Звенит январская вьюга. Часть 3. Олег

Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/09/08/1669

Часть 3

Олег

 А где-то есть моя любовь сердечная
 Неповторимая вечная, вечная
 Ее давно ищу, но в суматохе дней
 Нелегко, нелегко повстречаться с ней.
Звенит январская вьюга и ливни хлещут упруго
 И звезды мчатся по кругу и шумят города
 Не видят люди друг друга, проходят мимо друг друга
 Теряют люди друг друга, а потом не найдут никогда, никогда
 А потом не найдут никогда.

Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Глава 1


По приезду домой оцепенение спало. Собственная душа представлялась в виде шара, в замкнутом пространстве которого произошёл мини-взрыв. Шар сделался полым, покрытым изнутри сплошь чёрной коркой. А теперь эта корка от малейшего движения лопалась и кровоточила. Знаете ли, это очень больно!
Где-то была пачка сигарет, привезённая Маринкой из очередной поездки за границу, и презентованная мне в качестве сувенира. Вот она. Подымлю, авось полегчает. Хотя я курильщик-любитель, не фанат, и эту пачку Марина сама и пользует, когда приходит ко мне в гости...
 ...Одно хорошо: я больше никуда не еду. А дома и стены помогают.

Первое, что я сделала после приезда, - собрала все Женькины статьи о хоккее, которые любовно распечатывала и складывала в папочку, письма, фотографии, сложила всё в большую коробку (получилось много, около трёх килограммов) и отправила самой быстрой почтой обратно в Канаду, хозяину всего этого барахла. Барахла, которое три года было моей жизнью и надеждами. Всё. Жечь мосты я не разучилась. Прости меня, моя любовь…
«Море
 обнимет
 закопает в пески
 Закинут рыболовы лески
 Поймают в сети наши души

 Прости меня
 моя любовь

 Поздно
 о чем-то думать
 слишком поздно
 Тебе я чую нужен воздух
 Лежим в такой огромной луже

 Прости меня
 моя любовь

 Джинсы
 воды набрали
 и прилипли
 Мне кажется мы крепко влипли
 Мне кажется потухло солнце

 Прости меня
 моя любовь

 Тихо
 не слышно ни часов
 ни чаек
 Послушно сердце выключаем
 И ты в песке как будто в бронзе

 Прости меня
 моя любовь»               
Земфира               
 ***

- Олег, я никуда не еду. Конец истории. Сообщаю в порядке информации.
- Почему? Что произошло?
- Прошла любовь, завяли помидоры.
- Хорошо, я приму к сведению.

Фаина посоветовала мне своего парикмахера Ави. Он был в шоке от моей причёски, исполненной русской парикмахершей Валей:
- То, что она сделала, - это бесчеловечно!
- Согласна, Ави. А теперь сделай так, чтоб было человечно, красиво и не надо было каждое утро укладываться феном. Ибо я не умею.
И Ави справился! Впервые в жизни у меня появился шикарный, дорогой, профессиональный парикмахер. И главное, он точно знал, что мне идёт.

Жизнь входила с вою колею. Я начала интенсивно брать уроки вождения. Старалась не оставаться одна: встречалась с подругами, брала дополнительные дежурства на работе. Но по вечерам бывало плохо... Мама моей подруги Розочки дала мне следующий совет:
«Выбрось из головы обоих, и Олега, и Женю. На фиг, на фиг! Надо обзавестись третьим».
Гм, неплохой совет, да. Но мне не подойдёт. Во всяком случае, на данный момент. Моя мама была солидарна с Розочкиной, и всё пыталась меня с кем-то познакомить.
- Мама, оставь меня! Я не хочу, понимаешь? Мне никто не нужен. У меня нет сил на новые отношения.
- Как это никто не нужен? Ты должна сходить к психологу. Мне не нравится твоё состояние.
- Маааам! Я в порядке! Только не приставай ко мне со своими идеями.
…Психолог, новые отношения. Я ещё не оправилась от старых. Дайте мне время!
В отделение больницы «терапия алеф», в котором я работаю по два часа два раза в неделю, можно подняться по наружной винтовой лестнице. Такая металлическая уродина, когда-то выкрашенная в весёленький зелёный цвет. Пятый этаж, но иногда хочется проветриться. Перед входом в помещение балкончик, огороженный металлическим же заборчиком. А внизу, на первом этаже, гладкая бетонная площадка. Так и тянет сигануть, и разом решить все свои проблемы. И душа болеть перестанет навсегда… Интересно, никто из больных или персонала это место не присмотрел до сих пор?..               
Тааак, давай, Яна, топай отсюда. Вон, тебя уже в комнате лекарств заждались. И нечего лазить пешком на пятый этаж, когда имеется целых три лифта. Ты ещё не настолько толстая, чтоб заниматься подобной гимнастикой.

Женя рассказал, что ему позвонили из отеля Холидей Инн в Торонто и сообщили, что мы забыли там игрушку. Действительно, плюшевая собачка, которую я обнимала по ночам с восьмилетнего возраста, и которую везде возила с собой, как талисман, потерялась в последней поездке. Но концентрироваться на этом горе я не стала. Не это занимало все мои мысли... А мсье сказал, что попросил выслать собачку ему в Монреаль, а оттуда он уже пришлёт её мне в Израиль... Какой заботливый, однако. Я подумала, что он просто так ляпнул. Что ему за дело до меня, и тем более, до забытой в гостинице собачки? И каково же было моё удивление, когда посылка с «гавкой» (прозвище, которое я дала игрушке в детстве) действительно прибыла...
Он мне писал...
«Яночка, я не могу так. Я не хочу тебя терять. Не бросай меня. Ты мне нужна, поверь...»

 «Увы, Женя, больше не верю. Мне ничего от тебя нужно. Только чтоб ты оставил меня в покое»

 «Ну, хоть пиши мне. Я не могу допустить, чтоб ты снова вот так исчезла из моей жизни»

Слова, слова, пустые слова. Я описала ему, как провела выходной, как мы гуляли с Ингой, Виталиком, с детьми... На это письмо он ответил раздражённо, что его не интересуют чужие люди. Он хочет знать, как живу я.
«Женя, но это и есть теперь моя жизнь! Ты хочешь снова слышать признания в вечной любви? Это подпитывает твоё эго? Даёт моральное удовлетворение? Так поищи себе другую игрушку. Дур много, найти не сложно. Оставь меня в покое, в конце концов! И да, я хочу исчезнуть из твоей жизни, и жить, наконец, своей собственной».

Глава 2

В один прекрасный или не очень прекрасный, - для кого как, день, Олег пришёл домой и сообщил, что с Леной всё кончено. На мой удивлённый взгляд последовало объяснение:
- Я её не люблю, и не хочу с ней жить. Ребёнок ко мне привыкает. Так нельзя.
- Но она же тебе нравилась! Что вдруг?
- Не нравилась она мне никогда. И характер у неё скверный: всё пыталась меня строить. Сегодня вообще начала мораль читать. Со мной так не надо. Теперь я понимаю, почему от неё муж сбежал. В общем, развернулся и ушёл.
- И что теперь? Если хочешь, оставайся здесь, с нами.
- Не так быстро, дорогая. Поживу в своей деревне один. Подумаю о жизни. В сентябре в Полтаву съезжу. Там душа отдыхает.
- Ну, подумай, подумай. Тоже правильно...

 ...Вот если бы Олег действительно вернулся... Не хочу я больше никакого экстрима, хочу нормальной, спокойной жизни. И ведь Олег меня любит. Я чувствую. Он обижен, и вся эта череда баб - мне назло. Да и плевать мне на них. Странно, но кроме Лены, ничьё присутствие в жизни Олега меня не взволновало, как будто их и не было. Даже та, великая полтавская любовь... Мне кажется, что Олег и имён-то их не помнит....
А я? Что со мной? Вот же судьба какая странная - бегать полжизни между двумя мужиками: Женя, Олег, Женя, Олег... Совсем как городской трамвай «семёрка»: кольцо Косиора – НКГОК. Кто бы рассказал, не поверила б, что такое бывает. Надеюсь, что эта остановка - последняя.
Хотя Женя пока не оставляет меня в покое. На днях звонил и просил, чтоб я прислала ему свой теудат зеут - копию, конечно. На вопрос «зачем?» последовало какое-то невнятное объяснение об эмиграционном адвокате... Я даже не стала вслушиваться. Зачем какому-то канадскому адвокату копия моего израильского паспорта на иврите? Поговорю-ка с Жениной Ленкой...
- Лен, для чего ему мой теудат зеут?
- А я знаю?
- Но ведь он в курсе, что я больше никуда не хочу ехать. Что ему от меня надо? Я вообще-то пытаюсь наладить отношения с Олегом.
- Да, пошли ты ему эту бумажку, какая тебе разница, что он станет с ней делать?
- У меня только одна мысль по этому поводу: хочет своими глазами увидеть мой статус «разведена». Не может никак поверить в то, что бывают такие дуры, как я... Пошлю. Ты права. Пусть повесит в рамочке над своей кроватью – как трофей.

 *  *  *

В конце августа Олег уехал в свою Полтаву. А я затосковала окончательно. Мама всё-таки нашла и прислала ко мне психолога - прямо на дом.
Пришёл вполне вменяемый дядечка, чуть старше меня, максимум лет на десять. Расспросил, на что я жалуюсь, какие у меня проблемы. Я ему поведала, что жаловаться мне не на что. Что я недавно развелась и брожу в поисках новой дорожки. И поговорить мне есть с кем: полно подруг. Поэтому психолог без надобности. Это всё моей мамы выдумки. На вопрос о том, посещают ли меня мысли о самоубийстве, ответила, что уже не посещают. Вердикт психолога гласил:
- Передайте своей маме, что с вами всё в порядке. То, что сейчас происходит: перепады настроения, упадок сил - это последствия перенесённой моральной травмы, и это нормально. Если хотите, я вам выпишу лёгкий антидепрессант.
- Не надо мне никаких лекарств. Спасибо. Я справлюсь сама.
- Вот и прекрасно. Если что, обращайтесь!

