Кто ты, тролль? Кто ты? тролль?

Между прочим, философы ещё с древности бьются над определением человека. Имеется превеликое множество трактовок, но две из них ведущие: а) человек — это совокупность его природных признаков (Фейрбах), б) человек — это совокупность его общественных отношений (Маркс). Так вот, в Сети как раз неожиданно проявилось то обстоятельство, что природные особенности для человека-в-сети не существенны; человек в Сети — это и есть всё то, что человек в ту сеть выложил. Вот эти все твои блоги, комментарии, ссылки, картинки — это всё вместе и есть ты, как человек в Сети.
О чём это я? ах да, кто такой тролль...
Так вот, тролль — это просто определённый тип человека в Сети.
Здесь я хочу высветить пару его определяющих черт.

Краткое определение термина, собственно, вот:
http://www.pcmag.com/encyclopedia_term/0,,t=&i=53181,00.asp
Но, ведь, это об внешней стороне, то есть, о поведении тролля — троллинге. Тролля же определяет тот мотив, который к такому поведению его подвигает.

Вот что о целях троллинга в Wikipedia (викитроллинг) в ней же писано:
О подлинных целях викитроллей можно только догадываться. Руководствуясь аналогией со схожими феноменами в других сетевых сообществах, можно предположить, что они просто стремятся привлечь к себе максимум внимания, либо проэкспериментировать таким стилем общения и моделью поведения которую никогда (по различным причинам) не смогли бы применить в реальной жизни, таким образом, возможно, компенсируя свой комплекс неполноценности.
Это, пожалуй, главное. Привлечь внимание с тем, чтобы удовлетворить некий внутренний недостаток оного. Но ещё, пожалуй, одно. Помните, некоторые дети дразнятся? — это они так преодолевают комплекс неполноценности, вызванный чувством собственной ничтожности (с возрастом это проходит). Взрослый тролль же фактически создаёт повод себе возвыситься над стадом, выводя быдло из обычного для того состояния тупого умиротворения. Конечно, это можно назвать и комплексом неполноценности, но аналогичный «комплекс» двигает сам прогресс человечества ни больше, ни меньше...


Рецензии
По моему мнению - человек - это энергетическая машина, способная самостоятельно размножаться. И пожалуй более ничего. С уважением.

Сергей Тонких   05.09.2013 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.