Однорукий бандит

Этот игральный автомат стоял как-то обособлено, в дальнем углу зала.
 
           Автомат, вроде бы, как автомат – мигают какие-то лампочки, что-то звенит, щелкает внутри, что-то  вращается в нем. Вот только был он какой-то непропорционально большой, и окрашен не пестро и ярко, как другие его собратья, а какой-то был он темный и, я бы сказал, несколько зловещий. Главный его рычаг чем-то напоминал человеческую руку и поэтому название однорукий бандит, как нельзя более, подходило ему.
   
           Жаждущие  легкого выигрыша не то чтобы обходили его стороной, но и не делали ему какого-то предпочтения перед другими  автоматами, установленными вокруг.
   
           Иногда, когда надоедающие игроки его доставали окончательно,  он вел себя, как и другие  автоматы - в нем что-то  срабатывало, шумело и в большое темное окно внизу, откуда-то с самого его нутра, золотой струей сыпались  монеты.

          Это случалось не так уж и часто.

Счастливый обладатель Джек–пота  дрожащей рукой сгребал этот золотой ручеек в свой карман, не считая, чтобы, не отходя от автомата, вновь и вновь бросать желтые кружочки в железное его нутро, в надежде получить еще больший выигрыш.

         Заканчивалось все это всегда одним и тем же – монеты щелкали где-то внутри автомата и оставались там уже навсегда.
 
Все играющие наперед знали, чем закончится  их  игра, но надежда на легкий выигрыш побеждала доводы  разума.

          Но таков уж был закон этой игры - казино проигрывало только тогда, когда автоматы были неисправны, что случалось совсем не часто. Все автоматы были под особым контролем администрации казино, и ремонтировались без промедления.

         Однако рассказы об огромных выигрышах передавались от одного игрока другому с упорным постоянством.

         А  может, это владельцы казино специально распускали слухи про такие выигрыши, чтобы  не уменьшались их доходы от игры, кто же это знает?
 
         Я раньше совершенно не интересовался игрой, да и в казино зашел,   можно сказать, случайно – дождь загнал.

         От меня недавно ушла жена и настроение у меня, по такому случаю, было не самое лучшее.

        Но какие претензии я  мог ей предъявлять? Все-таки она была  почти на двадцать лет моложе меня, а это не так уж и мало. Мое здоровье в последнее время тоже меня не радовало, и это вполне могло стать дополнительной причиной для ее решения.
 
           Я уже не работал, время у меня было предостаточно,  и я бродил по городу в надежде найти для себя какое-нибудь занятие или приключение.
 
           Охранник возле входной двери внимательно осмотрел меня с головы до ног, но я явно не представлял для него никакого интереса и он вновь переключил свое внимание на других посетителей  казино.
               
          Вообще-то, это я уделил так много внимания игровым автоматам. Серьезные игроки, каких тоже хватало в зале, играли больше в рулетку и покер. Но я абсолютно не разбираюсь в правилах всех этих серьезных игр, и поэтому к столам не подходил.
 
          А подошел я к бару и заказал себе какой-то алкогольный напиток и бутерброд с бужениной, так как я хотел не только выпить, но и чего-нибудь поесть.

          Забрав свой заказ, я осмотрел зал и направился в дальний угол, где и стоял тот самый игральный автомат.

          При виде меня,  его лампочки радостно замигали.
         
          Черт возьми, подумал я, уже и галлюцинации   появились. Нужно брать себя в руки. Хватит киснуть. Свою решительность я подкрепил хорошим глотком коктейля. Бутерброд также не замедлил переместиться в предназначенное для него место.

          Поставив наполовину опорожненный   стакан возле автомата, я пошел за другим бутербродом. Когда я вернулся обратно, то обнаружил, что мой стакан был пуст. Я мог поклясться, что никого, за то время пока я ходил за бутербродом, возле автомата не было.

