Дыша туманами и сквозняками

Осень пришла.  Ждал её как будто кто-то. Осень не любят даже сильнее, чем зиму. На контрасте от летнего шика. От летнего беспамятства, утонувшего в зыбком мареве и черноте летних ночей. А осень, она  всегда – остановка. Передышка. Сон.  Когда  в голове еще крутит пластинки босоногое лето, остановиться очень трудно. Но осень давит на тормоза, истирая шины до дыр. Это больно. Поэтому осень и не любят  исключительно из-за лета.
Сегодня дождь. И завтра. И грязно сразу, и ноги замерзли.  Осень всегда приходит в первых числах сентября. Столбит территорию и уходит по своим делам. Но каким-то особенным сквознячком, холодящим ноги, мы чувствуем, что хозяйка  сменилась.
Начинаем пить чай. Отчаянно хочется пирогов и картошки с грибами. Хозяйки стирают занавески и выбивают ковры. Хозяины, сбившись в стайки, животрепещуще обсуждают ремонт автомобилей. Хотя последний пример не показателен, он действует круглогодично. Хочется основательности. Сравните только легкомысленную окрошку  и солидный  осенний борщ, необременительные сланцы и элегантные ботильоны.
Еще пока не срабатывает инстинкт согревать, но уже хочется согреваться. Прелестны осенние  антидоты: пледы, чаи, диванно-кресельный уют,  неописуемое по степени восторга тепло около духовки, в которой печется пирог. Осенью еще можно побыть одному, согреться одному и даже немного померзнуть для профилактики.
А потом пойти гулять. При свете фонарей разгонять шагами туман и листву. Думать. И кожей впитывать вдохновение, густое, как засахарившийся мед. Смотреть на мир  сквозь глубину  его же самого. Отражать эту глубину глазами, жестами, мыслями.
Осень – та самая незнакомка, что дышит духами и туманами. Загадочная. Печальная.  Изящная.  С непереводимым на сухой конструктивный язык диагнозом вегетососудистая дистония. Никто не знает, что это, но все многозначительно  кивают головой как же, дистония…Летняя вспышка и осеннее послевкусие.
Осень не любят. Принято так.  Соблюдая ритуал, мы морщим носики при первом осеннем сквозняке. Считаем дни до следующего лета, а чтобы выдержать  бесконечность ожидания – до Нового года.  Мы терпим осень разве что за время листопада.  Да и то забываем в пылу будней, что падающие листья – это маленькие звезды, освобождающие желания во время своего танца смерти. Пока они кружатся по воле беспутного ветра, а наши ноги мерзнут, пока источают аромат пироги, а диваны манят теплом и уютом,  пока малиновое варенье еще ждет гриппа и можно раздобыть домашние яблоки сорта Симиренко, пока  в лужах растворяется суета, а цветы обращаются в тлен, совершается особое таинство мира. Мировое таинство с центром в наших осенних сердцах.


Фото автора.


Рецензии
Поэт и осень... ))

Йорка   15.10.2013 11:49     Заявить о нарушении