Маме резюме психолога передала. У неё слегка отлегло от сердца. И то хорошо. Хоть приставать не будет какое-то время. Потому как и без неё тошно...
Как-то в субботу сидела дома и рассматривала стену напротив. Лёньки не было: то ли на улице гулял, то ли у бабушки гостил... Позвонила моя подруга Орли. Она была на дежурстве в больнице, и решила поинтересоваться, как мои дела...
- Орличка, ну как могут быть мои дела? Плохо мне, настроение то поднимается беспричинно, то так же резко падает ниже плинтуса...
- Окей, всё ясно с тобой. Завтра приходишь на работу, и начнём курс Литиума.
- Литиум?! Зачем?
- Судя по всему, уже пора.
Ой, мама... Литиум. Неужели я дошла до ручки? Что там пишут про Литиум:
«используется при маниакальном состоянии (неадекватно повышенное настроение, ускоренный темп мышления, психомоторное возбуждение) различного генеза и для профилактики фазнопротекающих психозов».
Так, надо немедленно взять себя в руки.
 ...А Орли пошутила. Но её шутка оказалась такой удачной, что после этой беседы моя депрессия пошла на спад. И даже давно отсутствующий аппетит появился. Мало того, мне вдруг непреодолимо захотелось купить себе новое кольцо. А таких желаний не возникало около двух лет.
 ...Примерно в это же время я обнаружила в университете, который находился в общем комплексе с моей больницей, замечательный книжный магазин. В этом же магазине продавали и CD. Я повадилась бегать в лавку прямо во время работы… Ах, какую коллекцию этнической музыки там раздобыла постепенно! Это кроме томиков Донцовой - дешёвых, в мягких переплётах, чтоб прочитать и выбросить или передать дальше... Из-за Донцовой захотелось завести мопса: мягкого, круглого, уютно сопящего на диване...
Как-то во время очередного похода в книжный зазвонил в кармане мой мобильный… «Номер не определяется»... Гм... Ну, что опять?
- Яночка, милая, мне так плохо без тебя. Я не могу без тебя больше.
- Жень, так приезжай и забирай нас с Лёнькой. Какие проблемы? Мне нечего больше предложить. Я давно сделала всё, что могла. И дело только за тобой.
В ответ неопределённое мычание. Не спится мсье Юджину по ночам. Нет душе покоя? Только откуда там душа-то взялась?..
Зато моя душа пела в унисон с «Ночными снайперШами»…

Время года зима,
Время года терять,
Ты уже потерял,
Но еще не остыл ко мне.
Время года зима.
Мы рискуем не стать.
Мы рискуем растаять
 Без сопротивления.

Возвращаюсь домой,
Начинаю курить,
Сигаретным стволом
 Поджигаю любовь...
Начинаю цедить
 Южные коньяки...
И по лю-, по любви
 Виноградным огнем,

Время года зима,
Время года не сметь...
Я не смею поверить,
Что старость и мой удел,
Время года зима...
Ты меня проглядел,
Ты меня как нон-стоп
 Просмотрел как кино во сне...

Возвращаюсь домой,
Начинаю курить,
Сигаретным стволом
 Поджигаю любовь...
Начинаю цедить
 Южные коньяки...
И по лю-, по любви
 Виноградным огнем,

Удивляюсь судьбе -
Как ты там за двоих?
Но запомнили все,
Нас запомнили все, ты верь.
Я тебя сохраню,
Как последний патрон,
Каскадерам любви
 Не положен дублер, ты знай.
Я запомню тебя -
Ты себя сбереги...
Равнодушие тем,
Кто плюет нам в сердца,

Возвращаюсь домой,
Возвращаюсь домой,
Я запомню тебя
 От ступней до лица,
Время года зима.................................................

Глава 3

Мы с Лёнькой с нетерпением ждали возвращения Олега. По мейлам я не могла понять его настроения. Да и переписывались мы впервые в жизни. Оказалось, что ему не чужд хороший слог, а полное отсутствие ошибок вообще приятно изумило. Вот так через столько лет совместной жизни узнаёшь что-то новое о муже, который к тому же успел стать бывшим.
 ...Олег вернулся совсем не таким, как год назад, когда он три недели пил горькую от обиды... Рассказал, что друзья посоветовали ему научиться прощать. Ведь всякое в жизни случается. И по дороге в киевский аэропорт он уже решил, что возвращается к СВОЕЙ семье.
А у меня с его возвращением впервые за последние два с половиной года стало легко на душе, - как будто и вправду камень свалился. Я почувствовала, что вернулся мужчина, который меня любит, на которого я могу опереться. О, это дорогого стоит! Как долго воздушный змей одиноко парил в свободном полёте, и как же ему не хватало длинной, но крепкой лески...
Любовь к Жене была не благом, а наказанием, испытанием, посланным судьбой. Испытанием для всех задействованных сторон. Кто-то прошёл это испытание с большим успехом, кто-то с меньшим, а кто-то и вовсе провалился. Хотя результатов усвоенного урока сразу и не разглядеть... Во время последнего Судного Дня, в который полагается поразмыслить над своей жизнью и даровать прощение всем, чтобы получить в свою очередь божье благословение, мне не удалось простить только одного человека... Ещё долгие годы мне не удастся справиться с собой и очистить душу от тяжёлого груза ненависти. Да, именно от ненависти, в которую преобразилась безграничная любовь... Тоже своего рода испытание. Как бы я не старалась, мне удавалось всего лишь на короткое время забыть. Простить - нет...
Почему забыть только на время? Потому что Женя никак не хотел позволить мне хотя бы забыть...
«Яночка, я скучаю по тебе. Я даже не представлял, насколько ты завладела моим сердцем, моей душой. Пришли мне хоть фото...»
Фото... Душа, сердце... Опять пустые слова. Я могу отомстить этому человеку только одним способом: быть счастливой. Хочешь фото? Получи фото...
«Ты очень похорошела, девочка... Причёска новая тебе очень к лицу...»
Ох, как хотелось ответить, что похорошела, как только от него избавилась...

Теперь у меня было много планов. Помнится, я делилась с родителями: заведу собаку, рожу девочку и перееду в Тель-Авив. Именно в таком порядке. Мама, как обычно, возражала против всех трёх пунктов...
- Собака! Фу! Грязи мало в доме? Зачем тебе собака?! И с ребёнком я уже не смогу тебе помочь, а сама ты не справишься. И какой Тель-Авив? Что ты там потеряла?
Гм... Мама пришла в себя, что само по себе не может не радовать... Родители Олега после нашего воссоединения успешно делали вид, что ничего не произошло.
Выходные Олег проводил дома, а между сменами ночевал в своей киббуцной избушке. Чтобы привыкнуть друг к другу заново, требовалось время. И не будем его торопить - вся жизнь впереди!
Постепенно мы начали сближаться с братом Олега и его женой. Алла была симпатичной и неглупой молодой женщиной. Но она почему-то считала, что мы предубеждены против неё. И напрасно. Я очень ценила её знания и профессионализм. А узнать её как человека мне до сих пор не удавалось из-за ограниченного общения. Зато по поводу внешности многие говорили, что мы с ней похожи: шатенки среднего роста и худощавого телосложения, с карими глазами и схожими чертами лица. Позже, когда мы с Олегом официально расписались, и я наконец-то соизволила взять его фамилию, окружающие вообще считали, что не наши мужья - братья, а мы с Аллой - сёстры.
Витя с Аллой поженились,  будучи восемнадцатилетними. Вначале это выглядело странно: родители детей поженили. Но со временем я поняла, насколько мама Олега и Вити была права... Какая хорошая пара получилась! А без помощи родителей ничего бы не вышло. Если когда-нибудь мой сын обратится ко мне за поддержкой в подобной ситуации, и его девушка покажется мне стоящей моих усилий, обязательно помогу. Чем это чревато? Да, ничем. Максимум, через какое-то время разбегутся.
 ...В конце сентября, после осенних праздников мы все вместе, включая мою подругу Марину с сыном, выбрались в туристический поход по горе Стафф в окрестностях Иерусалима. Была чудная солнечная погода. Хотя в этой местности в любое время года удивительно хорошо, даже иной раз странно, что это тоже Израиль... Маршрут был несложный: идёшь себе не спеша по тропинке, любуешься красотами природы... Но я довольно скоро выдохлась и примостилась на камушек перевести дух. Алла высказала предположение, что у меня анорексия:
- Яна, а ты проверялась? Худющая и неважно выглядишь.
- Алл, да ерунда. Это всё нервы. Нет у меня анорексии. У меня прямая зависимость между душевным состоянием и аппетитом.
- Гм... Обычно бывает наоборот.
- А я вот такая необычная. Скоро будешь говорить, что я разъелась до неприличных размеров.
Тут и Олег вступил в беседу:
- Ян, устала? Хочешь, понесу?
- Давай, пока я лёгкая. А то скоро поднять не сможешь.
- Тебя? Всегда смогу! Как в песне «Уматурман»:

«Здравствуй, здравствуй, здравствуй дорогая
 Я вернулся я дошел сквозь горе беду
 Буду, буду, буду смотреть, не моргая
 На тебя всю жизнь и глаз не отведу»

- Олежа, да ты романтик!
- Учусь, дорогая!

Всё-таки хорошая получилась прогулка, запомнилась... Дети, Лёня с Вадькой, не докучали, - были заняты друг другом. Олег, любимая подруга... Если у меня когда-нибудь родится девочка, назову её Леной... Лены - они славные. Пусть и моя будет похожа на Ленчика из Монреаля... Вот бы она родилась под знаком водолея, как я. Была б у меня родная душа. Помнится, я свою племянницу, которая родилась со мной в один день, без слов понимала, когда та маленькой была... Мечты, мечты!
Ленчик столько для меня сделала. Старалась, как могла, уравновесить добром то зло, что причинил мне её брат... Но уж лучше бы мне никогда не сталкиваться с этой семьёй... Припоминаю цепочку событий: знакомство с Ниной, гибель Ани, Таня, мсье Юджин, Ленка... Но нет, прошлое не хочет меняться. Если бы я даже могла удалить мсье Юджина из своего прошлого, то появилось бы что-то другое, возможно, гораздо худшее.
Пожалуй, не стоит тормошить прошлое, ибо оно стремится к гармонии. Каждый внёс свою лепту в мою жизнь... О Женьке остались и хорошие воспоминания. Но Ленчик просто мой добрый ангел. Мы связаны какой-то мифической верёвочкой. И об этом нельзя забывать.

