Главным делом водотоки, климаты и станции потом

Переписывая одно и то же со стороны, рискуешь так и остаться в прошлом

Уважаемые участники конференции РСоЭС по климату и энергетике 22-23 августа!

Высылаю проект Резолюции. Она во многом повторяет резолюцию прошлого года, так  как ситуация почти не изменилась и наши прошлогодние предложения по прежнему актуальны (за исключением темы международных переговоров, где ситуация изменилась и мы не обсуждали новых предложений).

В Резолюцию вошли предложения рабочих групп конференции.
Большая просьба прислать свои комментарии или правки не позднее 7 сентября.
Если кому-то неудобно работать с вложенным файлом, весь текст резолюции ниже в теле письма.
С уважением, О. Сенова

 

Резолюция по климату и энергетике (проект)

VI всероссийской конференции Социально-экологического союза
<Общественная поддержка энергоэффективности и развитие гражданского диалога по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики 22-23 августа 2013 года, Санкт-Петербург
Неправительственные организации (НПО) отмечают важность первых шагов, предпринятых в рамках принятых в России в последние годы нормативных актов:
Федеральный Закон <Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности>, Государственная программа РФ <Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года>, Энергетическая Стратегия РФ на период до 2030 года, Климатическая Доктрина РФ и Комплексный план реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года. ПО ЭТИМ ФРАЗАМ ПРОШУ УЧЕСТЬ НИЖЕСЛЕДУЮЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ, ПОСЛЕ ЧЕГО УКАЗАННЫЕ ТРИ ПОСЛЕДНИХ ДОКУМЕНТА ОКАЗЫВАЮТСЯ ЯВНО НЕСОСТОЯТЕЬНЫ В СВОЕЙ СУТИ ИЗ-ЗА НЕ УЧЕТА ГЛАВНОГО ФАКТОРА - РОЛИ РЕК.

В то же время мы отмечаем серьезное отставание Государственной программы из-за непроработанности механизмов государственной поддержки энергоэффективности, слабую действенность Комплексного плана по реализации Климатической доктрины, отсутствие взаимосвязи между целями по снижению энергопотребления и планами строительства и проектирования новых объектов энергогенерации.
ВОТ ВСЕ ЭТО ХОРОШО, КРОМЕ ОДНОГО, НО ГЛАВНОГО, А ИМЕННО ЕМКОСТИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНСТРОВ. А ВСЕ ЭТИ МОНСТРЫ ПАРАЗИТИРУЮТ НА ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ СЕТИ ВНУТРИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БАССЕЙНОВ ВОПРЕКИ ПОНЯТИЮ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, Т.Е. ВОЗМОЖНОСТИ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ. ПОТОМУ ВСЕ УКАЗАННЫЕ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВТОРИЧНЫМИ ПОСЛЕ БАССЕЙНОВОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАЖДОЙ РЕКИ.

Подчеркивая,  что это соответствует нашим национальным интересам, считаем необходимым снижение выбросов парниковых газов мерами в сфере энергетики на грани рентабельности, а также обеспечение необходимых мер адаптации к изменениям климата, а именно СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЙ:

·      Принять национальную цель: к 2020 году обеспечить снижение выбросов парниковых газов на 25 % по отношению к базовому уровню 1990 г. только мерами в области энергетики - без учета поглощения лесами.

·      Принять национальную стратегическую цель на 2050 г.: снижение выбросов как минимум на 50 % от уровня 1990 года суммарно по всем источникам и поглотителям, и стремиться к 80% снижению. Комплексный план выполнения Климатической Доктрины дополнить разработкой <дорожной карты> такого снижения выбросов парниковых газов.

·      Принять решение о дате остановки роста выбросов, которое соответствует достижению заявленной цели национальной по 40 % снижению энергоемкости экономики за 2007 - 2020 гг.

·      Для поддержки энергосбережения в жилом секторе обеспечить информационную поддержку населения для внедрения низкозатратных мер энергосбережения и предоставить государственную поддержку для улучшения теплоизоляции  многоэтажных домов с низкими теплоизоляционными характеристиками.

