Астрономические аллегории библии

                МАКС  ГЕНДЕЛЬ


                ЛЕКЦИЯ 9

                АСТРОНОМИЧЕСКИЕ  АЛЛЕГОРИИ  БИБЛИИ

   В предыдущей лекции мы рассматривали человека как единое целое, показали, что человек,Дух, имеет несколько тел, или проводниковых средств сознания, кроме плотного тела, и как он использует эти тела в сборе опыта подобно рабочему, использующему рабочие инструменты; мы рассмотрели, как опыт накапливается  в каждой жизни и ассимилируется в период между смертью и следующим рождением, так что в каждой новой земной жизни, мы имеем как природный дар сумму всего нашего опыта наших прошлых жизней,  и как мы, таким образом, движемся к великой и славной цели совершенства, которую, в конечном счете мы все достигнем, прежде чем перестанем возвращаться на эту Землю, где каждая жизнь в плотном теле, всё равно что день в школе для ребенка.  Когда мы узнали всё, что положено здесь,  для нас открыты другие, более высокие эволюции, куда мы  должны войти, как ребенок поступает в гимназию после предварительного обучения в детском саду.  Бесконечный прогресс простирается перед Эго, ограничения немыслимы,  потому что человеческий  дух есть искра  бесконечного, охватывающая все возможности.
  Однако, человек не является только единым целым, отдельным организмом, по крайней мере, таковым он является только в относительном смысле,  ибо он ещё и член семьи, общества , нации, один из жителей Земли, а через  это связан с другими мирами и их обитателями,  ибо все они заселены, согласно утверждениям некоторых астрономов, основывающихся на принципе аналогии.
 Оккультная наука также учит, что они населены, и это учение основано на знаниях из первых рук, полученных и проверенных с помощью способностей, которыми обладают некоторые, но которые в большинстве людей пока еще глубоко скрыты.
   Этот взгляд на Вселенную  и нашу маленькую планету, хотя и кажется странным для большинства людей, является не менее правдоподобным, чем  история создания, взятая в буквальном смысле, потому что если Бог создал Землю за этот короткий промежуток времени, Он должно быть, также смешал ископаемые остатки; переплёл пласты, сделал  следы от ледника и отметки водной эрозии - все ради собственной славы и к вечной мистификации человека.   Конечно, более логично было бы считать, что различные небесные тела являются спутниками для развивающейся жизни и формы, чем просто лампами, которые повесили на небосводе для освещения нашей крошечной планеты Земля.
Это соотношение Солнца, Луны и планет показано в каждой из мировых религий, включая христианскую, и древние храмы являются памятниками  вере, уже почти забытой в западном мире; однако же  столь же актуальной сегодня, как и в древности.
   Великая пирамида в Гизе, которая расположена на краю огромной пустыни Сахара в изголовье дельты Нила, является одним из старейших сооружений на Земле и одним из свидетелей  знаний  древних, касающихся  истинных космических отношений, ибо они воплотили эти космические измерения в этой монументальной громадине.
 Много теорий было выдвинуто относительно возраста и назначения этой пирамиды.
 Астрономы отмечают, что в 2170 году до н.э., Альфа Дракон, Полярная звезда,  указала прямо вниз на вход в северной части пирамиды и дорожку под уклоном  уходящую внутрь.  Профессор Проктор утверждает, что это также наблюдалось в 3350 г. до н.э., но египтологи говорят, что это было гораздо позднее,  и, поскольку последняя дата принимает в расчёт существующее на то время соотношение между Альфа Драконом и Альционом,  которое может произойти только один раз в звездный год ( 25 868 солнечных лет), и поскольку Зодиак Дендера показывает, что древние египтяне обладали записями давностью трёх звездных лет, то возраст пирамиды может быть 78 000 лет и больше. Этот возраст, по крайней мере,  имеет не меньшее основание  претендовать на принятие её наукой, чем дата Профессора Проктора.
Оккультные исследования, которые основаны на найденных нетленных записях в памяти Природы устанавливают дату строительства около 250 000 г. до н.э., когда он использовался как храм посвящения в тайны, и был храмом, в котором хранился большой талисман.
