Сказ о камне солнечном

               

Давно это было, в далёкие давние времена, когда зимы стояли морозные, лето исчислялось временем малым, когда осенью дожди шли стеной, а весной снег лежал на проталинах аж  до  середины лета. Вдалеке вершины заснеженные, в озёрах и реках вода хрустальная, чистая, до дна прозрачная. Да и сами люди в эти времена были суровыми.
Сага моя о Брунгильде, дочери кунигаса, а по-простому, князя  древнего городища Тукумус. Девице стукнул пятнадцатый год, а значит время замужества.

Старый Айвар не мог подыскать дочери жениха племени знатного, поэтому выбирал из княжеских подданных. Пусть он и владел всей полнотой власти в своих владениях, и богатство имел немалое, но дальше собранной кубышки дело не шло.
 Его земли с севера омывало море Венедское, с востока и до запада – густой буреломный лес. Стояло Айварово городище на самом конце земли, куда торговцы даже не заглядывали. Да и простой путник редко заворачивал в эту глубинку.

 С одной стороны княжество спряталось от грабежей вражеских, которые в те времена являлись вещью привычною. Для безопасности это было хорошо. А с другой стороны, торговые пути проходили далеко от их земель. И это было плохо, потому что в те времена торговля в виде обмена товаров, процветала, но её цвет обходил стороной Тукумус. Да что торговцы, о Тукумусе мало кто вообще слышал, так было спрятано городище.

Простых же жителей их пристанище вполне устраивало. В тишине, без войн и набегов, они занимались земледелием, скотоводством, ловлей речной и озёрной рыбы. Находились даже такие смельчаки, что замахивались и на тюленя. Люди были почти крепостные, потому что по закону должны были платить дань своему хозяину, которая исчислялась половиной промысла, но всё равно, бедный человек не бедствовал, если так можно выразиться. Того, что они добывали, им хватало и на еду, и на одежду, и на кров.

Случались случаи, когда простой человек мог откупиться у кунигаса, чтобы создать свою небольшую общину. Он платил за свободу тюленьими шкурами, зерном и скотом. Назывался младшим вассалом, возводил форпост в окрестностях Тукумуса, но налог в виде десятины всё равно в общую казну платил.
  В княжестве так же существовала и охота, но она была прерогативой высших вассалов и самого кунигаса. В лес простолюдин ходил лишь затем, чтобы собрать ягод, грибов для еды, и хвороста или валежника для своего очага. Да если бы Айвар и разрешил им охотиться, бедняки не заходили далеко в чащу, боялись.

Существовала легенда, что в зарослях тёмных, в глубине леса дремучего живёт Вайделия Лайма, предсказательница судеб человеческих. Что имеет она у себя диво дивное, и может этим дивом погубить всё живое, что встретится ей на пути.
Сказ это или вымысел, бедные люди не знали. Не знал и сам Айвар, поэтому, чтобы не будить лихо, так же охотился недалеко от своего городища. В самую глубину леса никогда его конь не ступал копытом.
               
  Конец ознакомительного фрагмента.               


Полную версию сказки и аудиосказки вы можете увидеть на моей страничке в Цифровой Витрине:

https://www.cibum.ru/book/show/18748315 сказка

https://www.cibum.ru/audiobook/show/60887789 аудиосказка
               




 






 





Рецензии
С удовольствием прочитал сказку, хотя понятен был ее конец заранее.
Автору - больших творческих удач!

Олег Яненагорский   05.04.2015 15:40     Заявить о нарушении
Олег, спасибо. Конечно, в сказках, да и самой жизни, такие концы предсказуемы. Любовь не купить никакими чУдами, даже дивными. У меня есть ещё трилогия сказок. Там уж точно добро побеждает зло.

Нинель Языкова   13.04.2015 17:40   Заявить о нарушении