·      Разработать четкие национальные приоритеты и план действий по уменьшению выбросов сажи (<черного углерода>) и снижения их влияния на здоровье людей и климат. Этому может содействовать  международная Рамочная коалиция <Климат и чистый воздух>, решение о присоединении к которой Россия приняла в 2012 г.

·      Переориентировать субсидирование атомной энергетики и ископаемого топлива на государственную поддержку производства возобновляемых источников энергии и оборудования для них, энергосберегающих материалов для строительства и энергоэффективного оборудования.

Мы подчеркиваем, что атомную энергетику нельзя рассматривать в качестве решения проблемы изменения климата из-за высочайшей энергоемкости технологического цикла, нерешенной проблемы ядерных отходов, рисков аварий, влияния на климат тепловых воздействий на водоемы сбросных вод, мокрых градирен и многих других факторов.

·      Дополнить Комплексный план реализации Климатической доктрины РФ и соответствующие государственные документы по его выполнению разработкой мер снижения выбросов парниковых газов от транспорта,

·      Обеспечить разработку и выполнение программ по адаптации к климатическим изменениям, затрагивающих все сектора народного хозяйства

·      Обратить особое внимание в разработке мер адаптации на необходимость срочных мер по климатической адаптации плотинных ГЭС в связи с учащающимися паводками. Необходимо изменение правил регулирование водного режима ГЭС для периодов экстремальной водности с учетом краткосрочных и долгосрочных прогнозов с целью предупреждения и смягчения последствий от чрезвычайных ситуаций, пагубных для населения и объектов инфраструктуры КЛИМАТ ВООБЩЕ КАК ФАКТОР НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ В РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОХРАНИЛИЩ И БАССЕЙНОВЫХ СХЕМ. ЗАДАЧА ПЛОТИН НЕ В УЛУЧШЕНИИ ЧЕГО-ЛИБО, А ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, РАНЕЕ НАРОДА И ГОСУДАРСТВА, А НЫНЕ ОЛИГАРХОВ. И ВООБЩЕ, ЧЕМ ЭТО КЛИМАТ ЛУЧШЕ РЫБЫ, ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОСПРОИЗВОДСТВ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. КАК-ТО НЕСКРОМНО ВЫДЕЛЯТЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ МЕНЬШИНСТВА НА ФОНЕ САМОЙ УНИЧТОЖАЕМОЙ ПРИРОДЫ. ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ДЕГРАДАЦИЯ ПРИРОДЫ ЭТО  СОВСЕМ РАЗНЫЕ ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ.

·      Необходима государственная поддержка инициативных действий общественных организаций по информированию населения по вопросам изменения климата, энергосбережения, по поддержке местных энергоэффективных решений в жилом секторе, поддержка общественных действий для энергосбережения в школах, на бытовом уровне. Основой такого информирования широких слоев населения населения может стать более 15 лет идущий в России проект  ШПИРЭ - школьный проект рационального использования ресурсов и энергии.

