Письмо в 1941год

               
Здравствуй, мой дорогой прадедушка! Я давно хотел написать тебе письмо в  1941 год, в тот жестокий год, что началась война. Мне уже 18 лет, я заканчиваю в этом году среднюю школу и мечтаю продолжить учебу в городе.
Прадедушка, я хочу рассказать тебе многое. Ты ушел в далеком 1937 году на финскую войну и не вернулся. В 1941 году началась война с фашистской Германией, твои земляки ушли защищать Родину и никто не вернулся обратно, они все погибли и упали замертво на смоленскую, новгородскую, ленинградскую,  ростовскую земли. Жестокая война не обошла стороной ни один дом, постучалась везде. Твой брат  вслед за тобой ушел на фронт, прошел дороги войны почти до победы, но в апреле 1945 года пуля сразила его. У каждого солдата, погибшего в круговерти войны, были отец и мать, малая родина, дела в колхозе, свои заботы.  Тяжело переживали  родители гибель своих сыновей. Младший  брат на войну по возрасту не годился, но и он жил в лесу и работал для фронта. Они заготавливали оружейные  болванки. Очень многих забрала война, сейчас их имена, фамилии читают на обелисках ваши внуки, правнуки. Война убила отцов, братьев, мужей, но не смогла похоронить под пластами жестокости благородство, человечность. Память есть память! Наша прабабушка,  человек светлой, кристально чистой души, ушла из жизни недавно, но она всю жизнь ждала тебя, прадедушка. Она прожила долгую, трудную жизнь, очень много пришлось перенести ей тягот, но никакие невзгоды ее не сломили. Ваш сын  умер в возрасте 10 лет, она пережила боль утраты, но нашла в себе силы жить достойно, помогла своему брату  вырастить 8 детей, и они считали ее второй матерью,  очень любили её и всегда заботились о ней до последних дней.  А ведь если не война, у нее была бы другая жизнь.
Я очень часто прихожу в сельскую библиотеку, смотрю на фотографии погибших и вижу: на меня смотрят молодые, красивые, улыбающиеся лица. Они и не подозревали, что скоро начнется война, а их жизни оборвутся. Разве можно было представить, какие ждали вас впереди испытания: битвы, смерти, ужасы войны, тяготы плена.…На плечи вашего поколения легла страшная ответственность: изгнать врага с родной земли. Вы свято выполнили свой долг, но очень рано ушли из жизни. Солдаты отдавали себя, опыт и труд во имя победы. Они не пожалели самое ценное, что было у них – жизнь. Благодаря книге «Память» теперь знаем, в каких местах обрели покой многие наши земляки, односельчане, родственники, но судьбы многих солдат еще не выяснены. Мы не знаем, какое поле и какая земля приняла молодые и полные жизни и надежды тела.  Мгновенная смерть, а может, умирал долго и мучительно, никем не замеченный и обессиленный, а уже в документах про кого – то написали «Пропал без вести», а в нем еще теплилась надежда, перед глазами был родной дом…и улыбка, застывшая навсегда, и таким его нашла похоронная бригада. Бесконечные осенние дожди давно оплакали их косточки. Уж сотни раз заметала пурга, а на родине уже нет в живых и родителей, жен, выросли и постарели военные дети, но свято хранит наш народ память о погибших.  27 миллионов  сыновей и дочерей нашего народа отдали свои бесценные жизни «ради жизни на земле» на самом трагическом перекрестке истории человечества.  Подвиг вашего поколения и мужество по своим масштабам не имеют себе равных. Вы умирали, помогая подняться другим, веря в жизнь, в ее вечное торжество. Мужество духа – единственное, ни с чем не  сравнимое богатство, оставленное вами для живых.  И мы будем помнить ваш беспримерный подвиг, иначе распадется связь времен. А вы остались в другом измерении, в проклятом 1941 году, что отняла  жизни близких людей.      
Мы живем в XXI веке, так далеко и так близко от вас. Я знаю и чувствую, жив мой прадедушка, он живет во мне, везде: смотрит на нас с высокого неба, блестит в серебристой росе,  смотрит на нас с гребни волны, иногда обжигает своим дыханием, прикрывая от невзгод. Часто над землею кружатся высоко грустные журавли, в них тоже часть вашей души. А наша страна изменилась. Даже ваша малая родина неузнаваемо расцвела. Давно нет того дома, откуда вы с братом уходили на войну, но в селе построено очень много красивых домов.  Ваши односельчане трудятся на благо родины, наш район очень богат полезными ископаемыми: нефтью, газом. Построен магистральный нефтепровод, прекрасная асфальтовая дорога, каждая семья имеет свой автомобиль. Если бы вы, прадедушка, смогли все это увидеть своими глазами, поняли бы, что не зря отданы жизни, пролита кровь. 
67 лет наша родина живет в мирном добрососедстве с другими народами. Это вы, величественно завершив Великую Отечественную войну, подарили последующим поколениям возможность начать счастливую жизнь. Мы будем всегда стремиться предотвратить бессмысленные кровопролития, избегать военных действий. В наше время тоже существует зло – деньги, наркотики, с которыми трудно бороться. Очень много соблазнов, которые могут увести человека на неправильный путь, где нет места таким понятиям, как честь и достоинство, добро, милосердие. Да, дедушка, любое поколение, в каком веке оно ни живет, должно пройти через испытания, сделать свой верный выбор, жизненные ориентиры для будущей жизни.
Мы постараемся быть достойными правнуками, сохранить и приумножить ваши традиции, беречь и защищать мир на земле.
     С глубоким уважением и чувством благодарности твой правнук , живущий в 21 веке.


Рецензии
Наиля, мне понравилось больше то, что ты обратилась к этой теме. Это редко случается в наши дни. Берегите память дедушек, прадедушек! Это очень важно. Это наша история! Спасибо!

Айдын Гусейнов   21.05.2014 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.