Эпизод

Слава… Что она приносит человеку? Солнце все также восходит с востока и садится на западе. Что же не так? Но она, все-таки, что-то дает?
Она была знаменитая из знаменитейших. Великая актриса, которая так хорошо умела играть судьбу других людей, но не имела своей собственной. Она могла исполнить любую роль, но из ряда вон плохо исполняла свою собственную. Блестяще играла чужие чувства, но не имела своих собственных.
Все это он знал. Вернее, слышал. Он сидел в узком кругу знакомых в библиотеке. Пили кофе.  Говорили ни о чем. Она должна была придти…  Он знал это. Все он знал: ее фильмы. Королева, играющая королев.
Нет, он не любил… Все это было просто так.
Послышался стук каблуков по лестнице. Она.
Скрипнула дверь… Все обернулись. Она стояла в дверях и улыбалась своей любезно – холодной улыбкой.  Как, впрочем, и всегда. На ней был серый строгий костюм, который великолепно шел к ее фигуре.  Вырез на пиджаке,  золотая цепочка…
Богиня.
Она махнула рукой.
- Привет!
- Привет! Привет! – протянули остальные.
Она прошла вглубь библиотеки.  Села. Заложила ногу за ногу.  Взяла кружку. Чмокнула  губами.
Ничего.
Он внимательно окинул ее взглядом. Да, она еще лучше в жизни, чем  кино. Но. Он был слишком опытен, он знал, что это все маска. А за ней: холод, поруганные чувства, боль. БОЛЬ! Это страшно, когда смех человека перемешивается с болью. Человек не может уже плакать. Значит – это предел.
Говорили о глупостях. Она смеялась над собой или просто смех смеялся над ней. Все и было бы так: ни о чем. Но, все-таки один из них сказал:
- А он застрелился.
- Кто? – спросил он.
Она окинула его своим холодным взглядом, потому что знала…  Она все знала.
-Да у нас тут целый роман. Да, Вик?
-Может быть! – выскользнуло у нее.
-Эй, народ, так расскажите мне! – бросил он в них слова.
-Да, был там один …
На лице ничего. Только опять кто-то рисует ножен по сердцу.
- … сумасшедший. От Вики не отставал. Все время присылал ей темно-лиловые розы, а перед смертью прислал розы цвета крови. Встретились они случайно.  Он был очень богат. Он увидел ее на выставке… Я точно не помню, там, кажется, были иконы…  И больше от нее не отставал. После выставки, на следующий день прислал ей  красивый медальон, внутри которого была маленькая икона Богоматери и Христа. Она еще у тебя?
-Да, - сказала Вика -  не помню, где он. Еще говорили, что я его боялась, избегала.
-Да, ладно. Слушайте.  Он был, одержим Викой. Трудно  охарактеризовать его отношение. С каждым днем он становился безумней.  Я его не разглядывал, но мне запомнились глаза. Глаза преданной собаки. Они смотрели на нее из под своих красивых бровей. Смотрел, не мигая…
Он знал, что, если человек так смотрит, то назад дороги нет. Он смотрел на Вику, но она была словно каменная. Ничего. Но, он знал, жизнь научила его, чем холоднее человек, тем сильнее боль внутри него. Он знал таких людей, они показывают, демонстрируют свое безразличие ко всему и всем, но на самом деле нет на свете людей, которых все так интересовало бы и, которые воспринимали абсолютно все. Остро и подозрительно. Вот и сейчас Вика слушала (это читалось по ее глазам) мучительно и внимательно. Следила, что сказать и, как сказать. Недоверчивость. Но, если кому-нибудь и, когда-нибудь удастся их открыть и, это будет порыв души, сердца и разума, то эти люди  станут самыми верными друзьями. Но, все почему-то проходят мимо…
- А, дальше? – спросил кто-то.
- Я бы все понял…. – начал кто-то,- если б это был идиот. Но этот -  умнейший, образованнейший, богатейший человек из всех ныне. Да, если б он захотел, за ним женщины б штабелями ходили бы. А, он!
- Да - проронил третий - он в Бога то не верил, только в логику, в ум, в деньги. Ну и по списку далее. А после той выставки  православной иконописи, он, вдруг, уверовал. Побывал во всех знаменитых монастырях, молился чудотворным иконам, собрал коллекцию иконописи и, многие подарил Вике, с надписями из Писания. В его подарках и письмах не было ничего вульгарного и унизительного. Вика письма выбрасывала.
