Маленький лисёнок или история с припасами
Сорока была не одна, она разговаривала со стариком медведем. Правда, не то чтобы Потапыч был настолько уж и стар, просто лисёнку старыми казались все старше трехлетнего возраста, ну разве что кроме мамы, она не старая, она мама. В общем, он прислушался, и оказалось, что говорят звери о лисе. Потапыч интересовался у сороки, не знает ли она о том, куда это рыжая зачастила ходить по субботам. Сорока не знала, ну или не хотела говорить, так как из ума еще не выжила и за молчание от лисички получала проценты, в общем, отнекивалась. Но лисёнок то знал. И как любое дите, знающее ответ на вопрос, решил поделиться своими знаниями с миром (в данном случае, медведем, сороку, по понятным причинам, считать не будем).
-А она в деревне, - радостно улыбаясь и ничего не подозревая, сдал свою мамочку лисенок «доброму старичку» мишке.
-А что она там делает? – логично заинтересовался мишка.
-С курами разговаривает, - продолжил сдавать свою матушку лисёнок под тихий стук, издаваемый головой сороки при ударах о ствол дерева, на ветке которого она сидела. Видимо расчувствовалась барышня от чужой глупости, которая ей умнице и раскрасавице вскоре выйдет боком. Лиса просила молчать.
-Как интересно, и давно она ходит с ними разговаривать? – продолжил получать интересующие его сведенья косолапый.
-Да вот уже почти месяц. Говорит, что пока всю кладовую мясом на зиму не заполнит, встречаться с ними не перестанет, – тяжко вздохнул лисенок, не замечая жадного блеска глаз «доброго» мишки.
-И что ж это в норке сейчас никого нет? – немного скучающим тоном поинтересовался Потапыч.
-Конечно же, я же здесь, - как прописную истину сообщил, ничего не понимающий лисенок.
-Это хорошо.., в смысле, плохо, конечно же, оставлять норку без присмотра. Тем более, когда кругом полно разных хищников.
-Так они ж ее и не найдут, - удивился лисёнок.
-Может быть, может быть, но я бы на твоем месте её не покидал, мало ли что случится. Зима ведь скоро уже, – голос медведя заставил лисёнка забеспокоиться, кажется, и мама говорила ему о чем-то подобном. Но тут мишка заговорил вновь, и малыш занервничал ещё больше: А ведь в округе сейчас бродят охотники. Говорят, как раз сегодня будут проверять курятники. Я бы, на твоем месте, сбегал бы к маме и рассказал об этом.
Лисёнок тут же вскочил, готовый бежать спасать, но снова услышал голос медведя:
-А про норку-то не забыл, кто её сторожить будет?
-Не знаю, - растерялся малыш, плюхаясь на задние лапки под грузом, внезапно навалившихся на него проблем.
-Ладно, так уж и быть, своди меня к вашей норке, я в ней посижу, пока ты к маме своей сбегаешь – «спас» лисёнка медведь.
-Конечно, это мы мигом, тут недалеко, - обрадовался лисёнок и, быстро перебирая лапками по лесной тропинке, повёл «доброго» мишку к себе в норку. Сорока, все это время молчавшая сначала подумывала упасть без чувств, а потом, что-то для себя решив, быстренько слетела с ветки и часто замахала крыльями в направление пусть и не ближайшей, но не настолько уж и далекой деревни, где находился, уже известный нам всем курятник.
Тем временем лисенок довел мишку до норки и, предложив тому чувствовать себя как дома, поспешил отправиться «спасать» мать. Но по дороге вспомнил, что даже не знает, где же находится та самая деревня, и решил вернуться.
Дома не оказалось ни нового знакомого, ни запасов на зиму. Лисёнок понял, что мама расстроиться и возможно лишится сына, когда будет душить его от «радости». А еще глупый лисёнок вдруг вспомнил, как во время его беседы с медведем сорока подавала ему знаки, чтобы он замолчал. В одночасье, малыш лис стал намного взрослее.
К сожалению, жизненным опытом, как справедливо мысленно рассудил лисенок, зимой не наесться. Нужно было искать медведя. Все съесть он не мог, а значит, если найти его берлогу, то можно будет вернуть себя хотя бы часть припасов, и чуть меньше расстроить любимую мамочку. А значит и выжить.
