Возвращение
В этом году отмечается 35 – летие нашего окончания института. Наши ребята, по привычке было сказано, начали заранее готовиться к этому событию. В плане встречи было посещение института, торжественное собрание в его актовом зале, экскурсия по институту, продолжение встречи в ресторане и, на следующий, день встреча «без галстуков» у кого-то там на даче. Моя приятельница по «Одноклассникам», Таня Переверзева меня об этом заранее предупредила и я конечно туда, и собирался, но вот в апреле у меня случился обширный инфаркт, и идти туда было просто нельзя. Я сообщил Танечке об этом, и она пообещала, что они там выпьют, и за мое здоровье тоже.
Всё так и проходило. В актовом зале наших выпускников, торжественно по приветствовали, Я, потом заглянул к Тане Переверзевой на сайт в «Одноклассниках» и посмотрел, как провели экскурсию по институту, ну а затем и в ресторане посидели. Когда мы учились, энергоснабженцев, в основном это были девчонки, было на группу больше, да и были они дружнее. Вот и сейчас, мужчин, подвижников, почти и не было на встрече. И на даче наши, отлично погуляли.
Рассматривая фотографии, я некоторых с трудом и узнал, а некоторые мало и изменились. Вот, например, Света Сороколетова почти не изменилась. Я на неё, ранее иногда и поглядывал, но она это и не заметила, а у меня были другие планы на жизнь, и женитьба была только в далекой перспективе. Я ведь хотел сначала, отслужить в армии, обустроиться в жизни, что у меня и получилось, а потом жениться. Но вот это, как раз, оказалось не так и просто сделать. Не было на встрече и Наташи Степановой, моей старой знакомой по институту, поскольку она жила в Алма-Ате, и не смогла тогда приехать.
Но вот месяцем позже, она приехала в Омск, мы с ней созвонились, и я попросил навестить меня. Наташа приехала, спасибо ей большое! Мы поговорили о жизни, и я предложил ей, на завтра, вместе съездить в наш родной институт, пройтись по нему, заглянуть на наши кафедры, и вспомнить свою молодость. Что мы и сделали. Я прихватил с собой фотоаппарат, что бы это запечатлеть и у нас получилась классная экскурсия.
Когда я приехал и вышел из троллейбуса, я невольно залюбовался нашим институтом, какое красивое здание! Потом сфотографировал очень симпатичный сквер, что находится напротив института, причем дважды. Ну а затем пошел и к институту, запечатлел его центральную часть, а перейдя улицу и симпатичный вход в него. Затем, дожидаясь у входа Наташу, я сфотографировал перспективу на право, прямо на сквер, и на лево от входа. Погода стояла, довольно таки сумрачная, и фото получились несколько мрачноватые.
Подошла Наташа, и мы попытались пройти в институт, но охранник нас не пустил и отправил к коменданту. Там мы пояснили, кто мы такие, созвонились с кафедрой и нас пропустили. Теперь мы поднимались на четвертый этаж и рассматривали здание. Здесь был произведен капитальный ремонт, были заменены окна на пластик и всё неплохо смотрелось. Вот мы идем по симпатичному коридору, а вот попадаем на конечную площадку лестницы, где я и сфотографировал Наташу.
На кафедре энергоснабжения нас приняли радушно. Зав. кафедрой вкратце рассказал о постановке учебного процесса, а Наташа сказала, что в своё время создавала такую кафедру на базе Алма-Атинского института. Вот, оказывается, как здорово! Я Наташу, сразу и за уважал. Нам выделили преподавателя, и он повел нас на экскурсию по учебным кабинетам кафедры. По пути я остановился и сфотографировал стенд с составом кафедры. Потом я не удержался, и еще рас запечатлел симпатичный коридор института.
Затем мы спустились вниз, на цокольный этаж и нам показали кабинет с имитацией контактной сети железной дороги. Нам всё объяснили, показали как, что работает, посмотрели макет пантографа электровоза, и я был в полном восторге от увиденного, о чем и сказал преподавателям и похвалил кафедру, за достигнутое.
Затем мы с Наташей пошли на мою кафедру подвижного состава, но там, ни кого и не оказалось. Вот так. Спонтанно ничего не получилось. Мне надо было вчера с кафедрой со звонится и договориться. И вообще. В коридоре стулья стояли, видимо в аудиториях шёл ремонт, и ни чего толком там и не посмотришь. Мы с Наташей вздохнули, пожали плечами, и пошли к выходу из института, и там, у макета паровоза Черепановых я Наташу запечатлел, а она меня. Выйдя из института, мы обошли его кругом. Вот вид с левого бока института, а вот вид с торца.
Мы зашли в лабораторию тяговых подстанций. Преподаватель показал нам действующие макеты всяческих устройств подстанций постоянного и переменного тока. Здорово! Только и сказал я. Молодцы! Затем я шутя сказал Наташе, что на улице, рядом со зданием, стоит тот тяговый двигатель, который я на дипломе и спроектировал. (а ведь, было такое). Мы с Наташей посмеялись, но на движок все-таки полюбовались, таким он был, большим и вообще красивым. И ведь в каждой секции электровоза, их по восемь штук стоит! Вот это силища у него какая!