Вика молчала.  «Я их не выбрасывала. Сказ идет про меня и без меня!»
«Молчит, - подумал он - жизнь за нее пишут другие».
- Так он начал  заниматься благотворительностью в Африке. Не помню страну, но все денежные операции контролировал лично. И деятельность имела успехи. Детям оказывали медицинскую помощь, благоустроил несколько школ. Что он только не делал.
«Помню, - думала Вика - помню, как его сильные руки качали больных детей. Эти сильные лапищи, кто бы мог подумать, обладали такой нежностью. Эта улыбка, которая сияла добротой, а доселе была  усмешкой. А она? Где ты? где ты?»
«Я здесь, - слышался голос - здесь, совсем рядом, посмотри, любимая. Я – это воздух, солнце. Все, чем я жил, пропитано тобой, милая, мне спокойно под землей. И душе моей спокойно в …»
«… аду, куда я обрекла ее» - протянула Вика.
- Но, чем ближе он был к Вике, тем она бежала дальше от него.
Какая-то девушка захлопала в ладоши:
- Как романтично!
«Очень, дура, - подумала Вика - особенно, если ты там не участвовала».
« Ого! – подумал он – видно ее задели за живое. Она мысленно ее прокляла, будь я неладен!»
- Она заболела…
«Да, заболела, – вздохнула про себя Вика, устремив взгляд в окно.
На минуту оно просветлело, потом она приблизилась к нему и увидела: себя.  Она собирала его подарки, что б их отослать. Вот она складывает их в коробку…
- Нет, не делай этого, – кричала она себе, стуча кулаком по стеклу. – Нет.
Но та Вика не слышала. Она также продолжала складывать. Она запаковала вещи. Приказала, чтоб их отнесли тому – то и, по такому-то адресу…
- Нет. Остановись. Вика! Эй, оставь вещи!
Поздно. Окно. Глухая стена. Пропасть. Ничего нельзя изменить. Человек ушел с вещами.
Куда - же ты идешь, Человек?
Человек закрыл дверь. Человек ушел. Человек! Чело… Все равно, без толку. Перед ней мелькнули улицы, проспекты, дороги, пока дом адресата не был достигнут. Прислуга открыла дверь. «Сейчас он скажет, что у него гости».
«Нет! – кричала Вика. – Не настаивай. Не надо. Остановись. Не отдавай вещи.
Но он отдал. Слуга удалился, положив вещи на стол, сказав, что не обещает, что господин выйдет.
«Да, выйдет, даю слово! – проскрипела душа Вики.
Да, она была права, он вышел. Он посмотрел на коробку. Открывать не было смысла. Он знал, что там. Мелькнула только одна фраза:
- Скажите ей, что подарки не возвращают.
И ушел. Эти вещи вернулись к ней. Они и теперь у нее.
Потом, она заболела и попала в больницу. Пролежала там несколько месяцев. Угодила она сильно, несколько месяцев и никакой информации извне. Да, она и не в состоянии была ее принять, никаких связей.
«Это я? Это не я! Мое подобие, оболочка, но не я!
Вика начала выздоравливать. Внешний мир  стал проникать в палату.
«Остаться бы мне там, в этой больничной палате, навсегда!»
Но, дни бежали, превращаясь в недели и, Вику выписали. Она это хорошо помнит. В тот день солнце слепило глаза, она, даже зажмурилась, оказавшись на улицы. Сначала, она смотрела на мир извне, но потом, опять влилась в него. Дул ветер. У него всегда есть занятие. Он никогда не сидит без дела. Вот сейчас, например, гнал обрывок газетного листа, который уперся ее в ноги, а его заголовок в глаза: «Самоубийство…»
 Она подняла его. Листок упал к ногам. Внешний мир, который не проникал в палату. - весь гремел новостью; «Самоубийство или убийство?»
«Самоубийство! Нет, нет. Убийство. Я сама убила его», - с окна все хорошо было видно.
Просто. Без драмы и излишнего романтизма: пустил пулю в лоб. Наверно, не почувствовал, как умер.
- Почему? Ну, почему же – кричала Вика и ничего больше не могла разглядеть в окне.
- Вика! Что с тобой? – спросил кто-то. – Прекрати колотить окно.
Кулаки застыли в воздухе. Вика непонимающими глазами обвела комнату и окно. Там по-прежнему было темно. Она опомнилась.
- Что случилось? – спросила она.
- Ты последние несколько секунд яростно стучала по окну.
Жизнь в несколько секунд. Эпизод.
Мы продолжаем шоу!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.