После этого решения лисёнок долго бродил по лесу, встречая разных зверей, но все лишь смеялись над ним, когда он расспрашивал их о медведе. Но вот, когда он поднялся на высокий холм с остовами избушки лесника, он увидел, что на другой стороне холма среди травы и листьев находится огромная дыра, напоминающая своим зевом мифические драконьи пещеры, о которых когда-то лисёнку рассказывала его мама.
Уже собираясь начать спуск с холмика, он неожиданно услышал чей-то тихий болезненный стон, и дико испугавшись (почему-то представлялся охотник, таким странным образом, выманивающий свою добычу) начал судорожно озираться, ещё больше растопырив свои ушки.
Как оказалось, стонала маленькая симпатичная лисичка, запутавшаяся в веревке, которую она уже отчаялась самостоятельно разгрызть. Лисёнок, не задумываясь, кинулся ей на помощь и быстро перегрыз пеньку.
Вскоре выяснилось, что лисичка была домашней, и её украли у хозяина - охотника. В качестве доказательства своего рассказа она гордо показала лисёнку на свой ошейник. Малыш фыркнул. А она, надувшись, сообщила, что раз он её спас, она поможет ему, и спросила, есть ли у него какая-нибудь беда. Он рассказал про припасы. Лисичка честно призналась, что такого количества мяса у неё нет, но она может помочь ему обхитрить медведя, только для этого нужно найти её хозяина. Он сейчас должен идти в деревню ловить кого-то у курятника, но если его перехватить по дороге и объяснить ему, в чем дело, он с радостью вмешается, тем более, он давно мечтал о медвежьей шкуре на пол. Лисёнок не знал, и не был уверен, что хочет знать, шутит ли его новая знакомая столь странным образом, но был уверен в том, что очень хочет вернуть назад припасы и потому согласился. Они побежали.
Пришлось снова взобраться на холм, и удивить зверей своим повторным забегом мимо их жилищ, на этот раз молчаливым. Почти. Звери смеялись. Опять. Лисичка, которая отзывалась на имя Бель, посчитала, что они спятили. Лисёнку же было просто стыдно. А зверям, по-видимому, крайне весело.
В тоже время в берлоге спал объевшийся медведь, а сорока в красках описывала лисице всё случившееся, развязка приближалась.
Охотник был немного сумасшедшим и поэтому с радостью согласился помочь. Он, вообще, очень любил животных. И, наверняка, стал бы ветеринаром, если бы учился в школе и знал о подобной специализации. Ну да, не будем, влезать в чужую судьбу. Охотник, неплохой, небритый странный малый в очках, при ружье, любящий разговаривать со зверями, так как в прошлой жизни был их царем – белкой (да, басни и пословицы врут, со слов охотника, лев во всем уступает пушистым любителям шишек, знаю, животные бы поспорили, но точно не на человеческом языке, так что да, царь, скромный и малость заросший). Отзывалось это чудо на имя Семён.
Когда лисёнок с Бель возвращались к холмику вместе с охотником, звери смеялись еще громче и обиднее. Кажется, в авторитет Семёна никто не верил, кроме разве что самого Семёна и его домашней любимицы, с каждым шагом лишь утверждающейся во мнение, что по лесу бродит какая-то странная и заразная эпидемия глупости и беспричинного смеха. В общем-то, она была недалека от истины. Глупость по лесу действительно бродила. Правда, шла она справа от нее и никак не могла вспомнить дорогу к нужному холму и стеснялась на это намекнуть. Наконец, Бель и сама догадалась почему уже в четвертый раз видит смеющуюся рожу одного и того же зайца в кустах. Наградив лисёнка «почти» не злым взглядом Бель, прикусив штанину Семёну, потащила того в нужную сторону. Вскоре наши герои были на месте. Вызывать медведя на поединок мужчины доверили Бель, так как в потенциально опасные пещеры по традиции первыми входят дамы. Лисичка вошла и вышла через пару минут, неся радостную весть: в пещере есть припасы, и нет медведя. Как благородные, но крайне занятые герои наши путешественники решили мишку не ждать, а просто по-тихому вернуть себе ранее украденное. Его было предложено для начала выносить на соседнюю полянку, а уже позже, когда риск встречи с хозяином берлоги пропадёт, перетаскивать обратно в норку. Сказано – сделано. Единственное но, мысли лисёнка, до него вдруг дошло, что это не те припасы, даже частично не те. Но намекать на это рядом работающим на его благо почти друзьям было крайне нетактично, и поэтому лисёнок мужественно молчал, а для него это был подвиг. Правда, не очень большой. Вот если бы у лисёнка не была бы занята пасть кусками поклажи в момент предполагаемого разговора, тогда бы подвиг был бы чуть больше.