 Е. П. Блаватская в Тайной Доктрине говорит нам, что строительство пирамид было основано на программе Тайн и на серии посвящений ... поэтому Пирамиды  считаются вечной записью на Земле этих посвящений   "как ход звёзд на небесах."   Цикл посвящения являлся воспроизведением в миниатюре тех великих сезонов космических изменений, которым астрономы дали название ... звездный год ( 25 868 обычных лет).
  " Подобно тому, как в конце цикла звездного года (измерение по прецессии равноденствий вокруг окружности зодиака ), небесные тела возвращаются в то же относительное положение ... так же и в конце цикла Посвящения, внутренний человек восстановил первоначальное состояние божественной чистоты и знания,  из которого он ушел совершать паломничество через материю, но обогащённый опытом, который он пережил."
   Будучи символом, это, конечно,  должно воплощать все,или, по крайней мере, часть наиболее характерных особенностей вещей, которые символизируются; и благодаря умелым, хотя и несколько ограниченным трудам профессоров астрономов Пиацци Смита и Проктора, имеющих солидные репутации, но разошедшихся во мнениях  относительно  вопроса о назначении пирамиды - мы обладаем подавляющим количеством доказательств о связи измерений различных наземных частей пирамиды и космических циклов и расстояний.
Свидетельство профессора Проктора является наиболее ценным, потому что он не принимает теорию, согласно которой пирамида была построена божественными архитекторами; он намерен  и действительно делает всё, что в его силах, для опровержения этой теории, приписывая многочисленные измерения, которые он обрабатывает, и их связь с космическими измерениями к "простому совпадению";  метод, по поводу которого мадам  Блаватская выразилась с удивительным сарказмом, назвав его автора "чемпионом коинсинденталистом." 
Он признает, что "все теории относительно её происхождения оставляют без объяснения самые поразительные черты Великой пирамиды, за исключением одной дикой (?) теории,  которая приписывает её строительство  божественным архитекторам " ... и что   "теория, что пирамида была использована для астрологических целей,  поддерживается всеми известными свидетельствами, и хотя   поддержка эта достаточно сильна, она получает бОльшую силу от провала всех других допустимых теорий для поддержания весомости против них."   В другом месте он признается, что единственная трудность в астрологической теории возникает из "нашей неспособности понять, как люди могли обладать такой полнотой веры в астрологию, чтобы посвятить многие годы труда и огромные суммы денег для продвижения  астрологических исследований, даже в своих собственных интересах."
   Прокл говорит нам, что в соответствии с традицией, пирамида заканчивалась в одно время платформой с главой большой галереи, выступающей вверх от центра, и профессор Проктор растекается в восторге от возможностей Пирамиды в качестве обсерватории в этом архитектурно незавершенном, но, с астрономической точки зрения, отличном состоянии, и он заканчивает свою хвалебную речь, сказав, что "с учетом современных инструментов" это, возможно, одна из самых важных из оставшихся астрономических обсерваторий в мире.
Он показывает, как открытие великой  галереи  указывает на  зодиак, так что, когда Солнце, Луна и планеты обходят свой курс на небесах, они бросают тень в большую галерею под другим углом  каждый день года или месяца и что, таким образом, их позиции могут быть измерены наиболее эффективным образом.

 Наиболее важные измерения, воплощенные в пирамиде, таковы:

   Каждая сторона меры 913,15 дюйма у основания; при этом сумма четырёх сторон 36, 526 дюймов.
  Допустимые 100 дюймов на каждый день в году,  даёт нам 365, 1/4 дней, а именно количество дней в году и даже  четверть дня, который нами накоплен в течение четырёх лет и используем в високосный год.
Длина одной из диагоналей основания составляет 12 934 дюймов, так что сумма их обоих является 25,868 дюйма или 1 дюйм на каждый год в великий звездный или мировой год.
      Поскольку основание пирамиды измеряет время, которое требуется Земле для того чтобы совершить ежегодное вращение вокруг Солнца, было бы справедливо придти к заключению, что высота пирамиды должна измерять расстояние от Земли до Солнца, и  так оно и есть.
  Высота пирамиды составляет 5,819 дюйма. Это умноженное на миллиард дюймов равно 91840000 миль, расстояние, которое допускает профессор Проктор,  более похоже на истинное расстояние от Земли до Солнца, чем любое из рассчитанных астрономами.
