Сны
Человечество, даже не может дать утвердительный ответ, хорошо это или плохо, если бы человек познал свое сознание. Кем бы он стал? Великим Злодеем или Великим Милосердием? Или человек зверь только от своего невежества и темноты? Может, человека когда-нибудь уничтожит познанное им, и он жив только благодаря своему неведению.
Гибель человечества нарастает по мере его развития. Человек не хочет сосуществовать, он хочет только существовать.
Сны…
Часть ли это великого познания или великого абсурда? Может, в них человек познает сам себя, смысл своей жизни, находит ответы на вопросы? Что это? То, где человек не может лгать, не может управлять или не то и не другое. Человек по своей сути не может не лгать, даже сам себе. Он врет везде и всюду, потому, что слишком слаб и ничтожен, чтобы жить правдой.
Сны никогда не врут. Нам кажется, что это так, потому, что мы их не понимаем. Человек слишком мелок, чтоб их познать. Все истинно великое предстает перед нами в виде абсурда. Может, это мы абсурдны? Во снах человек предстает незащищенным перед своими пороками, перед своим ничтожеством, низостью, страхами. Человек остается один на один сам с собой. Может, поэтому они так реальны, бесконтрольны и ужасны.
Другая реальность, где действуют законы абсурда, и правит абсурд.
Викторию Ивановну природа наградила редким умом. Не просто редким, а редчайшим. Жизнь ее не была слишком разнообразной. Ей казалось, что было совсем наоборот. Первую половину жизни она училась. Гранит науки грызла блестяще. Школу закончила с золотой медалью. Закончила университет. Шли годы. Теперь она была профессором. Специализировалась Вика в литературе. Правда, преподавать в университете не хотела. Наверно, ей это не нравилось или считала это чем – то однообразным. Вику привлекала исследовательская и научная работа. Она прослеживала ту или иную тему в традиции мировой литературы. Искала скрытый смысл, анализировала персонажей и их антиподов. Исследования у нее выходили глубокими и доказательными. Свои работы она опубликовывала и была достаточно известна, особенно, в литературных кругах.
Конечно, можно проанализировать ее научную деятельность. Но, это скучно, Да и рассказать хочется о другом. О более важном, чем вся эта мишура жизни.
2.
Вика уснула прямо в кресле. Очки положила на стол вместе с ручкой и книгами. На столе остался недопитый кофе. Она потерла глаза руками и закрыла на минуту. Думала, что посидит немного в таком положение, совсем чуть – чуть, чтоб дать глазам отдых.
Не вышло, заснула.
Проснулась она в тумане. Он был какой – то молочно – мутный и плотный. Он давил, душил, окутывал и не давал дышать.
Вика стала задыхаться. Чувствовала, как тошнота подступила к горлу. Она приложила руку к горлу. Лицо ее приобрело багровый оттенок, она пошатнулась…
Вдруг, чьи – то руки обхватили ее. Перед тем, как ее глаза закрылись, она увидела в тумане людей. Казалось, что туман убийца не действовал на них.
Когда Вика очнулась, а, потом вздохнула, тумана не было. Она осмотрелась, рядом с ней сидел…
- Саша?
- Да. Как странно, ты помнишь еще мое имя!
- Но я тебя знаю. Вижу тебя часто…
- Смотреть - не значит видеть.
- Я, кажется, сказала…
- Я слышал. Ты неправильно подобрала слова.
- Знаешь…
- Хватит, перестань. Сейчас не то время, что б разбираться в мелочах.
- Где я? Я чуть не задохнулась. Это туман…
- Ты новенькая и, поэтому не можешь привыкнуть к этой атмосфере, где время течет совсем по-другому. Оно наталкивается на время твоего организма, на твое измерение, время борется со временем и, человеческому организму тяжело это перенести. В другой раз…
- Другой раз? Ты, что хочешь этим сказать? Другого раза не будет…
- Все так говорят. Но сюда всегда возвращаются. Это не зависит от тебя.
- Что это за место?
Александр встал с корточек. Развел руками, глаза его блестели:
-Добро пожаловать в Царство Снов. Место, где исправляются ошибки, где сходятся времена и пути. Место познания, если хочешь.
- Познания? Интересно чего, суеверия?
- Думай, что хочешь.
- Почему ты здесь? Почему мы встретились? – спросила Вика у удаляющегося Александра.
Вика широко раскрыла глаза и уставилась в стенку своей квартиры. Она понюхала воздух: никакого тумана не было. Она дышала свободно и ровно. Людей, Александра не было.
Значит, приснилось.
Она облегченно вздохнула, Слава богу.
