То-чеч-ка

Посвящается категоричным недокритикам и пострадавшим от них авторам. Первые - бойтесь! Вторые - крепитесь!

- Самое разоблачительное, самое жесткое, самое честное литературное шоу в Америке! Дамы и господа, книголюбы и книгоманы! В эфире шоу "Честный Ларри"!
Зал зааплодировал. Джо Митчелл поёжился под лучами софитов и натянуто улыбнулся в камеру. Его роман вышел совсем недавно и заслужил положительные отзывы критиков. Отказываться в такой момент от приглашения на популярнейшее шоу Америки было глупо, поэтому обычно нелюдимый Джо скрепя сердце согласился приехать. Сейчас, в своём клетчатом костюме, с волосами, тщательно расчёсанными на пробор, писатель чувствовал себя последней деревенщиной и посмешищем. Он был фермером до мозга костей и оставался им в любой ситуации.
Ведущий сидел в кресле напротив, улыбаясь белоснежными лошадиными зубами так широко, что, казалось, ещё немного и порвёт себе щёки. Модный костюм, галстук с сияющими нитками, обязательные запонки в виде книг - блистательно! Шоумен немного покривлялся в камеру и, наконец, повернулся к гостью.
- Добрый вечер, мистер Митчелл! Рады видеть вас сегодня! Надеюсь, вы не боитесь Абсолютной Честности?
Зал одобрительно загудел.
- Нет, что вы, - Джо старался выглядеть и отвечать уверенно, - Я готов ответить на все вопросы.
- Отлично! - хлопнул в ладоши Ларри, - Начнём разбор вашей книги "Бег мустанга".
Аплодисменты. Джо тихо выдохнул - вроде бы самое сложное осталось позади...
- Скажите, мистер Митчелл, как давно вы питаете нездоровую слабость к лошадям?
- Простите? - в шоке переспросил Джо.
- "Бег мустанга" - это же не просто название, верно?
- Вообще-то это метафора. Я считаю мустангов символами силы и невероятной свободы. Поэтому в моей книге герой сравнивает героиню с этими животными - она также независима...
- Ладно, ладно, у каждого есть свои слабости, - подмигнул Ларри.
В зале послышалось хихиканье.
- Ну, а что вы скажете о Вожде, который до ужаса похож на Дона Хуана Кастанеды? Я чувствую запах плагиата! Кстати, почему вы не придумали ему имя? Вы ксенофоб? Так не уважаете индейцев, что даже не удосуживаетесь дать им имена?
Джо попытался возразить, но его уже никто не слушал. Ларри понесло.
- Почему Дженнифер остаётся дома доить коров, когда любимый зовёт её сбежать? Вы шовинист?
- Чувство долга...
- Чушь! Ни одна женщина не откажется от любви ради коров, верно?
Ууууууу
- Вы называете мать "старухой"! Бог мой, да автор не уважает пожилых людей!
Уууууу
- Почему в книге нет не одного гея? Вы гомофоб?
Ууууу
- Сцена в грозу - пародия на Эмили Бронте? Получилось довольно забавно, особенно когда герой пытался продраться через кусты.
Ууууу
От постоянного гудения у Джо разболелась голова, а болтовня ведущего приводила его в бешенство! Он не мог вставить ни слова в защиту своего романа, каждую сцену в котором перевирали и извращали на все лады.
Наконец Ларри подвёл итог:
- Таким образом, уважаемые читатели, мы с вами имеем жалкую попытку подражания Стейнбеку с картонными героями, поданную под соусом из сексуальных фантазий автора. То-чеч-ка.
Грянули аплодисменты. Шоумен самодовольно улыбнулся и презрительно посмотрел на гостя.
Джо не стал ничего опровергать. Он просто поднял за ножку свой пластиковый стул и разбил его о голову "честного Ларри".


Рецензии