Патологоанатомия путинского режима. 3

Сергей ЖИРНОВ, обществовед, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЯ ПУТИНСКОГО РЕЖИМА

Когда, как и почему политически умерли Путин и его режим?
 
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: АНАМНЕЗ

Анамнез — описание прошлой жизни больного и история его болезни с самого начала ее, притом как внешних (объективных) проявлений ее,
так и всех ненормальных ощущений, которыми она сопровождалась. А. имеет большое значение для распознавания (диагноза) болезни.
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907)
 

Король умер! Да здравствует король!


В первой части этого аналитически-публицистического повествования мы рассказали о том, как у руля управления Россией злой волею судьбы оказался абсолютно никчемный человек, серая креатура ельцинской "Семьи" и циничных кремлёвских политтехнологов, шакал, долго выдававший себя за льва, долго морочивший мозги народу страны - Путин, бывший мелкий провинциальный опер КГБ, который ни в какой настоящей разведке никогда не служил, а работал кэгэбэшным подкрышником в Ленинграде, собиравшим доносы в среде научной и творческой интеллигенции. А также о том, как он политически умер в 2008 году, трусливо слез с руля власти, временно подсадив к главному рулю ещё более никчемную креатуру, куклу, Буратину, клоуна - Медведева, своего более чем вероятного бывшего подопечного и подручного  сексота, стукача, доносчика КГБ в ЛГУ.
 
Во второй части этого повествования мы показали, что Путин ещё мог бы политически спасти себя после второго президентского срока, триумфально и быстро вернуться с запасного аэродрома на основной: из Белого дома - в Кремль, из премьерского отстойника - на главный президентский, царский трон.

Но для этого ему было критически, жизненно необходимо срочно устранить своего собственного ставленника Медведева. Досрочно и быстро убрать свою собственную креатуру, своего бывшего соратника, объективно ставшего соперником. Устранить его политически (досрочно снять с руля власти) или физически (уничтожить, отравить, застрелить, взорвать). Убрать не позже декабря 2008 года. Шакал Путин на такое радикальное решение, единственно выгодное ему и спасительное лично для него, не пошёл. По трусости и/или лени. Или из-за природной глупости и самонадеянности, приобретенной на высшем посту в стране за восемь лет не соревновательного, безальтернативного правления.
 
Заигравшийся или политически уснувший на троне Путин был убеждён, что у него всё схвачено в Кремле всерьёз и надолго, до скончания века, во веки веков, навечно. На этом Путин, как политический лидер, стратегически проиграл и навсегда скончался уже в конце 2008 года. Король политически умер. Окончательно и бесповоротно.

Но такая досрочная и глупая политическая смерть лично самого Путина, в результате его фактического самоубийства по причине трусости, недальновидности, лени и бездействия,  вовсе не означала автоматической кончины путинского режима. Совсем даже наоборот. Король умер, да здравствует король! Даже такое пустое место на царском троне, как Медведев.


Свято место главы государства пусто не бывает, но глава государства часто бывает пустым местом.


Странный и вызывающий путинский заменитель на кремлёвском троне - Медведев, ещё более никчемный человечек, чем сам Путин, начал удивительным образом и довольно быстро набирать очки авторитета в народе, в обществе, в элитах. Прежде всего - за счёт подготовленной и запланированной ещё Путиным безответственной военной авантюры в августе 2008 года против независимой Грузии. Авантюры, поставившей весь мир на грань третьей мировой, ядерной войны - своего рода второго "Карибского кризиса". Кремлёвский Буратино, игрушечный и виртуальный президент, начал набирать вполне реальные и ощутимые рейтинговые очки за счёт активизации идеи русского великодержавного национализма и шовинизма, фактически - русского фашизма, на который уже тогда сделала ставку путинская команда, кооператив "Озеро", путинское политбюро, чекистская хунта.

Как известно, по законам физики, природа не терпит пустоты. Когда нет нормальной органической материи и положительной энергии, природа заполняется тем, что осталось - дерьмом и отрицательным потенциалом. Заполняется быстро, целиком, по горлышко. В идеологии, политике и государственном управлении происходит тоже самое. Свято место пусто не бывает. Потому что президент, царь, император это - и конкретный живой человек, и общая государственная функция (институт), и идея.

Уже из-за своего места в иерархии государства президент автоматически и сразу получает высокий рейтинг народного доверия, по определению, по умолчанию, из-за своей встроенности в систему государственных институтов, в идеологию. Задача дальше состоит только в том, чтобы этот отпущенный авансом высокий авторитет, рейтинг доверия удержать, не профукать даром, впустую, не выпустить его в свисток, а заставить его работать, приносить пользу - себе, и/или своей группе, и/или партии, и/или обществу, народу и стране. 

Но глава государства вполне себе может быть пустым местом, нулём. Поставьте на высший пост в стране любого идиота и/или полное ничтожество, и оно сможет стать на некоторое время весьма важной фигурой. Пока такое первое лицо не совершит непоправимых ошибок, не продемонстрирует своей полной непригодности. Пока такой верховный правитель будет стратегически, тактически или технически удовлетворять правящие элиты. Пока электорат, общество, народ не разберутся в идиотизме и/или ничтожестве их первого руководителя. Нередко на это уходят многие годы, как в случае с Николаем Вторым - 23 года (с 1894 по 1917), с Леонидом Брежневым - 18 лет (с 1964 по 1982) или с Путиным - уже 13-ый год (с 2000 года по н.вр.).

Конкретные причины, по которым происходит подобный застой в обществе - не одинаковы, и варианты выхода из тупика - тоже. Однако, в смысле присутствия на высшей руководящей должности посредственностей и ничтожеств, Россия отнюдь не является уникальной страной, какой её нам пытаются представить завзятые русофилы. Типа: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить".


Россия не может претендовать на мировую исключительность в смысле своего управления посредственностями и никчемными людишками.


Россия, за исключением её огромной территории, не лучше и не хуже любой другой державы. Реальное отличие России от условно "нормальных" (то есть, более цивилизованных и развитых) стран не в том, что посредственности, никчемные людишки и полные ничтожества могут быть высшими руководителями только у нас. Но в том, что в отдельных странах должность и полномочия главы государства номинальны, условны, ограничены, как в Великобритании, Испании или Германии, что значительно снижает риск большого влияния посредственности на судьбу страны. И, главное, в том, что в нормальных странах ничтожества, случайные люди могут отсидеть на высшем месте один, максимум два не очень длинных срока. После чего мощная струя из сливного бачка истории неумолимо уносит их со свята места правителей туда, где только и есть место пустым местам - в политическое небытие, в историческое забвение.