 Таким образом, "дикая" ли эта теория или нет,  но все свидетельства в пользу предположения, что божественные архитекторы построили пирамиду, и эти свидетельства должны убедить нас в наибольшей вероятности этой теории.
 В более поздний период в своей истории, оккультная наука говорит нам, что пирамида была храмом мистерий, которые теперь выродилась в "масонство."  В одном из обрядов, называемом "врата смерти",   кандидата привязывали к деревянному кресту и несли в подземный склеп, где он оставался в состоянии транса течение трёх с половиной дней.
В течение этого времени, пока его плотное тело лежало в инертном состоянии, Эго, облечённое в свои тончайшие проводниковые средства, в полном сознании  блуждало в Мире Желаний, находящегося в ведении верховного жреца.   Он проходил через "испытания огнём, землёй, воздухом и водой."  Таким образом ему показывали, что при функционировании в таком теле ни один из элементов не может повредить ему и что он сможет затем проходить сквозь горы так же легко, как сквозь воздух, что он может жить в ревущей печи или на дне на огромной глубине  с совершенной легкостью и комфортом.  Сначала неофиты, как правило, боятся элементов,  поэтому  инструктор присутствует при испытании для оказания помощи и вселения уверенности в неофита.
  На восходе солнца на четвертый день его приносили на платформу пирамиды, где лучи восходящего солнца будили его ото сна (во время которого он посещал Чистилище).
    После пробуждения он получал "Слово", и назывался "первенцем."
Этот обряд сохраняется еще в качестве третьей степени в масонстве, смерть и воскресение Хирама Абиффа , "сына вдовы",  великого архитектора храма Соломона и героя масонской легенды.
 Дракон,  выдающийся французский масонский  авторитет, говорит, что легенда Хирама это астрономическая аллегория,  представляющая Солнце от положения летнего солнцестояния до нисходящего:
"Летом солнце вызывает благодарные песни у всего, что дышит, следовательно, Хирам кто ее представляет, может дать Слово , то есть Жизнь, всем.  Затем Солнце входит в южные знамения в осеннее равноденствие,  природа становится немой, и Хирам ,Солнце, не может более дать священное Слово; он встречает  трёх убийц : знаки зодиака Весы, Скорпиона и Стрельца,  через которые Солнце проходит в октябре, ноябре и декабре. 
   Первый поражает его  24-дюймовым принципом, символизирующим, что  Земле требуется 24 часа, чтобы совершить вращение вокруг своей оси.   Второй поражает его  железным квадратом, символизирующим четыре времени года, и, наконец, смертельный удар наносится третьим убийцей с колотушкой, который, будучи круглым, означает, что Солнце завершило свой круг и умирает, чтобы дать место для Солнца следующего  года."
 Посвящённых в Египетских храмах называли « phree Messen ", что означает " дети света", потому что они получили свет знания, и в дальнейшем именно от этого произошло обозначение "Свободный масон".
   В религии иудаизма мы слышим о Боге, дающем определённые обещания человеку по имени Авраам. Он пообещал, что он сделает семя Авраамово столь же многочисленным, как песок на берегу моря; и нам рассказали, как он обошёлся со внуком Авраама, Иаковом, который был мужем четырёх жён, от которой у него было двенадцать сыновей и одна дочь.
 Они рассматриваются как прародители еврейского народа.
   Это также является астрономической аллегорией, имеющей отношение к миграции небесных тел, как это будет видно из внимательного прочтения 49-й главы Книги Бытия и 33-й главы Второзакония, где благословения Иаковом своих сыновей  показывают, как они отождествляются с двенадцатью знаками Зодиака; Симон и Левий  соответствуют знаку Близнецов, а женский знак Девы выделяется для единственной дочери Иакова, Дины. Четыре жены соответствуют четырём фазам Луны, а Иаков является Солнцем.
 Это похоже на учение, которое мы находим у греков, где Гея, Земля, является женой Аполлона, Солнца, а у египтян, где тепло и влага,  солнце и луна, были персонифицированы как Осирис и Исида. Священные реки Ганг и Иордан также связаны  этимологически  с рекой Эридан, которая является одним из созвездий. Оно означает "источник происхождения",  и для земледельцев, каковыми являлись  эти древние люди, эти реки были источником воды жизни.  Иосиф Флавий говорит нам, что  знамёна евреев были украшены двенадцатью  знаками Зодиака, и евреи разбивали свой лагерь вокруг переносного святилища, в котором располагался семисвечник, представляющий Солнце и небесные тела, которые движутся внутри круга, образованного двенадцатью знаками Зодиака.
