2. Охота. Архары Каратау...

                Начало: http://proza.ru/2013/08/31/263

               
                …Машину Чухонца мы засекли часа через три… За это время успели уже и перекусить, и подремать, и поговорить о том, о сём… И прогуляться к скалам – в здешних горах минералов полно… Я раз наткнулся на приличную друзу фиолетовых аметистов… На книжной полке стоит – кто ни придёт, все восхищаются… Ну и, конечно, завели разговор о тюльпанах… По весне здесь, на плато, их столько цветёт, что глаза сами собой распахиваются аж до самых ушей… Особенно много тюльпанов Грейга… Когда-то их луковицы тоннами заготавливали для отправки в Голландию… Откуда сведения…?... Так на охотинспекцию же повесили обязанность и их охранять…
                Приходил какой-то дяденька с плакатами, и полдня тёр, что: «Одним из самых известных во всем мире дикорастущих тюльпанов является тюльпан Грейга, который ещё в 1877 году был удостоен диплома первоклассного сорта в Голландии… Он необычайно эффектен не только крупным, до 15 см, бокаловидным цветком, но и темно-фиолетовыми широкими  листьями с черными чёрточками… Окраска цветков варьирует от типично алой и красной, до оранжевой, ярко-желтой, кремовой и почти белой. Именно каратауские тюльпаны Грейга, Кауфмана и Шренка  являются прародителями многих современных прекрасных сортов, выведенных голландскими селекционерами...»…

                Если думаете, что я наизусть шпарил – то ха-ха… У всех нас теперь есть книжечки, где всё это написано, и вклеено Постановление Совмина о размере иска за один сорванный цветок… А с Михалыча весной Алма-Ата постоянно требует отчёта, сколько его подчинённые  вредителей флоры заловили… Парни сначала взвыли – или им зверей охранять, или за лютиками следить…?... Дед ко мне: «Давай, журналист, шуруй статьи в прессе…»… Что ж, рисовал в газеты, что «вчера задержали таких-то со столькими-то тюльпанами, за что они оштрафованы на такую-то сумму…»…А потом мы с Дедом, вдобавок, ещё и с ГАИшниками договорились, чтобы те машины тормозили и акты за тюльпаны составляли… Ведь 20% от суммы штрафов выплачивались тому, кто их составил… Да ещё я поклялся освещать в газетах их доблестную работу… Ну, те и давай каждый день пачками акты тащить… Зато инспекторы стали своим делом заниматься, за что благодарили нас с Дедом мясом дичи, конфискованной у браконьеров…

                …Из подъехавшего УАЗа-452Д с будкой, на которой в этот раз красовалась надпись «Хлеб», выскочил Санька Чухонец… Обнялись, как будто сто лет не виделись… Хотя только дня четыре, как вернулись с ним из рейда в Чиганак…
 
                - Ну, слава Аллаху и Пророкам Мухаммеду, Исе и Абдрахиму, что вы без нас не поехали их ловить…!...
                - Не понял…!... Так, кому ты там за нас конкретно поклоны бил…?!... Чтобы знать, кому потом проставляться…!... Мусульманскому Мухаммеду, православному Исе-Иисусу или иудейскому Абдрахиму-Аврааму…?... Это казахи, согласно Корану, им всем молятся… Или ты уже ислам принял…?... Ну-ка, покажь, сколько тебе там отрезали… 
                - Не о том языки чешете… Чуть ни каждую неделю катаются – всё не наговорятся…

                Из-за ГАЗ-69-го появились Дед с Чибитком - тот, как старший их группы, сначала поздоровался с начальством… Лица серьёзные – значит, прямо к делу… Как лучше других знающий эти места, я довёл уважаемому собранию, что по плато от села Бурное до города Каратау идёт всего одна дорога … И от неё есть отвилки к курдскому аулу высоко в горах, куда бы я не рискнул соваться, к «Смоляной горе» и на Кошкарату… Если УАЗики пошли к курдам, то их желательно пасти только на выходе… Только вот сколько они там пробудут – день, два, три…?... Если к «Смоляной горе» - то оставят машины только в одном месте, я покажу… Если на Кошкарату – то это вообще шоколад, уж там-то мне каждый камень известен… Поэтому, нужно глянуть, куда пойдут следы, и уже там продолжить прения…
                На том и порешили… Санька с Мишкой двинулись впереди, мы – сзади… Молодцы, парни… Чуть почуяли, что жареным пахнет – сразу тут как тут… У Мишки на вооружении – тоже карабин «Сайга», у Саньки – «Барс» с 6-кратной оптикой… Стреляют – как боги, а уж машутся – любо-дорого посмотреть… Ещё бы – бывшие «голубой берет» и «чёрная смерть», а уж где-где, а в ВДВ и морском десанте бойцов неслабо готовят…  Так, вот поворот к курдскому поселению – наши идут дальше… Отлично…!... На повороте к Кошкарате – свернули… О-о…!... Ну, эти клиенты теперь от нас никуда не денутся…!... Остановились, выходим…