Такая ситуация много раз наблюдалась, например, в государстве, являющемся после окончания Второй мировой войны нашим главным стратегическим противником - в Соединенных Штатах Америки, с которыми мы себя сравниваем, по которым мы пытаемся равняться. За 223 года после избрания первого президента Джорджа Вашингтона в 1789-ом году в США было 44 президента. Кто, кроме специалистов-американистов, помнит их всех? Кто, кроме профессиональных экспертов или глубоких знатоков-любителей, сможет легко и без запинки назвать их имена? Даже среди многих сотен миллионов американских граждан, подробно изучавших историю Америки в школе, только несколько имен, таких как Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Рузвельт и очень немногие другие оставили значимый и неизгладимый след в памяти.
 
В США есть очень простое правило. Если президент отбыл на высшем посту только один строк и не был переизбран на второй, значит он политически - полный нуль. При этом, имеется ввиду политика прежде всего внутренняя. Из послевоенных арендаторов Белого дома, знакомых нам, в этом смысле легко можно указать на 39-го президента США Джимми Картера или 41-го президента Джорджа Буша-старшего.

Никто и довольно долго не давал ломанного гроша за Ричарда Никсона, как за 37-го президента США, который, несмотря на два вице-президентских срока в команде Дуайта Эйзенхауэра,  уже проиграл президентские выборы Джону Кеннеди в 1960 году и губернаторские выборы в Калифорнии Эдмунду Брауну в 1962 году. Но Никсон, избранный наконец в 1968 году и вступивший в должность в январе 1969 года, был даже переизбран в 1972 году на второй президентский срок со вступлением в должность в январе 1973 года. И если бы не уотергейтский скандал, заставивший его досрочно добровольно подать в отставку в августе 1974 года, чтобы избежать позорной и предсказуемой процедуры импичмента на Капитолийском холме (став, в этом смысле, уникальным президентом США), он спокойно отсидел бы в Белом доме свои восемь лет.
 
Джордж Буш-младший производил впечатление дебила на любого нормального человека. Он стал 43-им президентом США почти случайно. В результате вполне себе анекдотической ситуации, произошедшей только дважды в истории президентских выборов в США (второй раз, после выборов в 1888 году 23-го президента США Бенджамена Харрисона). Когда один из двух финалистов президентской гонки, проигравший своему конкуренту по общему числу голосов американских избирателей в стране, тем не менее, бывал избран на высший пост в США по очень специфической, особой, чисто американской категории - по числу голосов в коллегии выборщиков от Штатов. В случае с Бушем-младшим - с минимальным перевесом в 500 голосов над Элом Гором, после пересчётов вручную бюллетеней в штате Флорида и пятинедельной сложнейшей юридической процедуры в Верховных судах штата Флорида и США. И если бы не террористические акты 11-го сентября 2001 года, этому явному дебилу никогда бы не удалось переизбраться на второй срок.

Но самым особым и показательным примером является случай с Джэральдом Фордом, который пробыл сначала вице-президентом (с 1973 по 1974), а затем и 38-ым президентом США (с 1974 по 1977 годы), вообще не пройдя процедуру выборов, не будучи избранным ни на тот, ни на другой посты, но в результате назначения и только благодаря двум громким политическим скандалам, двум досрочным отставкам на американском политическом Олимпе во время второго срока Никсона.

После чего посредственность Форд проиграл президентские выборы 1976 года другой посредственности - Джимми Картеру, главной внешнеполитической заслугой которого стал  скандальный бойкот Московской Олипиады-80 после ввода в декабре 1979 года советских войск в Афганистан, штурма группой спецназа КГБ под руководством генерала Дроздова дворца Хафизуллы Амина, его убийства и привода к власти на советских штыках Бабрака Кармаля в результате очередного военного дворцового переворота. Что спровоцировало Картера выдать ЦРУ США санкцию на ведение опосредованных, подпольных антисоветских боевых действий руками исламских террористов, среди которых начал всё более выделяться молодой Усама Бен-Ладен,
 
Эти американские примеры наглядно доказывают то, что наличие посредственности на посту главного руководителя - ещё не национальная катастрофа для нормальной страны. Что институциональная сила здорового и цивилизованного государства как раз в том и заключается, что личная власть высшего лица существенно ограничена и всегда сбалансирована другими ветвями власти - законодательной (парламентом), судебной, исполнительной (центральным правительством, региональными и местными властями). Наконец и не в последнюю очередь, свободной прессой и  критическим общественным мнением. И даже большому дебилу, однажды понравившемуся народу и вынесенному историей на высший пост случайно, не удастся закрепиться на троне навечно, пожизненно. Не удастся значительно и глубоко разрушить страну, ликвидировать её институциональную государственную систему, как это удалось шакалу и полному нулю Путину, случайно оказавшемуся на российском троне после Ельцина.

Заслуга свободного народа Америки в том, что уже в 1789 году он отказался от самодержавия и пожизненного правления как формы высшего государственного управления, тогда как у нас она осталась традиционной даже после формально демократических революций в феврале и октябре 1917 года. И остаётся до сих пор.


Царское самодержавие как традиционно феодальная форма высшей власти в России и СССР.


У нас плохая политическая наследственность, плохой политический генотип и генетический код. Хотя в ранние времена, в том числе и на Руси, князей и царей случалось и выбирали из высшей знати и воинства, как высокопреосвященные монахи - архипастыри многих церквей - продолжают выбирать своих патриархов и пап. Наши цари чаще всего брали свою легитимность не из выборов.

Монарх во все времена и во всех странах считался помазанником божьим, представителем бога на Земле. И уже только поэтому - законным, легитимным, непререкаемым и пожизненным правителем. По рождению, по царскому, по божественному происхождению, по наследству. В Древнем мире - часто бессмертным и после физической смерти. Поэтому, будь он даже полным идиотом (что тоже бывало и не так редко, как может показаться), царю было отведено и суждено править до своей смерти. Отсюда зачастую и единственная форма досрочной смены надоевшего владыки - насильственная (убийство, заговор, переворот), если разонравившийся или слабый монарх отказывался добровольно отречься от престола, как это случилось в конце концов с последним из династии Романовых на российском троне.

Большевистские вожди, генеральные секретари ЦК ВКП(б) - КПСС фактически перенесли эту сомнительную царскую традицию пожизненного правления в казалось бы современную и демократическую организацию руководящей партии и всего общества, в казалось бы самую прогрессивную формацию - псевдокоммунистическую. Так называемые "коммунисты" были прогрессивными политиками и демократами только на бумаге - в красивых декларациях, в ярких манифестах и сложных программах, в резолюциях съездов и пламенных речах вождей.

