Часть 2. Мсье Юджин. Глава 1-3
Часть 2
Мсье Юджин
В любви еще одна задача сложная
Найдешь, а вдруг она ложная, ложная
Найдешь обманную, но в суматохе дней
Нелегко, нелегко разобраться в ней
Звенит январская вьюга и ливни хлещут упруго
И звезды мчатся по кругу и шумят города
Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга
Теряют люди друг друга, а потом не найдут никогда
Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Глава 1
Вечереет, темнеет, скучнеет... Рабочий день окончен, обед приготовлен. Семилетний Леон в вечерней русской школе, откуда его может забрать бабушка, если её попросить... Читать не хочется, телевизор в принципе не привлекает..
- Олег, пойдём сходим куда-нибудь, проветримся. Скучно... Мы сто лет нигде не были.
- Я устал. Не хочется.
- Но ты же сегодня выходной. Пойдём!
- Выходной, да. Так и дай мне отдохнуть. Я работаю, учусь. Нет у меня сил на прогулки.
- Олег, а ты не чувствуешь, что мы общаться перестали? Даже если ты дома.
- Послушай, Яна. Я работаю. Обеспечиваю семью. Учусь, чтобы обеспечивать лучше. Тебе не хватает общения? Так пойди покопайся в интернете: чаты, форумы... Уверен, что найдёшь себе общение на свой вкус. А меня оставь в покое.
- Окей, дорогой. Я найду себе общение...
Вспомнился случай из очередных Олеговых военных сборов, которые он, как обычно проводил в Газе на охране поселений... Весь день я звонила и не могла ему дозвониться. К вечеру наконец-то ответил…
- Олег, что у тебя с телефоном? Я же волнуюсь.
- Телефон разрядился. И негде было подзарядить. Я ж в палатке живу.
- Окей. Как твои дела?
- Ян, всё нормально. Ты мне мешаешь, я в карты с ребятами играю. Бай!
Вот так. Не «как дела? как Лёнька? что нового?» А «ты мне мешаешь»... Я мешаю... С каких же пор я мешаю, когда это началось?.. Я что-то неправильно делаю? Или… Олег влюбился в кого-то… Есть о чём подумать...
Видимо, судьба подслушала их диалоги, Янкины мысли... Провидение, какая-то высшая сила. То, что произошло буквально через несколько дней, не поддаётся логическому объяснению...
Чем занимается больничный фармацевт на субботнем дежурстве? Для больных аптека закрыта, обращаются раз в полчаса только из внутренних отделений за чем-нибудь срочным. Итак, чем себя занять? Правильно! Можно в охотку покопаться в интернете.
Что она искала в Гугле по тэгу «Монреаль»? Она и сама не вспомнила... Забрела на сайт «Монреаль-Канадиенс» на русском языке о ...хоккее.
Какой хоккей? Зачем хоккей? Что такое НХЛ? Куда я попала и кто все эти люди? И вдруг среди всей этой малопонятной спортивной терминологии всплыло имя корреспондента, освещающего очередной хоккейный поединок: Евгений Уманский... Евгений Уманский? Интересно! Да-да, Женька, кажется, уехал в Канаду, и именно в Монреаль... Прикольно! Ну-ка, напишу ему пару слов, если он меня вспомнит... Ведь десять лет прошло с нашей последней встречи…
Конечно, он меня помнил. Сказал, что удивлён и обрадован. Посыпались вопросы о том, как я жила всё это время. Завязалась активная переписка…
...А жила я всё это время вовсе не плохо. Леон рос и уже учился в школе, Олег несколько лет работал на престижном хай-тековском заводе и учился в колледже. Я давным-давно работала в больничной аптеке. С моими родителями мы разъехались: и они, и мы купили отдельные квартиры. С родителями Олега отношения выровнялись, мы стали вежливо равнодушны друг к другу. Тишь да благодать... И... скука. Зелёная, смертная. Стоячее болото…
Женька был женат, и у него был маленький сын. Жил в Монреале, учился на языковых курсах в университете. Вся семья обошлась английским, а мсье Юджин должен был выпендриться и пойти учить французский. Его сестра Лена окончила школу и колледж, работала. Папа с мамой тоже работали, купили дом. Дедушка давно умер, ещё в Израиле, а бабушка, уже очень старенькая, всё так же была главой клана. Даже брат Нины, Женькин двоюродный брат, перебрался с семьёй в Монреаль.
