Элементарный запас знаний

Он нужен, как инструкция по технике безопасности. Он нужен во всём, от пользования общественным транспортом до оказания первой медицинской помощи, от заваривания чая до приспособления к меняющимся погодным условиям. Эти знания нужны для благополучного проживания на земле и осуществления человеком своей деятельности.

Но человек – это ещё и душа. И она тоже живёт и работает, о чём также нужен запас знаний, хотя бы элементарный. Душа в нашем теле – какая она? Мы работаем (на земной работе) – а чем занимается она? Мы знаем структуру и функции человеческого тела и его частей – а как оно согласуется с духовным, тонким миром? Так уж устроено, что на земле духовное начало тесно связано с материальным, а значит, они друг от друга зависят и друг на друга влияют. Человек постоянно пополняет копилку знаний о материальном мире – его удобно исследовать, он привычен визуально, его практичность легко оценить и определить область применения. Но далеко не всегда люди задумываются над тем, какие возможности открываются перед человеком, соединяющим исследование с духовным, ищущим согласованности, гармонии физического, грубого мира с тонким и одухотворяющим. Этому не учат в школе, об этом не знают сами родители и учителя, потому что в своё время такое тоже не проходили. И только задающийся особыми вопросами человек постепенно познаёт миропорядок и закономерия, обращает внимание на причинно-следственные связи жизненного устройства. А ведь необходимость, потребность учиться молодым людям пытаются привить во все годы учёбы. Вот только далеко не всегда предлагают верное направление.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/67843-elementarnyiy-zapas-znaniy


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.