Женские архетипы манипуры. Хозяйка
С манипурой также связано понятие достатка. Достаток (корень – «стать», то есть порядок) - это когда энергии (материальных благ) достаточно для порядка в личном пространстве. Это понятие не количественное, а качественное, чувство, дающее уверенность в будущем, стабильность, ощущение «правильности» своей жизни. Это – ощущение себя королевой, царицей, императрицей, точно, на уровне тела, знающей, как и что происходит в ее государстве. Мудрая правительница (правило!), соправительница мужа-короля отдает служению государству свою жизнь. Каждая минута ее жизни – упорядочена, направлена на созидание в реальном мире.
Жизнь, в отличие от мечты, у нас одна. Поэтому манипура – чакра выбора, для женщины, прежде всего – выбора спутника жизни. Спутника, который будет достойным соправителем, супругом, созидающим жизнь совместно с вами, «в одной упряжке». Манипура соответствует периоду с четырнадцати до двадцати одного года -возрасту девушки на выданье. Поэтому работу с манипурой мы начнем с разговора о женском (девичьем) достоинстве и эмоциях, его извращающих.
Достоинство для девушки – знать, что ты достойна выбирать лучшего из многих. Невеста похожа на царевну в башне (классический сказочный образ). Она показывается в окошке, манит издали… Слава об ее достоинствах широко распространяется в округе. У нее много энергии, много потенциальной власти. Власть – это понятие территориальное. Само слово власть происходит от слова «волость». Чем выше ее башня, тем шире основание подразумеваемой после реализации (брака с царевной) пирамиды.На ощущение энергии, тайны, загадки – стекаются искатели-женихи. Кто допрыгнет до окошка? Самый достойный!
«Высота башни» - понятие индивидуальное, энергии при рождении выдается не всем поровну – кому-то больше, кому-то меньше. Но обидно, что в современном мире девушка делает всё, чтобы энергию эту разбазарить, с башни спуститься, схватить в охапку первого встречного и решить, что он-то и есть ее единственный. А если придет разочарование, повторить ту же стратегию и так - снова и снова.
Почему так происходит? Мешает быть «царевной на башне» некое детское решение. Когда-то девочка решила: «Я не достойна» Почему? Причины могут быть разными. Например – отсутствие отца или его неприятие дочери.
«У меня ничего не получается», «Обстоятельства всегда сильнее меня» - возможно ребенка воспитывали в стиле «брось, а то уронишь», слишком опекали. И вот возникает неуверенность, бессилие, склонность к упадку сил, убеганию от реального мира в мир фантазий.
«Я ничего не значу, никому не нужна. Я должна что-то делать, чтобы быть желанной . Я должна, то есть: я взяла жизнь в долг, у меня ничего своего нет. Поэтому и меня нет. Когда я одна – меня как будто не существует. Мне скучно, жизнь не имеет смысла, в ней нет огня.» От такой самооценки возникает подавленность, застенчивость, зажатость ( ограничение внутреннего пространства), перемежающиеся вспышками раздражительности – тщетными попытки взломать стены тюрьмы. Подавленная агрессия, саморазрушение – признак зажатости манипуры. Чрезмерная гордость, заносчивость – тоже: заносится красавица, витает в облаках. Высоко занеслась, да только башня ее не стоит на земле – гордость ее не имеет основания. В такой ситуации с реализацией себя в качестве супруги тоже могут возникнуть проблемы.
Архетипы манипуры
в системе Четверица - Хозяйка, Табити, Мачеха и Лиса. О них можно узнать подробнее у меня, Екатерины Тимофеевой. автора карт Четверица.
ХОЗЯЙКА - карта "ПОРЯДОК"
Основной архетип манипуры в настоящее время – архетип Хозяйки. Это богини Лада (супруга Сварога,), Фригг (супруга Одина), Гера(супруга Зевса) . Это – аркан Таро Императрица (супруга Императора).Это – гармоничные отношения в супружестве в условиях патриархата. Хозяйка царит в доме, хозяин – в мире. Закон, порядок, уклад, лад – ключевые понятия для этого архетипа – архетипа «законной жены». Поэтому в качестве основного архетипического образа карты "Хозяйка" выбран образ богини Лады.
Лада — по мнению некоторых исследователей (А. С. Фаминцын, Б. А. Рыбаков божество в славянской мифологии; богиня весенней пахоты и сева, покровительница брака. Не все ученые-этнографы соглашаются с историческим существованием культа Лады, но в современном российском коллективном бессознательном она хорошо проявлена – в системе верований неоязычников-родноверов.
Характеристики энергий Лады - радость простой понятной жизни - приготовления пищи, капания в огороде, возни с детьми. Это приятная непрерывность забот и рассеянность внимания. Ощущается запах сладкой плодородной земли, сладостное внимание к деталям. Это материнская связь человека с природой. Но не дикая природа тут Мать. В роли матери тут выступает человек - вынашивает и пестует культурную природу – пашню, сад, пасеку.
Атмосфера Лады растворяет неблагодарность, агрессию. Она нужна, когда у человека потеряна связи с родом, когда человек разрушает и путает это с созиданием. Она поможет тем, кто взял на себя много вины и не любит себя.
