Куда подевалась эта девчонка?
С тех пор, как умер отец - всё изменилось.
Мы с братом всегда радовались тому, что родители - вдвоем составляли своеобразную автономную систему, в которой поддерживалось движение общих интересов, как интелектуальных, так и бытовых. В один из своих приездов я отчётливо увидела и поняла, как растерянно выглядит отец, пока мама занята общением со мной, об нашем - женском. В глазах был "крик" -"Возьмите меня!"- при полном понимании, что это - на пару часов,на день, два, но... он испытывал дискомфорт - вне поля зрения мамы. Та же ситуация возникла, когда отец с головой окунулся в поэзию и настойчиво агитировал меня - отнестись к этому серьезно, а не расбрасывать стихи по углам и полкам. Благо, что в этом интересе, обьединяющем нас с отцом ,у мамы появилась важная миссия - рецензера и критика. Её врождённые качества -возглавить и повести, сыграли свою роль в общем деле.
Как только мама уезжала ко мне ( не так часто конечно, но...) отец к утру следующего дня уже звонил и заговорщицки спрашивал: " Може я приїду, а то мама цілу неділю буде? Вона казала, що на дні три, а я точно знаю, що то буде ціла неділя. Тільки не кажи,що я тебе питав, бо я вже її рази три говорив про це. Може, ти сама скажеш їй, що краще я теж приїду, а те що вона просила відремонтувати, я потім скоренько зроблю. Куди воно дінеться - зроблю. Що скажеш?".
В этом был весь папа. В деревне , в "хаті" на столе, где он писал "вірші про маленький Грицьків " и " про Елюлю " ( так моя старшая дочь - маленькой, нарекла мою мать ) стояла фотография, сделанная им ещё в 80-м году: мама в чёрном пальто, стройная, на полу-шаге устремлённая, идущая навстречу...
Он и я очень любим это фото. Любим, потому что он не перестал её любить даже после... даже теперь, когда ...
Они всегда жили на два мира: город и папин - " Грицьків".
Город - городом. В городе - родители жили и работали, а вот душой они жили в деревне и её красоте.
" Діна, привіт! А ми з мамою, знаєш, аж куди вибралися..? Аж на Лису Гору! Краса ..!!! Ми навіть- пісень заспівали, особливо оту нашу улюблену "Сіла птаха". Так нв два голоси гарно лунало, напевно і в Карапчієві нас почули. Бачиш, тут мобілка - бере. Ми тобі хотіли сказати, що - он як тут добре. Ти там сидиш в своїх Чернівцях, може приїдь в село, це ж ближче, ніж у Хмельницький - побачимось".
" Діна, привіт! А ми з мамою там, де - яр, збираємо гриби. А тепер вибралися на гору і сидимо відпочиваємо. Тут такий дерен рясний, нарвемо на варення. Краса...!!!".
Так было сотни раз, прежде чем папа позвонил и сказал:
" Діна, привіт! Я , ото вже на шлях вийшов, йду до траси і дзвоню, тут мобілка- бере."
Я удивилась -" Папчик, а ти ж мав бути ще два дні в селі - мама казала?"
Услышав в ответ - "Щось не хочеться мені самому бути. Їду додому, а на вихідні - ми з мамою поїдемо удвох. Так - краще "- я ему поверила и даже подумать не могла, что это было предвестником надвигающейся беды.
Они ездили ещё несколько раз в село, но - красота не спасла от сердечной недостаточности.
Пока живы наши родители, мы - дети. Это осознание позволяет нам не выпускать из своей души детство.
Как только , кто-то из них уходит - баланс нарушается и внутреннее Я - кренится.
Во мне - крен. Я пыталась вернуть равновесие в половинчатом состоянии, чтобы сохранить в себе хоть какую-то маленькую надежду на внутреннее детство, но...
Всё изменилось. Теперь я - мама, бабушка, жена, тёща, кто угодно , но я - уже не та девчонка.
Тревога за мать трансформировала моё внутреннее - Я и я ощущаю себя не дочерью, а - матерью своей матери!
Что же это ?
Куда подевалась эта девчонка???
Свидетельство о публикации №213090400132
Екатерина Журавлёва 09.11.2014 01:10 Заявить о нарушении
Дина Пугачёва 10.11.2014 02:39 Заявить о нарушении
Екатерина Журавлёва 10.11.2014 02:43 Заявить о нарушении