Дилемма

 


Реальный такой пацанчик Колян . Вполне себе на уме ,  почем зря предъяву не кинет , да и на встречную предъяву ответит достойно . Складный , быстрый , отмеченный суровой криминальной красотой , местами , правда , расшлепанной и покрытой мелкми шрамами -следами былых стрелок и сходок . К традиционному прикиду пацана ,  непонятным образом, то ли лица не общим выраженьем , то ли прямым но мягким взглядом чистых серо-зеленых глаз , умел прибавить даже некоторое подобие интеллигентности , но не в ущерб конкретной пацанскости . И уж о ботаноидности его образа никто из своих и подумать не мог .
В вечер четверга , в традиционном месте старого парка , собрались почти все пацаны нашего райчика  . Особой нужды в этом не было , просто погода была подходящая , еще не начало осени , но уже когда поверх рубашки  хочется натянуть легкую куртку .
Кирпич , Ноготь , Стройка , Чих и даже Сизый - вечный одиночка пришлепал . Крепкие зареченские  парни со стальными заклепками вместо глаз .
-Есть чё ? -  спросил Ноготь сразу у всех , имея в виду одновременно  наличие бабосов , курева , пива , наркотиков , а также  идеи как провести вечер .
-Голяк ,- в тон ему ответил Колян . -Вся неделя пустая .
-Не базлай  за всех , -отозвался Сизый . - У меня  труба , вчера у лошарика отжал . Скинуть  маклаку , затариться бухлом и зависнуть у кого-нибудь на хате .
- Вот это дело , - поддержал Кирпич . - А у кого хата свободна ?
Предложить услуги временного пристанища никто  не смог .
- Так чё?  Тогда прогуляемся по райчику , посмотрим чем простые пассажиры живут скинем трубу Сизого маклаку , а может и терпилу какого присмотрим ,- подытожил Колян .
-Сначала бы у меня насчет трубы спросил ,- проворчал Сизый , но  продолжать выяснения прав собственности на трубу не стал , по умолчанию она уже стала собственностью братвы. Компания выразила согласие непереводимыми междометиями и двинулась к выходу из парка . 
На улице , ведущей к бывшему дому культуры строителей , а ныне гордо именуемому “CITY CENTR” было пустынно , лишь вдалеке маячила одинокая парочка прохожих .
Компания гопников , назовем вещи своими именами , двинулась  в направлении сити центра .  Зрелище пацанов в трениках “абибас» , плюющих налево и направо шелухой от семок и ежесекундно использующих к каждому слову  как заправские французы артикль  ..ля , не вызывало приливов восторга и гордости за родной город . Впереди из примыкающей улицы вышла парочка .  Молодой мужчина среднего роста и с ним
девушка , в скромной , но модной одежде .
-Гля , бикса ,- выдохнул Чих .
-И очкозавр с ней , - отозвался Ноготь .
-Обуваем ,- решил за всех Кирпич.
В несколько секунд компания нагнала парочку и полукругом охватила её , отрезая возможный путь к отступлению .
-Стопэ , Вася , - прогундосил Чих .
- Привет , ребята , но я не Вася,- приветливо отозвался мужчина .
-Ты не только Вася , но и лошара , каких свет не видывал ,- оборвал его Колян , -Труба
есть?  Дай позвонить , очень срочно нужно . Если жалко кредита , то я свою симку вставлю. Шевелись , Вася.
-А , так вам труба нужна ?- еще приветливее отозвался мужчина , - Так это пожалуйста! У меня и деньги есть , может быть вам их отдать ?
- Лёша , не надо , перестать , - девушка умоляще смотрела на спутника ,- прошу тебя !!!,- почти крикнула она .
Что-то в его тоне и Коляну не понравилось .
Следующее , что Колян увидел , так это как Чих , стоявший напротив «Лёши» взлетел над землей и приземлился только за полтора метра от своего места стояния . В другую сторону от Чиха повалился  Ноготь , сбитый точным ударом в живот  ноги «Лёши» . Стройка и Кирпич с ревом кинулись в драку , но Лёша умело маневрируя, так чтобы перед ним был всегда только один противник, вынуждал другого оббегать своего же напарника . Колян бросился к Лёше и тут же получил страшной силы удар в челюсть , бросивший его на землю бесчувственным .