Глава 4

- Олег, давай собаку заведём?
- Ммм, зачем тебе собака? Я же лучше собаки!
- Безусловно! Но и собаку я хочу тоже. Мопса.
- Что за мопс? Маленький, круглый, безносый и с хвостом-бубликом?
- Именно такой. Как в книжках Донцовой.
- А может, лучше кота?
- Ты ж котов плохо переносишь.
- Зато с котом гулять не надо. Из двух зол выбираю меньшее.
- Нет. Хочу мопса!
- Ладно, ладно, я подумаю. Может, бассета возьмём, Ян?
- Ой, нет... Оно такое большое, ленивое, на коротких лапках...
- Можно подумать, мопсы длинноногие и стройные... В общем, ты ищи, где купить, а там видно будет.

В плане развлечений я поняла, что мы с Олегом отличный тандем: я подаю идеи, а он исполняет. Мы начали активно посещать театры, концерты, рестораны. Обычно вечер развлечений проходил в моём (а теперь и в нашем) любимом Тель-Авиве. Я заказывала билеты на спектакль, бронировала места в ресторане. Ресторан тщательно выбирала заранее, ориентируясь на отзывы посетителей, оставленные в различных Интернет-ресурсах. Планировала время так, чтобы мы обязательно успели прогуляться по городу...
 ...До сих пор мы и не догадывались, что являемся поклонниками театра. Живая сцена - это совсем иные ощущения, отличные от ощущений при просмотре фильма, например. Театральные актёры каждый вечер заново проживают чью-то жизнь. Если кинокадр не получился, то его можно исправить, множество раз переснять, добиться повторами необходимого результата. В театре же ничего такого нет. На театральной сцене актёр живёт сегодняшним днём, одной минутой, живёт сейчас...
Театр нас покорил, мы открыли для себя новый мир. После спектакля мы с Олегом обсуждали увиденное. Зачастую он гораздо лучше меня понимал смысл постановки. Я обнаружила, что мне с ним интересно...

В выходные мы старались куда-нибудь поехать, не сидеть дома. Так однажды в ноябре побывали в Иерусалимском зоопарке, устроенном по замыслу Ноева Ковчега. Какая там природа! Оказалось, что в Иерусалиме бывает осень: жёлтые деревья, прохладный прозрачный воздух...               
Отпраздновать Новый Год решили в Эйлате втроём: я, Олег и Лёнька. Я никогда не была особенно влюблена в Эйлат. Тамошний отдых - загорать и купаться в море. Ни первое, ни второе меня никогда не привлекало. Но вот поменять посреди зимы обстановку - это показалось интересной идеей.
В эту поездку Эйлат отнёсся к нам благосклонно... Мы много гуляли, катались по заливу на кораблике, побывали в аквариуме, на ювелирной фабрике, посетили Дельфиний риф. Последний оказался настоящим откровением... Удивительное место, где можно понырять с аквалангами вместе с дельфинами. Животные - дружелюбные, совсем ручные, подплывали к самому берегу, давали себя погладить. Одна маленькая дельфиниха буквально улыбалась, особенно предпочитая общество детей... Какие чудесные фото на память остались от этой поездки!

По приезду я нашла в своём почтовом ящике кучу записок от Жени - с упрёками в том, что я его так быстро забыла... Господи, как надоело! Надо прекратить это раз и навсегда... Я выбрала несколько фотографий Анжелики, Кати, Наташи из Филадельфии... Фото, на которых ясно просматривался характер ЕГО женщин, с которыми я, в сущности, не была знакома. Под фото написала: «Эти - для тебя».
Потом выбрала несколько своих фото, включая старые, ещё из той счастливой поездки в Метулу десять лет назад. Под своими фото подписала: «А об этом забудь!»
Неужели и после этого он будет продолжать терзать меня?..

Глава 5

А в январе Олег преподнёс мне сюрприз: поездку в Прагу на мой день рожденья. Мы когда-то уже были в этом прекрасном городе. И тоже зимой. Сюрприз удался - Олег меня очень растрогал... Я с нетерпением ждала наступления февраля.

Конечно, о поездке рассказала своей подружке, монреальской Лене... А та не удержалась и разболтала брату...
- Ленчик, ты общаешься с Яной? Как она поживает?
- Конечно, общаюсь, Жень. У неё всё замечательно. На день рожденья она едет в Прагу...
- В Прагу? Здорово! И с кем же?
- Не знаю, с кем. Отдохнуть...
- Гм... Так я тоже поеду в Прагу.
- А почему ты думаешь, что она будет рада тебе?
- В Прагу, значит... в Прагу… Знаешь, ведь она от меня отказалась окончательно. Даже переписываться не хочет. Мне так тяжело из-за этого... Скажи ей при случае обо мне что-нибудь хорошее, скажи, что я тоскую по ней, переживаю...
- Не буду я ничего ей говорить. Хватит говорить. Если она тебе нужна, так делай что-нибудь, а не рассказывай, как тебе тошно.

Лена передала мне эту беседу. Хотя я уже была в курсе, что Женя знает о моих предполагаемых каникулах в Праге. Что я ей ответила?..
«Он мне сообщение на мобильный прислал ночью. Хорошо, что я теперь на ночь все телефоны отключаю. «Хорошо тебе провести время в Праге. Быстро ты меня забыла.. Боже, какой я дурак, что не могу забыть тебя, не могу не любить тебя»... и так далее. Даже на расстоянии он мне не даёт жить. Сам не берёт и другим не даёт. Я быстро забыла... Три с половиной года - это быстро?
Сколько горя он мне принёс, и то это постепенно забывается... И в конечном итоге я была бы от души рада, если бы он так или иначе свою жизнь устроил...Но он до конца дней моих будет мне вспоминать, что я неверная, плохая, оттолкнула его. Так же, как он уговорил меня, что 11 лет назад я сама была виновата, что не захотела подождать и ушла. Ждать, ждать, ждать его всю жизнь... А жить когда?.. Эх, Ленка...
Ничего, Ленчик, не переживай, что сболтнула лишнее. Это дела не меняет»

После всего этого я получила от Жени «прощальное» письмо...
«Я возвращаю тебе

 Итак, опять Прага. Красивый город, полный романтизма, почти как Париж. Я всё думаю: как мне вырвать тебя из моего сердца? Как сделать так, чтобы при имени Яна, мне не хотелось, чтобы время остановилось. Чтобы, когда я вижу Амели, я не думал о тебе... Может, мне поможет тот трюк, что сделала на Новый Год ты? Но высылать фотографии мне как то недосуг, поэтому я решил в словах вернуть тебе...
Вернуть снежный Монреаль. Помнишь, как выйдя из здания аэропорта в Дарвале, ты, хлебнув морозный воздух, закашлялась, помнишь, как мы чистили от снега мой старенький "Понтиак", и как ты вцепилась в моё пальто двумя руками? А помнишь ту гостиницу на рю Сен Дени со скрипучей лестницей, покрытой зелёным ковром? И нашу первую после 10 лет ночь?
Вернуть Нью-Йорк. Ночную поездку в автобусе в Большое Яблоко, гостиницу, всю в сквозняках, огромный-огромный день в Нью-Йорке…
Вернуть хоккей и мои "перестрелки" с тобой глазами с ложи прессы.. Вернуть Пресс Кафе, наши завтраки,  вернуть всё, что потом станет самыми тёплыми воспоминаниями в наших жизнях..
Вернуть Париж...
 ... ты уходила на посадку в Торонто, и я, как в вакууме, слышал стук твоих шагов. Ты ушла навсегда.
Говорят, что время вылечит. Может быть только это и есть единственная надежда забыть твои глаза, твои губы, волосы, твой голос… Твои руки…Твоё сердце… Тебя... И жить. Жить как жил за 10 лет до тебя или как 10 лет после тебя… Просто жить...
Прощай моя любовь, прощай моя маленькая девочка... Прощай моя Яночка...  Я буду всегда помнить тебя, всегда, потому что очень люблю тебя... Я буду просить всевышнего помочь тебе простить то зло, что я причинил. И тогда, может быть, как большую награду, быть может, в следующей жизни, где-то в Париже, я встречу тебя вновь, и никуда больше не отпущу... Моя милая Яночка,
моя милая девочка, моя любовь...»

...Как лирично и проникновенно. И очень тронуло бы, если бы у меня не выработался иммунитет к красивым Жениным словам. Как жаль, что только словами всё и всегда ограничивалось. Тебе бы книжки писать, Женечка!
Ну, всё, Янка, не плакать! Ты уже своё отплакала. Впереди только хорошее!
 
Глава 6
Прага

...На работе мне дали отпуск на неделю без единого возражения. Я рассказала, что мой бывший муж, а нынче сердечный друг, сделал мне сюрприз на день рожденья. И все были за меня очень рады. Коллектив не разочаровывал. Всё-таки хороших людей намного больше, чем плохих. И вообще, люди - как зеркало: если ты им улыбаешься, то получаешь улыбку в ответ...

Перед отъездом в Прагу я ночевала в Олеговой деревенской избушке. Оттуда проще было добраться в аэропорт. Кроме того Олег должен был отработать часть ночной смены на заводе, а вылет рано утром...
Какая в этой деревне глухая тишина по ночам... Тишина и кромешная тьма. После нашей квартиры с окнами, выходящими на шоссе, такая тишина просто пугала. Даже собаки не лаяли.. Я долго не могла заснуть...