Архетипический образ Фригг, жены Одина – архетип типичной реализации женщины как жены. Она – избранница верховного бога, соправительница его. Вместе, Хозяин и Хозяйка, они несут людям закон и порядок. Фригг – богиня домашнего очага, супружества и деторождения. Она изображается с младенцем Бальдром на коленях, на поясе ее - ключи. Их три – от прошлого, настоящего и будущего. Первым ключом отмыкается невеста, вторым – чрево рожающей женщины. Третий ключ отмыкает дом, чтобы выпустить из него подросших детей. Это три женские инициации – в жену, в мать и в бабушку.
Еще одним важным атрибутом богини является прялка. Прядущаяся нить символизирует тайное знание богини о судьбах людей, знание, которым она не делится ни с кем.
Стихия Фригг – огненная. Фригг – это Императрица, правительница. Она изображается в высоком головном уборе замужней женщины, что подчеркивает ее статус помощницы мужа - супруги. Русское слово венец восходит к слову «вено» - полевые работы, труд в хозяйстве. Таким образом, венчание – это обретение мужчиной помощницы в труде, союзницы.
Но иногда союзница становится соперницей – бунт униженного при патриархате женского начала! – и хитростью добивается преимущества в споре с мужем.
Наиболее известна история лангобардов (буквально «длиннобородых»). Раньше этот народ называли винилам. Один покровительствовал их врагам - вандалам, а Фригг – взялась помогать винилам (так и на Олимпе Зевс и Гера часто выбирали в любимчиков враждующие народы). Один, прорицатель и волхв, предсказал победу той армии, которая первой окажется на поле грядущей битвы. Воины-винилы еще спали в предутренний час, а Фригг уже явилась их женам и повелела им выйти на поле брани в доспехах мужей, из длинных волос своих соорудив обманные длинные бороды. Один, с удивлением взирая на странное войско, спросил: кто эти длиннобородые? Победа их – предсказание отменить нельзя! Так Фригг победила в споре с мужем, а народ винилов получил новое имя «лангобарды».
Фригг - не единственная женщина у Одина. Он влюбляется, соблазняет, обманывает и берет силой смертных женщин и великанш. Подобный сюжет обычен для патриархальных религий.
Фригг уязвима, по отношению к мужу она занимает несколько зависимое положение. Отсюда – споры с супругом, хитрые уловки. Это сближает Фригг с Герой, верховной богиней греческого пантеона.
Так же как и Фригг, Гера обрела статус властительницы потому, что была избрана властителем и сумела настоять на брачных отношениях. Воля мужчины при патриархате первична. Женская доля – стараться понравиться и «преждевременно не слезть с башни»: только после свадьбы! Иметь власть, то есть право принимать решения, будучи самой объектом чьих-то решений – не так-то просто. Отсюда - потребность в хитрости и даже в коварстве и расчетливости. Гера часто страдает из-за измен Зевса, но, преследуя возлюбленных мужа и их детей, не осмеливается прямо бунтовать против супруга – мужчина сильнее: так уж устроен мир…
Архетип Хозяйки (Лады, Геры, Фригг) сродни архетипу Евы . Тут и греховность волос – животного начала. И - контроль мужчиной, неоспоримая принадлежность ему: из ребра. Тут и изгнание из рая – вено, труд, плуг…
Ресурс архетипа Хозяйки - возможность быть лидером. В руках Хозяйки реальная власть (ключи на поясе!), а также женский ее аспект – мягкое влияние. Если у вас открыт канал к архетипу Хозяйки, авторитет в семье и коллективе вы завоюете без труда. И этот авторитет – по праву ваш. Женщина–хозяйка – мудрый стратег, она всегда думает,
чьи нужды прежде всего нужно принять во внимание. Она не боится действовать, хорошо зная, «как надо», умеет заботиться о себе и об окружающих.
Хозяйка в налаженном гостеприимном доме умеет «видеть» все, что там происходит. Это виденье кожей, всем телом. От нее исходит земная доброта, которая льется без предпочтений, любовь наседки к своим цыплятам, раскинутая сеть внимания, оберегающие теплые крылья.
Ресурсная связь с Хозяйкой – это связь с родом, это чувство меры, внимание к потребностям природы и людей. мягкость, принятие времени и роста во времени.
Хозяйка наполняет сакральным смыслом повседневные действия, замедляет и делает плавным время: нет скуки, нет лихорадочных попыток развлечься
Возможность счастливого материнства, брака, любви - вот что дает архетип, если связь с ним ресурсная. Ну и, конечно, возможность по-женски, неявно, иногда управлять мужем – по пословице «муж-голова, а жена – шея».
Нересурсное взаимодействие с архетипом, слабая связь с ним - неумение заботиться. Во-первых – о себе, во вторых - о близких. Причем знание того, что заботится «надо», а «я не умею», приводит к тому, что близких становится все меньше. Возникает стремление к изоляции и тогда человека может выбросить центробежной силой за границы социума.
Одержимость же архетипом приводит к преобладанию материальных устремлений над духовными,. Вся энергия направляется в манипуру и возникает тип властной женщины, полностью ориентированной на нормы, принятые в социуме, причем на «нижнюю» границу этих норм.
Свидетельство о публикации №213090401279
Однако ваша статья про Манипурных богинь родила ответную статью. Про Богинь, не скованных узами брака, до-патриархальных богинь.Если интересно, она здесь
http://www.proza.ru/2015/01/03/1792
Аня Форест 03.01.2015 23:01 Заявить о нарушении