Но на деле всё осталось абсолютно таким же, как и при царском режиме, якобы идеологически отвергнутом большевиками в результате революций и кровавой гражданской войны. Подавляющее число высших коммунистических вождей и генсеков не руководило, а правило. И правило по-царски, пожизненно - оставив заветный кремлёвский трон только в результате физической смерти от старости и болезней (Ульянов, Джугашвили, Брежнев, Андропов, Черненко).

Исключение составили двое - Хрущёв и Горбачёв, но и то исключение, лишь подтверждающее правило, поскольку оба стали жертвами двух кремлёвских заговоров, из которых удавался всегда второй.

Временному преемнику Сталина - уже почти забытому Лаврентию Берия - не позволили даже занять формальные первые должности в партии и государстве, быстро ликвидировав его в результате кремлёвского заговора в 1953 году, обвинив во всех смертных грехах по его же рецептам (он оказался подлым агентом всех мыслимых и не мыслимых вражеских разведок, империалистическим шпионом), за что и был секретно расстрелян.
 
Пришедшего на смену умершему диктатору и тирану Джугашвили его молодого подручного Никиту Хрущёва не смогла, при первой попытке в июне 1957 года, сместить с трона так называемая "антипартийная группа" старых сталинистов (Маленков, Скрябин (подпольная партийная кличка "Молотов"), Каганович, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов). Тогда царствующего первого секретаря ЦК КПСС спасла другая, как ему казалось, верная ему придворная группа, с активным участием Леонида Брежнева, в 1956 году занявшего пост одного из секретарей ЦК и ставшего кандидатом в члены Президиума (тогдашнее название Политбюро) ЦК КПСС. Обречённого и уже почти снятого Хрущёва тогда спасло чудо. Хотя, как известно нам - умным, хорошо осведомленным и весьма циничным людям - чудес в этом мире не бывает.

Потому что группа помощи Хрущёву "случайно", но очень удачно подоспела в Москву именно к концу заседания Президиума. И не просто так, а спецсамолетами и по спецпропускам. Главным победителем в июне 1957 года стал даже не обречённый уже Хрущёв, а именно Брежнев, который резко аппаратно продвинулся в полноправные и влиятельные члены Президиума ЦК, начал уже вполне обоснованно, серьёзно, конкретно и материально мечтать о царском троне. Но в 1957 году Брежнев получил только повышение - в награду за "бесценную услугу" по аппаратному спасению Хрущёва от первой попытки переворота, о подготовке которого окружение и верные люди Брежнева знали, могли Хрущёва предупредить заранее, накануне заседания Президиума ЦК, но не предупредили.

Потому что иначе его не нужно было бы спасать. Так Борман и Химмлер организовывали мнимые покушения на императора Третьего Райха Хитлера, чтобы заслонять его от холостых выстрелов и продвигаться по нацистской партийной лестнице. Но коммунистического императора Хрущёва таки удачно сместила в октябре 1964 года, в результате второго дворцового переворота, немного другая группа заговорщиков, но с участием именно того же Брежнева, занявшего после увольнения Хрущёва сначала высший партийный, а через некоторое время и высший государственный пост в стране, после устранения сообщника Подгорного.

Первый кремлёвский заговор против союзного императора-президента СССР Горбачёва - ГКЧП - в августе 1991 года не удался, из-за полного дебилизма заговорщиков и благодаря активной роли царя России Ельцина. Но другая группа заговорщиков (первые руководители РСФСР, Украины и Белоруссии) во главе с тем же Ельциным, лишила Горбачёва в декабре 1991 года уже даже не императорского трона, а самой империи, разделив её на части. В результате чего последнему советскому монарху не оставалось ничего другого, как добровольно отречься от престола, как это сделал и последний император всероссийский Николай Второй.

Обновленная демократическая Россия, ликвидировав КГБ, запретив КПСС и разрушив СССР, казалось бы сделала всё возможное для отмены этой феодальной организации страны и её верховной власти. Была принята новая прогрессивная Конституция, содержавшая впервые ряд формальных сдержек, противовесов ветвей власти и ограничений на пребывание одного лица во главе демократической России. Но это только казалось. Демократическая по форме Конституция осталась монархической по сути. В ней было заложено много подводных камней, на которые весьма скоро и предсказуемо натолкнулся корабль молодой демократии, потерпев крушение.

Новый монарх Ельцин, искусно направляемый и манипулируемый его близким окружением, быстро вошёл во вкус абсолютной власти, принялся её защищать всеми (любыми) способами, по циничному принципу "Цель оправдывает средства". Первый раз, в 1993 году, с помощью огня прямой наводкой из танков по Белому дому - зданию легитимной законодательной ветви власти, парламенту страны. Второй раз, в 1996 году, с помощью подтасовок и фальсификаций на выборах, отняв законную победу у коммуниста Зюганова (хотя о его истинной идеологии можно поспорить). И, наконец, третий раз, в 1999 году с помощью дворцовой заговорщицкой перестановки, поставив на своё царское место вместо тигра Примакова шакала Путина (о чём мы рассказали в первой части этого повествования).


Уходя, уходи! Вовик, блин, ты уже всех достал своим меньжеванием: ты царь или где?


Злая ирония судьбы в случае с Путиным в том и заключалась, что, в свою очередь попав в ситуацию традиционного выбора - продолжать вековую, ретроградную, феодальную, самодержавную традицию (отменив или круто изменив ельцинскую Конституцию) или наконец ломать её (соблюдая если не букву, то хотя бы дух действующей Конституции) - он так и не смог решиться адекватно ответить ни на один из вызовов, поставленных перед ним историей, конкретной ситуацией в стране и внутри даже своей собственной, искусственно отстроенной конфигурации высшей власти, самодержавной автократической вертикали авторитарного режима.

Путин не решился открыто отменить, к чёртовой матери, слабые и весьма условные ограничения ельцинской Конституции, возобновив, продолжив ясную историческую, традиционную линию на пожизненное самодержавие тогда, когда народ в общем ждал от него именно этого, когда большинство населения реально видело его в роли именно вечного царя.

Но Путин струсил и ушёл. Шакал трусливо отошёл от главного львиного руля. Вернее, ещё хуже - он и не ушёл по-настоящему, а только сделал вид, что отошёл.
 
