Мелькнула книжка и канула...

Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне. Никола Шамфор. // …рукописи-недоноски. // …с возрастом оценка творчества стала объективной. Сейчас понимаю, что 70% сделано «в корзину», 20% – «могло быть и лучше», торопился, не довёл. Только за 10% продукции не стыдно. Виктор Лебедев. // Нетерпеливость обрекает нас на провал, бесконечные ожидания и разочарования. Виктор Савельев. // Спешить – воровать чужое время или продавать незрелые плоды. Фазиль Искандер. // Появился ныне писатель-скоростник, что за неделю создаёт повесть, за две роман и не пишет уже – диктует на магнитофоны, а с них печатают в четыре руки секретарши, строчат стенографистки. Николай Никонов. // …полупереваренные извержения торопливых литературных желудков. // Не торопись к славе, а то в спешке легко разминуться с нею! Валерий Аграновский. // …говорят, боги не любят нетерпеливых. // Молодым литераторам нашим вообще свойственны «бойкость» и торопливость на пути к славе, этим и объясняется крайняя небрежность их работы. Максим Горький. // Торопливость – вредна, нетерпеливость нужно сдерживать. Сколько напрасно выплеснуто страсти на бумажные листы. Мелькнула книжка, нашумела и канула в безвременье, лишь оттого, что в ней всё торопливо, не продумано, плохо сработано. А холодный Проспер Мериме сияет, не тускнея. Алексей Н.Толстой. // Что наспех делается – недолго длится. Саади. // Всякая книга должна иметь свой естественный рост, как дитя. Все наскоро, в несколько недель написанные книги возбуждают во мне известное предубеждение против автора. Порядочная женщина не производит ребёнка на свет до истечения девятого месяца. Генрих Гейне. // Вскачь не пашут. Русская поговорка. // Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет. Михаил Пришвин. // Плоды размышления и труда не бывают скороспелыми. Люк Вовенарг. // Воин никогда не станет срывать недозрелый плод. Пауло Коэльо.


Рецензии
Прочитал "Появился писатель- скоростник..." и подумал, наверное, появился какой-нибудь ученик покойного писателя Юлиана Семенова. Говорят, он то же диктовал двум секретаршам одновременно разные произведения.

Петр Панасейко   12.08.2015 20:42     Заявить о нарушении
Многословный писатель, и если бы не киношный Штирлиц, давно бы его забыли.

Анатолий Шуклецов   12.08.2015 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.