Евреи располагали  свои храмы таким образом, чтобы четыре угла были направлены СВ, ЮВ, ЮЗ, СЗ, а стороны прямо на север, восток, юг и запад, и, как и во всех солнечных храмах, главный вход был на Востоке, с тем чтобы восходящее Солнце могло озарять его портал и каждый день возвещать победу света над силами тьмы;  это имело целью донести до зарождающегося  человечества сообщение, что соперничество света и тьмы на материальном поприще является  лишь частью аналогичного соперничества в моральной и психической областях, где человеческая душа нащупывает свой путь к свету,  потому что сражение света и тьмы в материальном мире, как и все другие феномены, является указанием на реалии в невидимых сферах, и эти истины были даны человеку в виде мифов божественными лидерами,  которые вели его, пока его растущий интеллект  не породил высокомерия, которое вынудило его благодетелей удалиться и предоставить ему возможность учиться на тяжелых ошибках собственного опыта.   Потом он забыл их и начал относиться к древним рассказам богов и полубогов, как к  сказкам.  Тем не менее,  даже ранняя христианская церковь была проникнута этим знанием о значении солярного  мифа,  потому что Собор Святого Петра в Риме построен лицевой частью на восток,  как и все другие солнечные храмы, рассказывая человечеству о "Великом Свете Мира",  который должен прийти и развеять духовную тьму,  которая пока еще окружает нас,   о Светоносце, который  принесёт мир на землю и  установит добрую волю среди людей, в результате чего народы перекуют свои мечи свои на плуги, а копья свои - на серпы.
Евреи приветствовали Солнце  утренним  жертвоприношением, и прощались с ним на закате аналогичным образом при помощи вечернего подношения, совершали жертвоприношения на свои субботы и дополнительные жертвоприношения  лунному  народному богу Иегове.
 Они также приносили ему жертвы в новолуние.
   Одним из величайших являлся праздник Пасхи, когда евреи праздновали "Pass over" -  время, когда солнце "проходит"  восточную точку пересечения орбит, оставляя  южное полушарие, где  оно зимовало и начинает своё северное путешествие в огненной колеснице, с радостью приветствуемое людьми как своего спасителя от голода и холода, которые были бы неизбежно, если бы оно оставалось всегда в Южной деклинации.
   Последний из еврейских праздников и самый важный -  праздник кущей,  когда Солнце пересекает свою западную точку пересечения орбит осенью, принеся человеку  "хлеб жизни",  поддерживая его материальное бытие до следующего возвращения Солнца на северное небо.
По указанным выше причинам шесть южных знаков, которые Солнце занимает зимой, всегда называли "Египет","земля филистимлян" и т. д. -  наименование для того, что плохо для "Божьего народа"; тогда как северные знаки,  в которых Солнце находится в плодородный сезон,  назывались  "небеса", "земля обетованная ",   которая " течёт молоком и мёдом".
Мы видим это абзацах,   в которых предписывается во время празднования Пасхи "вспоминать об  Исходе из Египта".   Этот праздник является проявлением радости по поводу появления Солнца из южных знаков, а также  записанного факта, что Иаков был с Иосифом в Египте, когда тот умер.
 Во время зимнего солнцестояния, когда Солнце прошлого года завершило своё путешествие и достигло самой низкой степени южного отклонения, оно находится в зодиакальном знаке Стрельца.
 Ссылаясь на Книгу Бытия 49:24, где умирающий Иаков говорит о "луке" Иосифа, его легко идентифицировать его со знаком Стрельца, который представляет собой кентавра, натягивающего свой лук, и ,таким образом, история Иакова, умирающего в Египте с Иосифом, разыгрывается каждый год, когда Солнце умирает в знаке Стрельца во время зимнего солнцестояния.
  История Самсона другой фазы солнечного мифа. Пока волосы Самсона растут, его сила увеличивается; Самсон является Солнцем, а его лучи представляют волосы Самсона.