Никакого более шакальего поведения придумать было невозможно. Чем Путин ещё глубже разочаровал тогдашних своих весьма многочисленных почитателей, приверженцев самодержавия, диктатуры и монархической формы правления. Путин подорвал в народе веру в себя как льва, как "богоизбранника", как сильного диктатора, оскорбив ту значительную часть народа, которая страстно желала боготворить очередного монарха. Путин осквернил даже сам царский институт,  монарший трон, самодержавную функцию, назначением вместо себя явной временной подставы самого мелкого пошиба, куклы, клоуна, нуля без палочки.

Путин не решился или поленился вернуться на трон в конце 2008 года, когда от него этого ещё ждали, и когда это было ему объективно необходимо как последний шанс триумфального возвращения в Кремль (что мы подробно и детально описали во второй части этого повествования). Шакал перестал даже делать вид, что он - лев.

Но Путин не решился и  уйти по-настоящему, установив условно демократическую традицию со сменой власти хотя бы внутри правящего клана, хотя бы внутри мягко авторитарного режима. Не пожелал оставить на троне Медведева на второй срок. И неожиданно вернулся на фактически потерянный им трон слишком вызывающе и слишком поздно - тогда, когда Путина там уже никто не видел и не хотел видеть в перспективе, даже его собственные элиты. Чем испортил всё не только уже политически умершему себе, но и Медведеву, и всему своему режиму (о чём мы подробнее расскажем дальше).


Евангелие от Штирлица: всепроникающий чекизм в анамнезе как исток, системо-образующий фактор и идеологический камертон путинского режима.


Болезни путинского режима и общества имеют давнишние, ещё сталинские корни, хотя многие из нынешних путинистов и не жили в то смутное время. Путин принадлежит к поколению, начавшему расти в послевоенное, послесталинское время. В эпоху Хрущёва - времена "Подвига разведчика" и майора Пронина, мифов о превосходстве СССР и подспудного почитания былой великой Германии. Медведев много моложе Путина и потому воспитывался уже в период разгара "холодной войны", новой шпиономании - англо-американской. В эпоху Джеймса Бонда, переосмысления Второй мировой войны и роли в ней новой мировой супердержавы - США. Но оба, как и многие из нас, воспитывались на совковой чекистской литературе и фильмах о недавней большой войне, о немецких и американских шпионах.

В частности, на издававшейся десятки лет государственными многомиллионными тиражами околочекистской, политологической фантастике Юлиана Ляндреса - креатуры, ставленника, подручного, приближённого и подопечного двух больших чекистских начальников, дослужившихся до звания генерала армии и должности первого заместителя председателя КГБ СССР:  Семёна Цвигуна, родственника и надзирающего ока в КГБ Леонида Брежнева, и Филиппа Бобкова, пресловутого начальника, приснопамятного Пятого управления (идеологическая контрразведка) КГБ, воссозданного Юрием Андроповым в 1967 году для своего секретного восхождения на кремлёвский Олимп (о чём ещё по-настоящему никто не рассказал, а у нас всё руки не доходят).

Очевидно, что писателю с репрессированным отцом-троцкистом и прибалтийско-еврейской фамилией успешно идеологически работать на чекистов-жидоненавистников в стране системного антисемитизма затруднительно, даже несмотря на явное агентурное сотрудничество с КГБ и родство с семьёй обласканного властью Сергея Михалкова, автора слов Гимна Советского Союза. И посему отчество начинающего журналиста-международника и писателя "Семёнович" было переделано в его русифицированный литературный псевдоним.

Но вымышленная фамилия "Семёнов" приобрела особый смысл и тайный символизм, когда Юлиан Ляндрес, стал вхож на самые верхи лубянского ареопага и, по всей вероятности, попал на прямую агентурную связь к генералу-чекисту Семёну Цвигуну, став семёновым человеком, агентом. Что нарушало правила конспирации, поскольку могло публично расшифровывать не только скрываемую для внешнего приличия чекистскую принадлежность писателя-сексота, но и прямо указывало на личность его секретного куратора из Большого дома на Лубянке, как это мы сейчас сделали для наших читателей, не посвященных в чекистские и кремлёвские тайны .

Главной задачей чрезвычайно вредной писанины и шпионской белиберды гениального Ляндреса (идеологическая вредность его творчества на неподготовленные и романтические умы большинства слишком доверчивой публики, особенно некритичной молодёжи, прямо пропорциональна безусловной талантливости автора), как и прочих подручных нью-Лубянки из числа творческой интеллигенции, была красивая и талантливая, внутренняя идеологическая диверсия чекистов против народов СССР -  возрождение в советском многонациональном народе мифологизированного героического чекистского духа, престижа "бойцов невидимого фронта", романтического ореола "рыцарей плаща и кинжала", полностью утерянных в мрачные времена сталинщины, массовых чисток, СМЕРШа, НКГБ и ГУЛАГа.

Студенческий друг Евгения Примакова Ляндрес-Семёнов потому и был гениальным творцом, что, написав кучу полной шпионской чуши (в которой - с профессионально-оперативной, инсайдерской точки зрения настоящих шпионов - туфта на туфте сидят и туфтой погоняют), под идейным руководством искусных лубянских манипуляторов Андропова, Цвигуна и Бобкова приоткрывших специально для него святая святых секретных архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, добился огромного писательского успеха, прежде всего и главным образом, в воссоздании и укреплении мифа о мнимой героике самого грязного ремесла, которое только смогло когда-либо придумать человечество - шпионажа. Даже проституция и палачество профессионально и этически чище чекистского шпионского ремесла, которое в совковом человеке стойко закрепилось под красивым и положительным ником "внешней разведки", почти религиозное преклонение перед которой продолжается и по сей день, в том числе, среди далеко не самой тупой и необразованной части общества.

Достаточно посмотреть, как до сих пор даже наша нынешняя "прогрессивная" интеллигенция, например, с "Эха Москвы", носится, например, с переквалифицировавшимся в "журналисты", умным, обаятельным и талантливым бывшим шпионским генералом Юрием Кобаладзе, в профессиональные обязанности которого - не в далекое смутное время сталинской диктатуры, не в брежневско-андроповские времена застоя и зависимости, а в недавнюю эпоху ельцинской буржуазной свободы, когда у человека уже был свободный выбор, мараться в шпионской грязи или нет - входила чекистская, грубая идеологическая пропаганда, тонкая манипуляция доверчивыми журналистами и многолетняя, наглая и не очень, публичная ложь от имени и по поручению чекистского руководства шпионского ведомства!
 