Лейтенант Полуэктов уже час бился с Николаем Егоровым , пытаясь выяснить у него имена его подельников . Дело было несложным . По факту избиения  Алексея Чертова с причинением ему вреда здоровью  средней тяжести и заявлению его супруги Ольги Чертовой было открыто дело . Сам Чертов лежал в больнице . Но, этот упертый задержанный молчал как рыба об лед . Пацанская солидарность ! Детишки горькие , но ничего , может быть отсидка в КПЗ даст результат .
-Так кто был с тобой в тот вечер ? -  лейтенат начинал терять терпение .
- Не понимаю о чем вы , гражданин начальик ,- глядя своими честными  глазами отвечал Колян .- Если вы  о вечере , когда меня избил незнакомый мне человек , то я был один . Шел себе и шел , а этот пристал -Дай позвонить , - говорит , а если денег жалко , так я свою симку вставлю .
-Хватит! - лейтенант хлопнул ладонью по столу ,-Тебе ,дураку, сто двенадцатая часть два светит , до пяти лет , тут и доказывать ничего не надо .  Один будешь за всех сидеть ? Думай ! -он   кнопкой вызвал охранника ,-Увести .
Дверь в камеру захлопнулась за Коляном с противным металлическим скрежетом .
В небольшой камере стояли шконки в два яруса , стол с лавками . За кирпичной оштукатуренной  перегородкой высотой чуть выше груди , очевидно, находились удобства санитарно-гигиенического назначения .
В камере был лишь один жилец . Он лежал на нижней шконке и казалось спал . Колян присел на край лавки .
-А здороваться вас не учили , молодой человек ? -спящий , не оказавшийся таковым, сел на шконку.  Это «вас» почему-то дало основание Коляну подумать , что перед ним обычный его клиент Вася , но приглядевшись к проснувшемуся и увидев на его левой руке между указательным и большим пальцами татуировку паука , ползущего вниз с кисти , понял кто перед ним .  Паук с кисти означал карманника в «завязке» , если же паук ползет вверх по кисти , то это означает «удачи в краже» . Сложения он был самого обыкновенного , худощавый , жилистый , среднего роста , короткая стрижка , волосы запыленные сединой-перец с солью .
-Здравствуйте, - запоздало буркнул Колян .
-Здравствуйте , молодой человек . Как вас зовут ?
-Колян , -  просто ответил Колян .
-Меня не интересует ваша погремушка , юноша . Как ваше имя отчество ?- спокойно уточнил сиделец .
-А это зачем ? - непонимающе переспросил Колян .
-Да затем , юноша , что пора вам учиться по-человечески разговаривать,- сиделец был
по-прежнему терпелив.
Ну, Николай Семенович , фамилия Егоров , - Колян был немного растерян.
-Вот и славно , Николай Семенович . А меня зовут Евгений Александрович . Фамилия- Скоков . Будем знакомы . Каким ветром в наши края ? - Евгений Александрович внимательно разглядывал Коляна своими темными глазами на интеллигентном лице .
-Следак базлает , что сто двенадцатая часть вторая корячится , - начал рассказывать Колян , но Евгений Александрович его перебил .
-Но,но,но. Николай Семенович , так не пойдет . Что это «следак», «базлает», что за выражения ? Очевидно , следователь говорит ? - с непоколебимым терпением переспросил  Евгений Александрович .
-Да , следователь Полуэктов,- согласился Колян . - Меня подобрали на месте драки ,  я был в отключке , то есть без сознания , - поправился Колян. Евгений Александрович одобрительно кивнул .
Терпила , то есть потерпевший меня вырубил . Мы с пацанами его на гоп-стоп хотели взять , но он оказался крепким мужиком и троих наших вырубил , а больше я ничего не помню . Там еще бикса его была , вопила как резаная .- Колян остановился ,  увидев реакцию Евгения Александровича тут же пересказал свою нехитрую историю сначала .
-Мы со знакомыми ребятами хотели отобрать у мужика трубу , но все сорвалось из-за того , что мужик этот здоровым оказался , и вырубил двоих наших и меня, - так и найдя  синонима слову «вырубил»,- закончил Колян .