 ...Достроили и открыли 3-й терминал в нашем аэропорту Бен-Гурион. Я там побывала впервые. Огромный! Мировые стандарты. Перед иностранцами больше не стыдно. Но мне лично 1-й старый терминал нравился больше. Он был нескучный. Такого аэропорта оживлённого я раньше не видела нигде в мире. А я побывала, оказывается, во многих аэропортах: Прага,  Будапешт, Дюссельдорф, Амстердам, Монреаль, Торонто, Лондон, Дублин, Киев, Одесса, Париж...  н-да..  Даже самой не верится. Хотя, надо сказать, Шарль-де-Голь, тоже довольно суетливый и бестолковый…
В Праге на момент нашего приезда был большой и новый аэропорт. Но как медленно они принимали! Это просто безобразие. Каждый раз чуть ли не час надо было стоять в очереди. В Израиле выход из аэропорта занимает минут десять, если вовремя привозят багаж. А в Праге полтора часа. Со времени открытия нового терминала, территория израильского аэропорта сильно увеличилась. На стоянку, где оставляют машины на несколько дней, автобус из терминала едет минут десять.

Прага встретила лёгким морозцем и заснеженными улицами. Олег радовался, как ребёнок. Я же после всех путешествий за последние годы реагировала на снег очень спокойно.
Гостиницу выбрали небольшую, почти семейную. Хозяева говорили по-русски. Хотя в Праге очень многие говорят по-русски. Посмотрели набранные в аэропорту проспекты, заказали несколько экскурсий с индивидуальным гидом. Не хотелось толп и шума. Вот на хоккей сходить хотелось. Но с этим не повезло: в те пять дней, которые мы провели в Праге, не было матчей.
Мы просто отдыхали... Брали недлинные экскурсии, заходили в кафе, гуляли по городу. Посетили местный музей восковых фигур, представление в "Чёрном театре"... Старе Место, Собор Святого Вита, Староместская площадь, Карлов мост, Президентский дворец... Не хотелось ни о чём думать, просто жить и наслаждаться. В Праге только так и можно. А уличные кафе Праги обогревались так же, как и в Париже. И пирожные были вкусными. Но борщ с пышками в ресторане отеля впечатлил сильнее...
Олег потом сделал слайд-шоу из фото поездки. И музыку выбрал так символично:

«Зима, холода, одинокие дома,
Моря, города,- все как будто изо льда.
Но скоро весна, снег растает и тогда
 За белой стеной мы останемся с тобой»

Ещё, где бы я ни бывала, очень люблю рассматривать людей. Жители создают атмосферу города, страны. Если они мне нравятся, то понравится и сам город. Второй раз побывала в Праге, и второй раз удивилась - там поразительно красивые люди. "Девушки как звёзды", высокие, стройные, голубоглазые блондинки. И парни практически все красавцы как на подбор. А детки какие чудные! Это вообще отдельная история. Экскурсовод нам рассказывала, что в Чехии рождаемость 0.7 ребёнка на семью. Из-за экономического положения. Поэтому население состарилось за последние годы. Большинство в возрасте после 45 лет. Печально, конечно. Но, думаю, что со временем чехи исправятся. Потому что очень жаль извести такую красивую расу. Мы в последний день долго гуляли по одному торговому центру в обычном рабочем районе. Под вечер туда пришли, наверное, все, у кого есть дети - покатать их на разных качельках . Такие симпатичные беленькие мордашки - чудо! Один в одного! Олег говорил, что на Украине совсем не такие: толстые, некрасивые, несимпатичные дети. А эти кроме своих природных данных ещё и красиво одетые, ухоженные. 0.7 ребёнка на семью - я так подозреваю, что детьми обзаводятся наиболее обеспеченные семьи. В Израиле тоже хорошенькие детки, но совсем другие: смуглые, кудрявые, глазки как сливы...
А ещё Чехия – единственная в Европе страна, не принимающая иммигрантов из мусульманских стран. Такая вот у чехов расистская политика. Даже дорожные строители на улицах – украинцы и молдаване.  Это настолько бросалось в глаза… Ведь мы привыкли, что в Израиле мостовые укладывают арабы, в Германии – турки… А тут хохлы «в кубики играются»…

На один день съездили в Вену. В этот день город был просто засыпан снегом. Получился такой внушительный чёрно-белый пейзаж: громадные монументальные старые здания, соборы, площади, парки... Чёрные лошади везут чёрные экипажи. И снег, снег, снег... Цветным пятном выделился в памяти только музей Хундертвассера.
Пожилые фрау в меховых манто и туфельках-лодочках, с аккуратными причёсками и маникюром заполонили все кафе в округе. Мужчины в чёрных пальто и шляпах - под стать своим дамам... И витрины, витрины... шикарные, богатые. Такая она, Вена...
В одной из витрин магазина игрушек сидел толстый, рыжий и пушистый кот Гарфилд. Конечно, я затребовала его немедленно купить. Олег купил, но прикалывался, что я забрала бедного кота из шикарной Вены в Беер-Шеву, и вряд ли он мне будет за это благодарен...

 ...Эта поездка должна была помочь нам с Олегом сблизиться, заново узнать друг друга. Безусловно, цель была достигнута. Хотя, просматривая старые фото, я вижу несколько напряжённые лица, взгляды, обращённые внутрь себя... Да, счастье даром не даётся. Теперь надо крепко потрудиться, чтоб его заслужить...

Глава 7

Лена, моя монреальская подруга, готовилась к свадьбе. Свадьба в Канаде дело непростое. Мало того, свадьба еврейская! Поставить и исполнить спектакль перед многочисленной публикой - не шутки. А Ленчик вообще девушка серьёзная, да ещё и перфекционистка. Так что времени и сил на подготовку к торжеству уходила уйма. Кроме того, она в это же время перешла на новое место работы...
И вот в один прекрасный вечер, когда я дежурила в своей аптеке, у нас состоялась следующая беседа...
- Яна, я получила от Женьки такой страшный мейл, я не знаю, что делать... Он как будто прощается со мной. Я боюсь, как бы чего не случилось.
- Минутку, дорогая. Давай по порядку. Где он сейчас и что произошло?
- Он поехал с той самой Наташей-корреспонденткой отдыхать на Доминикану. А Анжелике попали в руки его счета по кредитной карточке. И там суммы из магазинов женского белья... что-то такое. В общем, она устроила жуткий скандал и грозится выкинуть его из дому.
- Окей. Ну, подумаешь, с кем не бывает. А ты здесь причём?
- Всё через меня проходит: угрозы Анжелики, жалобы Жени. Даже эта Наташа из Филадельфии знает мой телефон. Я не в курсе, чем Анжелика пригрозила ему, но он в полной прострации. Пишет что-то вроде: «Сестричка, прости меня за всё. Я тебя очень люблю» и так далее...
- Лена, не стоит так нервничать. Послушай меня: он ничего с собой не сделает, потому что он трус. Я знаю, что говорю. Так что успокойся и жди его приезда. И с Анжеликой они тоже разберутся.
- Спасибо, Яночка. Ты меня слегка успокоила. Не знаю, что бы без тебя делала.
- Да, брось. Ничем я тебе не помогла. Просто в этой ситуации и помощь не нужна. Ты слишком впечатлительна.

Успокоить-то я её успокоила. И была уверена до конца в том, что сказала. Но во мне вдруг такая злость поднялась... Сволочь! Нашёл себе новую жертву в лице родной сестры... И я написала ему всё, что о нём думала...
«Ладно, надо мной издеваться, над женой, ещё над какими-то бабами.. А девочку-то зачем пугать? Да ещё и родного человека, совершенно бескорыстно любящего тебя и переживающего за тебя?! У неё сейчас и без того забот хватает: свадьба, новая работа. Ещё и тебя нянчить? Оставь Ленку в покое! Решай свои проблемы сам! Будь мужчиной, в конце концов!»
Как-то так...
Конечно, он ничего не ответил. И ничего не сделал. Благополучно вернулся домой, и с Анжеликой у них там всё как-то рассосалось. Только я в очередной раз подумала, что понять этого человека мне не дано. Любить его я могла, понять логику поступков - нет.

Ленчик приглашала меня на свадьбу...
- Леночка, ты что, хочешь скандала на свадьбе? Как ты представляешь себе моё присутствие там?
- А что такого? Ты же ко МНЕ приедешь, а не к нему.
- Конечно, торжество твоё. Но я не выдержу, и при всех расцарапаю мсье Юджину физиономию. Тебе это надо? Не приеду, дорогая. Не настаивай. Даже не смотря на то, что Олег меня отпускает. Кстати, он любит тебя заочно.
- Ладно. Убедила. А об Олеге... я уверена, что это именно тот человек, который тебе нужен.

А мои мысли между тем были посвящены поискам собаки. Олег настаивал только на породистом щенке, с документами. Ибо купишь незарегистрированного, а потом он вырастет, и окажется, что у него  морда от мопса, а ноги от дога. Через знакомых найти щенка не получалось. И мне пришло в голову посмотреть объявления о продаже животных в Интернете. И практически сразу нашёлся вариант в Иерусалиме. Не долго думая, мы с Олегом собрались и поехали на смотрины. Свежеиспечённая чемпионка Израиля родила пятерых щенков: одну девочку и четверых мальчиков. Детишки сидели в специальном загончике. Когда мы вошли в квартиру, щенков выпустили. Один, самый крупный, толстый и наглый вышел вперёд, и я взяла его на руки. Боже мой! Какая прелесть! Игрушка! Бежевая плюшевая шубка, бархатные чёрные ушки, чёрная мордочка, глазки, малюсенький хвостик свёрнут бубликом ... ах, нет слов, чтоб описать это чудо... Но чудо было уже с характером и само себе на уме: вцепилось мне в руку повыше локтя всеми своими остренькими зубками. Я подняла руку, щенок челюстей не разжал, и так и повис на моей руке. Негодник! Олег, увидев это, велел пометить щенка: «Этот - наш!» ...У хозяев собаки имелась ещё годовалая дочь Дана. Надо было видеть, как это пухлый карапуз хватает щенков, обнимает и чмокает в носы. Просто идиллия!
Мы составили договор, дали задаток. Счастье-то стоило не много, не мало - 1000$. И отправились восвояси - ожидать в сторонке, пока наш новый ребёнок слегка не подрастёт.