 От зимнего солнцестояния в декабре до летнего солнцестояния в июне солнечные лучи растут,  и он набирает силу с каждым днем.  Это пугает "силы тьмы",  зимние месяцы, филистимлян, ибо если этот светоносец будет продолжать царствовать,  их могуществу придёт  конец, и они сговариваются против Самсона, пытаясь выяснить, в чём заключается его сила.  Они заручаются сотрудничеством женщины по имени Делия, которая является знаком Девы, и когда Самсон, Солнце, проходит через этот знак в сентябре он, как говорят,  положил голову на колени женщины, и доверил ей свою тайну.
 Она остригла его локоны, и тут же лучи солнца становятся короче  и теряют свою силу.
  Затем появляются филистимляне, или зимние месяцы, и уносят  ослабленного гиганта в свою тюрьму: южные знаки, где солнце зимует.  Они вырывают его глаза или лишают его света и ,наконец, приводят его в свой храм, свою крепость, во время зимнего солнцестояния; там они подвергают его позорным унижениям, полагая, что они победили свет полностью, но из последних сил скованный солнечный гигант  разрушает их храм и в предсмертном усилии он преодолевает врагов и таким образом расчищает путь  для другого Солнца - ребенка, который родится, чтобы спасти человечество от холода и голода, которые воцарились бы неминуемо, если бы он остался в оковах сил тьмы - филистимлян, то есть  зимних месяцев.
 Жизни всех спасителей человечества также основаны  на прохождении Солнца по кругу зодиака, которые изображают испытания и победы посвященного, и этот факт породил ошибочное заключение, что эти спасители никогда не существовали, что истории являются лишь Солнечными мифами.
 Это неправильно.  Все божественные учителя, посланные человеку,  обладают космическими характерами символов, и  их жизнь находится в согласованности с движением небесных светил, которые содержат, так сказать,  и предсказывают биографию их жизни.
 Каждый пришел с божественным духовным светом и знанием, чтобы помочь человеку найти Бога, и поэтому события в их жизни находятся в соответствии с событиями, которые физический носитель света, Солнце, встречает в своём паломничестве в течение года.
 Спасители все рождаются из Непорочной Девы, в то время, когда темнота является наибольшей среди человечества, так как солнце наступающего года  рождается, или начинает свое путешествие во время самой длинной ночи в году, когда зодиакальный знак Девы стоит на восточном горизонте во всех широтах от 10 до 12 вечера.  Она остается такой же непорочной, как и всегда, после того как она родила Солнце-ребёнка;  поэтому мы видим египетскую богиню Исиду, сидящую на полумесяце и кормящую своего божественного младенца Гора; Астарту, непорочную леди Вавилона вместе с ее ребенком по имени Таммуз и корону из семи звезд над её головой; леди Деваки в Индии с её младенцем Кришной, и нашу собственную Деву Марию, дающую рождение Спасителю западного мира под звездой Вифлеема.  Везде одна и та же история:  Непорочная Матерь -божественный младенец - и Солнце, Луна, или звезды.
 В материальном смысле Солнце слабо и должно бежать от сил тьмы, так что всех  божественных светоносцев преследуют  и вынуждают бежать из держав мира; и, подобно Солнцу, они всегда спасаются.    Иисус бежал от царя Ирода.  Король Канза и король Майя являются его коллегами в других религиях.  Крещение происходит в момент, когда Солнце проходит через знак Водолея, и когда оно проходит через знак Рыбы в марте мы имеем пост инициации, посвящения, потому что Рыбы является последним из южных знаков,  и все запасы, заложенные от щедрых даров Солнца предыдущего года, почти исчерпаны, и пища человека скудна.  Рыбная диета Великого поста, которая имеет место в это время, является дальнейшим подтверждением  солнечного происхождения поста.
 В день весеннего равноденствия солнце "пересекает экватор ", и в то время когда  происходит "CROSSification» или распятие,   бог Солнца начинается отдавать свою жизнь в качестве пищи для своей паствы  созреванием кукурузы и винограда,  которые превращаются в "хлеб и вино".
