Атмосфера и её путешествие по планете
Это неравномерный прогрев Солнцем различных участков поверхности Земли, сезонные изменения температуры, океанские течения, рельеф местности, перепад давления на смежных участках поверхности.
Кое - где упоминается так же такой фактор, как вращение Земли, но вскользь. На самом же деле, на мой взгляд, этот фактор является основным, а выше перечисленные - лишь корректирующие.Атмосфера Земли, являясь податливой средой, обладает значительной инерцией покоя.
Земля, вращаясь, своими неровностями поверхности (горы, долины, впадины и т.д.), захватывает нижние слои атмосферы, увлекая их за собой.
Степень такого захвата зависит от рельефа местности, скорости движения данного участка по кругу, описываемому им при вращении Земли и положения его по меридиану относительно экватора и полюсов вращения. Экваториальная скорость Земли составляет 1667 км. в час, а на полюсах - 0.
Экваториальная зона, обладая самой высокой линейной скоростью на поверхности Земли, увлекает за собой нижние, самые плотные слои атмосферы, создает за собой разряжение воздуха, куда подсасывается воздух из соседних слоев и тем самым заставляет их двигаться в противоположную сторону.
С этим и связаны направления движения " пассатов ". Подобную картину можно наблюдать при движении автомобиля по пыльной дороге. В создаваемое им разряженное пространство с боков подсасывается воздух в виде завихрений: слева по ходу - против часовой стрелки, справа - по часовой стрелке.
Такое движение воздуха напоминает зону, в которой образуются ураганы на поверхности Земли, севернее от экватора завихрение ураганов - против часовой стрелки, а южнее - по часовой стрелке. Этим же объясняется послойное движения масс воздуха по поверхности Земли.
Наглядным примером может служить фотографии Юпитера, где такие слои и их направление видны явственно. Эта явственность объясняется более высокой, относительно Земли, экваториальной скоростью.
На Юпитере она составляет 45 300 км. в час. , что приводит к подъему пыли к верхней границе атмосферы. Кстати, гигантское красное пятно на поверхности Юпитера видимо является отражением огромной кальдеры (плоского кратера), подобного кальдере вулкана Килауэйа на Гавайских островах.
Красный цвет и вихрь этого пятна можно объяснить мощным потоком поднимающегося с поверхности Юпитера, раскаленного воздуха, который закручивается движущими слоями атмосферы.
Если стать на позицию, что главным фактором движения атмосферы Земли является вращение планеты, то ближние и дальние прогнозы погоды на Земле станут на много точнее, что в значительной мере позволит повысить безопасность и благополучие людей.
Михаил Зосименко.
Свидетельство о публикации №213090400578