Или как сейчас востребована СМИ и органами пропаганды путинского режима шпионка-проститутка Анна Кущенко, которую у нас почему-то принято по-прежнему именовать по фамилии её обманутого бывшего британского супруга Чэпмэна (Чапмана), несмотря на то, что он с ней развелся сразу после громкого шпионского скандала 2010 года, в следствии чего она была позорно лишена не только осквернённой ею фамилии бывшего мужа, но и британского подданства.

В таком расцвете чекизма и даже прямого фашизма в нашем обществе, а также, косвенно, в приходе на царский трон чекиста и мнимого "разведчика" Путина, во многом виноват весьма талантливый писатель Юлиан Ляндрес ("Семёнов") и использовавший его Комитет госбезопасности, которым неоценимую помощь оказали ещё в 1960-е годы киношники с телевизионщиками со всеми экранизированными абелями-фишерами, молодыми и прочими кимами филби, со всеми этими "мёртвыми сезонами", "человеками без паспорта", "аквалангами на дне", "брильянтовыми руками" и прочими "ошибками резидента".

Среди киношников особо отличилась, в смысле пропаганды чекизма и фашизма, не менее гениальная Татьяна Лиознова, непревзойденно экранизировавшая по заказу Пятого управления КГБ в 1973 году - в разгар андроповско-брежневской эпохи идейного и нравственного застоя, семёновскую трагикомедию, шпионский фарс "Семнадцать мгновений весны", сделав этот сериал своего рода шпионским творческим монументом, чекистским идеологическим памятником, слегка припудренным фашистским моральным кодексом нескольких поколений совков и нынешних россиян.

В ту пору будучи ещё генерал-полковником, графоманский покровитель Ляндреса Семён Цвигун негласно лично подработал консультантом на съемках этого чекистского идеологического сериала под псевдонимом "Мишин". Но самому их верному соратнику Ляндресу Старая площадь и Лубянка отплатили неблагодарностью и предательством. После выхода фильма «17 мгновений весны», все его создатели (режиссёр, оператор, основные актёры и т. п.) получили Государственную премию РСФСР. Единственным, кого "не оказалось" в списках награждённых, был сам главный создатель Штирлица и автор сценария фильма с прибалтийско-еврейской фамилией Ляндрес. Чекисты тогда показали начинавшему зазнаваться писателю, кто в доме настоящий хозяин, а кто - агент-сексот и исполнитель высшей воли.

"Семёнов" был далеко не первым творцом, подло обойдённым начальственной лаской в совковые времена. То же, что и он, должны были чувствовать талантливые певцы Алла Пугачёва и Сергей Никитин, великолепно исполнившие за кадром все песни и обеспечившие не меньше, чем половину оглушительного успеха лирического водевиля "Ирония судьбы или с лёгким паром!", имена которых режиссёр-постановщик фильма Эльдар Рязанов попросту "позабыл" указать в титрах. Многие миллионы непосвящённых или невнимательных зрителей до сих пор убеждены, что прекрасно поют там в кадре сами Андрей Мягков и Барбара Брыльска.

Верный заветам Железного Феликса писатель-сексот Ляндрес тогда впал в глубокую депрессию, но пребывал в ней недолго - получив ведомственную премию КГБ в области литературы и искусства, и продолжив активную публикацию заказных материалов, восхваляющих уже современных андроповских чекистов, как в книге и фильме "ТАСС уполномочен заявить", умело и тонко готовивших во влюблённом  народе ожидание прихода "второго мессии" - восхождения на вершину кремлёвского Олимпа председателя КГБ СССР и члена Политбюро ЦК КПСС.

Юрий Андропов, к чуть не всеобщему сожалению, правил слишком мало и слишком быстро умер, из-за старости и болезней, оставив в совковом народе не до конца удовлетворенную мечту о мудром чекисте с сильной рукой в ежовых рукавицах, по которой многие так ностальгически соскучились после смерти Джугашвили и страдают до сих пор. И своим слишком быстрым уходом на кладбище Андропов заложил идейную основу для появления, 15 лет спустя, Путина - явной и жалкой подделки, которая и в подметки не годилась Андропову и даже Примакову, но которая оказалась в нужном месте в нужное время и, потому, пламенно востребованной.

Без Юрия Андропова, Филиппа Бобкова, Семёна Цвигуна, Юлиана Ляндреса (Семёнова), Татьяны Лиозновой, их Штирлица, агента Клауса, пастора Шлага, профессора Пляйшнера, радистки Кэт, Даллеса, Химмлера, Бормана, Шелленберга, Мюллера и других персонажей в эсэсовской форме, красивее настоящей, не могло бы быть бывшего мелкого опера-подкрышника КГБ Путина и его ещё более мелкого подопечного, более, чем вероятного сексота Медведева в качестве президентов России, с реальным и системным возрождением фашизма, расизма, антисемитизма и Гештапо (ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ) в обновлённом виде в нашей стране.

Без нескольких десятилетий целенаправленной героизации преступного шпионского ремесла, навязчивого присутствия чекизма на кино и телеэкранах, в литературе и СМИ, не могло бы быть взрывного возрождения многочисленных шпионских ведомств, их проникновения во все значимые общественные структуры. Не могло бы быть секретных осведомителей КГБ на посту патриарха РПЦ, как, например, Ридигера (чекистская агентурная кличка "Дроздов", церковная кличка "Алексий второй") и Гундяева (чекистская агентурная кличка "Михайлов", церковная кличка "Кирилл"). Не могло бы быть ОВЦС как организации прикрытия шпионской деятельности КГБ-СВР, не могло бы быть чекистских сексотов, стукачей почти на всех руководящих постах митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов, настоятелей всех монастырей, среди руководства и преподавателей всех учебных заведений РПЦ. Не могло бы быть Афганистана, Чечни, грузинской войны 2008 года.
 

Войны, значения которых не понял никто, кроме исследователей творчества Юлиана Ляндреса (Семёнова).


Многие предельно важные, камертонно существенные, жизнеопределяющие вещи оказались в семёновском романе и лиозновском фильме тонко подменёнными. Они заслуживают отдельного, предметного и специального исследования. Но главную подмену, которую эти талантливые, творческие подручные чекистов прочно внедрили в сознание и подсознание совковых читателей и зрителей, среди которых оказались и сами Андропов, Горбачёв, Ельцин, Путин и Медведев, можно было сформулировать так: война не достойна скорейшего окончания любыми способами и средствами, если её прекращение не служит высшим целям "наших" доморощенных тиранов, только и исключительно в тот момент, который тактически и стратегически их устраивает больше всего. Чего бы это ни стоило.