  Для этого оно должен оставить экватор и воспарить ввысь.  Так же  не пойдет на пользу человечеству в отношении духовном, если их спасители останутся с ними, и поэтому они парят к небу, как "сыновья (или солнца ) правды,"  служа верующим сверху, как это делает Солнце для человека, находясь высоко в небе.    Солнце достигает своей высшей точки Северной деклинации в день летнего солнцестояния; затем оно  садится на "трон своего отца," Солнца предыдущего года,  но оно не может оставаться там более трёх дней,  затем оно переносится вниз к западной точке пересечения орбит.  Точно так же спасители человечества входят на трон Отца, чтобы возрождаться  время от времени на благо человечества,  истинность чего воплощена в выражении Никейского Символа веры : "Оттуда он возвратится."
Движение, известное как "прецессия равноденствий",  когда Солнце пересекает экватор на 21 марта в другой точке каждый год, определяет символ Спасителя.  На момент рождения Иисуса солнце пересекло примерно  5й градус знака Овна.  Поэтому Христос был "агнец Божий ". 
Однако, это оспаривалось.  Некоторые думали, что благодаря тому, что называется шаром влияния, могущество Солнца  действительно находилось в знаке Рыбы, и что символом Христа должна стать рыба.  Как отдалённое свидетельство этого спора мы видим, что и по сей день митра епископа выполнена в форме головы рыбы.  Во время Митра персидский Спаситель, Солнце, пересёк  знак Тельца, поэтому мы видим Митру, едущего на быке,  и это также послужило основой для поклонения быку Апису в Египте.  В настоящее время весеннее равноденствие находится примерно  в 10-ом градусе Рыб,  так что если спаситель родится теперь, он будет "рыба - человек", как Оаннеса Ниневии, переформатированная  в  библейского Иону  и кита.
 Четыре буквы, утверждают, были на кресте Христа, и способ установления и закрепления  Пасхи в память об этом событии, также показывают космический характер этого происшествия; эти буквы, INRI, обозначают, как обычно предполагается,  Jesus Nazarenus Rex Judaeorum,  Иисус Назарета Царь Иудейский , но они также являются начальными буквами еврейских названий четырёх элементов:
 Иам ( вода), Нур (огонь), Руах (воздух или дух),  Iabeshah ( Земля).  Было бы глупо устанавливать годовщину смерти человека, поскольку Пасха определена  Солнцем и Луной,  но это весьма уместно в отношении солнечного фестиваля и космического персонажа, связанного с солнцем, как духовный светоносец для физических светил.
  Когда Солнце покидает свой трон в день летнего солнцестояния  21 июня, оно переходит в знак Льва, Льва из колена Иудина.  И  мы получаем католический праздник "Успение" 15 августа.
 Отсюда  далее оно следует в свою западную точку пересечения и входит в знак Девы  22 августа. Таким образом Дева, можно сказать, рождается от Солнца.
   Как тут не вспомнить астрономическое объяснение  отрывка в Откровении : "Я видел женщину, облачённую в солнце и с луной под ногами её."   Это явление происходит ежегодно в сентябре сразу после новолуния; ибо если смотреть с нашей Земли, Солнце покрывает или одевает  знак Девы в течение всего сентября, а когда Луна отрывается от связи с Солнцем, то кажется, будто она находится под ногами Девы.   Когда Иоанн Креститель говорит о Христе,  что  "Ему должно расти, а мне уменьшаться", он, использует метафору Солнца в день летнего солнцестояния, когда свет его должен уменьшаться  в ближайшие полгода, в то время как Христос Своим рождением на Рождество отождествляется с новорожденным Солнцем, которое увеличивает продолжительность дня до середины лета.
 Таким образом мы видим, что соперничество Света и Тьмы в физическом мире тесно связано в писаниях различных религий с борьбой сил духовного света и жизни против сил тьмы и невежества.
Таким образом, эта истина была  распространена среди всех народов во все времена.
 В мифах драконы - убийцы воплощают ту же истину; греки рассказывают о победе Аполлона над Пифоном, и Геркулеса над драконом Гесперид, норвежец рассказывает о битве Беовульфа, заканчивающейся убийством огнедышащего дракона, Зигфрид убивающий дракона Фафнера, и Святой Георгий,  поражающий гада.  В наш материалистический век эти истины временно преданы забвению или рассматриваются как сказки без всяких истинных оснований, но придет время, и оно не за горами, когда  честь этих реликвий вновь будет восстановлена как воплощение великих духовных истин.


Рецензии