Храм Солнечных Душ. гл. 17. Свобода от заклинания

На следующий день все собрались на дороге к Храму. Черный Маг, пришедший последним, в одиночестве стоял поодаль. Накануне Могущественная Фея рассказала друзьям о своем разговоре с чародеем и попросила отнестись к Черному Магу  доброжелательно. Волшебники не могли так сразу побороть свою неприязнь и страх перед опасным магом и подойти к нему. Но Юля, сердцем почувствовав одиночество и глубокую печаль Черного Мага, подошла к нему и просто сказала:
-Хорошо, что ты согласился помочь нам! Пойдем! – и потянула его за руку, подводя к группе друзей.

У ворот Храма гостей встречали Андрон и Ярослав, особенно рады они были девочкам, радостно обнимая их и, в который раз, благодаря за освобождение от чудовищ.

Увидев Черного Мага, Ярослав зашептал на ухо Свете:
- Это тот самый Странствующий Маг, который запечатал комнату!
-Да, Ярослав, а теперь он пришел, чтобы открыть ее!
Всем было очень интересно посмотреть, как Черный Маг откроет таинственную комнату и взглянуть хоть одним глазком на Кольцо Дракона. Поэтому около  комнаты, хранящей волшебное кольцо, собралась небольшая толпа.

Черный Маг вышел вперед, все остальные отступили и встали полукругом за его спиной.
Чародей произнес заклинание. По контуру двери побежало слабое голубое свечение, затем раздался скрежет, и дверь отворилась.

Никто не сдвинулся с места, сознавая важность момента.

Могущественная Фея обняла Свету и произнесла:
-Теперь твой выход, дитя! Войди в комнату, освободи кольцо из огненного шара и надень на палец. Когда наденешь,  три раза поверни его на пальце и три раза произнеси: Заклятье прочь уходит в ночь, свободна от чар людская дочь! Затем сними и снова спрячь кольцо в огненный шар.

Света вошла в помещение.

И тут случилось то, что никто не ожидал: дверь закрылась, отрезая девочку от внешнего мира. Никто ничего не успел сделать. Юля , беспокоясь за подругу, крикнула чародею:
-Давай еще раз попробуем открыть эту ненормальную дверь!
-Боюсь, что теперь мы не сможем ее открыть. Заклинание, запирающее ее, я снял.
Если она снова закрылась, значит, это следствие магии хозяина кольца!

-А ты не так глуп, как я думал! – ледяной  голос внезапно раздался откуда-то сверху, гулко отражаясь от стен и внушая неподдельный ужас всем, кто его слышал.

-Да, я хозяин Кольца Дракона! Ты предал меня, ничтожный червь, живущий в темной пещере, и за это ты поплатишься своей жизнью!
Огненный кокон охватил Черного Мага, мгновенно превратив его в горстку пепла.

Потрясенные случившимся, друзья не сразу пришли в себя. Затем посмотрели в ту сторону, откуда шел голос.

На одной из балок, бывшей некогда частью потолка сидела Сумрачная Тварь.
Ее глаза сверкали огнем.

-Теперь никто и никогда не откроет эту комнату и не украдет мое кольцо!

Мерзкая тварь издала каркающие звуки, напоминающие хохот, и захлопала огромными крыльями, собираясь взлететь.

Волшебники стояли молча, сознавая свое бессилие перед магией хозяина кольца.
Только Юлька, не потеряв присутствия духа и яростно сжимая кулаки, шептала:
-Ну, погоди, зловредная тварь!

Вдруг контуры чудовища стали меняться на глазах изумленных свидетелей. Когда превращение завершилось, все увидели вместо Сумрачной Твари, только что нагонявшей непомерный ужас, прекрасную птицу с разноцветным сияющим оперением. Спустя мгновение птица вылетела в окно к своим пернатым собратьям.

Андрон, который не однажды был свидетелем подобных превращений, все понял и  с улыбкой обратился к Юле:
-Ты просто прелесть, милое дитя, у тебя впереди большое будущее. Я буду звать тебя Феей Птиц!

Юля зарделась от удовольствия, но тут же погрустнела, ведь Света была замурована в комнате без окон.