По вопросу роли естественных экосистем в проблеме изменения климата ОПЯТЬ ТАКИ ЗАБЫЛИ ГЛАВНОЕ - ДОМИНИРУЮЩУЮ РОЛЬ ВОДНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ, КАК В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА, ТАК И СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭНЕРГОПРОИЗВОДСТВ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О САМОЙ ПРИРОДЕ. ВСЕ, КАК ОБЫЧНО, ВЕРХ НОГАМИ. ЕСЛИ БЫ ПЛАНЕТА БЫЛА СКАЗОЧНЫМ ГРИБКОМ, КОТОРЫЙ ПРИЮТИЛ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ, НО ПЛАНЕТА ОГРАНИЧЕНА В СВОИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОСПРОИЗВОДСТВАХ (ЛЕСАХ, БОЛОТАХ, БИОМАССЕ) И ЖЕСТКО ПРИВЯЗАНА К БАССЕЙНАМ РЕК. КОГДА ЗАВЕЛСЯ ЧЕЛОВЕК, ТО ЕМУ ПОНАЧАЛУ ХВАТАЛО ЕСТЕСТВЕННЫХ ВОСПРОИЗВОДСТВ ВОКРУГ РЕК КАК ИСТОЧНИКА ЖИЗНИ, НО ОН ПРИТАЩИЛ С СОБОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНСТРОВ, КОТОРЫЙ ИЗУВЕЧИЛИ ПРИРОДУ ДО СМЕРТИ. И ИЗ ЛОКАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ АНОМАЛИЙ В РЕКЕ ОТ ГЭС, ТЭЦ, АЭС УЖЕ КАСКАДЫ ПЛОТИН, ИЗУРОДОВАНЫ ВСЕ ПОЙМЫ РЕК ЗА СЧЕТ ИСТРЕБЛЕНИЯ ВСЕГО ЖИВОГО ВОДНОГО И ПОЙМЕННОГО МИРОВ.
А ВЕДЬ В ПРОШЛОМ (2012 В СПб) ГОДУ МЫ УЖЕ ВНОСИЛИ ПОПРАВКИ В ЭТОТ ТЕКСТ, ДОСЛОВНО
"По вопросу роли естественных экосистем в проблеме изменения климата мы заявляем:
- что в основных климатических документах не учтены главные рукотворные факторы деформации климата, а именно помимо упомянутой роли лесов и выбросов вредных веществ, есть вода и тепловой след от энергоисточников, роль которых не освещена в достаточно мере, хотя общеизвестно, что приоритет воды в проблеме на порядок выше остальных, а тепловой след вообще умалчивается,
- о необходимости восстановления естественных водных и лесных экосистем как основы существования биоразнообразия в виде этно-природных территорий на основе бассейновой концепции устойчивого развития (пойменные осетровые парки), что позволяет учесть неучтенную роль водных экосистем как естественных, так и уже деградировавших в результате зарегулирования гидрографа стока рек, вместе с рукотворными тепловыми аномалиями от энергетических и промышленных источников.
 - учет нами представленных факторов дает возможность подойти к вопросу об изменении климата научно обоснованно и достаточно достоверно хоть в качественном понимании процесса,
 и  подчеркиваем, что  леса и болота являются не только регуляторами процессов, связанных с парниковым эффектом, но и также поддерживают режим естественного речного стока, в частности, бассейна Северного Ледовитого океана, играющего одну из ключевых ролей в формировании региональных и глобальных климатических изменений.
Кроме того, бореальные леса являются исконной средой обитания коренных народов, тесно живущих с природой и наиболее подверженных изменению климата.  Считаем необходимым выполнение следующих мер:"
КУДА ЭТО ВСЕ ДЕВАЕТСЯ? ТОГДА ЗАЧЕМ РАССЫЛАЕМ НЕ ТОЛЬКО АКТИВИСТАМ, НО И СПЕЦИАЛИСТАМ? ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ УЧТЕНО?

мы подчеркиваем, что леса и болота являются не только регуляторами процессов, связанных с парниковым эффектом,  но и также поддерживают режим естественного речного стока, в частности, в бассейн Северного Ледовитого океана, играющего одну из ключевых ролей в формировании региональных и глобальных климатических изменений.
ВЕДЬ ПОНИМАЮТ, ЧТО ВЕСЬ КЛИМАТ ПРИВЯЗАН К БАССЕЙНАМ. А МОРСКОЙ БАССЕЙН СОСТОИТ ИЗ РЕЧНЫХ. НУ, НЕМНОЖКО ПОДУМАТЬ ЕЩЕ И ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА

Наряду с этим лесные экосистемы в бассейнах рек позволяют снизить  риски катастрофических наводнений и паводков в периоды снеготаяния и обильных осадков.
ЭТО ВРОДЕ, КАК А У ГРАЖДАНИНА ПОВЫШЕННАЯ ЛЕСИСТОСТЬ ПОД МЫШКАМИ ОБРАЗОВАЛАСЬ. И ГДЕ БОЛЬШЕ, ТАМ И ДУХ ШИБЧЕ. А НИГДЕ И НЕТ ПАРЫ СЛОВ О РЕЧНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ КЛИМАТА: БЛАГОПРИЯТНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА - У ВОДЫ, У РЕКИ, И ВСЕГО С НИМ ЖИВОГО.

