1. По канату

       1.

       В этот погожий летний день Костя излечился от своей любви. А вернее сказать, отпустил её. Освободился от своей болезненной зависимости от Лизы (она же - Луиза, она же - Крошка Лу). Последнее имя Костя терпеть не мог. Оно казалось ему каким-то уничижительным и вовсе не подходящим к этой хрупкой, воздушной девушке. Он называл её Луизой, под этим именем девушка выступала на арене Рижского цирка. И только сегодня, в светлом зале ЗАГСа, когда регистраторша в торжественной обстановке, среди множества нарядно одетых друзей и родственников, громко назвала имя невесты по паспорту - Елизавета, он вспомнил, что, как ему ещё недавно казалось, любовь всей его жизни, была просто Лизой. И выходила она замуж не за него.
А начиналось всё  год назад...

       Впервые он увидел её таким же солнечным летним днём, и моментально был очарован этой девушкой. Словно под гипноз попал. Его накрыло чувство, доселе не ведомое, но настолько сильное, что Костя чуть не задохнулся. Сначала прошелестело ярко-жёлтое длинное платье, когда девушка проходила к выходу, среди других пассажиров экскурсионного автобуса. Его обдало сладким ароматом духов. Взгляд парня приковала к себе широкая, странным образом заплетённая коса из густых чёрных волос. Такие причёски он видел только на фото, проходя мимо витрин салонов красоты. Кажется, такого сложного плетения косы были одними из модных тенденций того жаркого лета. Косте тут же захотелось следовать за этой девушкой, куда бы та не направилась.
- Луиза, подожди! - тут же прозвучал окрик и смех на низких нотках голоса другой девушки, видимо, её подруги.
       Косте пришлось вдавиться в тесное пространство между рядами сидений, чтобы пропустить подругу, а также, из вежливости ещё нескольких дам, продвигавшихся к выходу по узкому проходу. На какое-то время он потерял девушку в жёлтом платье из виду, её лица разглядеть он не успел. Но как только вышел из автобуса, стал глазами искать Луизу. Теперь он знал её имя.

       Для парня эта экскурсионная поездка в Литву оказалась случайной. Свой выходной день он планировал провести совсем в другом месте, в другой компании. Но вечером позвонила крёстная и предложила съездить ему, так как у неё изменились обстоятельства:
- Выручай, не пропадать же билету? Ты в Литве вроде ни разу не был, погуляешь по Вильнюсу, полюбуешься на Тракайский замок, а вечером назад, в Ригу. Короче, завтра в семь утра будь на привокзальной площади, я подвезу билет. Эта поездка будет тебе моим подарком. Отказ не принимается. До завтра.

       Вот так всегда! Эта крёстная, тётя Вера, мамина подруга, налетит ураганом, оставит после себя шлейф коротких напористых фраз, озадачит и также неожиданно пропадёт. Костя уже привык, это было в её характере. Тактика у тёти Веры такая, подобными неожиданными нападками добиваться своего. И эта концовка разговора в её стиле: "отказ не принимается", "возражения не принимаются". На самом деле она добрая, её щедрость не знает границ, как в общении, так и в подарках. Их семья уже давно привыкла к её ненавязчивой навязчивости, что называется, по простоте душевной и избытка энергии. Вот и сейчас, не выслушав ответ, дала отбой. Похоже выбора у него нет. Придётся  обзванивать друзей, отменять встречу. Надо будет пораньше лечь спать, чтобы утром не опоздать к отходу автобуса.

       Костя, выйдя из маршрутки, и заметив на противоположной стороне улицы полную фигуру тёти Веры, которая поглядывала на часы, стал перебегать дорогу.
- Ты в последнюю минуту, - со строгостью в голосе и укоризной во взгляде произнесла крёстная. И тут же улыбка собрала несколько морщинок вокруг добрых глаз. Тётя Вера отличалась пунктуальностью сама, поэтому была в этом вопросе строга к другим. Как она говорила: пять минут опоздания оправдывает любого в наше загруженное время, но погрешность в десять минут и более не оправдывает никого.
       Времени на разговоры не было, тётя Вера провела парня к нужному автобусу, коих в это утро на площади выстроилось множество, вручила распечатанный на принтере билет в формате листа А-4, чмокнула в щёчку и проводила со словами:
- Обязательно попробуй цеппелины. Привези приятных впечатлений и вот тебе на сувениры, - она сунула в руку парню несколько купюр. Костя знал, что отнекиваться и совать деньги обратно бесполезно, ведь "возражения не принимаются!". Парень на прощанье махнул рукой и поднялся в автобус.

       Место оказалось во втором ряду от входа, поэтому Костя никого из пассажиров не успел разглядеть, устроившись в мягком кресле. Попутчицей у окна оказалась средних лет дама субтильного телосложения, что позволило сидеть свободно, не стесняя друг друга. Из вежливости поздоровавшись, Костя устроился поудобнее, откинул своё кресло и погрузился в приятную дремоту, добирая утренний сон.

       И вот теперь, выйдя на первой, запланированной по маршруту остановке, и разглядев среди туристов силуэт девушки в жёлтом, Костя уже мысленно поблагодарил свою шумную, нахрапистую крёстную за эту поездку. Он сразу для себя решил - это судьба! Надо будет под каким-нибудь благовидным предлогом обязательно познакомиться с этим прелестным созданием. Он постарался незаметно приблизиться к двум девушкам, что смеялись и перешёптывались между собой, и с высоты своего роста, а парнем он был высоким, пытался разглядеть поближе Луизу. Как звали её подружку-хохотушку он не знал. Но до вечера ещё было достаточно времени, чтобы познакомиться.
      