-А что с потерпевшим , с его девушкой ? -  уточнил Евгений Александрович ?
- Следователь сказал, что потерпевшему причинен ущерб здоровью средней тяжести , Про девушку знаю ,что она написала заявление в милицию .
-Значит с ней , надо думать все в порядке . Ну , сто двенадцатая будет если потерпевшему дадут свое заключение врачи , а поскольку он еще не закончил лечение , то говорить об этом рано , - подытожил Евгений Александрович .
-Можно спросить ?-  Колян решил прояснить роль Евгения Александровича в КПЗ. - Вы за что здесь ?
-Оказался не то время и не в том месте , а поскольку моя богатая биография дает милиции повод думать о моей причастности к неким событиям , то, вот я и здесь , до выяснения . Расскажите лучше о себе , Николай Семенович .
- А чего рассказывать то ?- Колян был даже смущен , еще никто не просил его рассказать ему о себе . - Обычный парень , как все .
- То есть , все та же бессмыслица , - Евгений Александрович встал и прошелся ко камере , разминаясь на ходу .
-Почему бессмыслица ? - немного обидевшись за свою жизнь переспросил Колян .
-Да потому , мой юный друг , что все кругом бессмыслица! - Евгений Александрович сел на лавку  напротив Коляна и воткнув в него свой пронзительный черный взгляд продолжил .
-Вот , вы , Николай Семенович ,  для чего живете ,  для чего вся твоя суета , вся эта бесконечная череда дней , похожих один на другой , бесконечная еда и питье , еда и питье , одни и те же развлечения , уже смертельно надоевшие , сменяемые новыми и так же быстро надоедающими ? Зачем вся эта суетливая жизнь  и погоня за средствами к самой жизни ? Жить чтобы жить ?  Родиться , выжить и размножиться ? Но , ведь так и животные живут , рождаются , кормятся , воспроизводят себя и умирают , никакой разницы нет . Выходит мы -люди -животные ?  Или чем-то еще отличаемся ?
 Колян молчал , не зная что ответить на эту страстную тираду , а Евгений Александрович продолжал ,-  Вот видите , Николай Семенович , вам ответить нечего , поскольку бессмыслица нашей жизни очевидна и вам .
-Не, я в том смысле , я думаю ,- Колян напрягся , вспоминая забытые слова родного языка ,  -Наверное народ или там страна живут с каким-то смыслом , не может же быть , чтобы все вот так и жили как животные . - Коляна прошибла испарина от стольких, сразу произнесенных, непривычных слов .
-Нет , мой друг , вот тут вы ошибаетесь . - Евгений Александрович горько усмехнулся .
-Там где один человек еще может разобраться с какой-либо проблемой , толпа или что то же самое государство , как простая сумма индивидуумов не может решить простейших вопросов и значит увеличивает бессмысленность своего существования . Об этом собственно говорят истории всех государств  со всеми крушениями их идеалов ,  изначально двигавших эти государства по пути возрастания могущества , расцвета и закономерного упадка .
-Но ,что же делать тогда , если все кругом бессмыслица ? - Колян даже поёжился от масштаба вопроса .
-Замечательный вопрос , -Евгений Александрович усмехнулся .
- На него не так просто ответить . Дело в том , мой друг , что ваш вопрос очень широко поставлен . Давайте подробнее рассмотрим его . Когда спрашивают что делать , обычно имеют в виду — как достигнуть какой-либо цели ; в работе , в бизнесе , в сохранении здоровья и тому подобное , то есть цель здесь, в конечном счете , в достижении , освоении новых средств для продолжения жизни . В нашем же случае что делать звучит как — что делать , чтобы жизнь стала осмысленной ,чтобы в ней появился смысл , но вот цель
какова ?  Если цель жизни - смысл жизни , то это просто пустой и жалкий софизм . Значит вопрос что делать должен подразумевать иной смысл , что мне делать , чтобы не утонуть в море бессмыслицы , как жить чтобы  осмыслить свою жизнь , разорвать этот порочный круг погони за средствами к жизни ?  И все-таки в нашем случае есть маленький просвет , маленькая надежда , в существовании этого факта бессмыслицы.

