О чем хочу рассказать

      В 1992 году на экраны в СССР вышел  документально-публицистический фильм авторитетного и оппозиционного по отношению к Советской власти кинорежиссёра Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Лента была посвящена дореволюционной царской России. Режиссер, с популярных у российской интеллигенции 80–90 годов прошлого века позиций антикоммунизма, в значительной степени  идеализировал жизнь россиян в то давно прошедшее время. Фильм имел большой общественный резонанс и сыграл определенную роль в переломе массового сознания советских людей на рубеже 1980-1990-х годов, их отказе от социалистических ценностей. Фраза «Россия, которую мы потеряли» стала нарицательной для обозначения дореволюционной России.

      Сегодня  практически все стороны жизни в царской России преподносятся как идеал. Однако такие высказывания исходят от людей, исполненных романтического обожания времени, в котором ни они сами, ни их родители не жили, и представления о котором у них сложились исключительно под влиянием экзальтированных личностей, настойчиво проталкивающих свои небескорыстные идеи и идеалы через средства массовой информации. И точно также формируются глубочайший скепсис, агрессивная неприязнь и даже презрительное отношение к эпохе, сменившей в России самодержавие.

      Тема о дореволюционной жизни народа, всех его слоев, огромна и, в целом, достаточно объективно освещена в современной исторической и публицистической литературе. Но прочитать все это обилие публикаций практически невозможно и, кроме того, при ее чтении постоянно наталкиваешься  на так называемую «позицию автора», которая как правило далека от объективности и отображает только политическую позицию самого автора или ту позицию, за которую нынче  больше платят.
 
      За почти 80 лет, прожитых мною в России советской, а затем в России "демократической" я многое познал, как говорится, на собственной шкуре и этот опыт считаю бесценным. Через мою жизнь и жизнь моей семьи (я имею в виду и опыт моих родителей) прошли практически все наиболее значимые события ХХ века: Гражданская война, борьба с неграмотностью, коллективизация и индустриализация, политические репрессии, Великая Отечественная война, разгром фашизма, ошеломляющий взлет Советского государства после войны, предательство народа и партии их руководителями, гибель СССР – наследника Российской империи, реставрация в нашей стране капитализма и попытки сделать Россию сырьевым придатком Запада.

       Опираясь на публикации дореволюционных авторов, книги, изданные в первые годы советской власти, эмигрантскую литературу и труды некоторых западных советологов, я хочу попробовать рассказать читателям «Прозы», что мы потеряли в 1917, были ли эти потери на самом деле?


Рецензии
С большим интересом прочитал значительную часть Ваш публикаций. Я готов подписаться под каждой.
В обстановке антикоммунистической истерии, у значительной части нашего населения, не читавших ни Чехова, ни Тургенева, о Достоевском я и не говорю, представление о "России, которую потеряли" складывается из благостных передач о жизни русского дворянства и песни " Как упоительны в России вечера..", при этом все записывают себя в дворянство.

Ваши публикации тем более ценны, что Вы длительное время работали вблизи "большой политики", и могли составить непосредственное впечатление о людях , событиях.
Я стараюсь публицистику не писать, стараюсь придать своим публикациям литературную форму, пытаясь пропустить, как бы всё через себя.
Опираясь на воспоминания ушедших уже людей и живых, на какое-то чувство, что я называю "генетической памятью", естественно на хорошую литературу.

С уважением

Леонид



Леонид Синицкий   12.11.2013 18:28     Заявить о нарушении