В это же время мы с Олегом начали подумывать, что пора бы вплотную заняться воплощением мечты моей жизни о девочке-водолее. Девочке с косичками по имени Лена... Хотя особо напрягаться в этом смысле я не собиралась. Получится само собой - потрясающе. Не получится - у меня есть Лёнька. Но попробовать стоит обязательно. Всё подталкивает: мой возраст, благоприятные условия, горячее желание - моё и Олега... Половина дам моего возраста из нашего аптечного коллектива беременны. Я обзавидовалась...

Глава 8

Не успела оглянуться, а уже май... почти лето. Май-июнь, - месяцы, очень богатые на даты. Дни рожденья у Олега, у моей подруги Сони и трёх её девочек, у подруги Инги, у моего папы, у тёти Олега. Эх, повеселимся! Но и подарки надо всем купить...
Пришлось взять день отпуска, чтобы отправиться вместе с Олегом на шоппинг... Вначале купили огромный торт - ванильный мусс с шоколадом. Вечером должны подплыть Витя с Аллой - поздравить Олега. А возможно, и Ростик с Соней и всем семейством заглянут.
Потом сбегала на почту и забрала кольцо с зелёным агатом, которое заказала для себя по каталогу эксклюзивных украшений.
Во второй половине дня мы отправились в торговый центр... Чего только не накупили! Лильке с Майей (Сониным младшим) по сарафану, Галит (Сониной старшей) - шикарную юбку, Соне и Инге по сувениру: симпатичные фигурки девушек 50-х годов в шляпках с перьями. Себе я тоже купила таких девушек, только без шляпок, но в купальниках - очень прикольно смотрятся. Потом зашли в «Офис-Дипо». Леон искал какую-то компьютерную игру. Ну, а я крутилась в отделе музыки. И конечно нашла один CD с лучшими джазовыми композициями всех времён и народов. Одна моя знакомая как-то назвала меня нехорошим словом «меломан». Так вот это правда, потому что у меня нет определённых предпочтений в музыке. Я просто люблю всё, что красиво.
У меня появился непомерный аппетит на украшения и шмотки. Даже Ленчик заметила это по моим письмам...
«Во-первых, Янка, я очень рада, что ты очнулась от спячки. Помню, когда мы только начали общаться, тебя вообще ничего не интересовало, кроме, может быть, музыки... А теперь я прямо чувствую, как ты расцветаешь. Вещи покупаешь (у тебя уже, наверное, 100 пар обуви), с Олегом налаживаешь отношения, на права сдаёшь...»

...Получение водительских прав было не за горами. Вот уже и экзамен на носу... Готовилась к теории вместе с моей подругой Мариной. Если б не она, наверное, никогда бы не сдала. Она мне просто вслух начитывала материал. Вот же упорная женщина! И охота ей было со мной возиться... Правда, параллельно с подготовкой к американским тестам успевали и поболтать, и вина выпить, и подымить. Вот с "подымить" надо завязывать. Это совершенно лишнее...  Хотя Олег, который 10 лет назад категорически не воспринимал курящих женщин, сейчас объявил, что ему безразлично. Если мне нравится такое развлечение, то он не станет возражать...

 ...Мамки Олега пригласили его на минутку к себе, и, как обычно, вручили кучу денег. А Витю, оказывается, Олег приглашал на завтра в Тель-Авив с нами - в ресторан и в театр. Но тот отказался - не на их вкус развлечения. Ну, и чудно, не хотели в театр, будут весь вечер любоваться на меня...
Сегодня снова стало жарко... Интересно, какая погода будет завтра?..

А следующим днём была пятница - день рожденья Олега. Вечером мы планировали поехать в Тель-Авив: вначале поужинать в одном интересном ресторане Яффо, а потом посмотреть спектакль в знаменитом театре «Гешер». Олег с утра отправился по каким-то делам, а я валяла дурака дома...
В какой-то момент раздался телефонный звонок...
- Яночка, это Женя. Не бросай трубку, выслушай меня.
- Да, давно тебя не было слышно...
- Яночка, не отталкивай меня. Мне нужен хоть один друг... Мне так плохо, меня так подставили...
- Оооо, наша песня хороша. Жень, я не хочу ничего слушать.
- Ян, ну пожалей меня! Ты должна меня выслушать!
- Я давно тебе ничего не должна. И закончим этот бесполезный разговор.
 ...Швырнула телефон в стену. Горло сжалось, руки тряслись... Ненавижу тебя! Не-на-ви-жу!
«Ты понимаешь, Женя, моя жизнь в данный момент очень насыщена. У нас с Олегом второй медовый месяц. Отношения просто идиллические. А кроме него, имеются ещё два любовника: один лучше другого. Ты же знаешь мои способности... Я и тебя бы приняла в нашу тёплую компанию, но уж слишком ты далеко. Да, и я беременна. Правда, не знаю, кто отец ребёнка. Но это и не суть важно.
А посему, прощай, дорогой. Прошу тебя, не беспокой меня больше».
По сей день не знаю, как Женя отреагировал на эту записку. Потому что я, как говорится, буквально попала пальцем в небо. Впоследствии и сама поражалась своим «провидческим» даром...

Вечер, тем не менее, прошёл замечательно.
Ресторан, в котором мы с Олегом ужинали, поразил воображение. Во-первых, мы три раза обошли вокруг него, но никак не могли обнаружить вход, который оказался подворотней ветхого столетнего здания. Сам зал был стилизован под таверну: разномастная деревянная мебель, каменные стены, вдоль которых пирамидами выложены пыльные винные бутылки... Всё это было очень необычно. Еда и вино были изумительными... Сколько лет прошло, а я до сих пор помню вкус тех блинов с икрой, жареную картошку и стейк...
 ...Спектакль тоже не подвёл. Это был последний показ знаменитого «Города» по рассказам Исаака Бабеля. Нам посчастливилось увидеть Игоря Миркурбанова в роли Бени Крика...

С днём рожденья, дорогой! Я очень рада, что мы снова вместе!

Глава 9

 ...Какое сегодня число?.. Задержка, однако... Водолейчик получился?.. Срочно купить тест...
 ...Да! Да! Да! Ура!..

Не успела похвастаться, как через три дня всё сорвалось. Слава богу, ещё не свыклась с мыслью о ребёнке. Иначе снова была бы трагедия. А я не хочу больше трагедий. Ладно. Завтра как раз у меня очередь к врачу. Вот и выясним, что произошло.

Доктор меня выслушала и осмотрела. И рассказала, что иной раз случается штука, называемая «биохимической беременностью». То есть, грубо говоря, это всё-таки выкидыш на очень раннем сроке. Но определить точно этого никто не может... Как говорится, а был ли мальчик... Со мной всё в порядке. Но всё-таки доктор посоветовала на всякий случай пару-тройку месяцев воздержаться от повторной попытки сотворить ребёнка, чтобы организм успел окрепнуть.
Эх, водолейчик, водолейчик… Не захотел со мной дружить… Печально. Ну, что ж, дети не получаются, буду нянчить щенка - вот-вот забирать уже нашего мальчика домой.

В очередной выходной с утра ко мне приехали гости: старинный друг Венька с женой Мирой. Я год назад была у них на свадьбе. Теперь они перебрались в Хайфу. Венька - ведущий программист в какой-то компании хай тек. А Мира беременна на четвёртом месяце, и они ещё не знают, кто родится, мальчик или девочка.
 ... Надо же, все вокруг беременны, кроме меня. Ну, ничего, я ещё успею.
Венька объявил, что очень рад моему возвращению в семью. А ранее к истории с Женей относился очень скептически. Мы хорошо посидели. Правда, у Веньки было зловредное настроение. У него это бывает периодически, потому что он слишком умный, а таких иногда заносит не в ту степь. Но я не особенно стесняюсь с ним. Сказала, чтобы перестал вредничать, он и перестал. Мы с ним столько лет знакомы, что я уже свободно могу не стесняться и показываться такой, какая есть. И он уже никогда не скажет, что с Яной не о чем говорить, потому что она дура. Он меня и дурой любит.

В тот же вечер отмечала день рожденья тётя Олега. Там всё шло по обычному сценарию. Осмотрели с ног до головы. Похвалили, что красавица и хорошо выгляжу. Дина даже сказала, что каждый раз, когда приходила побыть с Леоном в наше отсутствие, рассматривала мои зелёные туфли в шкафу для обуви, и очень ей хотелось увидеть, как они на ноге сидят. Я рада, что всем угодила. Хотя, после нашего развода, мамки ни разу взгляда кривого на меня не кинули, не то, что слова плохого не сказали. Умнички, уроки жизни усвоили: хороша та невестка, с которой хорошо сыну. Песни тоже собрались было петь, но мы успели удрать раньше - спонтанно захотелось в Тель-Авив...

«Парней так много молодых
 На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого...»

Алла со своей мамой, как обычно, держали пальцы веером… Очень подробно нас расспросили, зачем мы едем в Тель-Авив, дали советы, куда пойти и что посмотреть. Про себя я подумала, что Витя с Аллой могли бы свободно оставить тёщу у мамы с Диной песни петь, и поехать с нами погулять. Ну, на нет и суда нет. Алла отрастила Вите волосы до плеч, - нравились ей длинноволосые мужчины, а рубашка на нём была по моде восьмилетней давности. Больше я братьев со спины не путала, как бывало когда-то...
Обед был так себе, как всегда. Я кое-что выбрала поесть. Но от торта отказалась категорически. Сказала, что объелась, и торт и не помещается. На сладкое у меня вообще странный вкус. Я далеко не у всех стану есть торт домашнего приготовления. Имеется буквально несколько человек, которые достойны, чтобы я у них попробовала домашнюю выпечку. Мамки Олега естественно не из их числа. Покупные торты ем у всех. Я и сама не знаю, чем эту мою особенность объяснить. В общем, я постаралась сделать так, чтобы они не обиделись. Думаю, что мне это удалось: холодец, который Ася сварила, я ела и нахвалила, и жаркое тоже. Так что её кулинарные способности я оценила. А пирог попросила дать нам с собой. Уловка удалась!

