Иглы

у всех у нас в детстве были ёлки – помните?

от работы пап-мам, от садоводческих кооператива бабушек-дедушек, от каких-то там подруг-знакомых предков-друзей, тётины-дядины, в садике, правительственные со спектаклями - белочками- зайчиками- лисичками-ёжиками... всякие разные... ёлки...
там надо было ещё вокруг самой ёлки хороводы водить и стихи рассказывать или песенки петь, руками при этом придерживая широко разведённые в стороны края юбки или платья, это что б покрасивей было... и наизусть, наизусть шпарить... с интонацией и выражением...

а ещё там были главные герои – само дерево, дед мороз, снегурочка, новый год иногда и всякие их друзья-помошники – зверюшки, грибочки, снежинки... ну и ещё какие-нибудь - у кого кто во что горазд был...

снегурочка была обычно молоденькая-премолоденькая, в волшебной голубой шубке и с кокошником, и такая красивая, что аж дух захватывало... и всегда хотелось забраться к ней на колени, обнять, носом в неё прямо там во всю и уткнуться и в прохладу и тепло её всем собой зарыться... а вот дед мороз был часто страшноват - эдакий дед в красно-белом халате, подпоясанный таким же красно-белым кушаком, с длиннюююющей бородой и палкой-посохом, для колдовства... а ещё он почему-то кряхтел, хотя было видно, что тоже ещё молод, изъяснялся зачем-то стихами, усаживался на табурет и по очереди подзывал к себе деток, брал их на колени, слушал стихи и песни и одаривал всяким шурум-бурумом... иногда интересным, а иногда и не очень... ещё с ним можно было фотографироваться и под самый-самый уже конец раздавал он вкусные-превкусные сладкие подарки из красного бархатного мешка... их вот трогательно и бережно несли домой и открывали на кухне на столе в компании всей-превсей семьёй...

сами эти подарки тоже конечно помните - бумажные такие пакеты с рисунком праздничным, слегка надрованные, с ёлочкой и детками, а в них... в них... в них... яблочко с красным бочком - одно или два, пара пахучих развесёлых кисловатых мандаринок, рыжий как солнце заморский господин апельсин с чёрной ромбовидной наклейкой с жёлтой надписью «Marokko“, которую очень очень аккуратно отколупывали и наклеивали на ближайший кухонный шкафчик, стенку или холодильник... ещё орехи в скорлупке – арахис и грецкие... и, конечно же, самое самое счастье - Шоколадные Конфеты в Фантиках красивых и даже с Фольгой!!! : «Мишка на Севере», «Мишка Косолапый», «Красная Шапочка», «Каракум», «Белочка», «Грильяж» ну итд, в зависимости от того, что родителям и организаторам удалось закупить-достать-в пакеты разложить...
все эти сокровища там после ёлки на кухне выкладывались, прямо на стол вытрясывались, все вместе разбирались, нюхались, по чуть-чуть сразу пробовались, а потом все на них любовались и складывали в какую-нибудь красивую вазу... или коробку... и потом по одной конфетке тягали... тягали... тягали....

а ещё на этих ёлках были соревнования и игры... там надо было обязательно за что-нибудь бороться, сражаться, побеждать...
я их не любила. совсем-совсем. честно
никогда мне не нравился и не манил этот дух соревновательства и кто выше и круче и быстрее... но ёлка же – приходилось учавствовать... а раз не любила и интереса особого не проявляла, то, соответственно, и проигрывала почти всегда... ничего удивительного... соревнования ведь не любят тех, кто не любит их...
да и вообще я была такая ленивая плюшечно-книжно-диванная девочка, а не спортивно-во двое бегучий- в классики/скакалки/догонялки попрыгучий сорванец... соответственно и соревнования вот так – по боку...

да, маленькое отступление:
тогда были времена тотального дефицита, помните? дефицита на всё-превсё – начиная от еды и кончая резинками для трусов. и если что-то и можно было достать, то только лишь по блату, талонам или отстояв громаднейшую очередь куда-нибудь и прикупив докучи к тому, что тебе нужно (например мясо для борща) ещё и всякого ненужного горку (например года два как назад умерших синюшных кур)... вот как-то так... дефицит...

так вот, тогда, в ту зиму, в мой родной город завезли нечто удивительное и неимовернейшее - индийские иглы для шитья... причём не просто какие-то иглы, а целый наборчик разных-преразных размеров, и все как одна - с позолоченным ушком...
не помню уж почему, но тогда, для десятилетней и совершенно не любившей шить меня, иглы эти стали предметом невероятнейшего просто вожделения и мечты... стоили они тогда совершенно несусветных и сумашедших денег - то ли целых 2, а то и вообще 3 рубля и продавались в галантерее «Фиалка», что рядом со школой... и манили душу мою блеском своих золотых ушек просто до невероятия сильно...
на робкую попытку попросить дрожайю родительницу их купить та совершенно резонно и логично заметила, что они нам вроде как и ни к чему, не шью же я, да и цена на них просто до несуразия смешная и неподъёмная...
железными доводами логики разум конечно согласился, но душа всё продолжала томиться, ныть и желать....

