Так мы живём - 4
А еврейский народ готовится к празднику. Новый год должен быть хорошим и сладким, и, чтобы эту сладость почувствовать, первым делом во время традиционной трапезы берут кусочек халы и макают ее в мед, а потом яблока и тоже макают его в мёд и вкушают, произнося перед этим особое благословение. А потом обязательно едят гранат, потому что в нем столько косточек, сколько заповедей в Торе, а мы хотим, чтобы столько у нас было заслуг. А еще едят голову барана или делают гефилтефиш (фаршированную рыбу) и едят обязательно голову рыбы, чтобы быть в голове, а не в хвосте. И финики, и виноград, и чернослив, и курагу, и изюм, и блюда из моркови и свеклы - всё сладкое. А вот кислое, горькое, острое и еще орехи – не едят. И все желают друг другу сладкого Нового Года.
Новый Год – единственный праздник, который длится два дня.
Но самое главная заповедь в этот день – это слушать, как трубят в шофар – бараний рог. И этим трублением обращаемся мы к Всевышнему и вспоминаем о раскаянии. Даже те, кто никогда не ходят в синагогу, приходят слушать шофар.
И плывут над Землей звуки Шофара, и народ в едином порыве замирает, внемля каждому звуку...
4.9.2013
Свидетельство о публикации №213090400634