По-правде говоря, Александр был в нее давно влюблен, Всю жизнь. Вряд - ли, Вика знала об этом. А, может, догадывалась. Она, вообще его не замечала. Хотя, Александр был красивым мужчиной. Может быть, человек привлекал ее тогда, когда он был либо профессор, ученый или тот, кто был с ней одного интеллектуального уровня, или одной специальности, Прочих она не замечала.
Человече! Сын Дедала, Икар, слишком высоко стремился к солнцу и погиб, так и не достигнув цели.
Человек, мне жаль тебя!
Днем она видела Александра, он садился в трамвай, рядом с ним была девушка. Подцепил, наверно.
«Не удивительно» - подумала Вика, вспомнив сон.
Остановилась,
Удивилась...
Сама себе.
Подумаешь, человек в трамвай садится, ну и что из этого. Вика пошла дальше по улице. У нее была встреча в кафе с профессором, она участвовала в конференции, которую организовывал Алексей.
Вика свернула на другую улицу и зашла в кафе, где они договорились встретиться.
В кафе было шумно, его заполнило людское море. Вика, огибая столики, помахала Алексею Ивановичу. Он улыбнулся.
- Добрый день, Алексей Иванович. Как наши с вами дела?
- Все хорошо. Я подключил парочку, на мой взгляд, многообещающих студентов с пятого курса.
- Замечательно. Я распечатала мой реферат. Вот он. – Она протянула его Алексею Ивановичу.
- Замечательно. Вы, как всегда, ответственны и пунктуальны. Конференция пройдет в доме культуры, в большом зале.
- Завтра должны прибыть лектора из Англии, Швейцарии и Германии.
- Замечательно. С гостиницей и прочими мелочами все улажено.
- Алексей Иванович...- Она замолчала.
- Да?
- Что вы думаете насчет снов?
Он вопросительно посмотрел на нее и переспросил:
- Снов?
- Да, снов.
- Да, ничего особенного. В книгах, кстати, встречал такое, что снами можно управлять, побеждать своих врагов и соперников. Я в это не верю. Но забавно.
« Леш, ты – идиот. Да и я не об этом спрашивала» - возмутилась Вика.
- Да, это я слышала. А, что вы думаете, не принимая во внимание никаких исследований извне.
-Ну, я не верю в них. Если человек, я вам так скажу, убеждает себя, что все это так и есть, то я не удивляюсь, что он в это поверит и убедит еще парочку наивных в этом. Я их не запоминаю. Бывает, приснится страшное. Думаешь, да что ж такое. Но, я человек рассудительный и все это я забываю. В жизни и так много проблем, здесь такие кошмары случаются, что почище снов будут. А вы это к чему?
- Да, так, просто. Ну. Мне пора. У меня еще пара встреч запланировано.
- Да, всего хорошего!
- Всего!
Она встала и пошла.
- Виктория Ивановна, я знаю кое-кого, если вас интересуют сны.
- Они меня не интересуют. А кого вы знаете?
- Александра...
- Нет, спасибо. До свидания.
- До свидания.
« Странно, Вика никогда не спрашивает таких странных вещей». – Подумал Алексей Иванович.
Вечером она пришла домой усталая. Села на диван. Взяла кружку кофе. Включила телевизор.
Сегодня спать нельзя. Сегодня надо много сделать. Сегодня.
Почему...
Нельзя...
Спать...
Вика выключила телевизор. С кофе она пошла в кабинет. Она готовилась к конференции. Писал речь, в компьютере пересмотрела свой реферат. Пока она возилась со всем этим, то пробило два часа ночи.
Вика потерла глаза. Клонило в сон. Завтра ранний подъем. Гостей встретить, все им показать и объяснить. Вся эта волокита.
Гипноз медленно закрыл глаза.
Что-то ее душило. Опять голоса.
Туман...
Она закашляла и закричала:
- Саша!
- Я здесь. Вдохни глубоко...
Она вдохнула.
- ... и выдохни.
Выдохнула.
- Вот и все. Слушай, Вика, давай, когда ты придешь ко мне в последний раз, ты будешь спать нормально и в постели. А не в перерывах между работой.
Вика вздохнула. Туман больше не душил. В тумане были какие-то люди.
- Они нас видят?
- Они такие же странники, как и мы все.
- Я тебя сегодня видела.
- Я знаю. На этот раз ты меня видела.
- А не смотрела?
- Смотреть, не значит видеть.
- Туман не душит.
- Знаю. Так бывает только у новичков.
- Почему мы встретились именно здесь?
- Я смогу тебе ответить только в следующий раз.
- Почему?
- Ты все поймешь.
- Я думала, не вернусь сюда.
- Человек всегда возвращается на круги своя.
- Никогда не думала, что ты так умен.
- Неужели, ты думаешь, что только профессорам да академикам доступно познание. Они не владеют и ничтожной частицей того. Думают, что владеют. Человеческие жизни не играют никакой роли во вселенском бытие. Истинное знание абсолютно самостоятельно и постоянно, оно не зависит от степеней и предрассудков.