Сбережённые, спасённые многие тысячи человеческих жизней, уносимые каждым дополнительным днём войны, каждым новым проворотом геополитической, военной мясорубки, не могут перевесить в геостратегическом плане на исторических весах личные интересы диктатора (например, Джугашвили), которого "сепаратный мир" нацистов с западными союзниками (ставшими сталинскими противниками уже через год после окончания Второй мировой войны) мог оставить без малой толики заслуженной, с его точки зрения, славы и лишить части политического веса при послевоенном разделе Европы и мира на сферы влияния, на два идеологических лагеря.

Секретные шпионские операции призваны не информировать наше высшее политическое, гражданское руководство, как это всегда демагогически декларировалось чекистами всех мастей, а оперативно способствовать специфическими шпионскими средствами и способами получению максимальной выгоды для борющихся за власть или правящих кланов от манипуляций, обманов, заговоров, переворотов и войн. Особенно когда чекисты прямо пересели в  политическое руководство страной, как Андропов или Путин с Медведевым.

Именно такое полное пренебрежение человеческими жизнями, подспудно заложенное в семёновской писанине и её экранизациях, если и не породило прямо в качестве политического последствия последующие войны в Афганистане, Чечне и Грузии, то уж точно способствовало формированию особого совкового менталитета, сделавшего такие карательные, наступательные, агрессивные войны не только возможными, но неотвратимыми и необходимыми для наших человеконенавистнических режимов.

Потому что, если войну надо заканчивать только так, чтобы вынести из неё максимальные удобства и дивиденды для правящей элиты, чего бы это ни стоило народу и стране, как это навязывалось миллионам людей в "17-ти мгновениях", то и обратная логика работает: для получения политической выгоды элит такое экстремальное средство, как война, не только допустимо, но и желательно - больше и чаще, чем раньше.

Причём, особенно в варианте именно не справедливо-оборонительном (правомочная и вынужденная защита своего Отечества от агрессии извне), а наступательном, агрессивном, захватническом, карательном, несправедливом. И возможно не только для "подлого" ЦРУ США в выдуманной Нагонии - как в "ТАСС уполномочен заявить", но и для андроповско-брежневского СССР - в реальном Афганистане, или для ельцинско-путинской России - в Чечне и Грузии. Важно лишь красиво и  правдоподобно объяснить оболваненному народу, искусно закамуфлировать агрессию, с использованием шпионского ремесла и манипуляций.
 
Надо отдать должное последователям Юлиана Ляндреса в руководстве кооператива "Озеро" - они достигли огромного мастерства в массовых манипуляциях общественным сознанием и шпионских операциях. Одна только операция "Наследник" Ельцина чего стоит! Но в августе 2008 года задача стояла ещё более сложная. Потому что Путина с компанией не устраивала их прямая агрессия в Грузии. Им было нужно, чтобы войну начала сама Грузия и начала в точно рассчитанный для этого момент - в весьма символическую дату.

Через кого именно и каким способом осуществлялись секретные манипуляции президентом Грузии Саакашвили, грузинскими МИДом, министерством обороны, службой внешней разведки, Генеральным штабом и другими ключевыми ведомствами соседней кавказской страны, чтобы спровоцировать их на войну - известно пока только узкому кругу лиц в Москве. Со временем мы об этом всё узнаем, потому что нет ничего тайного, что когда-нибудь не становилось бы явным. Факт остается фактом, Путину и его спецслужбам удалось удалось спровоцировать Грузию предельно точно. При одновременном точном манипулировании путинским заменителем на кремлёвском троне. 


Не плюй в колодец! Вылетит - не поймаешь!


Самое интересное, что судьба путинцев в 2008 году больше зависела не от внутренних российских раскладов, а от международной конъюнктуры, которую они весьма точно рассчитали тактически для успеха задуманной ими крупной пакости. Однако они во многом просчитались с грузинской авантюрой стратегически, на длительную перспективу для страны и всего мира.

Грузинская военная авантюра оказалась астрологически и каббалически привязанной к весьма мистической дате, которая теперь будет только через тысячу лет. Путин с компанией - подспудно, по глупости, по неосторожности - запустили мощнейшие процессы космической энергии, которые и описывались древними, как конец света. С такой космогонической мистикой играть смертельно опасно.

Путин с циничными сообщниками-чекистами, руками полного дебила Медведева, решил начать войну с Грузией восьмого августа 2008 года - 08.08.08. - не столько из-за неведомой им магии цифр, непостижимых ими эзотерических тайн каббалистики и хиромантии, а потому что в этот день в столице далекого Китая - в Пекине - проходила торжественная церемония открытия летних Олимпийских игр, и большинство мировых лидеров было занято делами приятными.

Начав именно в этот международный праздничный день против мирного и дружеского соседа России вооруженную агрессию, планировавшуюся и подготавливающуюся почти два года, Путин впервые открыто бросал не словесный (что бывало уже часто), а военный вызов всему цивилизованному миру. Потому что вызывающим образом нарушал не только Устав ООН, не только принципы добрососедства сразу с несколькими странами, но и дух олимпийского движения.
 
Выше, быстрее, сильнее! Пьер де Кубертен перевернулся в могиле: торжественной церемонией открытия олимпиады в Пекине стала путинская война.

Как всем известно из учебников истории Древнего мира, на время проведения древнегреческих Олимпиад всегда объявлялось всеобщее перемирие, всегда приостанавливались войны и вооружённые конфликты. Циничный Путин и глупый Медведев грубо попрали эту тысячелетнюю олимпийскую традицию. Наивный и горячий Саакашвили на эту удочку попался. Но мы продолжаем жить во время отрицания традиций дураками, невеждами и уродами. Во время, когда этого даже никто не замечает. Когда этому не придается значение. Когда это не приводит к адекватным последствиям.

Если бы в Международном Олимпийском комитете (МОК) сидели бы истинные последователи барона Пьера де Кубертена, возродившего традицию олимпийского духа и создавшего современное олимпийское движение, то они должны были бы немедленно отстранить грузинскую и российскую команды от дальнейшего участия в Олимпиаде в Пекине, а путинско-медведевскую Россию и саакашвилевскую Грузию если не исключить из МОК, по меньше мере, приостановить их членство на время разбирательств. Но цивилизованный мир был, в очередной раз, застигнут врасплох и не смог сразу придумать достойного и адекватного ответа.