и вот – Новый Год и Ёлки...
на той, что устраивалась от маминой работы, на музейной, кроме всяких прочих других викторин и соревнованим, было заведено каждый божий раз играть в «срезалки». «срезалки», если не помните, это такая игра, где на ниточках на одну большую верёвку подвешивают всякие разные мелкие заманчивые призы, тому, чья очередь, завязывают глаза каким-нибудь шарфом или платком, суют в руки ножницы, раскручивают до полной потери ориентации и отпускают в свободный полёт. а он, бедняга, бредёт в полной темноте, спотыкается, ножницами куда-то там щёлкает... щёлкает... щёлкает... и отчаянно и безнадёжно надеется срезать главный и самый большой приз...

так вот, представьте себе, что на маминой ёлке тогда на этих самых «срезалках» главным-преглавным призом и стал как раз набор тех самых индийских позолоченных игол... даже два таких...
сердечко моё, узрев их болтающимися на толстой верёвке, забилось отчаянно и неимоверно, и сразу же попыталось выскочить из груди... ноги сами побежали в конец очереди, встали по стойке смирно, а потом тут же стали отплясывать нетерпеливую тарантеллу, разгоняя до нееимоверных скоростей и так уже бурлящую в венах и артериях кровь ... разум, правда, очень скептически кхе-кхекал, намекая, что никаких игл мне с моим везением конечно же никогда и не светит... душа посоветовала ему на какое-то время умолкнуть в тряпочку... ну а духу вообще всё было уже пофиг, ибо он пожирал глазами недостижимый объект желаний - Иглы...

пытка началась...
очередь медленно, ну просто очень медленно приближалась...
призов на верёвочке становилось всё меньше и меньше...
буквально за одного-два человечка до меня какой-то счастливиц, точнее счастливица (даже помню как её звали – Оля, девочка года на 2-3 меня постарше, дочка Светланы Измайловны и дяди Юры) взял да и срезал первую из двух заветных упаковок...
сердце бухало в груди... бухало...
нет... нет... не то срезал... и снова – не то...
последняя упаковка всё ещё висит...
висит...
неужели...
моя очередь...
Неужели...!!!

и вот - ничего уже не соображая, с бубухающим в ушах сердцем и дрожащими руками я встала в круг и будто-бы под луч света и сразу наступила темнота ( это чьи-то руки завязали на глазах повязку, что б не видела ничего), в ладошку сунули кольца из тёплого металла (ножницы были уже нагреты ручками других деток), раскрутили до головокружения и легонько подтолкнули в спину...

на шатающихся ногах я двинулась... куда-то... и ещё куда-то... и ещё...ещё... «не туда, юля, загребай левее»... левее... левее... щёлк – мимо.... хахаха... вперёд... вперёд.... щёлк – промазала... громкий смех... ещё один... шаг... рукой потрогать? нельзя – нечестно... ещё шаг... шаг... боже мой, когда же кончится... помогите... шаг... и вдруг какой-то голос внутри, ласковый, нежный и спокойный, сказал «давай, юлечка, вот прямо сейчас... давай... щёлк...»

ЩЁЛК

и какой-то шелест... и что-то падает на пол.... и очереди сзади шелестит... и разочарованный шёпот... и смех... и хлопание по плечу....а я всё так и стою... стою... стою в темноте... и ничего не соображаю... а потом чьи-то руки снимают мне с глаз повязку... и всё так слепит... слепит... слепит...
и в ладошку мне суют ту самую упаковку... Ту Самую... с Иглами... Индийскими... Позолоченными...

НЕ ВЕРЮ...

ищу глазами маму... а она стоит где-то там... вдалеке... и улыбается... и машет мне рукой...

я – выиграла??!!

то, что хотела, о чём мечтала – выиграла???

но это же – невероятно... невозможно в общем-то...

но – Так

Я – Выиграла

и это был один из первых моих шагов ... к вере в себя...
один из первых...
в череде...
в очень очень долгой череде...
от неверия в себя - к Вере...

PS: а иглы те нам служили верой и правдой ещё много-много лет... позолота уже вся истёрлась и облупилась, половина затупилась и растерялась, но многие-многие года пользовались мы только ими...

Счастье...

юля
03:09:2013


Рецензии