Опустел родительский дом

                *  *  *
       Холодно на душе... Постыло...
                *  *  *
       Вспоминаю первые слова дочери, после похорон мамы:
       — Дом опустел — бабушки не стало...
                *  *  *
       Вот тогда пришли слова:
       — Знакомый пригорок.
       Прямая дорога: в детство?
       В опустелый родительский дом…
                *  *  *
       Пуповина с мамой, домом порвалась, когда один из самых любимых младших братьев Володя (мне так всегда казалось!) в прошлом году, 2 июня, субботу, когда приехал на праздник Св. Троицы, мне сказал:
       — Кто ты такой для меня? Когда и чем ты мне помог?
       Сердце рухнуло в стылую пропасть...
                *  *  *
       Тот самый брат Володя...
       Это о нем самый младший Олег сказал в начале нулевых, что очень плохо Володе: надо помочь. Я, как всегда с детских лет, принял эти слова всерьез: загрузил багажник картошкой, капустой. Отдельно разнообразной колбасой и мясными деликатесами... И я помчался в ночь...
                *  *  *
       В памяти остались изумлённое лицо водителя Ивана на слова невестки Гюльшат:
       — Я сервелат не ем, это тоже не ем. Деликатесы можно. Всё остальное можно было не привозить...
       Видимо, то был результат голодного обморока семьи, где муж безработный...
                *  *  *
       В первый раз в своей жизни я рассказал тете Марии. Сколько ей пришлось пережить, после того, как как муж — дядя Алексей сбежал... Вырвалось у нее:
       — Надо же! А нам всякая годилась. Спасибо тете Дусе, вашей маме: всегда делилась с нами вашими гостинцами...
                *  *  *
       Через три недели меня уволили.
       Два года был безработным: перебивался с хлеба на квас.
       Да и что вспоминать? Хотя бы кто из братьев либо сестра помог мне?  Никто...
                *  *  *
       После той памятной Св. Троицы, в последний год самый младшенький братец Олег стал заезжать ко мне с женой Еленой на собственной машине с пустым багажником:
       — Извини, что ничего не привез. Если надо — приезжай: дам картошки, банку молока...
       И это после того, когда отбатрачил у него по хозяйству полтора месяца с дочерью: косил, сушил сено, пилил, колол дрова. Всякую работу по дому...
       Забавец — Олег. Видимо, не умещается в его пустой багажник не то что мешок — ведро картошки. Билеты на дорогу в деревню в оба конца стоят дороже, чем мешок картошки с банкой молока...
       Я за те деньги на билеты, что на три поездки к нему — запасся на всю зиму картошкой, капустой, морковью и луком на всю зиму...
       Спасибо, Олег. Не надо...
       Жену Елену успокой: не станем больше вас докучать...
                *  *  *
       Теперь я к забавнику Олегу в гости не езжу. И слава Богу! Не приходится ждать, когда сноха Елена накормит завтраком в обед. Это у неё такая причуда.
                *  *  *
       Мама нас приучила к иному распорядку трудового дня. Утренний моцион без раскачки: умыться, побриться. И сразу же плотный завтрак: первое, второе. Молоко или простокваша или сметана... Работы в сельском доме всегда невпроворот...
                *  *  *
       Сноха Елена кормила нас, батраков, завтраком в обед. И всё с ужимками. Как же! От нас же, батраков, никакой выручки не получишь. А молоко можно сдать молокосборщикам: деньги маленькие, а ежедневно капают...
       Видимо, как и все братья и сестра, Олег тоже стал изучать меня: как ты? выкарабкаешься?
                *  *  *
       Не хватило сил братьям и сестре поздравить меня с юбилеем...
                *  *  *
       Забыли...
       Бог испытывает нас любовью.
       Прости меня, Господи! Не ропщу. Все в Твоей власти.
                *  *  *
       Вижу также наш дом в городке на улице Чапаева. Маму Аню и себя с братом Валерой...
                *  *  *
       Фотография мне не принадлежит. Размещён без цели коммерческого использования. Может быть удалён в любое время по требования автора (правообладателя). Находится здесь http://www.stihi.ru/pics/2013/10/14/9539.jpg
                *  *  *
       Напоминает окно в садик, в котором так поразили меня слова брата Володи...
                *  *  *
       За стволом яблони темнеет наша баня. Вернее, была нашей, пока жива была мама... Теперь здесь всё чужое. Постылое...
                *  *  * 
       Этюд к повести "И горько плакали слова...")
                *  *  *
       PS. Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.
                *  *  *
       PРS. Иеромонах Роман. Я нарисую старый дом http://www.youtube.com/watch?v=b3ef0LGqvwE
                *  *  *


Рецензии