- Жень, а сколько лет твоей жене? Помнится, ты грозился никогда не иметь дел с девушками старше себя.
- Моя жена старше меня… на 9 дней.
- Вот так вот! Судьба и за печкою найдёт!
А ещё Женька очень увлекался хоккеем. И даже писал репортажи о матчах, являясь внештатным корреспондентом газеты «Советский спорт». Мы вспомнили, как однажды в Хайфе, почти 10 лет назад, он заприметил израильскую футбольную команду в каком-то парке или в районе стадиона. Будучи футбольным фанатом, бросил меня и побежал просить автографы у знаменитостей... Все мы родом из детства... В Канаде с футболом никак, и Женька рьяно переключился на хоккей. Я в последний раз смотрела хоккей по телевизору в пяти-семилетнем возрасте, сидя у папы на коленях. А теперь заинтересовалась. Начала просматривать НХЛ-овские форумы, периодически ловила игры на спортивных каналах…
Постепенно Женька склонял меня к тому, что надо уехать из Израиля, который, по его мнению, являлся страной третьего мира.
«Выйдешь в субботу на улице, ляжешь на дороге, и тебя не переедет машина».
Я обижалась, не соглашалась с тем, что так уж здесь плохо... Но от скуки начала накручивать Олега по поводу эмиграции. Мы даже говорили с эмиграционным адвокатом, который надавал нам кучу советов. А потом мне стало лень, и все телодвижения завершились ничем. Я написала Женьке, что у нас нет шансов. А он сердился и пенял мне, что если я чего-то хочу, то надо добиваться, а не ставить галочку «я пробовала, и у меня не вышло». Не хотелось мне ему объяснять, что дело именно в том, что я НЕ хочу. Мне хорошо там, где я сейчас.
У нас с Канадой, как известно, разница во времени. И мы общались ранним утром по нашему времени и, соответственно, поздним вечером по канадскому. Скоро я начала без будильника подниматься в пять утра, чтобы не пропустить «сеанс связи он-лайн» с Женькой. Заодно следила за играми НХЛ, и была в курсе всех хоккейных новостей.
Я рассказала ему о своей мечте - побывать на 30-летие в Нью-Йорке. Как раз перед этим читала роман Ремарка «Земля обетованная», и меня потянуло в этот город сильнее прежнего.
Описывала Женьке, как меня поразила трагедия 11-го сентября, как я сидела с полудня до глубокой ночи у телевизора и снова и снова смотрела жуткие кадры. «Они разрушили город моей мечты, и я не успела его увидеть». Женька присылал мне свои фото на крыше башен-близнецов. Он успел...
Олег не воспринял всерьёз ни мой внезапный интерес к хоккею, ни то, что бегаю ни свет, ни заря к компу. Я оставила его в покое, и он как будто был удовлетворён существующим статусом кво. Мне казалось, что я стала для него чем-то вроде привычной мебели, существования которой хозяин даже не замечает.
Женька догадывался, что я чувствую себя одинокой... Переписка медленно, но верно, меняла тон с просто дружеского на какой-то более глубокий и интимный..
- Париж... О, Париж!
Ну, Париж... Что Париж? Не полюбила. Бегали с Олегом за экскурсоводом. Галопом по европам... Жуткий Лувр, огромный и запутанный, как лабиринт, по которому мы бродили три часа, всё время возвращаясь в скульптурный зал. Пока я не села на пол, и не велела Олегу узнать у охранника, где выход... После неудачи в Лувре, в музеи больше не хотелось. Родена мы прогуляли. Хотя бы поймали шикарное парижское небо... А то всё дождь, дождь... В июле... Парад в День взятия Бастилии под дождём... Собор Парижской богоматери под дождём… Тела не выдержали испытаний водой, и возле собора были куплены жёлтые накидки из непромокаемой ткани, напоминающие плащи мушкетёров. Монмартр под дождём... Чернота и гопота на Монмартре... Экскурсовод советовала держать сумки в руках, чтоб карманники-африканцы не попировали...
...Таким я увидела Париж...
- Нет, Париж - это сказочный город, город любви... Хочешь, я покажу тебе Париж?