В этом нашем видении бессмыслицы жизни явно видно противоречие , дающее надежду на разрыв этого порочного круга . Невозможно объявить что все кругом бессмыслица . Это было бы равносильно сказать  , что истины нет , тогда как заявляющий такое сразу же противоречит сам себе . Ведь его высказывание в таком случае тоже не истина .
Объявляя все кругом бессмыслицей , человек в таком случае объявляет и свое высказывание бессмыслицей , но ведь это не так . Это высказывание есть отражение факта действительности  , окружающей нас . Значит это высказывание все же верно .
- А , это наверно, как кто-то говорит из-за двери , что никого нет дома ?- вставил свои три копейки Колян .
-Не совсем  верно , Николай Семенович . Говорящий из-за двери говорит неправду , в то время , как объявление бессмыслицы есть факт неопоспоримый .
Но , если верно высказывание о всеобщей бессмыслице , то зачем тогда свет знания о ней ? Или это особая форма издевательства над светом этого знания , подчеркивающая его бессмысленность среди всеобщей тьмы и хаоса , усугубляющаяся от осознания бессилия что-либо изменить ?
Колян сидел оглушенный , ничего не понимающий , но чувствующий происходящее как нечто очень важное в его до сих пор праздной , пустой жизни . Он внимательно слушал , не перебивая этого странного сидельца — Евгения Александровича , который тем временем , расхаживая по камере взад и вперед , глядя перед собой пустыми глазами , глядящими куда-то внутрь себя ,  продолжал .
-И все-таки , даже если наш разум с его знанием  о тьме нас окружающей способен лишь созерцать её , а не развеять , он всё равно не равен  тьме , он инороден  ей и , следовательно , вообще всем силам реального мира в лице этой тьмы .
Это познание человеком своего бытия , своей обособленности от тьмы и хаоса есть замечательнейший факт . Факт , в котором проявляется вся очевидность особого положения человека в этом мире , факт ставящий человека в положение гостя или если угодно посла иного мира здесь .
Но кроме этого вывода из знания о бессмыслице жизни есть еще один вывод , ещё более значительный , заключающийся в том , что истина существует в человеке независимо от его знания о ней .  Ведь в акте нашего познания не мы сами производим это знание , оно существует независимо от нас , оно есть единый свет истины , существующий во всяком человеке . Нам открывается наряду с собственным бытием и самосознанием и бытие самой истины и наша утвержденность в ней . Евгений Александрович остановился ,  и посмотрел на Коляна . Тот сидел и смотрел на него неподвижными , застывшими глазами , как на нечто потустороннее , внезапно появившееся . Такого слышать Коляну ещё никогда не приходилсь .
- Впрочем , я слишком увлекся , - Евгений Александрович усмехнулся и добавил , - Такая доза новой информации чрезмерна для вас , мой юный друг . Я шел к этому достаточно длительное время . Благо его у меня , в свое время , было в избытке .
Колян молчал , не состоянии связно высказаться об услышанном . В его голове был полннейший сумбур . Молча они устроились на своих шконках и уснули .
Коляну снилась бездна  , черная , бесконечная , в которую он падает и не может ничего сделать , зацепиться хотя бы за пылинку , но ничего вокруг нет , тьма всепоглощающая .
Наутро после нехитрого завтрака , состоящего из пустой перловой каши ,
которую сидельцы не смогли полностью одолеть , чая без сахара — тепловатой водички слегка подкрашенной заваркой , отворилась дверь и дежурный охранник выдал сообщение.
-Егоров , на выход . С вещами .
Евгений Александрович , поднялся со шконки , чтобы попрощаться с Коляном .
-Ну , вот , Николай Семенович , не успели мы с вами даже и приступить к обсуждению глобальных тем , как вынуждены расстаться .
Колян был растерян , он не понимал происходящего . Почему его отпускают , что происходит ?
-Ничего не понимаю , Евгений Александрович .
-Ничего , ничего , следователь я думаю объяснит вам . Прощайте .
-Прощайте .
Следователь сидел на своем месте и не поднял головы , когда вошел Колян . Лишь закончив писать , он поднял голову и приветствовал Коляна.
