Следовать или думать?

Следовать за кем-то и подчиняться чужой воле легче, чем самостоятельно думать и быть хозяином самого себя, но полезно ли это для самого человека? Благодаря следованию, можно выжить, но это приведет к тому, что вы навсегда останетесь рабом и проживете не свою жизнь. Что происходит с сознанием человека, когда он следует за каким-то гуру (или следует какому-то «правильному» учению)? Человек лишает себя самой главной своей защиты – способности сомневаться, критически оценивать свои мысли и поступки, а значит, правильно, двусторонне оценивать мир, что по большому счету, может подвести его к катастрофе. Это касается любой веры. Любая абсолютная вера есть крайность, психосдвиг, который устойчиво нарушает равновесие и искажает правильность мировосприятия. Стоит только веру возвести в «абсолют», как в голове образуется «стойкий очаг возбуждения», который начинает всю информацию протаскивать через себя и генерировать мысли, его оправдывающие и подпитывающие. Поэтому человека, сдвинувшегося на каком-нибудь учении или возведшем себе кумира, бесполезно взывать к голосу разума, так как критический анализ у него не работает. Но ведь, следование чему-либо, не всегда идет во вред, от него бывает и польза. Например, когда вы идете, след в след по минному полю или через непроходимое болото. В этом случае, у вас больше шансов выжить. На местечковом уровне – да, но по большому счету – нет. Вдруг проводник подорвется на мине или утонет в болоте, или заведет вас не туда, куда надо? Если вы не умеете самостоятельно мыслить, то пропадете. Если вы умеете мыслить глубоко и широко, вы изначально не подведете себя к такой ситуации. Подобное, хорошо просматривается в сновидениях. В них часто происходит попадание в тупики, из которых «нет выхода». Мозг, через кошмары, принудительно заставляет отказаться от упертости в своей «правильности» и развернуть время назад, чтобы признать свою неправоту. В результате, снижается возбудимость и первоначальная ситуация начинает оцениваться с двусторонних позиций. Это дает увеличение глубины проникновения в суть и широту охвата. Приходит осмысление ситуации и травмирующий момент уходит. Сам мозг протестует против односторонней направленности, на что бы то ни было. Почему же людям свойственно ударяться в веру, особенно, в трудные периоды своей жизни? Из-за страха, с которым они не смогли справиться. Когда человека травмирует что-то слишком сильно или долго, он, спасаясь от перераздражения, стремится зациклиться на чем-либо, придав ему повышенную значимость. Возникает «конкурирующий очаг возбуждения», в который начинают отводиться раздражения от перворанки, которая все равно продолжает травмироваться и накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Правда, степень травмируемости ее уменьшается, но износ продолжается. И от перворанки придется все время убегать в психосдвиг, иначе травмирование станет невыносимым. Образуется зависимость от веры, как наркотическая. Психика человека должна быть свободной, раскрепощенной, способной критически оценивать любые свои действия. Сомнения (не в патологической форме, при которой им придается сверхзначимость) являются неотъемлемой частью разума. Не доверяйте красивым речам, если вас хотят завлечь в какую-нибудь секту. Там, сломят вашу волю и заставят подчиняться чужой воле. Инакомыслие в любой секте подавляется на корню. Надо мыслить только по правилам, которые принятые в этом сообществе. Нет ничего ужасней, перестать мыслить самостоятельно и лишиться своего внутреннего стержня, в котором заложена природная правильность. Верить легче, чем думать, но за сохранение своей целостности надо бороться. Если же вы, передоверяете свою судьбу кому-то другому, то навсегда обрекаете себя быть рабом того, кому доверили свою судьбу. Можно ли помочь людям, убежавшим от жестокой реальности в сказку, в которой может быть очень плохо, но они до конца будут верить, что им хорошо? Сделать это очень непросто. Первым делом надо увести их из среды, которая будет оказывать на них постоянное давление (увести от раздражителя). Далее, надо создать для них доброжелательный, любящий фон и показать перспективу. Если перспективы нет, человек снова замкнется на своей сказке, являющейся единственной его защитой от травмирования, вызванного страхом. Само общество надо сделать любящим, доброжелательным, тогда не будет желания убегать от реальности. Люди следуют традициям, философским, научным и прочим учениям. Наверное, это не плохо, но не стоит учения утверждать «раз и навсегда», иначе это лишит разум способности развиваться. Стабильность должна сочетаться с поиском нового, который без стабильности тоже невозможен. И без веры тоже нельзя, в трудных ситуациях она помогает мобилизовать силы и спастись, но ничто не должно превращаться в крайность, иначе эффект будет обратный. Все чувства должны взаимодействовать друг с другом. «Плохих» чувств не бывает, они становятся таковыми, когда принимают крайние формы. Крайности тоже нужны человеку – в критических ситуациях, когда нет времени для размышлений, они спасают, но потом, все равно надо восстанавливать нарушенное равновесие, иначе застревание на крайности, может подвести к катастрофе…. Если вас пытаются отучить сомневаться, значит, изначально хотят поработить вашу волю. Не поддавайтесь. 5.09.2013 г.


Рецензии