- Хочу... Но где ты, и где Париж, и где я, и где Париж. Как мы попадём туда?
- Элементарно, покупаем билеты на самолёт, и мы там…
- Легко сказать... Но я попробую что-то придумать…
* * *
Моя сестра Вика уже много лет жила с семьёй в Германии.
- Вик, сколько от вас на поезде до Парижа?
- Четыре с половиной часа. А тебе зачем?
- А я хочу там встретиться с одними друзьями, которые живут в Канаде сейчас. Мы сто лет не виделись... Я к вам приеду, хорошо?
- Да, конечно, почему нет?..
* * *
- Олег, я чувствую, что устала. Мне нужен отпуск. Я поеду на Рош а-Шана к Вике в Германию.
- Сама поедешь?
- Да, а что?
- Ничего. Езжай, если хочешь, расслабься.
* * *
«Привет, Жень! Я придумала, как нам попасть в Париж. Я поеду на Рош а-Шана в Германию к Вике. И оттуда на пару дней в Париж. Как ты на это смотришь?»
Он смотрел очень позитивно. На том и порешили.
* * *
«Жень, я уже прилетела. Как дела? Наши планы не изменились? Я покупаю билет на поезд и послезавтра встречаемся?»
«Прости, Ян, но скорее всего я не приеду».
«Но как же так, ведь мы договорились!»
«Анжелика попала в больницу. Ей должны делать операцию. Коронарное шунтирование. Я не могу её оставить одну. Жену, даже нелюбимую, в таком положении не оставляют. Прости».
«О, господи! Но ей же 30-ти ещё нет, какое шунтирование? Вот так вдруг?»
«Да, так случилось. Извини. По-моему, ничего страшного с тобой не произошло. Расслабься, отдохни. Ты ведь не одна, ты с сестрой. Вам выпал лишний повод встретиться».
* * *
Вот вам и Париж… Опять этот Париж...
Бедная Анжелика... Но что ж мне-то так не везёт?..
Позвоню-ка я Нинке, пожалуюсь на жизнь и на её кузена мсье Юджина…
- Ян, ты дура? Анжелика здоровая, как лошадь. Какое шунтирование?! Женька тебе лапшу на уши вешает. Он всегда был фантазёром.
- Что ты говоришь? Зачем ему выдумывать? Он же сам предложил эту поездку…
- Ну, мало ли, что там теперь: денег нет, Анжелика скандал устроила и не пускает... Не верь ему.
- Да нет, такого быть не может. Я ТЕБЕ не верю.
- Окей, хочешь, я позвоню брателло Серёге в Монреаль, и он мне на месте всё разузнает?
- Хочу.
* * *
- Серёга у них сегодня был. И какой-то Анжелин друг к ним в гости из Израиля приехал. Поэтому Женька и не попал в Париж. А скорее всего, он туда и не собирался. Я ж тебе говорила, чтоб ты не верила ему особо. И Анжелика здоровее всех нас вместе взятых.
- Извини, Нин, но мне кажется, что ты готова сделать всё, только чтоб мы с Женей поссорились... Ты ревнуешь, как и 10 лет назад. Завидуешь, что твои родственники принимают меня душевнее, чем тебя.
- Думай, что хочешь. Я ж для тебя стараюсь.
* * *
Вот так закончилась наша многолетняя дружба с Ниной… Да, Нин, ты была права по поводу Жени. Но неправа в другом... Никогда нельзя становиться между подругой и её любимым. Неважно, что ты хочешь подруге добра, неважно, что ты точно знаешь, что её друг отъявленный мерзавец... Подруга поймёт это потом, или никогда не поймёт. А сейчас... она порвёт все отношения с тобой... Как у нас и случилось. Прости, Нина, но прошлой дружбы нам уже не вернуть.
А между тем надо было как-то провести остаток отпуска в Германии. Я металась без интернета, как дикий зверь в клетке. В то время интернет ещё не был неотъемлемой частью каждого дома, да что там дома - каждого сотового телефона...
Сестра с мужем развлекали меня, как могли. На Рош-в-Шана Вика повела меня в еврейскую общину. Пришло довольно много народу, в основном старички... И атмосфера на праздничном вечере была какой-то затхлой, местечковой. Я решила, что если судьба закинет меня в другую страну, я не стану примыкать к меньшинству. Традиции традициями, но за 10 лет в Израиле я привыкла, что принадлежу к большинству. И иначе уже не сумею.