       Женщина-экскурсовод громко всех предупредила, что первая остановка будет длиться двадцать минут. Кто-то потянулся в сторону придорожного кафе. Девушки держались чуть в сторонке.
       Костя бросал взгляды на прелестную незнакомку и не переставал восхищаться её необычной внешностью. Роста она была среднего, на порядок ниже своей рослой подруги. Тонкий стан обтянут широким поясом, в боковом разрезе длинного платья появлялась и тут же исчезала стройная девичья ножка. Если бы её милую головку украшала скромная диадема, либо лавровый венок, девушку можно было принять за молодую гречанку, что сошла с полотен древнегреческого художника. Образ дополняли коричневого цвета кожаные сандалии, которые держались на ноге, благодаря чудным образом переплетённым вокруг тонкой лодыжки застёжкам. Луиза поймала заинтересованный взгляд молодого человека и мило улыбнулась.
       А её лицо! На него смотрели ясные голубые глаза в обрамлении тёмных густых ресниц. Аккуратно наведённые стрелки только подчёркивали выразительность больших глаз. Красивый загар покрывал от природы нежную кожу. Блеск неяркой помады освежал нежные губы. Они не были пухлыми, как у Оксаны, секретарши, которая любила целоваться в укромных уголках их просторного офиса. И похоже, раздаривала свои поцелуи не только Косте. К Оксане он относился игриво-снисходительно и никогда не принимал всерьёз их, в общем-то, невинные поцелуи.
      

       Костя улыбнулся в ответ и осмелился подойти поближе:
- Меня Костя зовут. Рад встретить таких молодых весёлых спутниц, - и нагнувшись к девушкам поближе, доверительно шепнул, - А я уж боялся, что окажусь в кругу "божьих одуванчиков", милых старичков и старушек. Мне казалось, в такие экскурсии ездят, в основном, люди пенсионного возраста.
- Я - Лана, а это - Луиза, - засмеялась подруга. Лана, девушка крепкого телосложения, без грамма косметики на лице, с низким голосом. Она была одета в спортивного кроя майку, вытертые джинсы и кроссовки.
      "Какие разные подруги" - успел подумать Костя. Тем временем Лана открыла свой рюкзачок и достала розовую пачку сигарет Kiss. Протянула своей подруге, та тонкими пальчиками изящно подцепила длинную дамскую сигарету и в ожидании взглянула на парня.
- Я не курю, но позвольте, - он взял из рук Ланы зажигалку и дал девушкам поочерёдно прикурить.
- У вас красивые имена, и всё же Вам бы я дал имя Афина, - парень повернулся в сторону своей симпатии.
       Лана тут же басовито встряла:
- Ой, я вас умоляю, будем проще! Общаемся на "ты", иначе Луиза вообразит себя Тракайской принцессой, не доехав до места. Представляешь, Костя? Она специально вырядилась в это длинное платье. Вчера пол-дня провели в поисках сандалий, чтобы довершить образ. Что молчишь, скромница? - Лана, смеясь, слегка толкнула локтем подругу.
- Наверно трудно представить Афину с сигаретой в руках? - наконец вступила в разговор Луиза пристально глядя парню в глаза. Надо признаться, Косте было не легко выдержать этот взгляд. А голос у неё тоже был низкий, с лёгкой хрипотцой.
- Не смущай парня. Ему ещё труднее представить что нас с тобой связывает, ведь мы такие разные. Загадка для нового знакомого. Верно, Костя? - подмигнула Лана.
- На самом деле Лана и Луиза - наши сценические имена. По жизни я - Лиза, она - Светлана. Мы работаем в Рижском цирке.
- Да, акробатки мы, канатоходки мы! И работаем в одной команде. Представь, на своих девичьих плечах вот уже третий год я ношу эту принцессу под самым куполом цирка - вновь засмеялась Лана, - А ты кем?
- Да, так! Обычный менеджер. Моя работа скучна и однообразна, как эта дорога, - махнул куда-то вдаль Костя, - Эх, давно я в цирке не был, пригласите?
- А чего приглашать, купи билет, да приходи. Только поторопись, скоро на гастроли в Польшу уезжаем, - сказала Лана.

        Тут народ стал "подтягиваться" к  автобусу, перекур закончен. Костя галантно подал руку девушкам при посадке, высказал сожаление, что его место не рядом с ними и проводил Луизу пристальным взглядом. Пока его поразил один лишь штрих, который диссонировал и мешал воспринять романтический образ девушки целиком. Это была - сигарета. Что же, по большому счёту он не был ни расстроен, ни удивлён. К сожалению, сейчас многие молодые девушки имеют эту вредную привычку. В остальном же, Костя надеялся не разочароваться. Только со временем, он раз за разом будет удивляться новым штрихам несоответствия её характера этому образу, в который тогда влюбился с первого взгляда.
        Костя занял своё место и туристы продолжили путь.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/06/928


Рецензии
Уважаемая Анжела! Хотел бы прочитать это повествование до конца, да много дел мешает.Надеюсь еще вернуться к Вашим страницам. Читаю Вас с большим удовольствием. Абсолютно закономерны и Ваши победы на конкурсах, и принятие в писательскую организацию. Вы состоявшаяся писательница высокого уровня. А это на ПРОЗА.РУ не часто встречается.
Желаю Вам всё новых творческих удач.
И, разумеется - доброго здоровья!



Герчиков Илья   24.01.2014 17:01     Заявить о нарушении
Мне очень дорогА Ваша оценка, Илья!
Сейчас работаю над второй книгой. Вечная тема - рассказы о ЛЮБВИ))

Анжела Стальная   26.01.2014 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.