            Выпил и забыл, подумал я. Это лишь укрепило мои сомнения относительно состояния моего здоровья.

            Дождь за окном казино продолжался.

            - Разменяйте, пожалуйста, - подал я кассиру пятьдесят рублей.

            Я решил испытать судьбу еще и в игре. И хоть по жизни мне больше не везло, чем везло, все в жизни, в общем-то, случайно и выиграть я мог с таким же успехом, как и не выиграть, - думал я.

            Вероятно, так думают все, кто начинает играть. На том и держатся немалые доходы казино.

            Но азарт уже начал овладевать мной. Я подошел к автомату и забросил в  его монетоприемник  половину полученных у кассира монет.

           Автомат опять подмигнул мне.
 
           Это уже становилось навязчивым. Я сел на высокий вращающийся стул, стоявший возле автомата и начал его внимательно рассматривать. Автомат как автомат. Ничего особенного.

           - Однако,  почему это он со мной не играет? – вдруг подумал я.

           Как бы уловив мои мысли, автомат чем-то щелкнул у себя внутри и в темное окошко посыпались веселой звенящей струей желтые монеты.

Когда затих их звон, я понял, что заветный Джек-пот  в моих руках!

           Это, конечно же, был вполне приличный повод для выпивки.

            Бармен за стойкой был явным психологом. Он, не спрашивая, наполнил мой стакан и положил на тарелку два бутерброда. Я вернулся к автомату.

            Автомат одобрительно посмотрел на меня.
 
            Я нервно покрутил головой, осматривая зал. Никто не наблюдал за мной. У всех, вероятно, было полно и своих проблем.
 
            Автомат протянул руку и взял стакан.

            Я понял, что посещения врача мне уже не избежать. И в диагнозе я тоже почти не сомневался. Вообще-то, если судить по моему самочувствию  в последнее время,  это должно было произойти. И это произошло, и этому не надо удивляться. В конце концов, многие этим кончают. И ничего. В том смысле, что мир не рушится. Как стоял, так и стоит.

            Автомат выплеснул содержимое стакана внутрь себя.

            Никакие мысли мне в голову больше не приходили,  я просто встал и пошел к бару. Бармен уже с интересом посмотрел на меня.

            - Два,  - пробурчал я, подавая деньги.
 
            Бармен невозмутимо налил два стакана и положил на тарелку два бутерброда. Я вернулся к автомату и молча поставил стаканы перед ним.

            А вот вы, что, перед тем как выпить, разве разговариваете с игральными автоматами? То-то и оно.
 
Однако, положение становилось двусмысленным.
 
         - Очень жалко, что она ушла, - думал  я. – Может быть, я даже любил ее, а почему бы и нет? – продолжал я размазывать сопли по душе.

          Автомат с пониманием и сочувствием смотрел на меня.
   
          Мы выпили.
 
          - А закусить? – спросил я. Пить без закуски я не мог.

          Автомат деликатно взял бутерброд и закинул его туда же, куда вылил  и  водку.
 
          - Повторим? – спросил я, не ожидая напоминания.

          Автомат, не торгуясь,  выбросил пригоршню желтых монет.

          - Не нужно, - сказал я гордо, – у меня есть.

          Бармен  беспристрастно налил два стакана.

          - Скоро закрываемся, - сказал он, глядя куда-то мимо меня.

          - Ыыыы, - ответил я ему с пониманием и вернулся к своему автомату, который так хорошо чувствовал мою душу.

          …Проснулся я дома, на своем диване. Болела голова. Как я попал домой, я, конечно, не помню.
 
           Помню только, что играл в казино и что-то там пил.

           Я потянул к себе брюки, сунул руку в карман - карман был полон блестящих желтых монет.

               
           г.Киев                24 августа 2007 года.


Рецензии
Довольно оригинальное изложение истории.

Владимир Назукин   19.06.2020 13:38     Заявить о нарушении
Так в жизни все везде по разному...

Влад Моро   20.08.2020 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.