                - Василич, рассказывай - дальше какие планы…?...
                - Через шесть-семь км дорога вниз пойдёт – там можно движки выключить и километра четыре накатом идти… Нормальная дорога – плавная и совсем не крутая… Как увидите здоровый крест на противоположной горе – тормозите… Этот крест мы на могиле нашего прапрадеда Дмитрия поставили – дубовый, между прочим, высотой 5 метров… От того места до Кошкараты с километр, но дорога просматривается… Однако там одно хитрое место есть – можно скрытно спуститься почти к самой деревне… И вообще, давайте лучше теперь мы с Дедом впереди пойдём…

                …До намеченной точки добрались быстро… Я показал «хитрое место», где обе наши техники спокойно докатились до скалы, за которой прямо в ста метрах ниже находилось первое поселение моих пращуров в Казахстане… Этот съезд мне показал дядь Павлик, хотя, по идее, он был мне дедом… Так как его отец, Алексей, был братом моего прадеда Андрея и пятым сыном прапрадеда Дмитрия… Но дядь Павлику в начале 60-х, когда мы туда наиболее часто приезжали, было всего под 40 лет… Поэтому уж на деда он никак не тянул… Да, и по окрестным горам только он и ходил со мной и моим братом Славкой… Видимо, потому, что у него самого – одни дочери… Причём,  младшая – моя ровесница… А ведь она мне тётя… Вот что значит свежий воздух и горы – прадед Андрей до 107 прожил, да ещё в 65 у него дочка родилась, которая одногодка с моим отцом - его внуком…
                …Короче, оставили мы свои машины за скалой, залезли на неё, а оттуда – вся картина перед глазами… И речушка, и домики – кстати, было штук 30, а теперь осталось всего пять – и горы, окружавшие эту, спрятанную от чужих глаз, долинку размером километров пять на восемь… А красота-то какая – эх, жаль, что я не художник… Это ж надо, какое прекрасное место мой прапрадед для деревни выбрал…!... Поискали глазами УАЗы – вон они, родимые, под деревьями стоят…Но метрах в ста от домов… Это что ж значит – они ни к кому-то приехали, а сами по себе…?... И народу не видать… В общем, сколько в бинокли мы всё ни осматривали -  никого… Как вымерли…

                Что ж делать…?... Тут видим – аксакал какой-то из второго слева дома вышел, и на скамеечку на солнышке сел… Дед сразу засобирался, пойду, говорит, потолкую с ним, а вы не высовывайтесь… Ему легче – он казахский язык знает… Это я, сколько ни учил, ни фига… Понять – ещё могу, а говорить… Хотя и в школе, и рядом жили много друзей-соседей: Толян Сеитов, Мурик Мукушев, Нурлан Нуржасаров, Нурлан Ищанов, - но они, хоть и казахи, но сами своего языка не знали… Только – русский… Думаю – неправильно это… Потому что, если бы они на родном говорить могли, то и я бы от них ему научился…
                Пока в моей голове решался национальный вопрос – там к аксакалу ещё один старичок подошёл, в какой-то дерюжке и с палкой…  Посмотрел в бинокль – ну, наш Дед и даёт, даже на голову нацепил какую-то драную шапчонку…!... Со стороны – ну, вылитый аульский старожил…!... Он, что – куртку, которую мы на землю подстилали, когда под машину нужно было лезть, надел, что ли…?... Она же грязнючая до невозможности…!...  Блин, надо было с ним к машине спуститься – у меня ж в рюкзаке нормальная есть… О, быстро поговорил, возвращается… Нужно и нам к машинам идти…

