Разговор

Разговор
1." Трюм"
Осень, в этом маленьком провинциальном городке всегда подкрадывалась неожиданно,казалось бы только вчера стояла теплая и беззаботная летняя пора,как вдруг на следующий день резко, будто местная воровитая шпана из за угла наваливалась она со всеми вытекающими из нее туманами,моросью и дождями.
Вот именно в такой слякотный и туманный вечер осени 1990 г. и произошел этот казалось бы заурядный разговор,который участники запомнят навсегда. Но обо всем по порядку...
" Трюм" был одним из первых открывшихся,и можно сказать единственных баров этого маленького городка,и пользовался большим спросом у местных нуворишей. Кроме них туда приходила иногда местная шпана,но к счастью это было не часто т.к цены там были по тем временам заоблачные. Местные алкоголики обходили "Трюм" стороной считая,что лучше купить три бутылки портвейна и сто грамм докторской на закуску в универсаме, чем триста грамм иностранного пойла. Простые же обыватели захаживали туда как в музей дивясь на необычный интерьер,топтались,с умными лицами просматривали меню, охали и уходили. А подивиться там было чему.
" Трюм" открыл сын местного чиновника,который по тем временам был "первый богач на деревне" ( термин олигарх еще не вошло в обиход). Артур( так звали сына) не так давно вернулся из Америки, куда ездил по обмену опытом. Чем и с кем он там обменивался известно было только ему. Насмотревшись на разнообразие американской жизни и отсутствие дефицита, оттуда, Артур и привез идею открытия современного бара с тематическим интерьером. Папе понравилась идея сына, и не только потому,что оболтус будет при деле,но и появилось законное средство отмывания воруемых из государственной казны денег.
И завертелось. Нашли подходящее подвальное помещение в центре города, был приглашен художник из областного центра который и придумал вывеску,а так же внутреннее обустройство,завезли множество разнообразного дефицитного иностранного алкоголя и сигарет,наняли персонал,и наконец состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали не только местные но и областные шишки. Так бар начал функционировать.
2.Яна
Яна не любила весну, да и к лету она относилась как то с равнодушием. За то осень и зима были ее любимыми временами года, многим это казалось странным. Но Яна ничего странного в этом не видела и объясняла это так, что весной открывается вся грязь,которую скрывает белый, чистый и свежевыпавший снег,а осень она связывала с ее любимым поэтом Александром Пушкиным которого цитировала наизусть.
Яна была девятнадцатилетней ученицей местного ПТУ. Днем она училась, а вечером шла на работу. Работала Яна по ее словам в "ультрасовременном кафе "Трюм",к слову бар она еще не привыкла. Для своих лет она была очень умной и начитанной девушкой, и наверное по этому не особо ладила со сверстницами,а о сверстниках речь не шла вообще, т.к они кроме как о мотоциклах и намеков на интим не о чем по ее мнению и не думали.
Работа Яне нравилась, а то что она была всего лишь официанткой зазорным не считала т.к по словам хозяина кафе Артура " это только начало, немного поработаешь, побегаешь, узнаешь что да как,и я тебя сделаю администратором". Хотя она толком не знала значения этого слова, но оно ей казалось чем то волшебным и важным.
Из родственников у Яны была мама,которая последнее время болела чем то связанным с поджелудочной, и престарелый дядя которого она видела только лет в пять и знала,что он живет где то на севере. Отца Яна не знала,да и лицезреть кровного родственника желания уже не было.
3.Вечер
Посетителей бара Яна знала чуть ли не по именам, т.к это были в основном одни и те же люди. За редким исключением были новые, в основном командировочные лица.
Худощавого, лет пятидесяти мужчину, Яна видела в баре не часто. Обычно пару раз в месяц. Он приходил,заказывал за вечер пару, а иногда тройку бокалов дорогого красного сухого вина, садился за один и тот же стол, не спеша пил, весь вечер задумчиво смотрел в стенку, расплачивался и уходил. Вообщем заурядный,ни чем не примечательный житель их городка.
В тот туманный день Яна как обычно вышла на работу,настроение было плохое, даже очень. Мало того,что сегодня с утра ее обрызгала машина и она опоздала на пару,так еще и мама заболела. Вообщем начало ее любимой поры не радовало. Да и клиентов сегодня не было вообще,поэтому на чаевые рассчитывать не приходилось.
Дверь бара открылась и зашел тот самый мужчина. Подойдя к стойке, он сделал обычный заказ и присел на свое обычное место. Яна быстро отнесла бокал и занялась привычным и каждодневным занятием, протиранием посуды.
" Извините" - вырвал ее из размышлений мужской голос. Яна подняла глаза. Это был , ее на данный момент единственный посетитель. " Что то не так?" участливо спросила она. " Нет,нет все в порядке,только вот у вас на стене вон там"- кивком головы показал он - " Всегда висела картина,а сейчас ее нет". Мужчина был явно расстроен отсутствием репродукции не известного Яне художника. " Картина... картина.." - рассеянно произнесла она, " Ах, картина! Так она упала" вспомнила Яна. "Это произошло вчера, я пришла а она на полу,вот жду директора, что бы прибил" сказала она и улыбнулась. Мужчина то же ответил улыбкой. " Так давайте я ее прибью на место, у вас молоток есть"- участливо сказал он. " Вы? Нет,не надо,зачем? Вы же гость. Тем более скоро должен подойти Артур"- сказала она испуганно,представив лицо Артура когда он увидит прибивающего картину посетителя. Но мужчина не отступал. " Да ладно вам,я быстро, тем более именно из за этой картины я сдесь и бываю" - как то грустно и по детски расстроенно сказал он. Посмотрев на его лицо с расстроенными глазами и грустной улыбкой Яна согласилась. Быстро сбегав в подсобку она принесла молоток,гвоздь и упавшую репродукцию. Возвращение картины на место заняло несколько минут. Мужчина спустился со стула, отошел на пару шагов, посмотрел и поправив картину отдал молоток Яне. " Вот теперь,ровно" улыбнулся он. Яна впервые присмотрелась к картине. На ней были изображены лодки, причал, на причале люди,на заднем плане были какие то башни. " Красивая репродукция, а кто художник?" спросила она яно смущаяясь пробела в знаниях. " Это Клод Моне"- улыбнулся мужчина и присел за стол. " Я очень люблю,сидя за бокалом вина, смотреть на эту картину, вы знаете на ней как будто все оживает" задумчиво сказал он " Волны начинают покачиваться, становятся слышны крики чаек, люди начинают двигаться и слышен бой часов на башне". Яна сама не заметила как присела рядом с мужчиной и задумчиво всматривалась в полотно. Он говорил так завораживающе и красочно, что ей показалось будто бы картина действительно ожила. " Я люблю представлять, жизнь этих людей. О чем они говорят и о том какие события происходят в их, нарисованной кистью великого художника, судьбе." Яне казалось,что мужчина говорит стихами.
" А вам нравится живопись?" спросил он. Яна никогда не задумывалась над этим вопросом, конечно ей нравились некоторые картины которые она видела в журналах,знала что где то в Парижском музее есть "Мона Лиза" но всерьез никогда этим не увлекалась. " Я больше поэзию люблю" не став рассказывать ход своих мыслей, сказала она. "Пушкин,Есенин,Высоцкий?" спросил он. " Галич" - продолжила список Яна.
"И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить..." начал читать Галича мужчина и сделал паузу, "Так ведь это ж, пойми, потом! " закончила Яна и улыбнулась. " Ух ты! Вы знаете Галича!" - удивился он . " Конечно, это одно из моих любимых произведений" - продолжая улыбаться сказала она. " Я удивлен! Просто такая молодая..." было начал мужчина " А что молодость это порок?" перебила его Яна " Нет, нет что вы я не хотел вас обидеть! Просто, я хотел сказать,что в настоящее время редко встретишь молодую, образованную девушку" сказал он как бы извиняясь и улыбнулся.
" Ой" посмотрев на часы вздрогнула Яна " Уже половина первого, мне пора закрываться" как бы виновато сказала она. " Простите ради бога" засуетился мужчина и
встал из за стола " Я вас заговорил, простите еще раз я пойду".
"Если хотите вы можете меня подождать и мы выйдем вместе". Выходить и закрывать заведение Яне всегда было жутковато, чего толком она боялась не понимала сама но боялась. " С удовольствием" сказал мужчина и присел на стул возле барной стойки.
Выключение света и одевание заняло у Яны не много времени, подбивать кассу она не стала т.к посетителей кроме этого мужчины у нее не было, а эту малую толику дохода она решила подбить завтра.
На улице моросил дождь,который казалось пытался скрыть его ночной подельник легкий туман. Не долго провозившись с замком Яна закрыла дверь в заведение и положила ключи в сумку. Мужчина стоял неподалеку. " Спасибо,за приятный разговор" искренне сказала она " Я буду очень ждать продолжения"
" Я постараюсь зайти на этой неделе" улыбнулся мужчина " Только простите я сегодня не смогу вас проводить,уже спешу домой"
Яна улыбнулась ему в ответ и они попрощались, разойдясь в разные стороны.
Идя по мокрому асфальту она шла и продолжала улыбаться " Интересно, а как его зовут? Женат ли он? Ну и что, что разница в возрасте зато собеседник хороший!" как бы оправдала она свои мысли. " Нужно будет еще о чем нибудь..." думала она,как вдруг на плечо легла чья то рука.
Труп Яны нашли через месяц. Она так и не узнала имени этого мужчины. Но его имя скоро стало известно всей России и за ее пределами. Мужчину звали Андрей Чикатило .