Однако, в этом смысле, ничто не потеряно. В 2012 году мы из уст самого Путина узнали, что Грузия была ни в чем не виновата, что агрессию планировал именно он и он один. Как и в случае с семикратным победителем велосипедной гонки Тур де Франс Лэнсом Амстронгом, из-за подозрения на допинг лишённым спустя много лет всех своих титулов и побед, мы ещё вполне можем когда-нибудь дождаться решения МОК о лишении всех атлетов путинской России их наград на Олимпиаде 2008 года в наказание за немотивированную вооружённую агрессию против мирной Грузии, в которой Путин публично сознался в 2012 году. Своим чистосердечным признанием окончательно снял с Грузии нелепые обвинения в одностороннем и немотивированном начале агрессии. 
 
Путин, 08.08.08, руками марионетки Медведева, фактически совершил акт международного терроризма, подобный печально известному захвату палестинскими террористами команды израильских олимпийцев в Мюнхене в 1972 году. Разница была в том, что Путин захватил в заложники не группу спортсменов, а целую страну - Грузию.

Международный терроризм, по большей мере, был делом отдельных индивидов-маргиналов, небольших групп, изолированных экстремистских сект, за исключением того времени, когда международных террористов открыто поддерживали государства - СССР, США, Египет, Ливия. Путин вернул весь мир в эту эпоху нестабильности и всеобщего страха.

Путин самоубийственно заложил многолетнюю мину под отношения с Китаем.

Началом агрессии против Грузии во время открытия Олимпиады в Пекине, Путин нажил себе и всем нам весьма много стратегических и сильных врагов за рубежом, даже абстрагируясь от прямой жертвы военной агрессии. Начиная с Китая, которому Путин испортил большой праздник - первые в истории этой огромной страны Олимпийские игры. Китайцы традиционно склонны скрывать свои эмоции, не показывать их публично, чтобы не потерять лицо. Но Путин может быть уверен, что этого ему в поднебесной не забыли, никогда не забудут и никогда не простят. А вместе с шакалом Путиным - и всем нам, россиянам, всей России.

Именно в августе 2008-го года самоубийца Путин укрепил в Китае подспудное желание когда-нибудь решить самым радикальным образом вопрос с Россией, которая управляется явными идиотами, идиотами агрессивными и безответственными, население которой вымирает и очень скоро (по историческим меркам столетие - это миг) не сможет защищать своей огромной территории к северу от великого и могущественного Китая, который уже почти стал первой экономической державой планеты, а скоро догонит и перегонит США. Население которого уже сейчас в десять раз превышает население России.

Путин открыто поиздевался над США и НАТО, которые не могли дать ему достойный отпор, потому что прекрасно осознавали степень опасности такого конфликта для всего ядерного мира. Но полный дебил Путин не понимал, что планета Земля - круглая и замкнутая. Что всё на ней взаимосвязано. Что его издевка и вызов ему же и обернутся боком когда-нибудь. Вернее, даже не ему - о нём уже все забудут, как о никчемной личности, - а всей России.

Только полный идиот или сумасшедший мог пойти на то, что сделал Путин. Учитывая, что все свои деньги он хранит если не прямо в иностранных банках, то уж точно в виде иностранной валюты. Что благосостояние России и путинского режима прямо завязано на экспорт сырья - то есть на международные экономические отношения именно с теми, кому Путин наложил говна в тарелку.

Путин гнусно и вызывающе посмеялся над всем международным сообществом, руками Медведева признав две кукольные страны, два карликовых "государства", образованных за счёт преступно аннексированных грузинских территорий. А такие издевки никогда не проходят даром для любой страны в нашей замкнутой системе глобального мира.

Путин с Медведевым сделали себя международными изгоями, отморозками типа Каддафи или Асада, а заодно и всю Россию. Этого ни лично Путину и Медведеву, ни их преступному режиму никогда не простят истинные патриоты России, которые болеют за её судьбу и репутацию.


Коллективный Шурик и международная скорая помощь.


Наши ура-патриоты и националисты часто обвиняют демократическую и либеральную оппозицию в том, что её действия якобы спонсированы и направляются из-за рубежа, в частности из госдепа США - так называемого "вашингтонского обкома", "мировой закулисы". Но самое смешное, что своим временным спасением в 2008-2009 годах именно путинский авторитарный режим, чтобы не сказать фашистская диктатура, а не его либеральная оппозиция оказался обязан прежде всего иностранным контрагентам.

Медведева и Путина спасла их наглость и отмороженность, как она спасала Каддафи и Асада. Потому что цивилизованные системы всегда пугаются и попадают в стопор перед лицом отморозков. Цивилизованный мир не имеет в своем арсенале воздействия действенных, но не радикальных инструментов отпора отморозкам. Всякие там резолюции ООН и даже блокады, экономические и дипломатические санкции действуют на отморозков, как на мёртвого - припарки.

Единственным реальным инструментом отпора отморозкам может быть только война, вооруженный отпор сильной международной коалиции. Но мир не готов воевать по каждому поводу с каждым отморозком. Тем более - когда таким отморозком становится вторая ядерная держава планеты.

Наша цивилизованная планета всегда вела себе перед лицом отморозков (Хитлера, Джугашвили, Кастро, Каддафи, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и прочих северокорейских кимов, ну и нашего отморозка Путина) примерно так, как вели себя пассажиры автобуса из миниатюры "Напарник" в "Приключениях Шурика", комедии из "Золотого фонда" советского кино, перед лицом пьяного качка, громилы и жлоба, вызывающе развалившегося с авоськой из пустых бутылок сразу на двух сиденьях для пожилых, инвалидов и беременных матерей.

Очевидно, что всей своей массой переполненный автобус мог бы этого урода и отморозка Федю смешать с его собственным говном и вынести из салона в грязь, вперед ногами - легко и непринужденно, на счет "Раз!". Да, даже не весь автобус, а только объединенная мужская его часть. Но в автобусе не очень громко и пассивно жаловались лишь старушки и женщины, а здоровые и крепкие мужики, потупив нос, предпочитали помалкивать - никому не хотелось ввязываться в драку с пьяным громилой, хотя большинство было возмущено хамским поведением отморозка.

Когда же за весь трусливый, пассивный и соглашательский коллектив советского автобуса "выступил" один студент и очкарик, бесстрашный интеллигент Шурик, на первом этапе, обманув его трюком с чёрными очками слепого - Федя Шурика таки побил. Но при этом закончил приводом в отделение милиции, составлением протокола о драке и административным арестом на 15 суток.

Нарушитель общественного порядка и нравственности Федя был отправлен на перевоспитание трудом на стройку - на прекрасную кормежку, бесполезные лекции прораба и под начало того же бедного студента Шурика, подрабатывавшего там. И громила Федя остался снова один на один с интеллигентом-очкариком, сказав гениальную по своей циничной правоте фразу: "Ты, студент, думаешь, что это мне дали 15 суток? Это НАМ дали 15 суток!"

