Библейские открытия, часть 1

                Остановись и подумай

После того, как Иисус заверил Своих учеников в том, что Он придёт в наш мир во второй раз, «приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Мф. 24:3)

Сам факт Второго пришествия утверждается в Писании ясно и определённо, однако Христос указывал, что «о дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13:32, 33). Хотя Бог определил уже это время, оно не раскрыто. По той причине, что время возвращения не раскрыто, Христос предупреждал, что Его возвращение будет внезапным. Поскольку возвращение Христа будет неожиданным, Он увещевает верующих пребывать в постоянной готовности: «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придёт Сын Человеческий» (Мф. 24:44).

Христос не открыл точного времени Своего возвращения, однако определённо указал на характерные признаки, по которым мы можем определить, что Его пришествие уже близко.


                Предзнаменование первое: лжепророки и лжехристы

Ученики спросили Христа: «…когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят… Тогда, если кто скажет вам: «вот, здесь Христос», или «там», - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:3-5, 23, 24).

Сегодня в разных уголках мира появилось как никогда много лжепророков, выдающих себя за Христа. Жозе Луис Миранда, родившийся в Пуэрто-Рико, объявил себя перевоплощённым Христом. Этот лжеучитель не одинок в своих заявлениях. В городе Каритиба, Бразилия, бывший торговец овощами Лури Тайс, облачённый в белую тунику с красной накидкой, в терновом венце на голове и с деревянным скипетром в левой руке, восседает на троне и провозглашает: «Я Инри Христос, Сын Божий, перевоплощённый Иисус, путь, истина и жизнь». (INRI – аббревиатура латинской фразы IESUS NAZARENUS REX IUDAEORUM, то есть «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Первоначально фраза была написана Понтием Пилатом на кресте, на котором распяли Христа.  Мф. 27:37). В начале 1990-х жительница Украины Марина Цвигун объявила себя «Марией Дэви Христос». В Сибири есть посёлок под названием Обитель рассвета. Там проживают несколько тысяч последователей Виссариона, который утверждает, что он и есть Христос, вернувшийся ради спасения человечества. Однако его настоящее имя Сергей Тороп, в прошлом он был сотрудником ГАИ. Можно привести и ряд других подобных примеров.

Придёт ли Христос тайно? Кто сможет увидеть Его возвращение?

Христос сказал: «Вот, Я наперёд сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», - не выходите; «вот, Он в потаённых комнатах», - не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:25-27). Далее Он добавил: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:30).

Апостолу Иоанну Христос позже возвестил в особом откровении о том, каким будет Его возвращение: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око…» (Откр. 1:7). Пришествие Христа на облаках предполагает, что это будет беспрецедентное, видимое проявление Божественной силы и славы. Как молния видна на очень большом расстоянии, так и явление Иисуса Христа не будет тайным событием.

Когда Иисус говорил о лжепророках, то сказал, что они «дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). Сегодня мы наблюдаем небывалый взрыв интереса к оккультным наукам, астрологии и парапсихологии. Миллионы людей увлечены ветрами различных учений. Люди простодушно верят всяким чудесам и сверхъестественным феноменам, якобы подтверждающими пророческий дар. Иисус разъяснил, что подобные факты следует принимать за надёжный признак близости Его возвращения.


          Предзнаменование второе: войны и военные слухи

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство…» (Мф. 24:6, 7).

Согласно этому тексту Библии, к концу времени будут усиливаться военные слухи и войны, сотрясающие мир.

Среди определений истории есть и такое: история человечества – это история войн. Каждое столетие, начиная от Древнего Египта и до наших дней, отмечено войнами и кровопролитиями. Почему же Христос говорит о войнах как признаке последнего времени? Да, войны были всегда, но в 20 веке войны приобрели принципиально новый характер. Чем же отличаются военные конфликты 20 и 21 веков от войн прошлого?

Если раньше войны носили локальный характер, то 20 век принёс две мировые войны: 1914-1918 и 1939-1945 годов. В Первой мировой войне принимали участие 33 страны, во Второй мировой – 72. Жертвами Первой мировой войны стали более 10 миллионов человек, Второй мировой – более 50 миллионов. Во Второй мировой войне погибло больше людей, чем за предыдущие, известные историкам, 902 войны и 1615 военных конфликтов вместе взятых.

Вторая мировая война открыла силу термоядерного оружия. Сегодня в мире накоплено столько ядерного оружия, что можно в считанные мгновения уничтожить жизнь на всей планете. Эта ужасная перспектива заставила лидеров ведущих держав выработать всеобщее соглашение о неприменении ядерного оружия. Во имя единства и мира была создана Организация Объединённых Наций – международная организация, созданная для поддержания и укрепления мира и безопасности на Земле.

Таким образом, мы видим, что войны последнего времени характеризуются всемирным масштабом, и Иисус Христос это предвидел.

Ещё одна отличительная особенность войн последнего времени – терроризм. По своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости терроризм превратился в одну из самых страшных угроз безопасности человечества. ООН рассматривает терроризм не как бандитизм, а как войну против всего человеческого сообщества.

В 19 веке теракты случались редко, но к концу 1960-х годов терроризм приобрёл поистине угрожающие масштабы. За период с 1970 по 1985 годы в Европе совершено около 3 тысяч терактов, в Латинской Америке – более полутора тысяч, в странах Ближнего Востока их число перевалило за 1300, в Северной Америке приближается к 500. за период с 1986 года по настоящее время рост количества терактов в различных регионах мира составил от 50 до 60 процентов! Теракты происходят в среднем один раз в два дня, причём раз от раза теракты становятся всё более жестокими. Число жертв растёт.

Волна терроризма захлестнула мир. Никто не может предугадать, где террористы нанесут свой следующий удар и насколько разрушительным он будет. Сегодня каждый житель планеты уже оказался участником, свидетелем или жертвой войн или террористических актов. Страх за себя и своих близких охватил миллионы людей. Такого никогда раньше не знала история Земли! Именно об этом двадцать столетий назад предупреждал Христос: «И будут… на земле уныние народов и недоумение… Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную… Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:25, 26, 28).

Не может быть более точного описания современного состояния мира, чем это пророчество Иисуса Христа. Однако именно то, что пророчества сбываются буквально, ещё раз вселяет в нас надежду: Второе пришествие Христа близко!

Продолжение:
http://www.proza.ru/2013/09/10/641


Рецензии
Да, второе пришествие Иисуса Христа не за горами. Гряди Господи! Татьяна

Георгиевна   06.06.2023 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.