Вика повезла меня на экскурсию в Антверпен. Я с трудом помню город. Гид с флажком в руке надоела мне в первые же 10 минут. Я уговорила сестру пойти погулять самостоятельно... Район алмазных бирж, где никто не понимал немецкого Вики, отрубленная рука великана - символ города... Всё как-то серо, скучно... Антверпен меня не развеял.
Что ж, будем тихо сидеть и ждать отъезда...
Глава 2
Женька очень хорошо писал. Но в его статьях было полно стилистических и грамматических ошибок. Я предложила поправлять тексты. Меня это безумно увлекало. А ещё он начал писать книгу об истории хоккейной команды «Монреаль Канадиенс». Я так гордилась его успехами! Отпечатывала и собирала в папочку каждую статью. И всё время убеждала его, чтоб ни в коем случае не бросал спортивную журналистику: «У тебя всё получится! Обязательно! Ты талантливый!» Я ни капли не льстила. Я свято в него верила. Он и был талантливым.
Постепенно, на расстоянии, из интернета я узнавала, чем он живёт, с кем общается... Тогда в Монреале модным тусовочным местом был русский клуб «Сова». Я читала о событиях клуба, рассматривала фото. Молодёжь жила весело, что и говорить. Но лица на фото мне не импонировали. Как-то пошленько всё, неинтеллигентно... Часто мелькали на сайте клуба фото Женькиной жены и её подруг. Пышные чёрные волосы, брови в ниточку, яркие глаза, идеальный макияж. Шикарные плечи и мощные руки, всегда подчёркнутые низким декольте или как минимум платьем на тонких бретелях. Эдакая современная кустодиевская купчиха за чаем. Да, красивая баба, без сомнений. Но какая-то... вульгарная. Рядом с ней мне представлялся не простоватый незаметный Женька, а какой-нибудь богатый олигарх...
Пару раз в почтовом мессенджере меня доставала некая Катечка... Странная особа. И что ей от меня нужно?..
В целом среда, в которой Женька вращался, казалась мне сомнительной. Особо настораживало то, что вокруг него не было друзей-мужчин. Разве только те, с которыми он общался на почве хоккея.
Но мало ли, что мне казалось. Возможно, это я отстала от жизни, закисла в своём болоте...
Ближе к зиме я всё-таки решила, что поеду на свой день рожденья в Нью-Йорк. Олег без тени сомнения меня отпускал.
- Почему бы и нет? Мсье Юджин тебя везде сопроводит. И на меня денег не придётся тратить. Поезжай, это ж твоя мечта.
С американской визой никаких проблем не возникло. Мне всё сделали через турагентство. Через три недели после подачи просьбы я стала обладательницей американской туристической визы сроком на 10 лет.
По поводу того, что я делаю что-то неправильно, мыслей не было... С Олегом отношения были всё те же: мы никогда не ссорились, не ругались... Добрые соседи в одной квартире... На новый год он повёл меня к своим новым друзьям. С Вовкой они вместе работали на заводе. Он был нашего возраста. А вот жена его была младше лет на десять. Странная пара. Они мне не понравились совершенно. И я не могла понять, что у Олега общего с этими людьми, довольно несимпатичными по моему мнению. Вовка был заядлым рыболовом. Насколько я знала, Олег такой страстью не страдал. На почве каких общих интересов они сошлись, я не знаю до сих пор... В любом случае, наша с Вовкой и Олькой неприязнь оказалась взаимной. Помню, как Олег на вечеринке рассказывал им, что Яна едет на хоккей, привезёт настоящую клюшку и другую амуницию... Они косо смотрели на меня и пожимали плечами…
И вот наступил день отъезда…
Глава 3
Сумки собраны. Всё готово… Осталось дождаться вечера и отправляться в аэропорт. От нетерпения и нервного напряжения нападает непреодолимый и нескончаемый жор. Тааак, что тут у нас в холодильнике ещё осталось? Печень трески. Замечательно! А вкусно-то как!..
