058 Трус

Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


11 Сборник







58


Трус.

На чём основана наша жизнь, наше представление о достоинстве, успехе, правде, правоте, выгодности, пригодности, другом..? — ОСТАТЬСЯ! ОСТАТЬСЯ... — во что бы то ни стало: в профессии, на плаву, в строю, в памяти, в сердце, в визитке, в записной книжке, на фото, в списках, в каталоге, в семье... Естественно, всё это для меня — в кавычки.

Трус. 

— Отказываюсь В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ! — нет во мне этой трусости.

Отказываться. И двигаться дальше... дальше... Без оглядок. И приглядок. Пусть вычёркивают тебя. Пусть вычёркиваешь ты.

Верю? — меня Не оставит Тот, Кому я нужен, если нужен.

Ну а если не нужен, зачем я?

— … «общение»... ? А это общение? А эти люди «близкие»? — те, кто НАСИЛУЕТ тебя своими представлениями о том, КАК ТЕБЕ надо... каким ты ДОЛЖЕН... что (“по их мнению” — даже не удосуживаются произнести это) хорошо, а что плохо, (и) — разве в этом есть СМЫСЛ тебе пребывать? разве это то, что «близость».

Затворничество. Если ты художник.

Трус.

Откажись от этого бессмысленного ‘рейтинга’.

На что рассчитана вся эта “ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ”? — ОСТАТЬСЯ, БЫТЬ, НАХОДИТЬСЯ... вспомни! у Рембрандта отобрали ВСЁ! до последнего наброска, от него не осталось ничего, кроме его произведений, находящихся В ЧУЖИХ РУКАХ, и финал, финал — он продаёт землю с могилой Любимой Жены Саскии ван Эйленбюрх — это последнее! Скажу тебе я: хочешь увидеть Живого Христа — СМОТРИ! СМОТРИ! СМОТРИ! — автопортрет «РЕМБРАНДТ Харменс ван Рейн» (из Штутгартского музея изобразительных искусств). Вот ИКОНА! — и Человека! и Господа! тебе. Вот ИКОНА! мне. ...вспомни и другого ВЕЛИКОГО ГОЛЛАНДЦА, менявшего свой записанный холст на новый, чистый, чтобы ПРОСТО писать. А после трёх дней без еды отдавал добытые трудом диким 5 франков проститутке на еду, проходя мимо, “потому что ей нужнее” (а в Арле! — и сейчас! всё так, без изменений; я был там только что...). Смотри! Смотри! его автопортреты: Винсент Виллем Ван Гог.    

Трус.

Если ты художник.

Вся эта СУЕТА? СУЕТ? — ну без тебя конечно... пусть! пусть! пусть! себе...

...графомания! — без оглядки. Затворничество. Аскеза  ДУХА! Индивидуальность, как ОДИНОЧЕСТВО, «ДУРНОЙ ХАРАКТЕР» — как миф о необщительности (а оно того стоило?). И в итоге... Ты сбросишь с себя то, что НЕ ТВОЁ. Твоё — ? Тело? Дух? Душа? Земля, в которой ты будешь — прахом — уже ВЕЧНО? Воздух, который ты и вдыхаешь и выдыхаешь? Мысли? Картины... Слова сказанные — кому-то, зачем-то...

И тлен, что остаётся от тебя и твоего — По В!Е!Т!Р!У... По ВЕТРУ!

Трус.

А может СТАТЬ достойным членом общества, сообщества, семьи? (...и всё это без кавычек |?|) Может в этом СМЫСЛ? ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? ВЗРОСЛОСТЬ? А может вплестись? остаться в номерах, мейлах, записных книжках, списках, допусках, рейтингах, памяти, сборниках, каталогах, сводках, новостях, памяти, сердцах...

Нет! не для меня. Закрываю ПЛОТНО! двери. Изнутри! На ключ. Электронная почта. — Единственное! Мостик. Между... и... ГрафоМания — без... для меня и моего! ГОРЯЩЕГО МИРА. Безоглядно! 


04 сентябрь среда ночь 2013 **** 2013 ночь среда сентябрь 04


Рецензии