-А , Колян .
-Извините , но меня зовут Николай Семенович — вежливо , но твердо поправил следователя Колян .
Брови Полуэктова , до этого изображавшие галочку , преобразилсь в фигуру домик , впрочем ненадолго .
- Работа Скокова , насколько я понимаю -, полуутвердительно проговорил следователь ,
-впрочем , это неважно . Николай Семенович , так Николай Семенович  , я официально сообщаю вам , что в отношении вас прекращено уголовное дело по заявлению гражданки Чертовой . Заявление отозвано гражданкой Чертовой . Повезло вам Николай Семенович , - закончил следователь .
Колян ничего не понимал , слишком все быстро произошло .
- Но почему ?  Почему она забрала своё заявление ?
- Вас это не устраивает ?
- Нет , нет , я просто не понимаю .
- Насколько мне известно , на этом настоял её муж — Чертов Евгений . Он прямо из больницы потребовал от неё  , чтобы она забрала своё заявление . Вы свободны , Николай Семенович , вот ваш пропуск . До свидания .
- Нет , уж лучше прощайте ,- Колян поежился .
- Что-то мне подсказывает , что мы , с большой долей вероятности , скоро с вами снова увидимся , - следователь изобразил на лице американскую улыбку , от которой Коляна снова передернуло .
- Не надейтесь , гражданин — товарищ следователь . Прощайте .
Наутро, на квартире Кирпича , после обильного возлияния  по-поводу освобождения Коляна вся компания пацанов обсуждала проблему лечения от последствий этого праздника . Решался вопрос кому доверить сбегать за порцией лекарства от похмелья .
Колян , неожиданно для себя, вызвался сам сгонять за пивом .
Палатка с пивом была совсем недалеко от дома Кирпича . В этом ряду палаток торговали всем тем дешевым барахлом , который заполонил в последнее время все улицы наших городов . Была в этом ряду и палатка с книгами ,  изумлявшая своей неуместностью в этом царстве мелкого потребления . Колян неспешно шагавший к своей цели , неожиданно для самого себя задержался у этой неуместности , потом вошел в неё . Девчушка за прилавком при виде Коляна , как-то сжалась и настороженно -удивленным голосом  спросила его ,  -Желаете книгу ?
Колян , растерянно оглядывая  полки  уставленные разноцветными женскими романами и убойными детективами, проговорил внутренне смущаясь и робея перед девчушкой ,- Скажите , а у вас нет насчет смысла жизни , в смысле книги ?
-  В смысле книги , насчет смысла жизни ? - девчушка невольно спародировала Коляна .
-Ну , да , насчет смысла жизни , - поправился Колян .
-  Есть , вот например , Иммануил Кант -Критика чистого разума .
- Да ?  А сколько это стоит ?
- Недорого , всего сто восемьдеся рублей , - по все было видно девчушке давно хотелось сбыть неходовой товар . Но у Коляна было всего сто девяносто рублей общих денег и если он купит книгу , то на пиво корешам уже не останется . Взаимоисключающий выбор , именумый в просторечии дилеммой . Но , до того в его мозг впечатались слова его сокамерника , что не разобраться в этом уже было не в силах Коляна .
- Давайте , - он решительно протянул деньги и схватив книгу с нетерпением вышел на улицу. Теперь он разберется  во всем , теперь ему не страшна бездна , она будет побеждена  его силой , его разумом .


Рецензии
Анатолий!
Когда вы пишите о религиозных вещах, кажется, что вы священник.
Здесь глубинное описание героя подозрительно смахивает либо на тесную дружбу с Коляном, либо на авторское откровение.
В любом случае написаному хочется верить.
С уважением и признанием.

Кузнецова Екатерина Первая   13.09.2013 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию , Екатерина !
Ваши слова всегда принимаю с благодарностью . В отношениях с колянами сам себя не замечал . Ситуация полностью придумана и не имеет реальных прототипов .
С уважением .

Анатолий Северов   18.09.2013 18:33   Заявить о нарушении
Отсутствует текст замечания.

Кузнецова Екатерина Первая   16.08.2018 15:16   Заявить о нарушении