяц назад ей сказали, что она уйдет из дома и будет снимать комнату в коммунальной квартире, она бы расхохоталась этому человеку в лицо. 

А сегодня… она сидит на диване, смотрит на собственноручно собранный  чемодан  и думает о том, как бы сообщить о своем решении матери, чтобы она не очень расстраивалась. Хотя знает наперед, что слов таких не подберет.

Звонок в дверь раздался резко и неожиданно.  В коридоре послышались мелкие шаркающие шаги. Это мать пошла открывать дверь.

Машка представила, как она, переваливаясь и теряя тапки, семенит по узкому коридору, и сердце ее неприятно заныло:"А, может, стоит повременить?" Но, услышав за дверью похожий на порванную струну Ритин голос, поняла, что уход из дома это единственно правильное решение.


***
 После переезда в новую квартиру, Светка решила каждую субботу печь пироги. Так делали все женщины в их семействе: и мать, и бабушка, и прабабка, и даже прапрабабка.

 Сама она пироги не любила, предпочитая сладкому селедку и колбасу, но дабы сохранить семейную традицию, взяла на себя эту обязанность, чтобы потом передать дочери. Тем более, что передавать все равно было нечего, кроме бабкиных сережек, золотого колечка и серебряных ложек, которыми пользовались исключительно в праздники.

 В тот день, когда произошла эта история, Светка решила испечь пирог с яблоками.

 Неделю назад соседка по лестничной клетке привезла с дачи несколько мешков антоновки, и, чтобы они не пропали, начала раздавать их соседям.

 Светке досталось больше всех, потому что она ухаживала за их котом Моней, когда те уезжали на дачу.

В благодарность Люскин муж притащил ей три ведра яблок и пакет морковки в придачу. Отказаться было неудобно, и она взяла. А теперь маялась, не зная, куда деть эту кислятину.

 Наварив варенья и закатав несколько банок с компотом, она честно пыталась доесть оставшиеся яблоки, обильно посыпая их сахарным песком, но они не заканчивались, хоть плачь. Выбросить было жалко, и она решила сделать повидло, а оставшееся пустить на начинку для пирога. 

 В очередную субботу Светка поплелась на кухню исполнять навязанный самой себе долг.

Тесто было уже на подходе. Она раскатала его бутылкой, положила сверху начинку из нарезанных на полумесяцы яблок, закрутила косичкой края и, украсив пирог решеткой из тонких полосочек, сунула его в духовку.

 Присев передохнуть после трудов праведных, она, вдруг, вспомнила, что не покормила Люськиного кота.

 Моня, так звали соседского кота, уже ждал ее у порога. Он так истошно орал и  бросался на дверь, с остервенением расцарапывая когтями новенький дермантин, что у Светки сердце зашлось от испуга.

Войдя в квартиру и увидев наглую морду кота, со светящимися от злости глазами и растопыренными усами, она отпихнула его ногой, и, не обращая внимания на его вопли, помчалась на кухню.

Насыпав в плошку корм и налив в миску свежей воды, она бросилась в туалет, поменяла пропахший мочой песок и на всех парах помчалась домой.

О том, что пирог подгорел, она догадалась, как только вышла на лестничную площадку, по которой уже распространился запах горелого.


***
 Вытащив пирог, похожий на обуглившийся картон, с почерневшими загнутыми краями и обгоревшими яблоками, напоминавшими узников, выглядывающих из тюремных окон, она плюхнулась на стул и разревелась.

Светка всегда украшала пироги тоненькими филенчатыми решетками для того, чтобы начинка не расползалась и, конечно, для красоты. Но сегодня это выглядело ужасно.

Поняв, что реанимировать пирог не удастся, она выбросила его в ведро и, открыв форточку, начала размахивать полотенцем. Но чем сильнее она махала, тем горче становился воздух на кухне.

Распахнув обе створки окна, в надежде, что  дым выветриться быстрее, она машинально выглянула во двор. Каково же было ее удивление, когда она увидела на дорожке, ведущей к дому, свою сестру Риту. В одной руке у нее был зонт, в другой большая китайская сумка.

- Рита и с сумкой? Не может быть! 

Сестра никогда не носила никаких  сумок, кроме крохотного ридикюля через плечо. А, если шла в магазин, то брала с собой неизменную матерчатую авоську, с которой еще бабушка ходила на рынок. 

- И потом, почему она сегодня так рано?

От нехорошего предчувствия у нее защемило в груди. Неужели что-то случилось?

Она бросила полотенце на стол, и на полусогнутых выбежала из кухни.

   Когда Светка подошла к двери, Рита уже стояла на коврике у порога и заинтересовано смотрела в глазок. Светка встала  на цыпочки и, крадучись, пошла вглубь коридора.

  Ритин голос застал ее около туалета.

- Открывай, - услышала она ледяной голос. - Я сегодня вне расписания.
   
 - Рита, ты? -  подойдя к двери, дрожащим голосом проговорила она и, распахнув дверь, начала лопотать что-то про подгоревший пирог, про погоду, про кота, которого ходила кормить.

Рита молча выслушала ее тираду и, отодвинув в сторону, как на посторонний предмет, пошла по коридору.

Светка хотела спросить сестру, почему она сегодня так рано, но наткнувшись взглядом на ее напряженную спину, решила повременить.


   Прод. см. :http://proza.ru/2020/11/20/943


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

Интересное начало, интригующее.
Хочется узнать дальше о судьбе героинь.
Обязательно продолжу чтение.

Маленький вопрос: если женщина постоянно печёт, а не от случая к случаю,
то почему она не завела себе скалку и до сих пор раскатывает тесто бутылкой? :))

Спасибо автору!
Желаю здоровья и вдохновения!

Елена Бетнер   01.04.2021 00:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Повесть пока еще не дана в полном объеме, но понемногу буду выкладывать.А насчет бутылки и скалки, так это взято из личного наблюдения. Раньше многие раскатывали тесто бутылкой, вот привычка и осталась.
Спасибо вам, и радостных выходных.

Галина Балабанова   01.04.2021 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.