P.S

Я считал слонов - и в нечет и в чёт ,
И все-таки я не уснул ,
И тут явился ко мне мой чёрт
И уселся верхом на стул.

И сказал мой чёрт: Ну, как, старина,
Ну, как же мы порешим?
Подпишем союз - и айда в стремена,
И еще чуток погрешим!

И ты можешь лгать, и можешь блудить,
И друзей предавать гуртом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, - потом!
Аллилуйя, аллилуйя!
Аллилуйя - потом!

Но зато ты узнаешь, как сладок грех
Этой горькой порой седин,
И что счастье не в том, что один за всех,
А в том, что все- как один!

И поймешь, что нет над тобой суда,
Нет проклятия прошлых лет,
Когда вместе со всеми ты скажешь - да!
И вместе со всеми - нет!

И ты будешь волков на земле плодить,
И учить их вилять хвостом!
А то, что придется потом платить,
Так ведь это ж, пойми, потом!
Аллилуйя, аллилуйя
Аллилуйя - потом!

И что душа? - Прошлогодний снег!
А, глядишь, - пронесёт и так!
В наш атомный век, в наш каменный век,
На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это"добро",
Если всем дорога - в золу...
Так давай же,бери,старина,перо!
И вот здесь распишись, в углу".

Тут чёрт потрогал мизинцем бровь...
И придвинул ко мне флакон,
И я спросил его: "Это кровь?"
"Чернила!" - ответил он...
Аллилуйя,аллилуйя!
"Чернила!" - ответил он.


Рецензии