Записки Дикого Лиса. Я - орёл!

"Я - орёл!"

Я сижу на скамейке рядом с подругой, которая держит в руках телефон и что-то там старательно высматривает, пока я настраиваю ей компьютер. Подруга иногда задаёт мне вопросы, но основное её внимание приковано к телефону. К машине.
- Алло!
Рядом останавливается женщина с коляской. В её руках находится такая же машина, может, только несколько потрёпанней. Эта женщина - пленник машины, и пленник начинает разговаривать по устройству дальней связи тогда, когда машина захочет.
Тем временем справа от меня уже другого рода машина заворачивает в мою сторону и паркуется возле моего подъезда.
Люди в машинах....

Да ну всё это к чёрту!
Вы бы хотели, встав утром, пробежаться по набережной, смотря, как чайки вылавливают мелкую рыбу в океане? Или пусть даже не в океане, а в речке? Или даже в озере...
...Ранним утром бежать по лесу. Бежать в тумане, через воздух, наполненный очаровательным запахом хвои, пронизывая пространство и становиться через ощущения единым с лесом. Бежать по сухим веткам, по свежей траве, по чуть мокрой земле с едва раскрытыми цветками, ослепляя кожу ароматом земли. Пробегая по намеченной дороге, видеть, как дикие лисята снуют под деревьями в поисках пищи, как белки срывают шишки и быстрым полётом по вертикали, по сосне, взбираются к себе в дом. Видеть, как олени где-то на горизонте, около гор, делают мощные прыжки и преодолевают расстояния с огромной скоростью, и захотеть так же преодолевать расстояния...

Ты решаешь так же ускориться. Ты хочешь показать, что умеешь так же быстро и легко отрываться от земли и приближаться к дереву на расстоянии двухсот метров от тебя за пару секунд. Шаг, ещё один... Прыжок, второй... Пробежав некоторое расстояние, замечаешь, что почему-то ветер разбивает тебя. Ветер разбивает все твои мечты превратиться в благородного оленя и парить над землёй, медленно и красиво.
Вот уже тебе не так легко бежать. Нужно сбавить темп... Нет! Не хочу! Давай ещё! Давай! Давай ворвёмся в этот парящий мир, давай растворимся в его запахах, прыгнув так высоко и с так широко раскрытой грудью, чтобы впустить этот мир в свою душу, а тебе самому - растворится в этом парении, в этом состоянии утреннего покоя и молодости зелёных рук, в этой росе и в этом тумане. Давай!

Мне звонят. Не буду отвечать. Снова, наверное, неполадки с компьютером. Поставлю на беззвучный.

После пробежки и завтрака свежими плодами своего огорода, взять записную книгу, ручку, чуть-чуть еды; на голове завязать бондану, положить вещи в рюкзак, закинуть рюкзак на плечо и отправиться в горы.
Пройти большие расстояния, выйти к бурному потоку реки, поднять над собой рюкзак, и, погрузившись в воду по плечи, перебраться на противоположный берег. Прочувствовать ступнями поверхность водного мира, задеть пальцами ног водоросли, ракушки, камни, охладить свой организм, чувствуя всю реку. Увидеть на другой стороне берега, как уже в абсолютно прозрачной и тихой воде плавает семья бобров. Один из них, держа в зубах кору какого-то дерева, разворачивается своим плотным телом в воде и скрывается под возведённой плотиной... А бобры так изящно и легко крутятся в воде, как будто танцуют балет под водой... Да, точно! Это балет под водой!
Бобры постоянно в процессе танца, в процессе творения. Как бы это ни звучало, но бобры, похоже, вдохновлены 24 часа в сутки и постоянно творят. Творят каждым своим движением, пусть даже просто подплывая к своему дому - ведь всё это видно здесь, в кристально чистой и прозрачной воде!
Жили бы люди, творя...

Ты выбираешься из воды. Оглядываешься и видишь необъятные просторы, и чувствуешь, что можешь увидеть ещё больше. Ведь впереди - горы.
Забираешься как можно выше, направляясь в видимую с подножия небольшую пещеру. Солнце направляет потоки сил свежего леса тебе в спину, и даже как будто подталкивает вверх. Давай! Ещё!

Я, если честно, боюсь высоты. Но здесь, оглянувшись назад и видя под собой метры высоты, я уже не боюсь. Я знаю, что даже если упаду, то буду... парить.
Вот я уже в пещере. Я свешиваю ноги с её края, смотрю на восходящее солнце и пишу. Пишу то, что вижу и чувствую. Переношу образ увиденного в спиралевидные буквы. Подбираю слова, как ключи. Как ключи, к чувствам того, кто это прочтёт, чтобы двери его души открылись, и он увидел то, что вижу я каждый день.