Когда вернулся медведь, у него был сюрприз и шок. Он рассвирепел и, увидев лисёнка, пришедшего проверить не оставил ли он что-нибудь из еды в берлоге (мама учила быть бережливым), тут же на того кинулся, но получил пулю в глаз. А охотник много-много килограмм мяса и красивую шкурку. Проблема была в том, что медведь оказался девочкой. Подозрения насчет не тех припасов подтвердились, но так как всем было влом искать того самого медведя результат был найден приемлемым всеми участниками.
На память охотник подарил лисёнку ошейник и позвал его в их с Бель команду, которую он только что придумал. Сын лисы посмотрел на странного человека, принял ошейник и, сославшись, что подумает и может быть придёт весной поспешил скрыться в сторону полянки, вторую охоту за припасами в один и тот же день он бы уже не выдержал ни морально, ни физически. А ведь еще предстояло вернуть припасы на место. Лисёнок взвыл, а потом вспомнил про огромную тушу, которую предстоит тащить охотнику и успокоился. Он еще не самый большой неудачник этого леса.
Одному тащить припасы в норку было тяжелее. Но лисёнок справился, а когда тащил последнюю часть, он вдруг понял, что прежняя пища лежит на своем месте. Чудо решил лисенок, а потом почувствовал, как кто-то больно дёрнул его за хвост и понял – мама. Вернулась. Только его из-за ошейника и вымазанности в лесной грязи не признает. Правда, длилось это недолго, хватило одного вопроса от неугомонного лисёнка его измученной маме, и она тут же его и признала, и наказала, и поощрила. В общем, занялась его воспитанием.
Неожиданно для себя лисёнок вспомнил, что, когда возвращался с полянки с припасами, звери не смеялись. Не узнали или проснулась совесть!? На самом деле, оба варианта маловероятны, - спустя секунд двадцать размышлений решил юный лис. «Скорее всего, я им просто надоел».
Печально и очень радует. Почаще бы его так не узнавали, глядишь от комплексов бы избавился. К сожалению, уже на следующее утро весь лес снова его «знал». Звери смеялись над лисёнком, ищущем охотника. Нет, разумеется, глупо было предполагать, что на этот раз вместо взрыва хохота, кто-то укажет ему дорогу, но лисёнок надеялся.
Охотник нашёлся у вчерашней берлоги. Оказалось, они с Бель остались там ночевать, а поутру Семёна посетила «гениальная» идея, позволяющая ему не тащить тушку в деревню. Стать «бурристом». На самом деле, буддистом, но Сёма произносил это слово так, через две буквы «р».
Впрочем, к полудню оказалось, что буддизм (или, если угодно «бурризм») не для Семёна, ему надоело копать могилу медведице. Поэтому он остановился на середине и надгробный холмик вышел внушительным.
Лисёнок, к своей радости, все самое «интересное» пропустил и сильно удивился помятому и откровенно грязному виду своих вчерашних компаньонов. В наказание за хихиканье охотник приговорил лисёнка к свадьбе сначала с деревом, а потом, задумавшись и показушно взвесив все за и против, с лисичкой. Видимо сеять доброе и вечное в сердца людей монах решил начать с ближнего своего, то есть с тех, кто еще был рядом и не успел убежать. Хотя, на самом деле, для наших героев подобная развязка была ещё и удачной, если задуматься. Например, лосю и зайцу, позже появившимся рядом с Семёном с супругами повезло гораздо меньше, чем лисёнку с Бель.
Того самого мишку наказала и довольно жестоко сама лиса. Сорока продолжила получать свои проценты. Лисенок с Бель зажили счастливо. А староста той самой деревни попытался сжечь сумасшедшего охотника после того как тот обручил его с тёщей. Но это уже совсем другая история.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №213090401208