                Пришёл Михалыч, скинул своё маскировочное одеяние, сел на камень, отдышался…
                - Так, слушайте все сюда… На УАЗах приехало шесть человек, винтовок две, остальные ружья… Старик сказал, что они не на охоту, а за мясом и рогами приехали… Трое из них были здесь два дня назад и шлёпнули сразу трёх архаров… Двух здоровых рогачей и архарку… Сын этого аксакала у них проводником был… Мясо одного они донесли, а всё остальное во льду у какой-то скрипучей горы спрятали… Валер, ты знаешь это место…?
                - Знаю, конечно… Это под отвесной скалой, там ещё почти на её вершине пещера здоровая… Так, в тёплые солнечные дни из этой пещеры такой скрип и скрежет доносятся, что аж мороз по коже… Я только раз слышал, и то издалека, но звук, поверьте, жуткий… И ледник этот знаю – там в одной узкой расщелине солнца никогда не бывает, потому лёд и не успевает растаять… Мне дядь Павлик здесь всё показал…
                - Тогда, так… Они часа четыре назад ушли без проводника – он сегодня где-то баранов пасёт… Сколько туда-обратно идти…?
                - Часа два до ледника будет… Пока мясо по рюкзакам расфасуют, головы с рогами распределят – ещё полчаса… Назад с тяжёлой ношей, а у каждого минимум по 40 кг будет - ещё два с половиной уйдёт… Итого – где-то через часик  могут вернуться…
                - Отлично…!... Берём их прямо у машин… Саня, баллонный ключ есть…?...  Нужно на их колёсах все гайки открутить …  Если вдруг что не так – всё равно никуда не уйдут…
                - Обижа-аешь, Михалыч, - в один голос сказали Чибиток и Чухонец. – Их же всего шестеро...

                Все рассмеялись… И, прихватив карабины, мегафон, я, конечно - фотоаппарат, между прочим, ФЭД – самый лучший по тем временам, по-за кустами двинулись в УАЗам… Чухонец открутил гайки, Дед распределил, кто где займёт позицию, и стали ждать… Нам не привыкать – иногда по два-три дня в засадах в горах сидели… А какой смысл за браконьерами по склонам и скалам рассекать…?... Могут так запрятаться – что неделю не найдёшь… А приезжают-то они в горы или на машинах, или мотоциклах… Куда без них или от них денутся…?... Сами придут, как миленькие…
                …Где-то через минут 40 – пришли и наши «клиенты»… Здоровые мордовороты - у каждого по огромному рюкзаку, у троих за плечами – рога архаров… Вот, суперфосфаты долбанные … Дед категорически запрещал выражаться в его присутствии, поэтому мы изобрели «супергетерадинов недоделанных», «суперфосфатов..» и т.д. Вроде бы выругался, но – прилично… Пока они к своим машинам подходили – я на них полкассеты плёнки истратил… Эти снимки – для суда… Да и в газетах напечатаем – тогда уж никто не отвертится… Так, подошли к УАЗам – пора и мне им политинформацию  начинать… Включаю «громко-оратель» и:

                -  Внимание…!... Здесь охотинспекция…!... Вы – окружены…!... При попытке сопротивления – стреляем на поражение…!... К оружию не прикасаться…!... Отойти всем на пятнадцать метров и сесть на землю…!... Быстро отошли – я сказал…!...

                М-да-а, представляю их состояние… Естественно, что  они, мягко говоря, опешили… Но один схватил винтовку и направил её ствол в сторону, откуда, как он считал, раздавался мой голос… Да, так ты меня и увидел…!... Я же среди камней, смотрю через маленький просвет между ними, сзади отвесная скала, а мегафон на неё направлен, чтобы отражённый от неё звук шёл как бы отовсюду… Мы этот фокус уже сто раз применяли… Тут же громыхнул «Барс» - и один их УАЗов упал задней осью на землю… Это Чухонец влепил пулю в открученное колесо, которое сразу отвалилось, и машинке ничего не осталось, как «сесть на попу»…

                - Брось оружие, идиот…!... У нас винтовки с оптикой…!... Следующая – тебе в лоб прилетит…!... Быстро отошли от машин и сели на землю…!... Считаю до трёх…!... Раз…!...

