Реальность 2050-го

- Добрый день, дорогие телезрители! В эфире новости. В студии Иван Седлов и Екатерина Малая, - сказал ведущий.
- Сегодня 25 сентября 2050 года. Главное в этом выпуске, - в унисон ответила его коллега.
На экранной стене стали мелькать ролики новостных сюжетов, которые шли раз в 5 минут.

«Сегодня президент России Ахмед Гаджиев провёл встречу со своим французским коллегой Мухамедом Аль-Али, в которой президент Франции попросил помощи у России в уничтожении французских «белых ополченцев»  в Альпах. Организация «Толерантная Москва» провела митинг и объявила о желании узаконить зоофилию среди геев-некрофилов. Митингующие несли плакаты «Геи за кобелей» и  «Суки тоже женщины». Оставшиеся деятели РПЦ подвергли анафеме последователей секты «Церковь Путина и Медведева», но приняла в клику святых их равноапостольного Чубайса. Остатки русского населения в Северном Китае (бывшее Приморье) провели несколько террористических актов в Пекине, китайские власти говорят о чрезвычайном положении. Американские СМИ заявили  о планах  переноса столицы США в горную местность, в затопленный из-за глобального потепления Вашингтон выдвинулась группа роботов-водолазов. В Нижегородской области выведены новые породы собак-коров. Теперь она будет не только охранять, но и давать молоко и мясо…»

Сергей  Иванович не выдержал, хлопнул три раза в ладоши и экранная стена погасла. Воцарилась тишина. Он никогда бы в молодости не подумал, что такие новости будут идти по телевидению, но уже ко всему привык. Внук купил ему многоразовую газету, на страницы которой автоматически загружался новый номер, но её он тоже не читал. Старел Иваныч, или же просто не мог понять действительность, но ему всё чаще хотелось просто прогуливаться по паркам и улицам своего города. Скучал ли он по прошлому? Безусловно! Особенно по рёву автомобилей, которые проносились мимо него, оставляя после себя звуковой шлейф. Наш герой любил слушать ретро музыку своей молодости, особенно, когда оставался один. И вспоминал…
- Какие группы были замечательные, - рассказывал он своему внуку Косте. – Каста, Баста! А вы что сейчас слушаете? Полный отстой!

Внук Иваныча, мало обращал свое внимание на слова деда. Он искренне считал, что его жизнь удалась. Как он был счастлив, что родился в России 2050 года, где нет ни войн, ни проблем с едой, ни других каких-то проблем. Он гордился своей страной. Страной, которая первая выкопала тоннель сквозь всю планету сразу в Америку! «В мире, где ничего не нужно делать, а только отдыхать!» (Так звучал лозунг Министерства цензуры и зомбирования - МЦИЗ). 
- Ну и что, что Китаю отдали Восток, зато вон, на Луне и Марсе есть наши территории, - с воодушевлением говорил он своим родителям. – Вот я туда учиться поеду, и вы меня не остановите! А то, что президент у нас кавказороссиянин, это даже хорошо! Без него бы не было культуры Великой толерантности и горопочитания.

В России нового времени действительно появился культ гор. Теперь на каждый маломальский холмик устанавливался «горный дом молитв», а то и насыпались искусственные горы. Одна из них, в честь нового президента, достигала размера двух тысяч метров. Туда россияне прилетали на автолётах и устраивали пикники и хороводы во имя толерантности. В обществе этого времени почиталась смелость новых идей и чем безумнее они были, тем каждый человек казался в глазах окружающих продвинутее.

