Карма

"Давайте жить, во всём
друг другу потакая".

     Булат Окуджава

       Теплоход отправлялся в плаванье, как дом отдыха, в Астрахань. Каюты были оборудованы кондиционерами, летняя жара в них не проникала. В каюте первого класса поселились московские художники – Виктор и Наташа, - молодые, красивые и влюблённые. Вернее, любила Наташа, а Виктор позволял себя любить. Ссор между ними не было никогда – у Наташи был ангельский характер, она во всём потакала своему возлюбленному, никогда на него не обижалась, позволяла ему всё, что он хочет.
       У Наташи была очень нежная и очень белая кожа, совсем недурные карие глаза. Косметикой она не пользовалась, и естественная красота цвела, как лилия в известном чёрном пруду, что в графском парке. Наташа неплохо играла на рояле, в кругу непрофессионалов даже пользовалась успехом.
      
       Утром, отдохнувшие, хорошо и со вкусом одетые, Виктор и Наташа вошли в холл, где все собирались и для обедов и ради «культурных мероприятий». День был туманным, на палубе делать было нечего, и массовик-затейник пригласил всех на капустник, а Наташа села за инструмент. Казалось, её пальцы летали, не касаясь клавиш, а клавиши между тем издавали мелодии Чайковского, Шопена, Баха. Отдыхающие стали подходить к роялю вплотную, некоторые пытались что-то мурлыкать, и Наташа перешла на песенный репертуар.
       Черноокая и складная девушка попросила сыграть старинную казачью песню «Ой, да не вечер…». Наташа заиграла, а девушка запела сильным, хорошо поставленным контральто. Даже обслуга теплохода сбежалась послушать эти дивные звуки. Наташа была в ударе, она играла и пела, и все подпевали ей. Казачка пропала, и этого никто не заметил.
       Виктор шел за казачкой, как зверь за жертвой, и так дошел до самой ее каюты. Девушка вопросительно посмотрела на него.
- Я художник, - заговорил Виктор, - вы такая необыкновенная, я просто заворожен вами, позвольте сделать хотя бы карандашный набросок на бумаге!
       Девушка впустила Виктора в каюту. Его стандартная легенда действовала безотказно. Они долго беседовали и через два часа знали друг о друге, кажется, всё. Делая набросок, Виктор не отходил от девушки, он то и дело касался ее лица, волос, и девушка ему не препятствовала. Они пропустили и полдник, и ужин, и к вечеру красивый Виктор добился того, чего хотел.
       Когда он вернулся в свою каюту, Наташа сидела на постели и смотрела в окно.
- Ты хорошо провел время? – почти равнодушно спросила она.
-  Ты же не ревнива. – Усмехнулся Виктор и добавил уже более нежно: - Ты же знаешь, ты мне больше, чем жена. Ты понимаешь меня так, как никто другой. Наверное, даже лучше, чем я сам себя понимаю.
       Наташа посмотрела на него без тени упрека:
- Лишь бы тебе было хорошо. Я знаю, что ты меня любишь, и мне плевать на твои временные предпочтения. Ты же об этой казачке через неделю забудешь.

       Они вышли на палубу. Дождя не было, несколько человек сидели в креслах и смотрели в сторону берега, который был хорошо виден – весь в огнях. Значит, проезжали какой-то город. Виктор и Наташа решили использовать только половину путевки – из Астрахани улететь самолетом обратно в Москву. По вечерам Наташа развлекала публику, а Виктор незаметно уходил к своей казачке.

       Так в веселии и хорошем расположении духа доплыли до Астрахани. Отдыхающие очень огорчились тому, что Наташа их покидает, а массовик-затейник радовался: наконец-то конкурентка уберется с глаз долой.
      Наташа и Виктор побродили по городу, бросив вещи в гостиничном номере. Вечером им принесли заказанные билеты на самолет. Молодые люди хорошо выспались, взяли такси и поехали в аэропорт.