                Мужики чуть ли ни бегом ринулись в разные стороны… Этот дурачок тоже бросил винтовку и быстрее всех отбежал, и упал на землю… Что, супрастин ты протухший, жить сильно хочешь…?... А эти красивые и редкие животные, думаешь, не хотели…?... Из своих укрытий встали и пошли к их технике Михалыч и Чибиток… Они оба были в форме инспекторов… А Мишка ещё и должен быть рядом с Дедом, если кто-то начнёт выступать уже при оформлении актов и протоколов… Ох, и не завидую я тому, кто на это решится…!... Чибиток парень резкий – это Чухонец до последнего пытается призвать браконьерчиков к уму-разуму… Так, надо продолжать рулить процессом…

                - Внимание…!... К инспекторам походить по одному…!... Резких движений не делать…!... Первый – пошёл…!... Я сказал – первый быстро пошёл…!...

                Тут же подскочил один и, снимая зачем-то куртку, направился к Деду… Ха, да это мент… Где мой бинокль…?... Капитан… Ясно, что он крышевать перевозку архаров приехал...  Подошёл, начал трясти удостоверением, что-то говорить… Но Мишка, не долго думая, содрал с него погоны, дал ему ногой по пяткам и, как обычно, сковал наручниками его руку и ногу… Сиди и думай, капитан, как ты дошёл до такой жизни… А ведём мы себя так, и командуем безапелляционно-жёстко для того, чтобы отбить у них всякую надежду… Потому что, если браконьеры почувствуют слабинку с нашей стороны, то могут на что-то решиться… А тут, когда на их глазах с «крышей» так поступают, то у них одна мысль – лучше не трепыхаться… Теперь и мне можно выйти, и держать эту компанию под прицелом уже двух «автоматов», в смысле – карабинов «Сайга»…
                …Примерно через час все документы были оформлены, оружие смотано скотчем в одну связку, номера с машин сняты… Чухонец уже пригнал свой УАЗ с будкой «Хлеб» и всё в неё загрузил… Мента тоже - мы решили взять его с собой… Санька ещё хотел отдать им гайки с колёс, но Михалыч сказал, что – не надо… Пусть здесь дня два-три покукуют, а то начнут в Джамбуле концы искать, чтобы выпутаться – так его звонками всякие начальнички забодают… А так - доложим в Алма-Ату, осветим это в газете – тогда и сообщим им на работы, где их сотруднички загорают…

                …Уже перед самым спуском с плато – решили тормознуться перекусить и полюбоваться с высоты солнечным закатом… Мишка с Санькой за «столом» завели разговор о том, что жалко такие огромные рога отправлять в столицу – может, можно будет хоть одни в свой краеведческий музей отдать…?... Дед всё молчал… Я не выдержал:

                - Михалыч, чё такое…?... Всё же рОвно – а у Вас что-то совсем настроения никакого нету…?...
                - Знаешь, что я думаю…?... А ведь мы бы их с тобой вдвоем не взяли…



                Продолжение: http://proza.ru/2013/09/08/199


Рецензии
Да, рискованная работенка... А живностей жалко. С теплом. Алена.

Алена Данченко   09.11.2013 04:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна...!... Спасибо за отклик..!

Да, работёнка у ребят была - не ахти... Я с ними где-то более 12 лет катался - так за это время браконьеры убили троих охотинспекторов - Желдыбаева, Бургардта и Василенко, двоих сделали инвалидами - Волкова и Нестеренко (заряд картечи в руку и дроби в голову), и даже в меня из мелкашки один дурачок в плечо попал ("Всемирный наследник - 2")... Так что это была ещё та война, поэтому и оружие - практически боевое, и действовали осторожно, но и жёстко...

А архаров - ещё как жалко... Вот за них-то, да ещё джейранов, тяньшаньских медведей, куланов, сайгаков, уларов и др. - ребята и своими жизнями, и здоровьем рисковали...

С признательностью за понимание, Валерий

Валерий Анипко   09.11.2013 14:05   Заявить о нарушении
Ну, вот и добрался до <жизни>. Теперь верю. А то было очень уж легко и просто. Где на кону репутация в закрытом мирке, там и сороотивление всеми способами. Очень знакомо.

Владимир Островитянин   24.05.2015 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.