Так, совсем недавно общественная организация «Дети президента Ахмеда», при поддержке МЦИЗ, выступила с инициативой переселить на Север, выкупленных у африканцев детей. По их мнению, только там они смогут обрести покой и привычный для их предков климат (северный широты стали тропиками). Аллу Пугачеву, по предложению той же общественности, клонировали и начали наблюдать как эта пока ещё молодая  «девочка которая поёт», вместе с другими популярными артистами прошлого (Басков, Андрей Миронов и Сергей Есенин) вырастают в реалити-шоу Клон-звезда  (Серёжа с Андрюшей почему-то всегда избивали Николашку).
Да уж, в 2050 году людей, родившихся до 2000 года не считали за полноценных. «Ну как можно было читать книги, если можно было всё содержание мировой литературы прямо скачать в мозг и использовать при желании, как и все энциклопедии. Ну как можно было передвигаться по земле на своих железных драндулетах с колесами, если есть автолёты». (Строчки из гимна Министерства цензуры и зомбирования). Будущее развивалось так быстро, что за ним было трудно поспеть.

Отношения между людьми, и особенно молодыми, тоже изменились. Если во времена Сергея Ивановича были актуальны подарки и цветы, какой-то период ухаживаний, то современная молодежь давно об этом забыла. Достаточно было просто пойти в Центр подбора и, оставив свои биологические данные, математически подбирали вариант противоположного пола как можно ближе к твоему дому. Но многие, кому было лень лететь в подобные центры, покупали себе гениальное изобретение американца Кристофа Блангера 2041 года – «рободевушку», которая, во всех проявлениях, даже было не отличить от настоящих (а в некоторых моментах они даже превосходили человеческий аналог).

Косте рободевушки не нравились. По крайней мере, его устраивали отношения с его подружкой Леной. И если молодой человек был рожден до запрета рождаемости во всем мире, то его девушка была уже дитя своего времени и родилась в репродуктивном центре без участия мамы и папы, которых ей потом просто назначили.

Все молодые люди того времени были фанатами игры «Нереальность-реальность», как подростки начала XXI века увлекались компьютерными играми. Там можно было стать виртуальной частью любого исторического времени планетарной истории, некоторые люди жили там годами. А, самые «отмороженные», проживали в игре почти всю свою жизнь. Косте нравилось время Второй Мировой, а Лене – императорский французский двор Наполеона. Но бывало, они собирались вместе в капсуле (квартире) парня и смотрели, обнявшись, экранную стену, где всё время тараторили и вдалбливали в мозг новости.

«Роботы-иудеи заявили, что именно они, а не евреи-люди и есть племя Авраамово и  призвали своих сторонников «взять Иерусалим» и уничтожить гоев. Интернет-археологи нашли допотопный сайт «фейсбук», некоторые учёные утверждают, что он был основан поклонниками Сатаны. Спортивные игры в России и дальше будут оставаться под запретом. Российский президент Ахмед Гаджиев считает, что футбол, волейбол и баскетбол могут привезти к революции и что он не даст «раскачивать лодку». Амурских тигров на дальнем Востоке стало так много, что они расселились по всей Сибири, эволюционировали и теперь могут пользоваться «боевыми лучами» и даже говорить. Правительство Российской Космической Толерантной Державы издало закон, по которому все памятные таблички мученику революции 20-х годов Максиму Марцинкевичу были демонтированы, а памятник на Луне срочно разрушен…»
 
- Дорогая, - сказал Костя и выключил хлопком экранную стену. – Ты никогда не думала о том, чтобы уехать далеко-далеко?

- Ты же знаешь, что я несколько лет прожила на Луне, - ответила девушка. – Там как бы все замечательно, но вот люди… Они там без натурального кислорода все с ума сошли!  А после того, как туда переселили всех японцев, с их затопленных островов…

- Да я не о такой близкой эмиграции. Говорят, что на Марсе, в российский сектор, объявляют набор добровольцев. Мы могли бы поехать, вместе начать новую жизнь, учиться, без родителей и родственников.

- А у меня их и нет, назначенные папа и мама совсем мною не интересуются, а учиться…. Да скачай ты в мозг все мировые знания и если нужно будет, используй. Для всего всё это? Если работать нам не нужно. Отдыхай и используй всё своё время на развлечения, ведь люди так давно к этому шли.