Мы до сих пор никогда не заходили вглубь Яффо. Переплетение старинных узких улочек с названиями знаков зодиака (улица Рыб, Водолея и так далее) сильно впечатлило. Особенно поразило, что в этих игрушечных древних строениях по сей день живут. Вот смотришь на дверь с интересным кованым узором, молоточком вместо звонка... Очень хочется потрогать... И вдруг неожиданно на окошке рядом с дверью открываются ставни, высовывается лохматая голова, перевязанная цветной косынкой:
- Что вы топчитесь здесь?! Жить людям не даёте! Это частная территория!
- Простите, больше не будем! Не подозревали, что это здание - жилое.
Улицы беспорядочно петляют... Вон со второго этажа по крутой лесенке спускается паренёк в религиозной одежде. А огромный фикус в углу скрывает вход в квартиру, дерево в подвешенной на цепях кадке, множество разномастных кошек греются под лучами заходящего солнца... Галереи, лавки, православная церковь ныряет куда-то в подземелье, минарет, площадь с ресторанчиками... Всё перемешано. Как удивительно! И море... Старинный порт, маленький маяк. Воздух насыщен солью, рыбаки с удочками у парапета... Панорама Тель-Авива по другую сторону изогнутого дугой морского берега... Красное солнце медленно скатывается в море...
В такой вечер очень хочется жить... дышать, любить...

Глава 10

После праздника Шавуот мы взяли отпуск и поехали отдыхать на север. Сняли домик в Метуле. Кстати, эту мини-гостиницу мне посоветовал мой учитель вождения. Сказал, что у госпожи Заhавы такие завтраки, что потом и обед не нужен. Да, для евреев еда - одна из самых важных сторон жизни, если не самая важная...
Кроме шикарных завтраков, госпожа Заhава предоставила нам симпатичный чистенький домик из двух комнат, со всеми удобствами. И вообще, в эти дни отель пустовал, мы были единственными постояльцами комплекса из восьми квартир. Похоже, что все побывали там накануне в выходные. А мы оказались самыми умными - приехали сразу после праздников, чтоб наслаждаться всеми благами в одиночестве. Так что кроме красиво убранной столовой в нашем полном распоряжении была зелёная лужайка с садовыми креслами и гамаками...
Север Израиля в конце весны - начале лета удивителен: воистину маленькая Швейцария... Изумрудные горы, прохлада, прозрачный воздух, синее небо... Первым местом, которое мы выбрали для прогулки, оказался Хермон. Да-да, тот самый, что зимой является лыжным курортом. Конечно, летом там снега нет. А в наш приезд там вообще никого не было. Мы поднялись на вершину в кабинке канатной дороги. Вышли... и никого вокруг! Ни единой души! Гора вся укутана облаками. И мы в облаках и в полном одиночестве. Такое нереальное ощущение! Казалось бы, что там той горы - всего около 3-х километров. А впечатление, будто находишься на вершине мира.
Побродили, пофотографировали облака, полюбовались фантастическими видами... Лёнька всё пытался куда-то карабкаться... А потом вдруг замёрзли и решили вернуться.
Позже я бывала на Хермоне не однократно, и на заснеженном в том числе. Но воспоминания от этой летней поездки так и остались самыми яркими...
 ...Вечером пошли в самый знаменитый ресторан Метулы. Мясо! Олег любит мясо. А я люблю всё, кроме манной каши. Интерьер ресторана ничем особенным не поразил: приятно, да и только. Ужин неплох, но не более того. Зато я заново рассматривала своего спутника. А ведь хорош! Статный, со вкусом одетый светлый шатен с причёской «а-ля Шимон Перес», а лицо так просто красивое: прямой породистый нос, красиво очерченный рот, зеленоватые выпуклые глаза с длинными прямыми ресницами, брови вразлёт, высокий лоб... За 10 лет, что мы знакомы, Олег очень похорошел. Вот же бабы дуры! Ни одна удержать не смогла такого мужчину. Тьху, где их ум был? И зачем я ему после всего, что было? Да ещё и собирать меня надо по кусочкам каждый раз после мсье Юджина, как старинную мозаику, чтоб приняла первозданный вид... Любовь - странная штука...

На следующий день пошли туристическим маршрутом Нахаль Снир. Как же север отличается от пустынного юга вокруг родной Беер-Шевы! Любовались природой, переходили довольно бурную речку вброд, карабкались по перевалам... Все 48 удовольствий. Леон был просто счастлив. После этого маршрута заповедник Тель Дан показался детским развлечением. Но какое же славное место! Я бы в этом заповеднике поселилась, например, в гнезде Вини-Пуха. Говорят, что заросли Тель Дана напоминают джунгли Амазонки. Но я, к сожалению, не могу подтвердить или опровергнуть это заявление, ибо на Амазонке пока не бывала...

В один из дней каникул заехали в гости к нашим старинным друзьям Лене и Саше, которые были моими соседями по домику в студенческой деревне И., а сейчас жили в Кирьят-Шмоне. У них была приятная квартирка, девочка Джессика - на год старше Лёньки, большой пушистый кот и дедушка. Александр практически не изменился за 10 лет, а Ленка очень постарела, пополнела и подурнела. Как обидно - ведь она была такой необычно красивой... Сашка работал в каком-то кибуце на заводе, Ленка перебивалась временными заработками то там, то сям. Да и в Кирьят-Шмоне они переехали из Петах-Тиквы во времена, когда север постоянно обстреливался «катюшами» из Ливана, и квартиры в городе продавали чуть ли не даром. Да и жизнь была несравнимо дешевле, чем в той же Петах-Тикве. Почему Ленка не подтвердила диплом медсестры, и не работала по специальности, я так и не поняла. Ведь достойная и хорошо оплачиваемая специальность. Похоже, они люди, которые не любят даже минимально напрягаться для собственного благополучия… Тем не менее, мы очень приятно посидели, вспомнили былые времена, обсудили общих знакомых... Сашка теперь уже не имел ничего против Олега.

Побывали мы и в Центре Канада, который находился буквально через забор от нашей избушки... Ностальгия! Покатались на коньках, поплавали в бассейне. На этот раз предпочли открытый бассейн, который функционирует только в тёплое время года, а зимой закрыт. Лёньку к полудню еле выудили. У него не было ностальгии: коньки коньками, а бассейн - это cool!

В последний день поехали в Рош а-Никра. Удивительное место! Утёс с канатной дорогой, меловые гроты. А какой незабываемый вид на прибрежную полосу Средиземного моря открывается с этого утёса! Раньше в этом месте функционировал тоннель с железной дорогой между Палестиной и Ливаном. Но во время Войны за независимость тоннель взорвали... В одной из пещер имеется кинотеатр, где нам показали фильм об истории Рош а-Никра…

Каникулы удались! Недаром я столько часов провела у компьютера, чтобы всё спланировать, отпечатать карты. GPS тогда ещё не существовал в народе. Ах, какая я молодец! И Олег, конечно. Я придумала, а он исполнил. Нам нескучно вместе... Почему нельзя было переоценить наши отношения 3-4 года назад? Пути господни неисповедимы.

Глава 11

По приезду я нашла письма монреальской Лены о девичнике и мальчишнике перед её свадьбой. Она жаловалась, что к ней пришли все её подруги, кроме Анжелики, которая объявила, что плохо себя чувствует. Просто оскорбление!
«Ну, что ты, Ленчик! Мало ли, может, Анжелика беременна и у неё токсикоз»
Ответ на эту свою сентенцию я получила только через несколько месяцев....
Пришло время забирать нашего нового ребёнка домой.
Хозяева собаки-мамашки велели нам подобрать щенку имя на букву «Д» - так положено, чтоб имена матери и её щенков начинались с одной буквы. Я перерыла пол интернета списков собачьих кличек. Но ничего достойного не нашла. И в это же время мы с Олегом смотрели какой-то детектив с участием великолепного и вечно-положительного-героя Дензела Вашингтона. О! А моська похож на него! Такой же красивый, чёрный и бесстрашный. Чем не имя для родовитого элитного пса? Дензел Вашингтон. На том и порешили.
В магазине, где мы покупали вещи для собачки (миски, корзинки, матрасики, игрушки и так далее), милый продавец пытался отговорить нас от приобретения именно этой породы...
- Мопсы храпят и воняют, и вечно путаются под ногами.
- Пусть путаются. Для того они и предназначены – «собака-компаньон».
А по поводу «храпят и воняют» мы как-то не вняли... Да и поздно было задумываться на эту тему - щенок-то уже наш.
Правда, позднее Леон выдал потрясающую по смыслу фразу: «Дез воняет, но приятно». На иврите эта фраза звучала более ёмко. Мы согласились с Леоном, ибо устами младенца глаголет истина.
И да, похрапывал пёска. Как ему не похрапывать, когда вместо носа кожаная пуговица с дырочками? Иные мужики храпят куда заливистее. А моська так... колыбельную поёт...
Всю дорогу из Иерусалима в Беер-Шеву бедняга просидел на моих коленях, дрожа и не находя себе места. Дома мы устроили его корзинку в салоне, в уютном уголке... Вечером повалили гости: папа Олега, Маринка с Вадякой, Сонька с Ростиком и всеми девчонками… Всем было охота посмотреть на наше новое приобретение. Алла, правда, возмутилась:
- Когда мы взяли кота, папа не спешил на него посмотреть. А к вам бегом прибежал!
Хм... Папа любит собак, а не котов. Так что в данном случае мы выиграли соревнование с Аллой и Витей за папино внимание…
Вадька объявил, что не понимает, зачем нам лишние хлопоты:
- От него ж никакой пользы, только какашки убирать!
Эх, Вадька! Такой молодой, и такой рационалист... А как же милая мордочка, приятная шёрстка, розовое мягкое пузо? Это ж сплошные положительные эмоции! Ну, подумаешь, какашки... Это временно.
Сонина Галит не выпускала щенка из рук, и тут же объявила, что хочет стать ветеринаром. Эх... В восемь лет я тоже хотела быть ветеринаром. Жаль, что не воплотила свою детскую мечту в жизнь. Животные однозначно приятнее многих людей. Это кроме того, что ветеринар - очень хорошо оплачиваемая работа.

