Собачья жизнь

              СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ (Продолжение)
Подойдя к зданию ресторана, Ежи-пёс стал обнюхивать окрестности. Надо сказать, что доставшийся ему вместе с собачьим телом нюх, был очень кстати. Например, он точно мог определить, что находится в мусорном баке возле ресторана и стоит ли туда совать свой нос. Там, явно находился кусок  подпорченного мяса. Наверное будучи человеком, его от такого запаха мяса «с душком», его бы стошнило, а вот став собакой ему этот запах очень даже нравился. Поэтому подойдя к ресторанной помойке, пёс стал на задние лапы и пытался достать из мусорного бака кусок вонючего мяса. Увлёкшись, он совершенно не заметил, как к нему сзади подкрался человек, с кастрюлей кипятка.  Буквально в последнюю секунду пёс, что-то почувствовав, обернулся и в ужасе отскочил от мусорника. Невысокого роста мужик, в белом поварском халате, замахнулся, собираясь окатить собаку кипятком. Дымящийся вар, выплеснулся именно на то место, где ещё секунду назад стоял Ежи. Повар, смачно выругавшись, сплюнул и пошёл назад в ресторан. А Ежи, что есть духу, припустил подальше от этого ресторана, этого повара и этого парка.
 Опомнился он далеко, за несколько кварталов от парка. Пробегая улицами незнакомого ему ранее района, он увидел недостроенный дом. Быстро найдя в лаз в заборе, он юркнул во двор стройки. Предыдущий опыт подсказывал ему, что тут наверняка всё занято, но жажда побыстрее найти приют, взяла верх. Замедлив бег до медленного шага, пёс принюхивался. Карусель запахов утверждала, что территория была помечена собаками, прохожими, не добежавшими до отхожих мест и, даже, влюблёнными парочками. Горы строительного мусора, брошенные на произвол кирпичи, бетонные плиты, какие-то балии с застывшим строительным раствором заполняли двор. Пройдя по периметру, ежи почувствовал людей. В свете последних событий он старался держаться от них подальше. Поэтому крадучись и пригибаясь, боясь быть замеченным, он решил заглянуть внутрь помещения. На первом этаже недостроенного здания обосновались два бомжа – мужчина и женщина. Разницу между полами определяла исключительно борода одного из бомжей, а по другим признакам определить было сложно. Ежи обрадовался, что это были именно бездомные. Он настолько разочаровался в обычных, обеспеченных благами цивилизации зажравшихся людях, что посчитал бомжей друзьями по несчастью.      
Распрямившись, он вышел в дверной проём, и медленно стал двигаться навстречу людям.  Увидев, что они его заметили, стал вилять хвостом, изо всех сил показывая им свои дружеские намерения.  Люди, увидев собаку, тоже обрадовались. «И не удивительно» - думал Ежи. Он считал, что отношения собаки и бездомного могут быть очень выгодными, - «Во-первых, пёс может защищать территорию от посторонних, или предупреждать об их приближении, что в данной ситуации было бы не лишним. Во-вторых, пёс может и накормить своих хозяев, например, украв курицу со двора частного дома. И всё это всего за возможность иметь крышу над головой» - так бы он и строил в голове далеко идущие планы, если бы их не оборвала фраза одного из бомжей:
 - О! Собака очень кстати. Возможно, нам удастся отпраздновать твой день рожденья с шашлыком. Ты главное не упусти её. - и после этих слов, они, широко расставив руки, стали окружать Ежи с двух сторон. Тот, что с бородой, бросился к дверному проёму, пытаясь перекрыть ему путь к отступлению. – Ах, ты мой хорошенький, вкусненький, - со зверской улыбкой, ангельским голоском, приговаривала женщина. 
 Откуда им было знать, что собака понимает каждое их слово?
 Ужас снова охватил пса. Он бросился бежать, с пробуксовками на месте. Бородатый выставил ногу, так, что Ежи споткнулся и кубарем полетел вниз с недостроенного пандуса. Ударившись о землю головой, он на секунду потерял ориентацию в пространстве. Этого было достаточно, чтобы бородатый оказался рядом. Увидев искажённое лицо мужика прямо над собой, Ежи быстренько опомнился и снова побежал. Побежал наугад, не разбирая дороги, перескакивая через все препятствия на своём пути. Бородатый мужик не сдавался, он бежал и прыгал не менее ловко. Увидев дыру, через которую Ежи попал на стройку, он совершил обманный манёвр, сделав петлю, как заяц. Мужик на манёвр попался и, на крутом повороте упал. И, хотя он очень быстро снова вскочил на ноги, этого оказалось достаточно, чтобы пёс выскочил с территории стройки.
