Маленький господин

В Штутгарте не было работы для нелегалов и Иван перебивался случайными заработками, иногда помогал своему знакомому убирать магазин за полноценный обед и несколько франков. Обмотанный шарфом, в своём изношенным до дыр сером пальто, которое он нашёл выброшенным и одиноко лежащем, в прошлом году, он бежал под дождём свой утренний кросс. Одежды для тренировок у него не было и потому он бегал в пальто, в котором ходил постоянно. У него не было вообще другой одежды и с прошлого месяца его окончательно выселили из квартиры. Иван добежал до набережной и улыбнулся тому, что увидел её... Девушка вышла из машины и подошла к парапету. автомобиль плавно развернулся и уехал оставив её одну. На девушке был сиреневый плащ и вязаная шапочка. Она снова открыла зонт и пошла в сторону большого каменного дома. Иван смотрел на неё и чувствовал тепло, пронизывающее весь его организм. Капли пота начали сильнее выделяться на его лице. Так бывает всегда, когда пробежав несколько кварталов останавливаешься и стоишь на месте. Дождь смывал капли пота и освежал его. Еще несколько лет назад, он заболел бы от того что переохладился его разгоряченный бегом организм, но время проведенное на улице закалило его и сделало неуязвимым. Девушка ушла. А Иван остался. Чайка села на крышу маленького общественного туалета и издала свой душераздирающий крик, ещё несколько птиц подхватили его. "Может пойти ловить рыбу сегодня?" подумал Иван, ведь чайка не зря дала ему знак. Удочки он прятал в подвале одного дома, куда ходил ночевать. В подвале было сыро, но тихо и можно было не бояться грозы и дождя, которые в это время года случались довольно часто. Удочки он сделал сам, выпросив леску и поплавок в магазине, где продавали снасти, крючки он нашёл на причале, а самой основой для удочки послужила длинная ветка, оторванная им в парке. Если он поймает рыбу, то сможет восстановить силы белком, которым она богата. В противном случае придётся лазить по помойным контейнерам и искать что нибудь приличное. Возле магазинчика его знакомого часто можно было отыскать пригодные для пищи продукты.
"Полиция!". Иван побежал во дворы. Патрульные выскочив из машины бежали следом. Бегать от них было уже не так страшно, как несколько лет назад. Даже если его поймают, его всего лишь посадят в немецкую тюрьму. Раньше он боялся решеток, но сейчас это его не пугало. Просто он не хотел расставаться с привычным укладом жизни, с той девушкой, которую видел на набережной реки Неккар.
Ему удалось оторваться от преследования полицейских и он спрятался в подъезде какого-то дома. Сегодня Ивану пришлось пробежать больше обычного, ведь уход от погони никак не был запланирован и потому он захотел есть больше обычного.
"Срочно на рыбалку",- подумал он и посидев еще немного вышел из своего укрытия и пошёл на север. Туда где стоял дом в котором был его подвал, пока ещё не занятый никем и не забитый досками. Взяв удочку он вернулся на набережную другим путем и спустившись на причал закинул леску в воду. Дождь прекратился и было даже немного теплее чем вчера, а значит чайка не ошиблась что подсказала ему. В такую погоду действительно должен быть хороший клёв. Через пол часа поплавок ушёл под воду и Иван дернул удочку из воды. Рыба заглотнула кусок хлеба, служивший наживкой и дергалась на деревянном причале. Другой рыбак - пожилой немец улыбнулся и что-то сказал по-немецки. Иван взял рыбу и засунул в целлофановый пакет, который убрал в большой боковой карман своего пальто.
-Я пойду приготовлю её,- крикнул Иван немцу, который услышав русский язык удивленно смотрел, так как не знал что ответить.
-Наверное сейчас и у Вас получиться,- дружелюбно закричал Иван уже на ходу.
Он разжег костёр в небольшом сквере и нанизал еще живую рыбу, название которой он не знал, ведь он не разбирался в рыбах, на толстую ветку, которую заточил маленьким перочинным ножом, украденным из магазина снастей. Нож был фирменный и многофункциональный. В прошлом месяце он даже отбивался им от пьяных молодых националистов, которые случайно наткнулись на него спящего в парке и разбудили ударами своих тяжелых ботинок. Он порезал одного из них, успев достать нож. И хулиганы скрылись не вступив в смертельную схватку к которой Иван приготовился приняв стойку и сильно закричав по русски:
-Ну давайте гадёныши, кто следующий.
-Он шизофреник,- прохрипел по-немецки раненый бритоголовый мальчик лет шестнадцати,- не надо, парни... Смотри на его лицо...
Иван понял отдельные слова и связал их в предложение. Он проводил их тогда громкими матерными словами, и ушёл спать в другое место.
Рыба постепенно покрывалась корочкой, и у Ивана начала выделяться слюна.
Как в детстве. В деревни под Вологдой.  Они с Колей часто ловили рыбу и жарили её. Коля утонул в реке, и так и остался в памяти молодым и веселым. Как давно это было...
Иван поссал на костёр и пошёл гулять на ходу поедая жареную рыбу, которая пропеклась внутри и была очень вкусной и практически бескостной. Скоро закончиться осень и наступит самый холодный месяц - Январь. К этому нужно подготовиться и хорошо бы заменить пальто на шубу, может быть украсть ее в магазине...
