Краски осени

Осень. Желто-красно-зеленые деревья. Водоворот цветов. Хоровод падающих листьев. Ледяной, пронизывающий насквозь, ветер. Прозрачно белесые капли дождя. Обычная осень. Прекрасная осень.

***
 
Осень. Ярчайшие цвета, прекраснейшие, волшебнейшие оттенки. Серо-белое небо или синее, с голубоватым отливом – не важно. Руки так и чешутся сделать что-нибудь… этакое! Вот прям такое, чтобы за душу ухватило, зацепило, завертело! Как лист, подхваченный ветром, закружилось, свою паутинку сплело. Вот только руки у тебя корявые, ага. И ничего ты не умеешь, а посему зло на весь мир зреет внутри. И краски осени тускнеют, блекнут, смешиваются в серое месиво беспроглядного тумана. И ты бежишь, бежишь черт знает куда, черт знает зачем… от себя бежишь. А вот не выйдет, милок! От себя не сбежишь. И если хоть раз выспишься и приведешь себя в порядок, то вновь заметишь кленовые листочки под ногами. Улыбнешься мелким девчонкам, собирающим из них букеты. Посмотришь на синее небо. И вновь захочется сделать что-нибудь этакое, запоминающееся. И ты пнешь яркую горку кленовых листочков, понимая, что, как ни грустно это признавать, но ты безнадежен.


***

Мы каждый день пробегаем мимо великой красоты и не замечаем того, что топчем ногами. А остановись однажды, подними кленовый листок – и сами себе удивимся – чего это с нами? Неужели опять осеннюю романтику подхватили? Надо её лечить привычным практицизмом или пессимизмом, а то… черт знает, чем это может закончиться! А уж если, не приведи стихия, мы взглянем в небо – надо ждать проблем. Определенно. Немалых и с той стороны, с которой не ожидаем. Опасных проблем, за которыми может последовать нежелание работать и жить в уютной серости будней. Очень опасно и, возможно, болезненно. Значит, нужно бросить лист обратно на землю и притопнуть, чтобы не повадно было жизнь  хорошим людям портить. И идти себе дальше – злиться на учителей, начальство или подчиненных, тосковать по телевизору и вздыхать, что ничего не меняется.

А листок грустно вздохнет – а вы не знали, что у клена есть душа? – и будет ждать следующего человека, до души которого он сможет дотянуться. И надеяться, что этот будет другой, не такой равнодушно-безнадежный. Что он возьмет листочек с собой, бережно отнесет к себе, а потом, прихватив на память, унесется познавать мир.

[7.10.2011]


Рецензии