В два часа ночи мы проснулись из-за того, что щенок очень жалобно скулил в салоне. Когда я вышла из спальни, нашла его бродящим и потерянным в таком большом помещении. Сердце не выдержало, и щенок переместился к нам в постель. Всё. С тех пор он вот уже восемь лет оттуда не вылезает. Донцова очень точно описала в своих детективах повадки мопсов. Не буду повторяться. Но ни от одного знакомого мопсятника я не слышала, чтоб его питомец спал в своей корзинке. Никогда! Уважающий себя мопс может быть только полноправным совладельцем хозяйского ложа.
На следующий день мне пришлось попросить на работе несколько дней отпуска, так как я боялась оставлять щенка одного дома. Как ни странно, я нашла понимание у заместительницы заведующей аптекой Ханны, очень серьёзной и строгой женщины. Она рассказала, что когда её 20-летний сын принёс в дом щенка, она тоже сидела с ним неделю дома...
Впоследствии оказалось, что щенок очень интеллигентный. Быстро научился справлять свои нужды на улице во время прогулок. Причём, никогда на асфальте, как многие собаки, а только в укромных уголках под деревьями и кустами. Но за первые полгода он сгрыз в доме всю мебель, все дверные наличники. Всё, до чего мог добраться. Олег, как опытный собачник, это предвидел... Хорошо, что у нас была старая мебель, которую не жаль. Зато, когда щенок болел, я переживала так, как не переживала в аналогичных ситуациях из-за Леона. Объясняла это тем, что люди могут сказать, что их беспокоит, а собака не может, и потому не знаешь, как помочь… И чем он только не болел! Хорошо, что мы быстро обнаружили в Беер-Шеве хорошую ветеринарную клинику с великолепным доктором, который лечил, а не пытался тащить с нас деньги. Мало того, он знал, как лечить...
Сам собак как-то очень быстро выстроил нашу семейную иерархию. Хозяин, безусловно, Олег. Я - мамуля, которая чистит уши, глаза, тискает, кормит и позволяет сладко вздремнуть у себя под боком. Леон - братан, но, похоже, младший, стоящий рангом ниже самого Деза. И его не грех порою тяпнуть, а уж отобрать еду - это сам бог велел... В целом очень точная картина нашей семьи. И как собаки столь тонко чувствуют нюансы?

С появлением нового члена семьи наша жизнь очень изменилась. С собакой надо было гулять три раза в день, нельзя надолго оставлять одного дома... Наш давний друг Виталик как-то сказал следующее:
- С тех пор, как вы родили Деза, мы перестали вас видеть!
Воистину так я и чувствовала: родили Деза.

Глава 12

Между тем я получила водительские права. Ах, какое это непередаваемое счастье - чувствовать себя самостоятельной и свободной, ни от кого не зависящей! Первые три месяца положено было ездить с сопровождающим. Однако, с Олегом я кататься не хотела: не люблю критику, особенного от него. Поэтому терпеливо переждала эти месяцы, а потом уже ездила сама... Мы с ним раз и навсегда договорились: если он в машине, то исключительно за рулём. До сих пор придерживаемся этого правила. В виде исключения иной раз приходится доставлять мужика домой с весёлой вечеринки...

В середине августа Олег вдруг пригласил меня на ужин в один замечательный тель-авивский ресторан. Странно... И повода-то никакого нет... За пару дней до события ко мне в гости заглянули Венька с Мирой. Когда я поведала им о приглашении, Мира тут же сказала:
- Олег будет делать тебе предложение!
Гм…  Предложение? Прикольно...
И Кира оказалась права. Олег становился романтиком... Столик у панорамного окна на 49-м этаже здания башен Азриэли, с видом на Тель-Авив... Свечи, ужин, вино... и предложение руки и сердца, подкреплённое кольцом с бриллиантом. Всё как у людей! Ну, как было не принять такое предложение?..
«...и прожили они жизнь счастливо, и умерли в один день...», - как-то так...
Но это ещё не конец истории!
 
***
   Свадьба Ленчика была воистину великолепна. Королевский размах, шикарно украшенный зал, нарядные гости. Жених с невестой - изумительно красивая пара... Ох и ах! Конечно, я видела всё это на фото. Много-много фото, запечатлён каждый шаг...
Хупа, танцы, подружки невесты в одинаковых платьях... Вот родители Ленчика - счастливые, Женя с Джоником. А вот невеста бросает в зал свой свадебный букет. Анжелика... Стоп! Что с ней не так?..

- Ленчик, так у вас не за горами пополнение? Поздравляю! И кого же ждут Женя с Анжеликой, мальчика или девочку?
- Я не хотела тебе говорить... Зачем расстраивать?
- Ну, почему же расстраивать? Я счастлива за мсье Юджина. Этого стоило ожидать.
- Ян, ты ж ничего знаешь...
- Так расскажи мне, чтоб и я знала. Ты была в курсе, что она беременна, когда у тебя был девичник?
- Да, я в курсе с самого начала. Когда ты написала, что Анжелика не пришла на девичник из-за токсикоза, у меня мурашки по спине побежали. Мама тогда сказала: «Яна чувствует»...
- Вот, значит, как мсье Юджина «подставили»... Это он мне так пытался подать новость по телефону, когда звонил в день рожденья Олега? Гм... У него наверняка тоже мурашки по спине побежали, после того, что я ему написала...
«Ты понимаешь, Женя, моя жизнь в данный момент очень насыщена. У нас с Олегом второй медовый месяц. Отношения просто идиллические. А кроме него, имеются ещё два любовника: один лучше другого. Ты же знаешь мои способности... Я и тебя бы приняла в нашу тёплую компанию, но уж слишком ты далеко. Да, и я беременна. Правда, не знаю, кто отец ребёнка. Но это и не суть важно.
А посему, прощай, дорогой. Прошу тебя, не беспокой меня больше».
Ха-ха! Надо же, как всё точно... только наоборот, зеркально... Похоже, он подумал, что ты мне всё рассказываешь... или, что я экстрасенс…
- Не знаю, что он подумал. Но там всё так сложно...
- Да что сложного? Счастливый муж и отец! Так кого они ожидают? И когда?
- Мальчика. В конце декабря - начале января. Там всё неоднозначно. Когда Женя вернулся из Доминиканской республики, где отдыхал с очередной подругой, Анжелика была полна решимости выгнать его. А потом он как-то её уболтал. Через некоторое время она поняла, что беременна, взяла очередь на аборт... Женя в ногах у неё валялся, просил оставить ребёнка. Обещал, что всегда будет только рядом с ней...
- Wow! Прямо новогодний подарок! Бедный Женя, счастье попёрло на него со всех сторон!
- Яночка, я понимаю, у тебя шок... Но тебя же есть замечательная семья! Не думай о том, что было…
- Да-да... А если бы я приехала к тебе на свадьбу? Ленчик, у меня истерический смех...

 ...Вихрь разнообразных чувств. Собственно, что такого? Ну, вернулся Женя к семье. А я, разве, не так же поступила? Что же так задело? Что врал, клялся в любви, а сам... Так, разве ж мне к этому привыкать? Вроде как должно быть безразлично... И, тем не менее, что ж так больно-то?
 ...Ещё странно, что обо мне Анжелика так и не узнала. Ведь сколько раз была рядом. Должна была бы прийти меня за волосы таскать. Не пришла. А может, просто не считала меня соперницей, достойной внимания. Похоже, она своего мсье Юджина знала гораздо лучше меня...
Ничего-ничего... Слава богу, у меня всё в порядке... Вот моська на коленях посапывает, мягкий, тёплый, приятный. И Олег - самый лучший на свете. Мы вместе, и у Лёньки есть папа и мама... И девочка у меня обязательно будет. Именно девочка. С косичками.
Скоро Рош-а-Шана, и мы снова поедем на север. С друзьями.

Янка, у тебя всё замечательно! Смотри вперёд, не оглядывайся в прошлое. Всё происходит именно так, как должно произойти. Как бы ты не переставляла детали, итог всё равно таков, как есть. «А если бы» - это слагаемые. А, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И 11 лет назад ничего бы не получилось, как бы ты не старалась. Мсье Юджин не изменился, никто не мог на него так или иначе повлиять. Ибо он таким родился... Так что не сожалей ни о чём.
Всё будет хорошо! Всё уже сейчас хорошо, а будет только лучше.

Глава 13

В очередной отпуск на север мы отправились в конце октября, с Маринкой и Вадей. Сняли две деревянные избушки в мошаве недалеко от Нагарии. Устроились, и начали путешествовать...
Главной целью путешествия была старинная крепость Нимрод в Верхней Галилее, что в предгорьях Хермона над ручьём Баниас. Издалека крепость на вершине зелёного холма выглядела очень живописно. Поэтому сложно было себе представить, что взобраться туда стоит некоторых усилий. И мы смело ринулись покорять вершину... А не тут-то было. Маршрут оказался довольно сложным. По пути там и сям встречались горе-скалолазы, валяющиеся в изнеможении посреди дороги. Нам всем тоже хотелось завалиться рядом с ними. Но мы бодрились, фотографировали красоты и упорно ползли дальше. И доползли! Изрядно уставшие, со стёртыми пятками, но живые.
Как и в прошлом путешествии, мы оказались в крепости в полном одиночестве, что не могло не порадовать. И замок стоил наших усилий. Виды, открывающиеся с вершины холма на долину Хула, невероятны по своей красоте. Дух захватывает, и невольно задумываешься: неужели это тоже наш Израиль?
Сама крепость довольно хорошо сохранилась. Вполне можно себе представить картинки из жизни древних воинов...
 ...Рассмотрев и ощупав древние стены, мы присели отдохнуть и перекусить. А потом двинулись в обратный путь. Спускаться оказалось гораздо проще, чем взбираться наверх, - нам вновь открылась эта поразительная истина... Склоны холма покрыты густой растительностью. Нам попадались во множестве дубовые и сосновые заросли. В одном месте тропинка раздвоилась. Я решила проверить, что же там за поворотом... Прошла несколько сотен метров - вокруг тишина и полное безлюдье. И вдруг в этой тишине явственно послышался кабаний хрюк. Я замерла. В голове уже побежали жуткие картинки появления из лесу серо-полосатого клыкастого зверя... Ещё хрюк... и... я бросилась бежать обратно к своим. Бежала с такой скоростью, что позавидовали бы олимпийские спринтеры. Страх - дело нешуточное. Олег с Маринкой надо мной посмеялись, сказали, что мне послышалось. И напрасно. В той местности в изобилии водятся дикие кабаны...
 ...На отдыхе в избушках мы тоже не скучали. Наш домик был двухэтажным. Вернее, второй этаж был похож на чердак, где стояла кровать для Лёньки. На этот чердак вела крутая деревянная лесенка. Когда я по ней поднималась, слегка качался весь домишко. В один из вечеров сынуля выбил меня из равновесия какой-то очередной выходкой. Видя, что маман вскипает, быстренько ретировался на свой чердак. А маман была полна решимости догнать и непременно дать тумаков. Вадька описал Марине военные действия примерно так: «Мам, там Яна Лёньку гоняет. Смотри, циммер шатается. Натрескает. Мне его жалко. Пошли спасать!»
...Мы гуляли по Нагарии, прекрасному курортному городу. Побывали в заповеднике Хула, поднимались канатной дорогой на Цук Манара, где Лёнька с Вадькой покатались на американских горках. Отпуск удался...
 
