Историк
Он писал грандиозный труд по истории, в котором решил изложить все события от начала времен и до современности. Он собрал множество фактов, объездил много стран, а в раскопках провел доброю половину жизни. Он писал гениальную вещь, которая сулила ему Нобелевскую премию.
Сейчас ему было 60 лет, 35 из которых он посветил работе. Он был достаточно привлекателен для своих лет, но вряд - ли когда-то это замечал. Женщина, которая его ждала почти всю жизнь, устала ждать и вышла замуж. Все, что он помнил о ней, если помнил – это голубые как небо глаза, в которых тонула бездна, но не профессор.
Жизнь близилась к своему логическому финалу, впрочем, как и труд.
В один из осенних дней, когда осень неистово рвала листья, разбрасывая их по земле, словно взбалмошная девчонка, профессор брел по улице сквозь дождь. Зонта у него не было, впрочем, как и всегда, может быть, поэтому он обратил внимание на другого человека без зонта, сидящего на скамейке. Единственная странность была в том, что незнакомец был абсолютно сухим, что при таком дожде и отсутствии зонта, было невозможным.
Незнакомец встал, подошел к профессору и сказал:
- Я вас жду.
- Меня? Меня уже давно никто не ждет. - Вырвалось у профессора.
- Она ждала вас, но любым ожиданиям приходит конец рано или поздно.
Профессор удивленно посмотрел на незнакомца, но по не объяснимой причине, он полностью доверял незнакомцу, и его сущность наполнилась покоем и умиротворенностью.
Незнакомец сказал:
- Можно поговорить с вами?
Профессор ответил:
- Да.
В других случаях, он бы принял незнакомца за сумасшедшего и не стал бы его слушать, тем более, не впустил бы его в дом, не посадил бы его не самое удобно кресло, и не предложил бы чашку горячего чая.
- Спасибо. - Сказал незнакомец, откидывая как бы невзначай волосы со лба, на котором были видны раны.
«Странно». - Это все, что мог подумать профессор, чувствовавший величие незнакомца.
Незнакомец спросил:
- Вам нравится то, чем вы занимаетесь?
- Да. Я всегда любил историю. Сейчас я пишу труд, в котором хочу описать всю историю мира от его начала и до конца.
- Вы знаете, когда все началось, и когда все закончится?
Профессор почувствовал себя первокурсником на первой сессии перед преподавателем.
- Для начала я собрал все факты, какими я только мог оперировать.
- А до того, как вы не могли оперировать фактами, значит ли это то, что ничего не было и не будет?
Это поставило его в тупик.
- Даже с самых ранних периодов существования человеческой истории были свидетельства.
- Плюс – минус тысячелетия. Кроме истории, вы чем-нибудь интересовались?
- Кроме…
Глаза голубые, губы как соль…
- Глаза голубые, в которых тонет бездна, губы как соль.
Профессор захлопал глазами: это была маленькая тайна, никто не знал об этих глазах.
Незнакомец продолжал:
- Тебе так много лет, но по сравнению с вечностью – это ничто. Тебе так много дано – это редкость. Не этого ждали от тебя. Почему ты хочешь стать Творцом? Знаешь ли ты, когда все началось? Можно ли говорить об этом, когда твоя жизнь не стоит ничего без другого человека.
После этих слов, незнакомец встал и ушел.
После ухода незнакомца, профессор сел за работу: ему осталось дописать последний том, но писать он не мог: перед ним всплывали, то голубые глаза, то губы как соль. Порой ему казалось, что это не дождь стучит в окно, а незнакомец, в глазах которого он читал вопрос: «Почему ты хочешь стать Творцом? Что значит твоя жизнь без другого человека?»
Он подошел к окну и прислонился пылающим лбом к холодному стеклу. Он стоял так некоторое время и тяжело дышал, когда он обернулся, его бумаги были раскинуты по полу. Они казались таким ничтожными!
- Ради них я отказался от нее?
Утром он как всегда пришел в университет и принес рукопись с собой. Он зашел на кафедру и сказал:
- Я ухожу.
Преподаватели были удивленны, но, когда поняли, что он не шутит, то удивились еще больше.
- Виктор Иванович, что с вами? Я понимаю, может, вы устали, это можно уладить. Вы можете взять отпуск…
- …длинною в жизнь.
- Что с вами такое?
- Я устал быть фальшивомонетчиком, постоянно, как Филипп IV, менять содержание серебра в монете.
И ушел, закрыв за собой дверь, на этот раз, навсегда. По лестнице он не бежал, а летел, бросив свою рукопись в воздух. Она разлетелась белым снегом по лестнице.
- Свободен! – Закричал профессор, не обращая внимания на удивленных студентов.
Когда он захлопнул дверь университета, ему показалось, что он закрыл книгу, которую читал 35 лет.
…
Говорят, профессор женился…
Как-то ему на глаза попалась картина одного из художников Ренессанса, на которой был изображен Христос с терновым венком на голове.
Свидетельство о публикации №213090400703