       Самолёт начал набирать высоту и в салоне появилась стюардесса. Она разносила леденцы – для тех, кого укачивало. Виктор посмотрел на красивые наманикюренные руки и поднял глаза к лицу девушки. Он обомлел. Он увидел огромные чёрные глаза миндалевидной формы, черные густые волосы дождем падали на плечи. Настоящая чёрная жемчужина! Виктор взял конфету не с подноса, а из ее руки, задержал руку, но девушка отстранилась и пошла вдоль кресел. На мгновение жизнь оборвалась. Виктор страшно зашептал Наташе, что он умрет, если не увидит ближе эту девушку. Наташа посмотрела на стюардессу. Да, действительно, красавица. Наташа переживала за Виктора, мысли ее лихорадочно прыгали, и вдруг ей пришло на ум самой поговорить с этой девушкой. Когда стюардесса закончила обслуживание пассажиров и вернулась в свой отсек, Наташа подошла к ней и сказала:
- Я художник, а у вас такое необыкновенное лицо. Может быть, по прилете в Москву вы согласитесь мне попозировать? Я была бы счастлива написать ваш портрет! Вы же двое суток будете в Москве, я вас заберу на машине. Вот, на всякий случай, мой адрес.
       Девушка не чувствовала опасности и была с Наташей приветлива. Она сказала, что ее зовут Гульнара, что ей девятнадцать лет. Живет с родителями в Астрахани. Собирается поступать в вуз, чтобы получить профессию экономиста. Наташа ликовала: рыбка попалась на крючок.

       Наташа и Гульнара сидели в мастерской и пили чай с тортом. Потом Наташа надела рабочий комбинезон и усадила гостью на стул так, чтобы ее лицо освещалось дневным светом. Поудобнее расположила мольберт, и стала делать углём набросок на грунтованном холсте. Но поза Гульнары показалась ей скучной, и она уложила девушку на кушетку, так, чтобы ладонь согнутой в локте руки упиралась в щеку. В это время вошел Виктор. Увидев предмет своего вожделения, он не выдержал и воскликнул:
- Вот так красавица!
       Девушка повернулась и увидела перед собой того неприятного пассажира.
- Так вы вместе? – спросила она Наташу.
- Это мой муж Виктор. – Пояснила Наташа. – Лежи спокойно, он тоже художник.
       Но девушка встревожилась и поднялась с кушетки. Наташа ушла, чтобы им не мешать, а Виктор стал нашептывать Гульнаре страстные слова и рассказывать про свои грезы о ней. Девушка слушала, не перебивая. Тогда он осмелел, стал целовать ей руки и ноги, но Гульнара вдруг расплакалась и попросила отвезти ее в служебную гостиницу, где отдыхал экипаж ее самолета.
- Наташа! – почти страдальчески крикнула девушка. Но Наташа не отозвалась.
- Я тебя отвезу. – Сказал Виктор спокойным голосом, не вызывающим подозрений.

       По дороге в аэропорт Виктор остановил машину в ближайшем леске и взял девушку силой. Она царапалась, кусалась, но всё было бесполезно. Он так и бросил ее в лесу – истерзанную, униженную, полуживую.

       Виктор гнал машину, едва замечая дорожные знаки. Он был зол на себя, на весь мир, но больше всего на Наташу.
- Какая она мне жена? – рассуждал он вслух. – Просто ненормальная баба, которая сама мне ищет сучек для постели. Она вообще не женщина, раз ей всё равно, с кем я сплю. Да и какой она художник? Греется в лучах моей славы. Меня то все знают, и многие завидуют… Не хочу с ней больше жить! Вот уеду, не заходя домой, и не скажу, куда!

       Виктор резко развернул машину, пересек сплошную полосу, выскочил на «встречку», и тут огромный КАМАЗ на полной скорости смял его вместе с машиной, как коробок спичек.

       Наташа, потеряв возлюбленного, пыталась покончить с собой, но неудачно. И осталась на всю жизнь инвалидом.

Август 2013


   
         


Рецензии