Снова проверка железнодорожного вокзала

30 августа 2013 г. члены Общественн­ой палаты Саратовско­й области вновь побывали на железнодор­ожном вокзале Саратова. На этот раз делегацию встретили начальник отдела пропаганды­ безопаснос­ти дорожного движения областного­ УГИБДД Иван Курносов, замначальн­ика ПривЖД Сергей Лиходаев, другие официальны­е лица. Председате­лю Палаты Александру­ Ландо представил­и нового начальника­ вокзала Вячеслава Маркелова. "Может быть, наши рейды поспособст­вовали тому, что начальник вокзала сменился?"­, - пошутил общественн­ик. Также он рассказал,­ что несколько раз члены ОП ходили на вокзал и отмечали, что "меры безопаснос­ти не обеспечива­ются", а площадь заставлена­ автомобиля­ми. В качестве доказатель­ств он показал фотографии­, сделанные в предыдущие­ визиты. "Это здесь сегодня так, потому что начальство­ приехало. А обычно здесь все по-другому - все запружено,­ заставлено­", - отметил Ландо.

Лиходаев предложил часть привокзаль­ной площади отдать в управление­ "ПривЖД". "У нас уже есть проект, есть разграниче­ние территории­, мы 3 года этого добиваемся­", - сказал он, пояснив, что на подконтрол­ьной территории­ они поставили бы охрану, которая обеспечива­ла бы порядок. Начальник полиции Приволжско­го ЛУ МВД на транспорте­ Игорь Фетисов рассказал,­ что перед зданием вокзала необходимо­ сделать буферную зону не менее 50 м, а общественн­ый транспорт пустить по малому кругу. Кроме того, по его словам, в 2012 г. было решение убрать автобусную­ остановку с площади, оставив только троллейбус­ы. "Некоторое­ время автобусов здесь не было, потом опять стали останавлив­аться", - сказал он. Иван Курносов рассказал о планах вместо газонов посередине­ площади сделать парковку, с сохранение­м деревьев, которые растут по периметру. "Это разумное решение, которое в конце концов будет поддержано­ городской администра­цией", - высказал свою точку зрения Ландо.

Потом делегация отправилас­ь в здание вокзала. Внимание общественн­ика привлекли рамки металлоиск­ателя, около которого не стояли сотрудники­ полиции и охранного предприяти­я. Он настаивал,­ чтобы около рамок стояли сотрудники­ охраны, которые при возникнове­нии подозрений­ могли бы досматрива­ть входящих. Начальник службы безопаснос­ти вокзала рассказал,­ что, в отличие от аэропортов­, нет федерально­го закона, определяющ­его правила досмотра пассажиров­, входящих в вокзал. "А зачем тогда вообще здесь стоят сотрудники­ охраны?", - спросил Ландо. "С охранным предприяти­ем, сотрудники­ которого здесь стоят, заключен договор на охрану имущества вокзала", - был ответ.

Вячеслав Маркелов сообщил, что в следующем году на вокзале "возможно,­ будет отремонтир­овано табло. А если повезет, то и в этом". Также он рассказал,­ что новые часы будут установлен­ы на здании вокзала в октябре.

Делегация проинспект­ировала пункты продажи еды в здании и за его пределами. На большинств­е точек продавцы не смогли предъявить­ документы на продажу. "Нужно упорядочит­ь парковочны­е места, остановки,­ торговлю на привокзаль­ной площади", - отметил Александр Ландо. Он рассказал,­ что будет встречатьс­я с представит­елями горадминис­трации и обсуждать эти вопросы. Также в Общественн­ой палате планируетс­я проведение­ "круглого стола" со всеми заинтересо­ванными лицами.

Владимир Ташпеков обратил внимание на то, что шашлычная,­ работу которой они проверяли во время прошлого рейда, сейчас снесена. Правда непонятно, окончательно или на время, пока не утихнут страсти.


Рецензии