Иван доел рыбу и пошёл в свой подвал. Несколько недель назад он познакомился с двумя мужчинами. Это были поляки. Несмотря на то, что ни Иван, ни поляки не знали немецкий язык, они прекрасно понимали друг друга, говоря каждый на своём родном, и скоро Иван даже стал немного говорить на польском. Одного из них звали Альфонс, а второго Марцек. Им было приблизительно столько же лет сколько и Ивану. Они были родом из глухой Польской деревушке и так же как и Иван не имели ни документов ни прав на жизнь в другом государстве. Перейдя границу в лесу, они кочевали по Германии, попрошайничали и питались выброшенными просроченными продуктами, а потом, по их словам занялись "охотой" на птиц и даже кошек. У обоих были маленькие деревянные копья. Они познакомились с Иваном забредя в подвал, дверь которого он забыл закрыть. Это были невоспитанные мужчины и они не нравились Ивану, так как приходили в его подвал без приглашения, но и не слишком часто. С ним они вели себя развязно, хотя он не давал повода насмехаться над своим ростом, Марцек прозвал его Маленьким Господином и постоянно подшучивал и подкалывал. Иван был очень вежливым и не мог грубить в ответ. Но они не всегда насмехались над ним, иногда они просто болтали о погоде или вспоминали разные забавные истории. Одной из них была история о том, как Марцек воспользовавшись тем, что все жители деревни праздновали Вознесения Пресвятой Девы Марии, а в Польше этот день считается нерабочим днем и все стараются напиться как можно сильнее, зашёл во все дома и прихватив всё что смог унести покинул деревню вместе с другом Альфонсом. Ивану эта история казалась не слишком забавным, ведь он попал в Германию при других обстоятельствах. Он приехал в составе туристической группы и потерялся. А потом решил остаться, так как ему не захотелось возвращаться и очень понравилось как живут люди за границей.
Поляки приносили мясо. Много мяса. По словам Марцека они начали охотиться на крупную дичь. Мясо было вкусным.
-Где Вы его приготовили? Оно такое вкусное? - спросил Иван уплетая жареный кусок, напомнившей ему как они с родителями ходили на шашлыки в детстве.
Поляки засмеялись.
-Как обычно на костре. Легавые чуть не настигли. Сегодня была облава. Поймали двух бездомных стариков, но нам удалось уйти...,- и Марцек начал жевать кусок мяса, который достал из пакета.
-За мной тоже гналась полиция,- оживился Иван, обрадованный тем, что тоже может что-то рассказать своим приятелям, которые обычно болтали и не слушали его,- но я спрятался в подъезде и переждал...
-А нам пришлось бросить всё мясо,- стукнул Альфонс кулаком по стене,- пару кусков прихватили.
-А на кого охотились? - спросил Иван и понимая, что насытился, пошел вытирать руки.
Поляки засмеялись и ничего не сказали.
-У меня останетесь ночевать? - вежливо спросил Иван.
Марцек пожал плечами и накрылся старым пледом, который Иван нашёл в помойном контейнере несколько дней назад.
-Может в картишки сыграем? - дружелюбно спросил он.
-В картишки? - переспросил Альфонс, который очищал сапоги от собачьего дерьма.
-Ну в карты. Король, дама, валет...,- Иван неловко улыбнулся. Он чувствовал превосходство товарищей и иногда через чур заискивал перед ними.
-Не... В эту дрянь я в кутузке наигрался...
-А ты сидел в тюрьме? - удивился Иван,- ты не рассказывал.
Альфонс плюнул на пол. Иван почувствовал неловкость и сменил тему разговора, вернее будет сказать пробормотал что-то себе под нос и напевая какую то песню, название которой не помнил вышел на улицу. Небо. Звёзды. И всё таки не такие уж они плохие ребята. Мясо приносят. Хоть какое-то общение с братьями славянами. Так думал Иван прогуливаясь по двору. Вдруг ему на встречу вышел полицейский. Бежать было некуда. Иван замер и смотрел на полицейского, а тот смотрел на Ивана. Они оба понимали что или Иван сдаться или полицейский выстрелит, так как в руке он держал пистолет. Рация на груди полисмена что-то прошипела и он не сводя глаз с Ивана опустил подбородок и на чистом немецком языке сказал:
-Ханс, похоже я поймал одного из этой банды людоедов. Давай я выстрелю, скажем оказал сопротивление. Мразь. Смотрит на меня и улыбается.
Иван, не понимая ни слова действительно стоял и глупо улыбался.
-Хорошо,- и полицейский отключил рацию, а потом вскинул пистолет,- где твои дружки, грязная свинья, ты не доедешь до участка?!
-Я Вас всё равно не понимаю,- добродушно ответил Иван, который уже успел смириться с мыслию о тюрьме и депортацией на Родину.
Полицейский осмотрелся и убедившись что поблизости нет свидетелей расстрелял Ивана из пистолета, а потом подошёл к его телу и заглянул ему в лицо. Даже мертвое оно продолжало излучать улыбку и добродушие.
-Может я ошибся и это не тот подвал. Хотя по описанию - бродяга. И вышел отсюда. Да ещё и русский. Точно один из них,- и полицейский вложил Ивану в руку осколок стекла, а себе надорвал форму, потом взял рацию и сказал: "Я похоже убил одного из этих..." Затем полицейский дождался подкрепления и они спустились в подвал. Там было пусто.
-Остальным удалось уйти,  выстрелы спугнули. Наверное этот был главный. Всё на него и повесим. Надо же, шесть человек за месяц сожрали. Изверги.
И полицейский покачал головой.


Рецензии