Воспоминания моего отца о войне. Эпизод 4

       
        22 декабря на Белостоцкий аэродром прибыл заместитель командира полка по политработе майор или подполковник, точно не помню, Морозов Иван Иванович и изъявил желание слетать в глубокий тыл противника. Он уже и ранее неоднократно летал со мною на бомбёжку, возможно, как с коллегой по партийно-политической работе, т.к. я являлся парторгом 1-ой эскадрильи, то и на этот раз полететь в глубокий тыл, он пожелал со мной.

        Поднявшись в воздух, применив тактику обмана противника, мы благополучно пересекли линию фронта, в районе Августовских озёр Восточной Пруссии снизившись до нужной высоты, пересекли Восточную Пруссию, пересекли реку Вислу в нижнем её течении. Далее нужно было выбросить на парашютах груз боепитания, действующей здесь нашей разведгруппе. Цель была нами опознана, весь экипаж вместе с Морозовым занялся выброской грузов. Я в пилотской кабине остался один за рулём.
       
        В работе двигателей послышались резкие перебои, самолёт стал терять и без того малую высоту, возникла угроза немедленной вынужденной посадки в глубоком тылу противника. В кабину прибежал «доктор самолётных душ», борттехник лейтенант Волков. Ему удалось восстановить работу двигателей, задание было выполнено и мы благополучно вернулись на свой аэродром.


Рецензии
Всё на волоске... В такой ситуации многие погибали...
Пусть в серцах сохранится память о воинах-героях!
Светлая им память!

Надежда Опескина   10.12.2023 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда. Отцу повезло. Воевал с 1942 года до конца войны. Принимал участие и в войне с Японией, и в Корейской войне. В последней, вместе с ними участвовал и Иван Кожедуб. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   10.12.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.