Ветер кружит вокруг меня, пытаясь столкнуть с края пещеры. Над равниной, где-то очень далеко, парит орёл. Он следит за равновесием, равновесием хищников и жертв. Как он медленно парит... Может, мне стать орлом?
Я кладу книгу в рюкзак. Отхожу от края пещеры внутрь. Обзор на равнину уменьшается, уже видно только небо. Сердце бешено колотится в предвкушении новых, неизведанных ощущений. Шаг, второй - тело с тяжестью, а затем с лёгкостью поддаётся мне.
Край уже близко, вот он. Где же, где же это превращение, где? Ну?! Я несусь в свет, в золотистый свет; я рвусь и молю о превращении. Ну, где же ты?
Остаются миллиметры до срыва с пещеры. Превращения нет.
Ну и ладно! Я всё равно растворюсь душою в природе.
За доли секунды я переживаю панику, страх, радость и печаль, что, может, меня больше здесь и не будет.
Вот, я не чувствую под собой опоры.
- Аааа! Зачем я это сделал?!
Я пережил всё. Снова падение. Окончательное.

Всё... Я уже признал своё поражение... И тут...

Сильный шум от встречного ветра расправил мне крылья!

- Да!!! Я - орёл!!! Вот оно - моё оперение!

Я почувствовал, как обретённые крылья за спиной поднимаются и опускаются сами, без моего участия. Значит, мне стоит лишь задать себе направление.
Я взмываю ввысь, как не взмывал ещё ни один орёл в мире. Я ускоряюсь в солнечном свете и хочу разбиться. Я хочу разбиться о небо, с силой, с громом врезавшись в него своей орлиной грудью, чтобы потом перья часами кружили над равниной и приземлялись на деревья, на воду, на листву. Чтобы перья становились частью каждого дерева, каждого листа, частью воды, частью природы... Я разгоняюсь, разгоняюсь и разгоняюсь, с закрытыми глазами несусь вверх...
- Спасибо.
Она смотрит на меня. Да, компьютер работает. А что он ещё может...
Мы прощаемся. Я обхожу расставленные машины в своём дворе, прохожу по жаркому асфальту в каменный дом. С неживыми стенами.

Я приземляюсь в ту же пещеру, откуда вылетел. Крылья складываются за спиной. Внизу я снова вижу свои ноги, ощущаю их, ощущаю руки и полностью своё первоначальное тело.
Я летал очень долго: солнце находится близко к закату.
Спуск. Снова красивая река. Я решаю погрузиться в глубину воды. В ней вид простирается на многие километры - настолько вода прозрачная. Видны рыбы, водоросли, подводные животные, переливающиеся в лучах заходящего солнца камни. Я кувыркаюсь, хожу по дну, плыву в разные стороны и заплываю под камни. Снова ускоряюсь и не чувствую жжения на коже от встречной воды... О Боже, я стал рыбой!

- Да!!! Я - спинорог!!! Вот она - моя окраска!

Я чувствую свои плавники. Они такие лёгкие и ими можно так быстро махать!
Я ускоряюсь, ускоряюсь настолько, насколько могу. Как гоночный автомобиль первого класса, я со сногсшибательно крутыми поворотами огибаю других рыб, огибаю камни, растения, встречные потоки. Я одновременно кружусь вокруг своего хребта и вокруг незримой оси в середине реки. Это сумасшедшая скорость! Это такое количество красок на своём пути, нанесённых на жителей подводного мира! Это такие эмоции!

Край моего глаза замечает поверхность воды. Там такое просторное небо и такие красивые облака.... Там так широко и прекрасно, что я хочу выпрыгнуть из воды и погрузится в какое-нибудь облако.

Да! Я так и сделаю!

Сделав круг по оси реки, я с силой врезаюсь в поверхность воды. От шума взрыва закладывает уши. Воздуха начинает не хватать, а моё тело начинает плавно лететь в сторону берега. Я чувствую, что из небольшой рыбы я превращаюсь во что-то земное, что может скакать и парить одновременно. Ноги изменяются в размерах, всё тело сделано как будто из пластилина, и, под действием заботливых рук, обретает совершенно иные формы...

- Да!!! Я - олень!!! Вот оно - моё благородство!

И я на невероятных скоростях, отбивая землю и подымая её клочья в воздух, несусь через лес. Наверное, весь лес сейчас смотрит в моё направление, слыша мой радостный крик и громкий стук ног о землю. Я поворачиваю голову назад, и вижу, что с каждым моим касанием ног земли в стороны рассыпаются золотые серьги и кольца. Раз! Раз! Раз! И уже весь мой путь, вся моя дорога усыпана золотом.
Этот золотой путь, наверное, виден даже из космоса - яркая золотая полоска посреди зелёного леса. И никто не догадается, кто именно это сделал...

Давай! Мы рассечём воздух над встречной равнине! Раз! Раз!
Я разгоняюсь и, достигнув равнины, прыгаю вверх. Я выдвигаю грудь вперёд и поворачиваю голову с мощными рогами в бок, сердцем пытаясь слиться с воздухом, слиться с поляной...

- Да!!! Я - человек! Вот он - мой дом!

...

Вечером я решил прогуляться возле речки, протекающей за нашим городом.

Приятная прохлада летнего вечера.