Вика опустила глаза. Саша прав. Он говорит и думает так же, как и она – профессор. Он действительно умен.
- Да, ты прав. Я никогда не замечала...
- Меня. Впрочем, как и остальных.
- Нет, не в том смысле, что я не замечала тебя, - Вика запуталась в словах, как девчонка.
- Не надо. Я знаю.
Туман сгущался. Вика перестала что-то видеть. Они искала глазами... САШУ. Его не было или она не могла его найти.
- Саша! Саша! – ее вопль был отчаянным.
Вика резко открыла глаза. Несколько минут она смотрела в стенку. Потом, оглянулась, словно не узнавала своей квартиры.
Сегодня на конференции ей было скучно. Вике казалось, что их доводы необоснованны, что почти не было фактов, что в зале было холодно. Ей хотелось спать. Забраться в свою кровать, под одеяло, с кружкой горячего шоколада. Ей хотелось, чтоб рядом кто-то был, чтоб с ним можно было поговорить.
К вечеру пошел дождь. На улице было мерзко. Вика бежала домой. Ей казалось, что там должно быть лучше. Вдалеке мелькнул Александр.
Она кричала:
- Саша! Саша!
Он не слышал. На улице лил дождь.
Он шел, съежившись, у него не было зонта. Ей почему-то вспомнилась деталь, что он всегда его забывал. Почему он не слышит?
Потом она опомнилась, когда поняла, что ее усилия бесплотны, что она стоит на улице, что на нее смотрят люди. Она поняла, что ей все равно.
Пришла. Бросила зонт. Посмотрела на часы: 23.00.
Ого!
Как рано! Она никогда не приходила в такое время домой. Встречи, приемы и прочая
« постылой жизни мишура», как написал Пушкин.
Спать. В своей постели.
Как мало и, как много человеку нужно для счастья. Вика разделась и нырнула под одеяло. На этот раз она с удовольствием закрыла глаза.
Вика сидела на берегу реки. Вода бурным потоком неслась вдаль. В след ей бежали облака.
Хрустнула ветка. Вика обернулась. Саша. Он был очень серьезен.
- Что случилось?
- Ничего.
- Здесь так быстро летит время.
- Да, быстро. Но, не быстрей, чем земное.
- Здесь особенное время.
- Оно и есть особенное. Его особенность в том, что время везде течет одинаково.
- Иногда, оно тянется...
- Это мы тянемся.
- Иногда, оно бежит...
- Это мы бежим.
- Иногда, оно стоит...
- Это мы стоим.
- Саш, так много хочется сказать, и не знаю, с чего начать и, как много я успею.
- Это надо делать в жизни. Искать смысл. Многие уходят и забывают, не обращают внимания на то, чего достигли здесь.
- Там другое время.
- Время не другое. Мы другие.
- Почему ты здесь?
- Что б ты нашла смысл жизни.
- А, разве, у меня его нет?
- Нет.
- А, ты, что его нашел?
- Нашел.
- В чем смысл жизни человека?
- В человеке.
- В чем смысл твоей жизни?
- В тебе.
Защебетала птица. Вика оглянулась на нее. А, когда повернулась обратно, то Александра рядом не было. Когда к ней пришло сознание, она поняла, что это ее квартира и, что звонит будильник. Она сама поставила щебетание птицы на него.
Вика шла по улице. Она видела, как зажегся зеленый свет. Она видела, как толпа переходила улицу. Она видела, как впереди шел Александр. Она видела, как машина на высокой скорости решила проскочить на зеленый свет. Она видела, как машина сбила Александра. Она видела, как отпрянула толпа. Она осознавала, что бежит быстрее ветра. Она ощущала тепло его крови на своих руках. Она ощущала свои ненужные слезы.
Она осознавала, что опять опоздала. Его сбило сразу и насмерть. Он не мучился.
И, также осознавала, что он открыл ей жизнь. Что для того, чтоб открыть глаза и дать ей познание, он пожертвовал самым дорогим – жизнью. Цена познания – смерть. Он умер за нее. Вот почему в последнем сне он был так серьезен. Как только поняла, зачем она здесь, как только он сказал ей о смысле ее жизни, их жизней, он умер. Он выполнил задачу и, значит, должен был умереть.
« Не должен! Не должен! Не должен! – кричала она непонимающей толпе и мертвому Саше.
Она так и не спросила у него ничего существенного. А, когда он был рядом, то ничего не сделала.
На своей даче она жгла свои работы. Без сожаления. Кому они нужны, труды без жизни и смысла.
Она повернула новую страницу, еще незаполненную, где через тонкий жизненный листок просвечивались чернила прошлого.
Свидетельство о публикации №213090400114