Могущественная Фея обняла Юлю и, погладив ее по рыжим растрепавшимся волосам, успокаивающе произнесла:

-Ты не должна беспокоиться за подругу, она мудра не по годам, и у нее есть Кольцо Дракона. Обещаю, что не пройдет и часа, как ты снова увидишься с ней!

Когда Света вошла в комнату, ей в глаза сразу бросился огненный шар, лежащий на столе. Внезапно за своей спиной девочка услышала непонятный шум, а когда обернулась, поняла, что дверь за ней закрылась. Света бросилась к двери, пытаясь открыть ее со своей стороны, понимая, что, скорее всего, ее усилия ни к чему не приведут. Так и случилось.

Света обладала необычными взглядами на жизнь, отличавших ее не только от своих сверстников, но и от большинства взрослых. Вот и сейчас, вместо того, чтобы плакать от безысходности и ждать смерти, девочка спокойно сказала вслух:

-Выйти через дверь обычным способом не получится. С помощью магии тоже, иначе друзья-волшебники что-нибудь уже бы придумали. Значит, это задачка для меня. А задачи надо  решать по мере их поступления. У меня есть Кольцо Дракона, которое мы так долго искали, будет глупо им не воспользоваться! Сейчас самое  время избавиться от заклятья!

Девочка подошла к столу и, освободив кольцо из огненного шара, надела его на палец, поворачивая вокруг него, и произнесла три раза: заклятье прочь уходит в ночь, свободна от чар людская дочь! Внутри черного камня кольца засверкали искры, освещая комнату яркими всполохами, по телу девочки прошла мощная волна энергии. Камень потух. Заклинание, которое не позволяло девочке покинуть этот мир, было снято.
 Обрадовавшись тому, что одна проблема уже решена, Света снова спрятала кольцо в огненный шар и присела в кресло, обдумывая, как можно использовать волшебную силу Кольца Дракона,  чтобы выбраться из своего невольного заточения.

Стараясь ни о чем не думать, девочка отпустила свои мысли в свободное плавание, просто следя за ними. Постепенно ум ее успокоился, хаотично скачущие мысли сбавили скорость и стали спокойно следовать друг за другом. Это была методика «успокоения ума», позволяющая в короткий срок отыскать самое правильное решение, и которой Светлана научилась владеть в совершенстве.  Правильное решение возникло, как всегда, неожиданно, удивляя своим совершенством и простотой.

Света еще некоторое время посидела спокойно, постепенно возвращаясь к настоящему, затем бодро встала и произнесла:
-Мощности Кольца Дракона хватит и не на такое, надо только придумать для него заклинание, и обязательно в стихотворной форме, иначе не сработает!

Она заходила по комнате.

-Ты МОЕ кольцо теперь, открывай скорее дверь! Пожалуй, это подойдет!

Снова надев кольцо на палец, Света, поворачивая его, три раза произнесла придуманное заклинание.

Камень кольца ожил, искря. Девочка вытянула руку с надетым на нее кольцом в сторону двери. Спустя несколько томительных мгновений, дверь подалась и начала открываться. Света, взвизгнув от восторга, спрятала волшебное кольцо в огненный шар, чтобы не навредить своим друзьям-волшебникам, и выскочила наружу.

Юля, увидев подругу живой и невредимой, с радостными криками бросилась ее тормошить. Друзья, окружив девочку, живо интересовались, как ей удалось так быстро выбраться, и шумно восторгались, отдавая дань ее самообладанию и находчивости.

Когда первые восторги схлынули, из уст Могущественной Феи прозвучал вопрос, который мучил всех:
-А что делать дальше? И как быть с Кольцом Дракона? Ведь оно, попав в руки злодея, способно превратить волшебников нашего мира в новых Сумрачных Тварей, и тогда страшное будущее нам обеспечено!

-Теперь хозяйка Кольца Дракона – эта милая светловолосая девочка, и я уверен: она распорядится им правильно, - сказал Ярослав.

-Да, волшебное кольцо в надежных руках, и пусть Великая Фея, названная так нашими коллегами-волшебниками, сама решит, как распорядиться этим могущественным талисманом! – произнес Конструктор.

-Да, пусть решит, мы доверяем ей, - добавил Андрон. Остальные тоже согласились с предложением Ярослава.

