Лесные кактусы

   Колючее чудо пустыни - так привыкли мы думать об удивительных растениях, кактусах. Но попав во влажные тропические леса Америки, вы повстречаете лесные кактусы, которые удивят вас своим изумительным цветением.

   Родина большинства видов кактусов - Америка. В Старом Свете они почти полностью отсутствуют, за исключением некоторых видов рипсалиса в лесах Африки, Мадагаскара, Шри-Ланке и на Маскаренских островах.

   В других местах земного шара эти растения поселились благодаря человеку. Например,пунции, завезённые ради вкусных плодов, натурализовались на юге Италии и Франции, в Испании, Индии и Австралии. На южном берегу Крыма встречается опунция распростёртая, выдерживающая морозы до десяти градусов.

   А Астраханской области России поселились разновидности тёмноколючковой опунции, которые выживают при температуре минус двадцать градусов. В некоторых районах Туркменистана, где температура воздуха зимой опускается до 15-17 градусов мороза, прекрасно растёт и цветёт крупноколючковая опунция.

   Кактусы - удивительно выносливые растения. Как известно, большинство из них приспособлено к жизни в пустыне, где годовая норма осадков не превышает 300 мм, резко выражены сезонные и суточные колебания температуры, часто дуют сильные, порывистые ветры, почва бедна гумусом, но богата минеральными веществами.

   Также кактусы широко распространены в саваннах, для которых характерны длительные периоды засухи.

   А можно ли встретить кактусы в лесу?
В наших лесах мы их не найдём. А вот если отправимся на прогулку в тропический вечнозелёный лес, например, в бассейне Амазонки, то сможем увидеть роскошные, красивоцветущие кактусы.

   Они не похожи на своих колючих родственников. Среда их обитания влажная, температура в местах их произрастания не опускается ниже 18 градусов. Лесные кактусы, как правило, не имеют колючек, их стебли часто плоские и не такие сочные, как у привычных нам кактусов.

   Живут лесные кактусы не на земле, а на деревьях, они - эпифитные растения. К ним относятся: рипсалис, эпифиллум, шлюмбергера, хатиора, виттия амазонская и другие.

   В культуре наиболее известен лесной кактус шлюмбергера, или  зигокактус, декабрист.
Красотой и обилием цветения он затмевает другие комнатные кактусы. Это чудесное растение создано дарить цветочный праздник среди зимы.

   Его называют декабристом, или рождественником потому, что его цветение приходится на период с ноября по январь. Цветки имеют самую разнообразную окраску - красную, розовую, лиловую, лососевую, сиреневую, оранжевую, белую.

   Своё ботаническое имя декабрист получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Шлюбергера - невысокое растение с членистыми побегами, соединёнными в цепочку. Длиннотрубчатые, часто несимметричные, цветки появляются на концах побегов.

   Шлюмбергеры новейшей селекции не уступают по выносливости природным формам, а по обилию и длительности цветения превосходят их.

   Основное условие пышного цветения зигокактуса - соблюдение температурного режима: зимой 16-18 градусов. При температуре выше 23 градусов цветочные почки не закладываются. Температура 17-20 градусов способствует образованию цветочных почек, но  только при условии короткого дня. При температуре 10-15 градусов почки закладываются, независимо от продолжительности дня.

   Ещё одно важное условие цветения: во время бутонизации нельзя переставлять или переворачивать растение другой стороной к свету, иначе у него начнут осыпаться бутоны.
Также следует знать, что побуждением к цветению будет понижение температуры или засуха.

   Зигокактус предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему необходима полутень.

   Поскольку шлюмбергера эпифитное растение, корневая система у неё развита слабо, поэтому высажить её следует в небольшую ёмкость на треть заполненную дренажём, в рыхлый воздухопроницаемый грунт.

   Молодые растения пересаживают каждый год после цветения, взрослые - через 2-3 года, крупные экземпляры - через 4-5 лет.

   В комнатных условиях можно выращивать также эпифиллум. Он имеет длинные, широкие, листовидные стебли без колючек. Цветки у негибридных растений крупные 30-35 см, белые. В результате скрещивания эпифиллума с крупноцветковыми цереусами получено более 200 гибридных форм с крупными цветками разнообразной окраски.

   В культуре эти кактусы требуют повышенного тепла, влажности воздуха и питательного, воздухопроницаемого грунта. Летом необходимо притенение, зимой - содержание при температуре не ниже 10-12 градусов.

   Легки в выращивании рипсалисы, которые по внешнему виду схожи с зигокактусами, но в отличии от них цветут в летнее время. Рипсалисы необхидимо содержать в тёплом и влажном месте, притенять от прямых солнечных лучей. Утром и вечером их следует опрыскивать.

   Емкости для этих кактусов берут широкие и плоские, для посадки подойдёт листовая земля с добавлением торфа, сфагнума, древесного угля и хорошо разложившихся древесных остатков.

   Рипсалис лекго размножается черенками.

   Пригласите лесные кактусы в свой дом и вы будете зимой и летом любоваться ярким праздничным цветением этих замечательных растений.    


Рецензии
Кактусы без колючек - удивлена, что такое бывает. Ну а у такой хозяйки - я представляю, какая красота дома!

Наталия Незнакомкина   02.07.2022 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за прочтение и отзыв.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   03.07.2022 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.