После недолгого разговора девушка ушла. Костя сидел у окна и размышлял. Неужели его дед был прав, современный мир так быстро ушёл от нормального развития. Не нужно ни работать, ни добывать пищу. Хоть каждый час стой возле раздачи воды с нужными витаминами и ничего не делай.

Парень включил игру «Нереальность-реальность» и поставил цифрами дату 11 декабря 2013 года. Реальность для него действительно стала нереальной. Он попал в совершенно другой мир, о котором знал только по рассказам взрослых. Костя стоял на перекрестке дорог, что его больше всего удивляло, на земле. И снег… Как он падал и хрустел по ногами… Мимо него проезжали автомобили, которые он так весело рассматривал на картинках. Только через 12 лет в России изобретут многоуровневые дороги, а пока все ездили по одной асфальтовой серой полосе. Двинув дверь рукой, он оказался в продуктовом магазине, где нужно было покупать еду за какие-то бумажки. Да и еда отличалась от жидкостей, которую в баночках бесплатно раздавали в его время.

Молодой человек прошелся по городу. В его голове появилась фраза, которую он, сам не замечая, сказал сам себе вслух:
- Почему мой дед так любит это время?
Он нажал на «Выход», снял очки для игры, сел в свой автолёт и отправился к Сергею Ивановичу.
- Слушай, почему тебе так нравится время твоей молодости? Потому что ты был молодой?
Иваныч посмотрел на внука и незаметно улыбнулся.
- И не только. Вот в наше время было так много замечательного. И переписка в социальных сетях, и разговоры по квадратным штуковинам, которые мы называли «мобильниками». А самое главное… мы были настоящими. Вам нас никогда не понять! Не меняли людей на модные штуки. Вот во времена моих родителей, например, разговаривали по проводным телефонам, а на работу ездили в переполненных людьми огромных железяках на колёсах.
- Но ведь сейчас в России всё есть! У нас самая великая страна, - закричал внук, повторяя слова Министерства ЦИЗ. – У нас больше всех территорий во Вселенной! Нет больше войн и голода.

- Когда-то в детстве у меня был кот. Живой кот. Всё детство он был моим самым лучшим другом все детство…
- У меня был друг робот, и ничего в этом плохого нет! И умеет он намного больше, чем какой-то глупый кот.
- А любит ли он тебя так, как могли любить настоящие коты?
- Могут! Его я запрограммировал на любовь, и он души во мне не чаял.
- Так это же всё искусственное!
- Но намного лучше настоящего!
- Ты просто дебил! Мы никогда не думали, что наши внуки будут такими как ты!
Костя посмотрел с обидой на деда, которого так любил, и промолчал. В глазах читалась ярость. Он рывком схватил свою сумку и побежал к автолёту.

Иваныч сел на кресло и хлопком руки опять включил монитор, встроенный в стену. Вновь на него смотрело свежее лицо ведущего новостных программ.
- Главные новости к этому часу, - быстро сказал диктор знакомую всем фразу.

«Министерством цензуры и зомбирования отменены произведения всех российских писателей до 2017 года из-за «непродвинутости». В России наконец-таки решили проблему остатков асфальта (раньше назывались «дорогами»). Они будут подвергнуты утилизации, а на их местах сажать незараженный лес. В Москве выбран мэром робот КП-17, новый градоначальник сразу же заявил, что ненавидит живых и этот мир. Он сразу попытался покончить с собой, облив себя водой, но его спасли. Клон Ивана Грозного задержан за вождение автолёта в пьяном виде».
Сергей Иванович закрыл глаза и уснул...
Зазвонил будильник. Студент Серёжа начал просыпаться.
- Да... Какой странный сон, - сказал он вслух сам себе. – Уж в нашем реальном будущем такого точно не будет.
Парень встал с кровати и пошёл умываться.


Рецензии