Но бородач не унимался. Он полез в дырку следом за собакой. И неизвестно чем бы закончился этот марафон, если бы не случайная прохожая. Это была старенькая бабушка с палочкой. Она, что удивительно для её возраста, быстро сориентировалась в ситуации, собой преградила выход со стройки и с ругательствами набросилась на бомжа. Осыпая его бранью, она  принялась колотить палкой, сначала по асфальту, а потом и по спине мужика, да с такой силой, что он пасовал. Трусливо, втянув голову в плечи, бородатый мужик  развернулся и полез назад в дырку в заборе. А бабулька, в одиночку, но очень громко, ещё долго стояла и возмущалась, сначала поведением бомжа, потом государственной политикой, которая доводит людей до такой жизни, а потом олигархами, которые, с её слов: «сначала по настраивают, потом побросают, а нам мучайся!». Вокруг неё стали собираться люди, а Ежи, загнанный, измученный и до смерти испуганный, забился в кусты и не мог пошевелить даже хвостом. Так он пролежал почти до темноты.
Вечером,  медленно высовывая нос из кустов, принюхиваясь, (а запах бомжей он запомнил навсегда!) Ежи выходил из своего укрытия. Оставаться в уста было небезопасно и холодно. С трудом, перебарывая страх, он двигался по улице, шарахаясь от каждого прохожего, да что там прохожего – от каждой тени!
 Невдалеке находился детский садик с дырой в заборе. Скрываясь в темноте, Ежи обошёл всю его территорию по периметру и, убедившись что там никого нет, быстро пробрался на территорию. Это было очень подходящее место для собачьей ночёвки. Деревянные большие павильоны и маленькие сказочные домики были защитой и от дождя и от холода. Обосновавшись в павильоне, некоторое время он лежал и прислушивался, не грозит ли ему новая опасность. Но всё было тихо. Ежи свернулся «калачиком» и заснул до утра.
Утром его разбудил шаркающий звук. Он приближался. Вскочив, пёс бросился на утёк.   
 Выбегая из павильона, он заметил дворника, подметающего территорию и этим издававшего странный шаркающий звук. Это была женщина, среднего возраста, худая и плохо одетая.
 - Пёсик! Пёсик! – закричала она, - Погоди, я тебя покормлю!
 Но Ежи уже не верил в такие обещания. Он стремился отбежать подальше, на безопасное расстояние, чтобы его не смогли снова ловить или окатить кипятком.
Несмотря на тревогу, ему понравилось его ночное укрытие. Если он сможет пробираться туда каждую ночь, то одной проблемой будет меньше.
 Теперь надо найти место. Где бы можно было поесть.
Обыскав местные помойки, и ничего там не обнаружив, Ежи подался исследовать мусорные баки около кафе. Конечно, воспоминания о кипятке в нём были ещё живы, но голод был сильней. Оказалось, что повара с кипятком это большая редкость. Более того, люди в основном очень душевные и пытаются выкинуть объедки так, чтобы голодные животные могли поесть. Но вот только голодные животные не такие душевные. Они давно уже поделили все «полезные территории» и чужаков на эти территории не пускали. Стащив пару костей и изрядно побегав от местных собак, он, кое-как дожил до вечера.
Когда стемнело, Ежи вернулся в детский сад. Как и в первый раз, обошёл территорию за забором и, убедившись в том, что никого нет, пролез внутрь. Ещё только приближаясь к своему вчерашнему укрытию – павильону, он почувствовал запах еды. Это было удивительно, но в павильоне стояла миска с мясным супом. Большие, мясистые кости, наваристый бульон и пшено – вот, оказывается что такое счастье. Пёс с жадностью набросился на еду. Он очень быстро буквально осушил миску, и принялся смаковать кости. Только когда сигнал «сытость» дошёл до мозга, он задумался кто мог ему оставить такой шикарный ужин.
«Скорее всего это была та, утренняя уборщица территории. Видимо она любит животных» - раздумывал сытый и довольный Ежи. Вдруг его посетила страшная мысль: «А если меня хотят отравить?»
 После этого он вскочил и стал прислушиваться к звукам, причём к звукам как снаружи, так и внутри себя. Но всё было тихо. Немного так постояв, Ежи снова прилёг. Сытость затягивала его в сон. Уже засыпая, он подумал: «А даже если отравили? Ну и что! Я уже раз умирал – мне не страшно» - и сладко заснул.
 Утро следующего дня, он встретил живым и, как и вчера собакой. Проснулся он снова от шаркающего звука. Опять выскочил и побежал за территорию. Всё та же худая женщина, подметая, крикнула ему вслед:
 - Вечером приходи! Снова покормлю!
 «Вот это мне повезло!» - думал Ежи убегая: «Наконец-то я нашёл себе приют»
 Сегодня его радовало всё. Солнце, запах утра, роса, намочившая ему лапы, пение птиц и свежий утренний летний ветерок.
 Разве мог когда-нибудь, «зажранный», высокомерный, жадный  карьерист – Егор, пресытившийся жизнью и ищущий новых ощущений, подумать, что он получит их именно так? Разве мог он, при своей человеческой жизни предположить, что тарелка супа и деревянный настил с крышей, будут для него вершиной удовольствия?   
 Как бы там не было, жизнь продолжалась. Пусть даже и собачья.   


Рецензии
Почему то вспомнился Булгаков, "Собачье сердце"

Евгений Самойлов   30.10.2013 23:34     Заявить о нарушении