Кроме того, бореальные леса являются исконной средой обитания коренных народов, тесно живущих с природой и наиболее подверженных изменению климата. В связи с этим считаем необходимым выполнение следующих мер:
ТАК ВЕДЬ НЕ ВИЖУ ОБРАЗЦОВО ПОКАЗАТЕЛЬНОГО УКЛАДА ЖИЗНИ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ - КАЗАЧЬЕГО, ЭТОГО МИРОВОГО ЭТАЛОНА РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ, КАК НЫНЕ ГОВОРЯТ. И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО, ТАК ЭТО КАЗАКИ И БЕЗ ЛЕСА МОГЛИ РЕКИ В ИЗОБИЛИИ СОДЕРЖАТЬ. ЦЕЛОЕ УРАЛЬСКОЕ ВОЙСКО ТОЛЬКО РЫБОЙ ЖИЛО, ТРЕТЬ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА БЫЛИ РЫБНЫМИ СЛОВАМИ.
·          По поглощению СО2 лесами России и сохранению климаторегулирующих функций лесов нужна разработка отдельной национальной цели, стимулирующей устойчивое и экологически грамотное ведение лесного хозяйства в долгосрочной перспективе.

·          Отмечая, что одним из эффективных механизмов сохранения экосистемных функций лесов и увеличения стока углерода, не требующим существенных сторонних бюджетных вливаний, может выступать устойчивое лесопользование местных сообществ коренных народов, считаем необходимым создание специальной соответствующей категории лесов.
И ЧТО ЭТО ЗА АПАРТЕИД ТАКОЙ, ЧТО ЛЕСНИКОВ КОРЕННЫХ МОЖНО ОБИХАЖИВАТЬ, А СТЕПНЯКОВ И РЕЧНИКОВ КОРЕННИКОВ НЕТ?

Мы также считаем необходимым строго соблюдать установленные законодательством России нормы, обеспечивающие участие общественности в принятии решений по вопросам энергетики и климата, учитывать мнение местного населения и экологических организаций.  Мы готовы к гражданскому диалогу по вышеупомянутым проблемам.
ОПЯТЬ ТАКИ КУДА ДЕЛИСЬ НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОШЛОГОДНИЕ - А ИМЕННО, СЛОВО "ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ" МНЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И УТОЧНЕНИЕ "ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ". ЗАЧЕМ ЖЕ ВПУСТУЮ МОЛОТИТЬ СЛОВЕСАМИ ВОЗДУХ, КОГДА МОЖНО КОНКРЕТНО СКАЗАТЬ.

      С целью поддержки  энергоэффективности во всех сферах народного хозяйства  Социально-экологический союз осуществляет информационную кампанию <Энергоэффективность - самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России> (или все-таки самая большая электростанция России?) и готов сотрудничать в этой области с региональными органами власти и всеми заинтересованными сторонами.
ВОТ ТУТ НАДО БЫ КОНКРЕТИКИ ДОБАВИТЬ, ТАК КАК ВЛАСТЬ УЖЕ ОСЕДЛАЛА ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И НАСАДИЛО СВОИХ "ГОНГО" И ПАРАЗИТИРУЕТ НА ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ, СВОДЯ ЕЕ К НИЧТОЖЕСТВУ ПО ФАКТУ СВОИХ ДЕЯНИЙ. А ВСЯ СУТЬ ЗАЛОЖЕНА В СРАЩИВАНИИ КОРРУПЦИОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ВЛАСТИ И ЭНЕРГЕТИКОВ.

Участники VI всероссийской конференции Российского Социально-экологического союза <<Общественная поддержка энергоэффективности и развитие гражданского диалога по вопросам изменения климата и устойчивой энергетики>
(22-23 августа 2013 года, Санкт-Петербург, 54 участника из 32 регионов РФ).

--
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ГЛАВНЫМ ДЕЛОМ, ВОДОТОКИ, НУ, А КЛИМАТЫ И СТАНЦИИ ПОТОМ

Потому как уже дважды обделенный вниманием оргкомитета по этому вопросу (первый по факту выступления в 2011 и 2012 годах, а второй по не учету мнения специалиста активистами), не могу поддержать резолюцию в первоначальной редакции без учета доминирующей роли рек в формировании климата и его деформации от энергетики. Поэтому прошу:
А. - либо учесть сказанное в тексте резолюции,
Б. - либо указать под резолюцией - вопреки предложениям и мнению В.Лагутова.

Ваш В.Лагутов, д.т.н. и эксперт в водной политики с 35 летним стажем работы.


Рецензии