Мы снова зашли в институт, дернули закрытую дверь моей кафедры и пошли обратно, к выходу. Когда мы стали спускаться по лестнице вниз, то столкнулись с преподавателем с кафедры подвижного состава, с Александром Баклановым, моим старым другом-приятелем, мы ведь вместе с ним работали! И мы, по моему, даже и обнялись. Мы с Сашей поговорили немножко и Наташа нас и сфотографировала. Вот кто почти не изменился внешне с моих институтских пор, так это Саша Бакланов! И мы с ним и пошли на нашу кафедру снова. Как я и ожидал, там был небольшой беспорядок, который бывает при ремонте помещений. Заглянул я и в комнату, где раньше сидели гордость нашей кафедры, четыре доцента, вместе с нашим куратором – Роговолодом Яковлевичем Медлиным, а сейчас сидел один зав кафедрой. Потом подошел Саша Бакланов, сел и рассказал о теперешней работе кафедры. Затем повел нас по кабинетам и показал лаборатории кафедры. Потом, на улице, я сфотографировал маневровый тепловоз, что стаял позади института и симпатичный парк там.
После посещения института, нам захотелось немного перекусить, и мы зашли в кафе, которое было рядом с институтом. Немного поели и, поскольку обстановка располагала, я рассказал Наташе немного о себе и её попросил о себе рассказать. Ну, про меня вы уже прочитали, а вот что рассказала Наташа. Если я где-то не точен буду, да простит меня она.
Когда они учились на старших курсах института, Наташа дружила и со студентом казахом, в том числе, что учился у них в группе (вот, к сожалению, имя его я не помню). Эта дружба переросла в увлеченность, и он сделал ей предложение. Наташа подумала, о неплохой перспективе её роста в Казахстане, поскольку его родители занимали неплохое место в иерархии кланов, и сам он, был хорош собою, и согласилась. К тому же и природа Алма-Аты и её окрестностей, ей тоже очень нравилась. У них родилась дочка, всё было нормально, но вот отношения его родителей было очень даже холодным. Она работала в транспортном институте преподавателем. Наташе предложили, в компании с ещё одним преподавателем, создать кафедру энергоснабжения ж.д. типа нашей, образцовой. И они стали её создавать. Наташа ездила к нам на кафедру, перенимала всё лучшее, передовое.
И вот кафедра, с хорошо отлаженным учебным процессом, с наглядными макетами устройств энергоснабжения готова. Туда, естественно, начали вливаться новые преподаватели, в основном казахи, и стали у них и опыт работы перенимать, и не зря оказывается. Потом начался развал Союза, и казахи потихоньку начали наглеть. А затем произошел развал союза. И вот тогда русским преподавателям недвусмысленно предложили уходить из института, в том числе и этим, двоим. И вот тогда этот преподаватель и Наташа стали уничтожать всё то, что создавали ранее: методики, наглядные пособия, стенды – всё что смогли. И казахи им не мешали, ведь теперь у них тут будет всё своё, казахское и язык, в том числе.
И на домашнем фронте тоже, отношения с родителями обострились, вплоть до развода. Наташа, собрав сбережения, купила себе квартиру, и рассталась с той, казахской семьёй. Правда, тут надо сказать, что бывший муж ей помогал в той, суматошной жизни. Уйдя с института Наташа, так как она отлично умела кататься на коньках, устроилась на знаменитый стадион «Медео» тренером, по фигурному катанию. Она старалась, и у неё отлично всё стало получаться. К ней потянулись ученики. Но! Через несколько лет, стадион пришёл в упадок, и пришлось уйти и от туда. И ей было очень жаль. Ведь это сплав спорта и искусства. И какой!
Ну а про дальнейшее Наташа не рассказала толком, и я не вам ничего тоже не скажу. Но вот эти, освещенные два периода жизни Наташи, как прекрасного преподавателя и отличного тренера, показывают какой она одаренный, творческий человек! Я вот так ей и сказал тогда. Ну а сейчас она была типичным стоиком, с хорошо налаженной программой своей жизни, отлично поддерживала свою спортивную форму. Вот и сегодня она собиралась поехать на местное лечебное минеральное озеро, что находится по пути на Южное кладбище, и меня с собою звала, но я, недавний инфарктник, не рискнул туда поехать. На том мы и расстались.
Тут наш главный инженер, Казачков меня на завод, к себе пригласил, по советоваться. И я пришел. Зашел сначала к своему начальнику, главному конструктору, Клюеву. Мы обрадовались друг другу. Переговорили по технике. Я сказал, что поправляюсь и ни на какую инвалидность не пойду. Тоже и сказал и главному инженеру. Они были довольны. Ведь через меня и участок был создан после перестройки, и они забот по работе участка не знали. А вот о моем заме, об инженере, меня замещающем, они были не высокого мнения, да и работать, он и не стремился. Потом я отправился в налоговую инспекцию и зарегистрировал там, наш садовый участок, что бы он был совсем легальный. И домой я шел пешком.