Я стою на мосте. Внизу медленно передвигается река, направляясь из земли в землю. На горизонте заходит горячее солнце.
За этим стоит понаблюдать, но проходящие мимо меня люди куда-то спешат... Они не обращают внимания, что происходит вокруг. Что, может быть, это заходящее солнце и этот день - последний такой спокойный.
Вон, сколько машин впереди. Организованная стоянка. По берегам реки расставлены все те же машины, люди кучкой высыпались из железа и куда-то напряжённо смотрят.
А что смотреть? Насмотрелись фильмов и теперь изображают романтиков? Что они там видят? Ничего. Они даже не чувствуют, что происходит на самом деле. Изображают вечер при свечах, сидя на корточках и сжигая тысячелетнее дерево, разбавленное картошкой.

- Надоело это всё. Они не видят!

Я срываю с себя рубашку и убираю её под мост, за перила так, чтобы она не выпала в воду. Встаю на перила моста.
Внизу - холодная глубокая вода. Отсюда уже прыгали, и не раз, поэтому за безопасность можно не беспокоиться.
На меня начинают оглядываться, как на самоубийцу. Правда, не с желанием окликнуть, а, скорее, с интересом. Ну что же, смотрите...

Вздох. Второй. Третий... Прыжок!

Я с силой врезаюсь в водное царство. Правда, под водой не слышно того шума, который возникает в воздухе, когда ты ныряешь. Поначалу ты чуть слышишь рев воды, которая тебя как будто проглатывает, а потом - всё успокаивается. За доли секунды.
Я направляю тело против течения. Плыву от моста к более открытому месту, чтобы все меня могли видеть. Плыву пока что под водой.
Пять, десять, двадцать, сорок метров - кислорода в лёгких достаточно. Тело начало обретать плавники; ноги склеились, обретая вместе обтекаемую форму. От резкого нарастания скорости передвижения под водой, я воскликнул, но вместо человеческого возгласа я услышал крик, такой, какой издают дети. Пронзительный крик.
Пора выплывать. Не знаю, что со мной происходит, но уже пора выпрыгнуть из воды вверх, чтобы посмотреть на заходящее солнце, посмотреть на людей на берегу, на их лица. Что увидят они?

Снова столкнувшись с поверхностью воды, я с криком врываюсь в воздушное пространство. И тут я понял... Я превратился в дельфина! Самого настоящего дельфина!

Я не видел лиц людей, и не мог оценить те чувства, которые испытываешь, видя, как из середины реки возле обычного города в воздух вдруг резко взлетает дельфин.
Метр за метром, я взлетаю ввысь, замедляясь в прыжке и во вращении вокруг своего позвоночника. Я слышу возгласы людей, слышу их чувства, их мысли... Я слышу Солнце...
Я слышу всё. Но не слушаю, потому что вижу себя, вижу, как из дельфина я превращаюсь в человека-дельфина, до пояса принимая человеческое обличье.

- Да!!! Я - человек-амфибия! Вот он - мой мир!

Я поднимаю правую руку, чтобы дотянуться до неба, до солнца. Капли воды стекают по мне, медленно и плавно, озаряясь солнечными лучами. Я вижу... И тянусь рукой... Да, давай, осталось ещё чуть-чуть... Ещё...

- Максим! А ну вставай, тебе давно пора на работу! Ты что, опять встал, выключил будильник и лёг спать?

Эх. Такой прекрасный сон.

- Но он был явью! Такой явью, что это место, куда я просыпаюсь - кажется действительным сном. Там было так ярко!
- Здесь тоже всё ярко.
- Да, но там было другая яркость. Яркость чувств...

Я ещё долго ходил под впечатлением. Больше недели - точно. И ещё пересказывал друзьям... А накануне у меня было много информации, которую я анализировал всю ночь, поэтому проспал.

Сегодня я ходил на речку, за городом. Стоял на мосту и поражался, как все точно отображено во сне, так, как будто  это был не сон, а реальность: те же цвета, те же деревья, склон берегов - ничего не было изменено. Я даже думал, что если мне сейчас так же прыгнуть в воду? Я смогу, как во сне, превратиться в дельфина?
Красивый закат. Но он не такой, как там. Может, я скоро научусь чувствовать так же, как чувствовал в том сне. А пока я лишь понаблюдаю за водой...

Я увидел орлиное перо, медленно спускавшееся по воздуху на воду. Для меня это было неожиданностью. Неужели орёл разбился о небо?
Плавное и закрученное движение, по спирали, то в одну сторону, то, немного задержавшись и неуверенно дёрнувшись, в другую... А могу ли я стать орлом? Чтобы парить где-то высоко-высоко, потом - долететь до гор и спуститься на огромной скорости в воду, схватить рыбу и снова взмыть вверх...

Когда я закрыл глаза, вокруг меня появилось целое множество новых ощущений. Знаешь, эти ощущения я чувствовал как будто не в своём теле, а где-то вне, вне своего физического тела.
Эти приятые ощущения. Однако, дело вовсе не в том, что причиной такого восприятия - именно летний вечер.

Просто это и есть мой мир.

Подняв руки параллельно земле и разведя их по сторонам, я поднял голову вверх и сконцентрировал своё внимание на ощущениях своего лица, на коже, чтобы прочувствовать лёгкий ветер, оповещающий о конце дня.

- Да!!! Я - орёл!!! Вот оно - моё оперение!


Рецензии