Света засмущалась от всеобщего внимания, но, немного помедлив и собравшись с мыслями, сказала:
-Дорогие мои, спасибо вам за такое доверие, я понимаю, что владение волшебным кольцом -  огромная ответственность, но я знаю, что вы все мои друзья и сможете удержать меня от ошибки!

-Конечно, ты можешь на нас рассчитывать, - оглянувшись на друзей, и с их молчаливого согласия сказал Конструктор.

-Я хотела спросить Ярослава и Андрона, хотят ли они вернуться в тот мир, откуда родом? – вопрос Светы был неожиданным и, на первый взгляд, не связанным с обсуждаемой темой.

Старцы посмотрели друг на друга.

-Мы хотели бы остаться здесь, вместе. В том мире нас никто не ждет,- ответил Андрон за обоих. Ярослав согласно кивнул головой.

-Я так и думала. Поэтому предлагаю использовать волшебную силу кольца для восстановления из руин Храма Солнечного Света, а потом Кольцо Дракона вновь замуровать в надежном месте. – Произнесла Света, вопросительно глядя на друзей.

Предложение девочки  пришлось по душе.

Все присутствующие единодушно пожелали участвовать  в работах по восстановлению Храма, к которым решили приступить на следующий день.

Как только небо начало светлеть, приобретая свой серебряный оттенок, на дороге к Храму собрались не только те, которые принимали участие в поисках волшебного кольца, но и другие волшебники, которые, прослышав, что Великая Фея хочет восстановить Храм Солнечного Света, пожелали оказать ей любую помощь.

Ярослав, не утративший за долгие годы одиночества своих знаний, руководил восстановительными работами, опираясь на поддержку сына, который в совершенстве изучил здание по чертежам и прекрасно в них разбирался. Света поначалу никак не могла разобраться, как лучше пользоваться волшебной силой кольца, но, затем, быстро научилась руководить ею, сочиняя стихотворные указания. Например, для того, чтобы перенести камень стены с одного места на другое, девочка поворачивала кольцо на пальце и говорила:
-Камень унеси скорей и поставь у тех дверей!
Или:
-Крышу ровно покрываем, что сломалось, убираем!
Юля, у которой обнаружился стихотворный дар, отлично помогала Свете.

Храм хорошел на глазах, и вот уже сотни зеркал, концентрируя неяркий свет неба, посылают веселые лучи в центральный зал.

Подруги, так давно не балуемые теплым солнечным светом, с удовольствием ловили яркие потоки, радуясь им от души. Старцы, которые, наконец, увидели свою мечту воплощенной, были безмерно счастливы. Это легко читалось в  их глазах, которые восторженно сияли, как будто и не было в жизни этих людей страшных и  одиноких десятилетий.

Наконец, пришел день, когда Храм был полностью восстановлен и сиял лучше прежнего. По этому поводу был устроен великолепный праздник. Волшебники постарались на славу, устраивая фейерверки один краше другого и создавая необычные угощения.

Света стояла, любуясь совместным творением людей и волшебников, когда услышала за спиной тихий голос Могущественной Феи:
-Хорошо, что ты одна, дитя мое. Пора решить судьбу Кольца Дракона!
-Ты права, Муза, - начала Светлана, но потом, смутившись, спросила:
-Я могу так называть тебя?
-Конечно, дорогая. Тебя теперь по достоинству зовут -  Великая Фея, а это значит, мы равны и можем называть друг друга по именам. А, кроме того – мы друзья! – Произнесла Могущественная Фея, увлекая девочку в боковую галерею.

-Куда мы идем, Муза? И почему тайно от всех?

-Разве ты забыла? Кольцо выполнило свое назначение,  и теперь его надо спрятать в одной из глухих комнат и запечатать дверь  заклинанием. Чем меньше свидетелей этого события будет, тем надежнее сохранится кольцо!

Девочка шла за Музой, но какое-то неявное чувство останавливало ее, заставляя медлить.

-Почему ты идешь так медленно? – в голосе Феи девочке послышалось недовольство, и это еще больше насторожило ее. Но Света ни жестом, ни звуком, не выказала своих подозрений, продолжая идти вслед за волшебницей.