Но вот подошёл август, и исполнилось четыре месяца моего больничного, и теперь надо было проходить ВТЭК, чтобы получать инвалидность. Мне не хотелось идти на инвалидность, и я хотел отказаться от неё, но зав терапевтической группой сказала, что так нельзя поступать, тем более с диагнозом крупноочаговый инфаркт. Ну, я и пошел оформлять бумаги, прошел медкомиссию врачей, взял справку с работы, об условиях труда и пошел на ВТЭК. Но с него меня направили на стрэссэхографию в диагностический центр. Опять же платно, за тысячу двести рублей. Я опять хотел отказаться, но тут моя мама настояла, что бы я туда сходил, посмотрел, как я поправился и денег дала, ну я туда и тогда и пошел. Проходить надо было на голодный желудок, это меня насторожило, и не зря.
Нас, тех, кто проходил этот анализ платно, пропускали вперед. И я сразу туда и попал. Мне велели лечь и сказали, что надо в пищевод вводить электрод. Я подумал, что это, наверное, для точности анализа и как я ошибался! Когда электрод ввели, подсел врач и сказал, что будут подавать на электрод импульсы, что бы проверить работу сердца. И вот как эти импульсы по пёрли, так у меня сердце ходуном заходило и стало меня корёжить. А врач говорит, что надо ещё маленько потерпеть и он, закончит. Я кое-как дотерпел. А потом спрашиваю, а инфарктов у вас тут не бывает? Бывают. Так вас надо под суд отдавать. А что мы? Нам вас направили, ваши же врачи. Ну а у вас молодой человек (!), у сердца есть еще большие резервы, я так и запишу, сказал врач. И записал, что я практически здоров. Я, конечно, обрадовался и пошел домой. На следующий день пошел к нач.меду поликлиники, и она выписала меня на работу. Ура-а-а-а!
На работе на меня сначала смотрели с интересом, помрет или нет. Ведь обширный инфаркт у меня был. Такие долго потом не живут. Но нас так ведь просто не убьешь! Я вышел на работу и через неделю я вошел в колею, стал успешно трудиться. За время моего отсутствия особых работ, по причине опять же отсутствия документации, и не было. Так, что всё было в ажуре.
А вот на заводе уже было известно о прекращении его деятельности с нового года и все старались быстренько перебраться в ЦКБА. Первыми это сделали технологи, потом бухгалтерия объединилась. Ценных радистов забрали цеха. А вот конструкторов никто и брать не хотел. А про нас, участок НПА, в ЦКБА вообще не было известно. Ведь мы работали так хорошо, что нас, на совместных оперативках, и не называли. И теперь никто нас брать и не собирался.
В конце ноября, я снова пошёл к главному инженеру, к Казачкову испрашиваю, а как же нам - то быть?! Тот посоветовал сходить к начальнику производства, к Столетову. И на следующий день, я Столетова шутя и спрашиваю: Александр Ильич, возьмите нас к себе, без нас ведь пропадете. Тот посмеялся и говорит, что вот наших забот ему то, как раз, и не хватало. Ну а тогда я в свою очередь посмеялся и пожелал ему удачи, без нашего участия. Ведь все знали, что без нашего изготовления, ремонта и аттестации пультов, производство через три дня встанет. Ну может через неделю. Но об этом-то, я вслух не стал напоминать. А с первого декабря я ушел в отпуск.
Погоды стояли морозные. Я решил, что возьму на декабрь без лимитный интернет, куплю супер большой жесткий диск на одну Теру, заберусь в интернет и полазаю в волю. Меня там заинтересовала программа Шарман, для скачивания фильмов, причем в хорошем качестве HD. Я её поставил и начал их записывать, или как тут принято говорить - качать. Ну во первых кинокомедии, приключения, мелодрамы, мультики и конечно документальные и познавательные фильмы. В этой программе были разделы и звуковых книг, я их тоже закачал, музыки, тоже по записывал, ну и девочек, тоже - и их не забыл. Тут Надюшка и пристала, а зачем? А затем, что ты меня как мужнину, видеть не хочешь, вот за тем. И куда мне тогда идти? Дак уж мне лучше вот так и поиграться. Тут уж, при моей фантазии, далеко ходить не надо.
Вот так я весь месяц и занимался. Записал не только огромный Теро-диск, но и всё свободное место на всех других дисках, включая мой, переносной, я полностью и записал. Мне понравилась так же и по всяким блогам гулять, в поисках всяческих прикольных фото. Вот. А потом, после записи, в течении нескольких месяцев и распаковывал, раскладывал и приводил всё в порядок. Часть фильмов, которые любимые, я записал на диски. И моя большая библиотека фильмов пополнилась фильмами в хорошем качестве, под возможности моего телека, по требованиям стандарта HD.
Свидетельство о публикации №213090401716