Так мы живём - 4

     Молятся, молятся евреи, просят, просят Всевышнего о прощении. Каждую ночь собираются на молитву, и обещают исправиться, читая особый вид покаянных молитв – слихот. Месяц Элул на дворе, месяц Элул... последний месяц уходящего еврейского года... вот-вот наступит Первое ТишрЕя, а это значит, что остается всего ничего до праздника Рош-а-Шана – еврейского Нового Года. В этот день был сотворен Адам – первый человек и Хава – жена его. Тут же, не мешкая, они успели вкусить запретный плод и были изгнаны из рая. И в этот день судит Всевышний каждого человека в отдельности и весь мир, который был сотворен именно в месяце Тишрей. И десять дней от Рош-А-Шана до Йом Кипура, поста Судного дня, это "грозные дни", и за это время еще можно успеть исправить запись в Книге Жизни.

     А еврейский народ готовится к празднику. Новый год должен быть хорошим и сладким, и, чтобы эту сладость почувствовать, первым делом во время традиционной трапезы берут кусочек халы и макают ее в мед, а потом яблока и тоже макают его в мёд и вкушают, произнося перед этим особое благословение. А потом обязательно едят гранат, потому что в нем столько косточек, сколько заповедей в Торе, а мы хотим, чтобы столько у нас было заслуг. А еще едят голову барана или делают гефилтефиш (фаршированную рыбу) и едят обязательно голову рыбы, чтобы быть в голове, а не в хвосте. И финики, и виноград, и чернослив, и курагу, и изюм, и блюда из моркови и свеклы - всё сладкое. А вот кислое, горькое, острое и еще орехи – не едят. И все желают друг другу сладкого Нового Года.

     Новый Год – единственный праздник, который длится два дня.

     Но самое главная заповедь в этот день – это слушать, как трубят в шофар – бараний рог. И этим трублением обращаемся мы к Всевышнему и вспоминаем о раскаянии. Даже те, кто никогда не ходят в синагогу, приходят слушать шофар.

     И плывут над Землей звуки Шофара, и народ в едином порыве замирает, внемля каждому звуку...

                4.9.2013


Рецензии