-Почему так тяжело на сердце? – Спрашивала себя Света, и не находила ответа.

-Ты просто устала, и у тебя разыгралось воображение, мерещится всякое, - успокаивала она себя и даже улыбнулась.

-В конце концов, для собственного успокоения, можно попробовать розовую сферу. Фее она точно не повредит, и я избавлюсь от подозрений, - продолжала Света свой внутренний монолог.

В это время Могущественная Фея подошла к совершенно неприметной двери в конце одного из многочисленных коридоров, и открыла ее со словами:
-Думаю, это помещение самое подходящее!

Света, уже создав сильную розовую сферу, постаралась незаметно накинуть ее на волшебницу, готовясь принести Фее глубочайшие извинения за недоверие.

Описать толком то, что случилось после, Света не смогла, как ни старалась. Потому что одновременно произошло несколько событий:

Когда сфера чистой любви охватила Фею, та, с изумлением и страхом глядя на девочку, издала глухой рев, от которого завибрировали стены.

Затем ее контуры как будто размылись, приобретая все яснее вид Сумрачной Твари.

Но превращение в чудовище не завершилось, потому что, тут же, последовала трансформация полуФеи - получудовища в  птицу с разноцветными сияющими перьями.

В это же время огненный шар с волшебным кольцом внутри, который Света бережно несла в руках, как будто расплавился и стек, а камень кольца, за мгновения раскалившись добела, беззвучно взорвался, исчезнув навсегда.

Новообразованная птица, ошарашено вертя гордо посаженной головой, и хаотично взмахивая крыльями, побежала искать выход, подпрыгивая и подлетая.

-Вот это, да! – только и смогла проговорить девочка, повернув назад в поисках выхода. Неожиданно она остановилась, разглядывая пол под ногами, затем нагнулась и  что-то подняла. Повертев найденный предмет в руках, и неопределенно пожав плечами, девочка положила находку в карман.

Выйдя на крыльцо Храма, Света утомленно присела на ступени, глядя на веселящихся людей и волшебников.

-Ты что, Светик? Устала, да? – участливо спросила подругу взлохмаченная и разгоряченная Юля, присев рядом и рассказывая о чем-то.
Света, почти не слушая веселую болтовню девочки, напряженно смотрела на Могущественную Фею, с улыбкой приближающуюся к подругам.

-Вот вы где, милые дети, - нежно пропела она.

-Что с тобой, Светлана? – в голосе Феи слышалось неподдельное участие. Присев с другой стороны, волшебница обняла Свету, прижав к груди. И тут девочка не выдержала: слезы полились ручьем, она, всхлипывая, выкрикивала что-то непонятное, зарываясь мокрым лицом в складки и рюши платья Феи.

Юля, ничего не понимая, с испугом глядела на свою всегда выдержанную подругу.
Наконец, девочка успокоилась, и, вытирая заплаканные глаза концом косы, рассказала о том, что случилось с ней в коридорах Храма.

-Как же так? Я собственными глазами видела, как хозяин волшебного кольца превратился в птицу! Ведь это же был хозяин кольца? Ну там, с тобой? – Юля вопросительно уставилась на Свету.

-Да, это был он! Помните, Черный Маг говорил о маленьком волшебном камне, который был бы ему платой за работу?  Хозяин кольца оставил его себе. Думаю, с помощью этого камня он снова стал тем, кем был. А дальше совсем просто: для волшебника его уровня превращение в кого-нибудь не является чем-то сложным, вот он и придумал этот хитроумный план, чтобы отнять кольцо у Светланы. Бедное дитя, что же пришлось тебе пережить! –  вместо Светы ответила Фея.

-Я поняла, почему меня одолевали сомнения! – воскликнула девочка, - та фея не излучала теплой любви, как ты, милая Муза!

-Твои способности видеть невидимое и чувствовать других, как себя, возрастают с каждым днем, Великая Фея, но тебе надо еще многому научиться! – С мягкой улыбкой произнесла Муза.
-И твоей замечательной подружке тоже! – добавила она, шутливо теребя Юлины волосы.
-Если вы захотите учиться дальше, я к вашим услугам! А теперь хватит грустить и затворничать! Продолжим веселиться!

И все трое, взявшись за руки, влились в шумную праздничную компанию.