...Господи, ну почему это случилось именно сейчас?! Почему?!! Рвота, температура, слабость... Как я полечу, если не могу сдвинуться с места?.. Почему?!!
...Вместо аэропорта приёмный покой больницы. Острое пищевое отравление. Физраствор в вену и всё, что к этому прилагается…
...Женя шлёт мейл за мейлом: «Что?! Что произошло?!»
...А ничего не произошло. Похоже на предупреждение свыше: «Не надо ехать! Остановись! Оставь всё как есть!»
...На следующий день звонит турагент Рина. Интересуется, почему я не вылетела. Рассказываю, что вместо Монреаля попала в больницу. Рина велит принести выписку из приёмного покоя и переносит мой рейс на следующую неделю. Ха! К чему мне какие-то там предупреждения? И вообще, это просто нелепое совпадение. Поеду!!! Спасибо, Господи, что услышал мои молитвы!
Полёт с пересадкой в Праге. Долгое ожидание. Рейс откладывается несколько раз.
Но это мелочи. Душа поёт и даже пляшет…
А вот и мой аэробус. Как здорово! Никогда не летала на таких огромных самолётах!..
Где-то над океаном самолёт попал в зону повышенной турбулентности. Трясло, мотало и швыряло так, что я от страха накрылась покрывалом с головой, чтобы не видеть раскачивающиеся с амплитудой 90 градусов телевизоры. Ну, Янка, вот и всё, настал твой последний час. Пора припомнить молитвы, которых никогда не знала… «Барух ата адонай элогейну мэлех а-олам»… Но, похоже, это был ещё не конец. Через сорок минут качка вдруг прекратилась. Какое облегчение! От пережитого стресса я немедленно провалилась в сон…
В Монреале меня сразу отправили в иммиграционную службу, - на всякий случай, а вдруг мне вздумается остаться в благословенной Канаде навсегда. Благожелательной девушке в форме пограничника я почти на пальцах объяснила, что мой английский «литл». Девушка договорилась со мной, что будет задавать вопросы, а мне всего лишь придётся отвечать «да» или «нет». Каким-то чудом беседа состоялась, в паспорте появилась печать канадской таможни, и мне пожелали приятно провести время.
...Забрала чемоданы с транспортерной ленты и направилась к выходу...
Вот Женька… Изменился, возмужал... Бороду отпустил... Но такой же приземистый и плотный, каким я его помню почти 10 лет назад... Обнимает и целует…
А какой же у них дикий холод! Всего лишь -25... Хлебнула морозного воздуха и закашлялась. Быстро-быстро... где же моя шапка и перчатки?.. Не могу найти... Женька отдаёт мне свои перчатки, огромные... И запихивает в старый-престарый драндулет, не иначе раритетный Понтьяг. Плевать на внешний вид драндулета. Главное, что в нём работает печка. Колотун постепенно отпускает, и я начинаю оглядываться по сторонам.
…Улицы ночного города... Всё засыпано снегом... Ничего не помню из этой поездки, кроме снега...
...Маленький городской отель на улице Сен-Дени, со скрипучей лестницей, покрытой зелёным сукном. Заносим чемоданы... Я объявляю, что голодной ложиться спать как-то не привыкла. Выходим... Возле отеля круглосуточная лавка ливанцев. О, знакомые лафа с шовармой! Пойдёт!..
Возвращаемся. Я раскладываю вещи, устраиваюсь... В какой момент Женька берёт у меня из рук очередной свитер, бросает куда-то, и начинает меня целовать... Ого! Мы так не договаривались! Да, собственно, мы вообще ни о чём не договаривались. Я приехала в Канаду в отпуск, который подарок к моему тридцатилетию. Я хочу в Нью-Йорк, и старый друг обещал сопровождать меня туда... И вдруг такой напор... старого друга. Однако!
- Так, Женечка, давай ты сейчас поедешь домой. Мне надо отдохнуть и прийти в себя. А завтра мы обо всём поговорим.
...Старый друг несколько недоумённо смотрит на меня... Одевает снова все свои пиджаки и куртки, заматывается шарфом и уходит восвояси...
Позже рассказывал, что не понял ничего, что я его озадачила. Вот так взяла и выпроводила... Не ожидал он такой встречи со своей старинной любовью…
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/09/08/1584
Свидетельство о публикации №213090501671