Все мы помним конечную мораль гениальной комедии, которая - по законам жанра - не могла закончиться идеологической победой зла над добром так, как это сплошь и рядом происходит в нашей реальной жизни. Шурик закатал Федю в рулон обоев, вырезал круг у него заднице и отхлестал подонка и подлеца розгами по голому заду. Чем показал всем нам правильный пример и единственно действенный путь наказания социально-политического беспредела.

Путин и его ставленник Медведев давно заслуживают гораздо большего, чем просто публичных розог. Они заслуживают если не приостановленной у нас смертной казни, то уж точно самого долгого тюремного или лагерного заключения - пожизненного, в далекой и холодной Сибири, на Колыме или в Магадане.

Однако наш огромный и мощный, но пассивный народ, как пассажиры автобуса из "Приключений Шурика" перед лицом двух отморозков (и небольшой группы их подельщиков) продолжает 13 лет тупить взор и помалкивать, оставив один на один с путинским отмороженным режимом "коллективного Шурика" - интеллигентную, совестливую, демократическую, либеральную и иную несистемную оппозицию, то есть все тех, кто с декабря 2011 года больше не согласился помалкивать в тряпочку и открыто выступил на улицах против наглости и циничности отмороженного путинского режима.

За что и поплатился, как безвинно осужденные героические девочки из группы Пусси Райот или безвинно арестованные узники так называемого "Болотного дела" - сфабрикованного следственно-судебного преследования по сталинским лекалам 1937 года якобы о массовых беспорядках 6 мая 2012 года, организованных провокаторами в масках из числа сотрудников спецслужб режима и иными полицейскими подонками, спланированно заманившими несколько десятков тысяч людей в мышеловку у Большого каменного моста напротив Кремля.

Мировая общественность неоднократно осуждала Путина с Медведевым - морально. Максимум коллективного международного институционального воздействия на путинский преступный режим до сих пор достигался в виде критических резолюций сессий ПАСЕ и обвинительных приговоров Европейского суда по правам человека в Страсбурге по конкретным делам, а также глобальных докладов международных неправительственных правозащитных организаций (отсюда и фактический запрет их законной деятельности на территории России Путиным в 2012 году через так называемый "закон" об НКО).

Принципиально новый уровень институционального государственного противодействия путинскому режиму был достигнут после принятия Конгрессом США "Закона Магницкого", который впервые ввёл в действие административные меры международного воздействия на целый список конкретных путинских чиновников - запрет на въезд в США, возможные аресты собственности и тому подобные материальные санкции (за которым безусловно последуют аналогичные меры ряда других стран). Но этот акт пока не распространяется на главных виновников и заказчиков, на главных кукловодов режима и членов их семей - на Путина, Медведева, Суркова, Иванова, Сечина, Володина, Матвиенко, Чайку, Бастрыкина, Патрушева и далее по путинской государственной табели о рангах в пресловутой вертикали.

Иностранные державы пока не могли пойти дальше, даже сейчас, и уж тем более - в далёком 2008 году. Во-первых, по причине общей пассивности мировых лидеров, застигнутых врасплох глубиной опасности и путинской наглости для всей планеты. Мир, в очередной раз, глобально и институционально оказался не готов к запредельной, самоубийственной глупости и, одновременно, предельной наглости путинского режима, совершившего в 2008 году слегка завуалированную вооружённую агрессию против Грузии с перспективой её перерастания в глобальный военный конфликт.  Во-вторых, по причине полного дебилизма тогдашнего президента США Буша-младшего и патовой, внутри американской ситуации в связи с выборами нового президента США.

Главная помощь миру и одновременно путинскому режиму в августе 2008 года пришла из-за границы. Прежде всего в лице тогдашнего французского президента Николя Саркози и, опосредованно, от Евросоюза. И ещё кое-кого из-за границы.


Но об этом - уже как-нибудь в другой раз.
 

(Продолжение следует...)
 

Франция, декабрь 2012 года.
 

Оригинал с иллюстрациями и перекрёствными ссылками на сайте автора:


Рецензии
Сергей, добрый день. Спасибо Вам за публикацию. Бегло просмотрел, но такую публицистику следует читать внимательно. Сохранил на тот случай, если текст будет удалён. У меня удалили стишок на тему политической сатиры.
С уважением,

Александр Голенко   04.09.2013 15:43     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, Александр. Вы правы, это то, что я называю "нетленкой". Нужно читать медленно, можно и перечитать. Если будет удален отсюда, есть мой сайт. Там висит с прошлого года, пока без проблем. Если удалят оттуда, переберусь на иностранные серверы (правда, они хуже индесируются русскими поисковиками). Вообще с Интернетом и свободой слова даже репрессивным режимам бороться не легко. А уж если начинается борьба серьезная, то пишущий человек от неё только выигрывает - бесплатная реклама. Как это случилось со старой статьей про Академию внешней разведки... Удачи!

Сергей Жирнов   05.09.2013 11:34   Заявить о нарушении
Прочёл книгу Станислава Белковского "Империя Владимира Путина". Я в "культурном шоке". Ваша публицистика дополняет мой шок.
С уважением и пожеланием удачи в творчестве.

Александр Голенко   05.09.2013 12:23   Заявить о нарушении
Взаимно.
Эту книжку еще не читал, но зная Белковского, догадываюсь примерно.
Хотите усилить шок? http://***3putin.zxq.net/vvp_fauxstirlitz.html

Сергей Жирнов   05.09.2013 14:41   Заявить о нарушении
три звездочки в адресе заменить на слово из трех букв в латинском написании или прогуглить

Сергей Жирнов   05.09.2013 14:42   Заявить о нарушении
Я понял: англ. ху из ху
Спасибо за ссылку.

Александр Голенко   05.09.2013 15:17   Заявить о нарушении
Я читал Юрия Щекочихина и Александра Литвиненко, поэтому с большим интересом отнёсся к Вашим публикациям и Вашему сайту. Буду всё прорабатывать. Ещё раз огромное спасибо. Это удача-встретить на нашем сайте такого автора.
С уважением,

Александр Голенко   05.09.2013 16:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрые слова! Я старался... в меру сил.

Пока опубликовал старое и последнее. Далеко не все. Но есть много задумок... хватило б сил и таланта...

С уважением. сж.

Сергей Жирнов   06.09.2013 14:26   Заявить о нарушении