На следующий день девочки проснулись в Замке Могущественной Феи. Когда они спустились в холл, там их уже  ждал накрытый к завтраку стол, за которым сидели Фея и Конструктор.
-Доброе утро, мои милые Феи!  - приветствовала их волшебница.
-Не смущайтесь, это заслуженные звания для вас. Теперь в нашем мире Свету будут звать Великой Феей, а Юлю - Феей Птиц.  Так решил волшебный народ!

Подруги зарделись и радостно переглянулись.

-Мы бы хотели узнать, что вы собираетесь делать дальше? – поинтересовался Конструктор.
-Теперь, когда заклинание для Светы потеряло силу, мы могли бы попробовать снять заклятие с тебя, - подумав, произнесла Юля.
-Тогда бы ты был свободен и мог отправиться в наш мир! Да, Светик?

Но Света молчала, погруженная в какие-то свои мысли. Юля незаметно, под столом, наступила ей на ногу.

Света отрешенным взглядом посмотрела на подругу, на Конструктора. Затем медленно произнесла:
-Заклятие. Остаться в этом мире навсегда. Кольцо Дракона…
-Что? – хором спросили друзья, пытаясь помочь девочке.

Внезапно лицо Великой Феи посветлело, и она вполне осмысленно произнесла:
-Я думаю, что заклятье, наложенное на Конструктора и то, которое было на мне, имеют одинаковую природу! А это значит, что его можно снять с помощью Кольца Дракона!

Юля с жалостью посмотрела  на подругу, решив, что от перенесенных потрясений, та отошла от действительности.

-И не смотри на меня так! Я прекрасно помню, что волшебное кольцо исчезло, но у нас есть вот это! – девочка достала из кармана платья небольшой камень черного цвета, заключенный в огненный шар.

-Я нашла его на полу, в том месте, где стояла ложная фея. Он точно такой же, как камень Кольца Дракона, и, значит, обладает теми же свойствами!

-Но у него нет оправы! – огорченная Юля с сомнением разглядывала находку.

-Возможно, что оправа и не потребуется. Надо попробовать! – Глаза Конструктора горели нетерпением. Но через мгновение он горестно воскликнул:
-Я же волшебник, а значит, камень превратит меня в Сумрачную Тварь!

-Этот вариант вероятен! – Хладнокровно сказала Юля, - но я могу превратить Сумрачную Тварь в птицу!

-А я могу вернуть превращенной птице ее первоначальный облик, то есть мы получим нашего Конструктора, но свободным от заклинания! – Могущественная Фея с торжеством оглядела друзей, а те радостно захлопали в ладоши и вскочили со своих мест, намереваясь немедленно приступить к выполнению задуманного.

Ритуал решили провести в центральном зале Храма. Ярослав и Андрон были рады вновь видеть своих друзей, всей душой болея за исход дела.

Собравшиеся окружили волшебника, подбадривая его добрыми словами и жестами.

Света, освободив камень из огненного шара, передала его Конструктору. Волшебник, поворачивая камень в руке, три раза произнес заклинание, придуманное девочкой:
-Уходит заклятье, уносит печаль. Подвластна магу любая даль!

 Внутри черного камня засверкали искры, по телу Конструктора прошла мощная волна энергии. Камень потух. Заклинание, которое не позволяло волшебнику покинуть этот мир, было снято. Но вместе с тем началось превращение в чудовище. Друзьям больно было видеть, какие муки приходится выносить Конструктору. Но Юля, боясь, что весь цикл может нарушиться, дождалась полного превращения мага в Сумрачную Тварь, а затем набросила на него мощную розовую сферу.

 Когда перед глазами собравшихся возникла гордая птица с сияющими перьями, Могущественная Фея направила на нее свою волшебную палочку, выписывая ею в воздухе замысловатые фигуры и читая незнакомое девочкам заклинание.  Птица, теряя очертания, раздувалась в золотой шар. Через мгновение шар принял форму  волшебника. Конструктор оглядел себя со всех сторон и широко улыбнулся друзьям, радуясь, что все так удачно завершилось.

Обняв девочек, он сказал:
-Теперь мы можем отправиться на поиски выхода в верхний мир и вернуться домой!


Рецензии