***

Через некоторое время после отпуска я обнаружила, что беременна. И на этот раз беременность оказалась не биохимической, а самой настоящей. Счастью не было предела...
И завертелось: проверки, анализы, доктора... Я уже не был той глупой 22-летней девчонкой, которая всю беременность безмятежно проспала, не волнуясь ни о чём, и даже не особо интересуясь полом будущего ребёнка. Теперь я проверяла всё досконально, даже то, что и не требовалось: так, на всякий случай. Мало того, теперь я работала в больнице, и при малейшем подозрении на непорядок бежала в приёмный покой, где меня осматривали и успокаивали. Как же изменилась за десять лет! С нетерпением ждала четвёртого месяца, чтобы можно было уже определить, кто там у меня подрастает, мальчик или девочка. Имя было готово давно - Лена. И никаких вариантов.
Наконец-то пришёл день долгожданного УЗИ. Доктор всё тщательно измерил, объяснил и показал на экране изображение... С малышом всё было в полном порядке. И на десерт мне объявили, что это девочка. Господи, какое счастье! Словами не описать эмоции. Девочка! Олег, у нас девочка, дееееевочка! Мечты сбываются!
  В начале января Ленчик поделилась со мной радостью, что у неё родился новый племянник.
«Анжелика решила рожать с помощью кесарева, как и в прошлый раз. Женя ждал около операционной.
Потом не выдержал:
- Пойду, узнаю. Вдруг всё-таки девочка...
Вышел, вздохнул тяжело:
- Нет, мальчик...»

- Ленчик, он не достоин. Девочки всем подряд не достаются.
- Да, ладно тебе, Янка, ты злая.
- Не злая, а справедливая!
- Все твои желания может исполнить только Олег.
- Это точно!

 ...Наступит когда-нибудь время, когда я начисто забуду о существовании мсье Юджина, и буду спокойно жить своей жизнью? Просто жить... Буду счастлива не назло кому бы то ни было, а просто счастлива обычным человеческим счастьем... Господи, сделай так, чтоб я смогла отпустить сама себя на волю!

Глава 14

- Олег, нам надо пожениться. Что ты себе думаешь?
- Поедем в Прагу, на Кипр?
- Зачем тебе Прага? Здесь поженимся, хупу сделаем.
- Ой, не пойду к этим... Видеть их не могу.
- Алё! Что значит «не пойду к этим»?! Я хочу традиционную, настоящую хупу, понимаешь?
- Понимаю. Но не хочу идти снова в раввинат.
- Иначе не получится. Придётся идти.
- Нет.
- Да! Нам положено! Тебе ничего не придётся просить, ничего не надо больше доказывать.
- …
- Олег! Ты только посчитай, во сколько нам обойдётся свадьба в Праге. Как минимум в три раза дороже, чем в раввинате. У тебя деньги лишние?
-  Ладно… Пойдем, узнаем, что к чему, если ты так уж настаиваешь.. Ты ж понимаешь, что не в деньгах дело. Ради тебя я и раввинов вытерплю.
Небольшое отступление по поводу браков в Израиле. Гражданских браков в нашем государстве попросту не существует, только религиозные. Желающие заключить светский брак могут сделать это исключительно за границей. То есть выбора, как такового, нет ни у евреев, ни у неевреев. Первые могут сочетаться в своей стране исключительно религиозным браком. Вторые же вообще не могут пожениться в Израиле. Так что, женишься ли ты, разводишься ли, изволь топать в раввинат… Или плати немалые суммы за светскую свадьбу за границей.
                …Действительно, ничего не пришлось просить и доказывать. Надо было только привести свидетелей, которые подтвердят, что мы - это мы, и они нас давно и хорошо знают. Я попросила быть свидетелями своих сотрудниц Фаину и Нелли. Нелли, пожилая религиозная женщина, жила в Израиле с восемнадцатилетнего возраста. И все десять лет, что я работала с ней, опекала меня и уговаривала пожениться по еврейским законам.
- Грех таким, как вы с Олегом, не сделать хупу. Вы же евреи! Настоящие! Почему нет?
И теперь Нелли с радостью и удовлетворением шла исполнять «мицву»...
Когда нам заводили «дело», раввин спросил, не беременна ли невеста. Я честно ответила, что да, беременна. За это полагалось добавить ещё одну страничку в папку о том, что жених признаёт будущего ребёнка своим, и ребёнок записывается законным. Ну, и конечно, заплатить за это дополнительно некоторую сумму. Помощница рава потом задержала меня на выходе, и спросила, почему я такая глупая.
- Надо было промолчать. Это же формальный вопрос! Зачем платить лишнее?
- Ну, такая я. И я не знала, что у всех спрашивают. Что ж теперь делать?
- Ладно, иди-иди... Счастья вам!

В день суда я немного волновалась. Всё так серьёзно: бородатые раввины в чёрном, свидетели... Первой попросили пройти в зал свидетельницу невесты, то есть Нелли. Когда она вошла, и равы на неё посмотрели, то без лишних вопросов, заранее всё было решено. Пожилая религиозная женщина, в парике, внушительная, серьёзная... Заявив, что 10 лет знает мою семью, почти не покривила душой: мы 10 лет работаем вместе, и она пару раз видела моих родителей, и даже разок родителей Олега. О последнем обстоятельстве не преминула объявить:
- С семьёй жениха я тоже знакома. Они все соблюдают еврейские традиции. А сестра невесты даже замужем за учителем еврейской школы.
 ...Гм. Да, было такое, что Сеня одно время работал в еврейской школе в Одессе. Я ей об этом рассказывала. Молодец, Нелли, знает, что надо говорить. В общем, после Нелли, на Фаину только мельком взглянули, практически ничего не спросив. И выдали разрешение на хупу.
- Вот видишь, Олежа, как всё просто оказалось. А ты нервничал.
- Да, если б не твоя Нелли...
- И без Нелли справились бы. Хотя то, что она согласилась со мной прийти, действительно мицва с её стороны.

Свадьбу решили не устраивать. Какой смысл? Мы с Олегом так давно вместе, что белое платье уже будет просто неприличным. А хупу устроим прямо в раввинате. Это приветствуется. Пригласим только самых близких...
Перед хупой мне ещё пришлось ходить к раввинше на уроки семейной жизни.. Хих... Какой анахронизм! Молодые девицы в наше время знают о семейной жизни куда больше самой раввинши. Но, положено, так положено.
И в микве я окунулась. Это такой обряд омовения и очищения невесты перед свадьбой. Другие невесты пришли туда со всеми родственницами, с угощением... Я торжественности момента не почувствовала. Окунулась, прочитала вслед за раввиншей полагающуюся случаю молитву, и отправилась восвояси. Опять же с чувством выполненного долга, как и после уроков семейной жизни.
На хупу пришли наши с Олегом родители, Алла с Витей, и моя подруга Соня. Марина прийти не смогла, а скорее, не захотела. Я думаю, что не чувствовала в достаточной мере своей принадлежности к традициям, чтобы поучаствовать. Хотя, этого совершенно не требовалось. Я уважала и уважаю её чувства, поэтому не настаивала. Сестра Вика с мужем, как обычно, не смогли приехать. Опять же вольному воля. Витя взял боем выходной и пришёл, захватив камеру. Если б не он, то и фото бы не осталось на память. А вот Софью я и не приглашала. Но она считала своим долгом присутствовать, и ради благой цели даже сбежала с работы. На эту подругу я в любых обстоятельствах могу положиться, - проверено временем... Она мало говорит, мы не так уж часто общаемся. Но она всегда делает то, что должны делать друзья для своих друзей.
 ...Для подписания «ктубы» (брачного договора) не хватало одного свидетеля. Раввин просто вышел на улицу и пригласил помочь первых попавшихся прохожих.
Я надела белую блузку с длинным рукавом, длинную юбку, Олег одолжил у Вити выходной костюм, - подготовились, как положено. Вот только о головной накидке я не позаботилась, забыла. Хорошо, что у мамы была с собой какая-то косынка...
 ...Раввин осмотрел моё обручальное кольцо и объявил, что оно кошерно, и даже слишком скромное... Свою старую обручалку, широкую, в узорах и оборочках - в марокканском стиле, я сдала в лом в ювелирном магазине. И мы с Олегом купили два тонких и изящных кольца...
Олег надел мне кольцо на палец. Зачитали «ктубу», произнесли «семь благословений». Олег удачно разбил каблуком завёрнутый в фольгу стеклянный стакан... Рав проводил нас на пять минут в отдельную комнату, чтобы дать молодым уединиться... Потом подошли другие работники раввината, поздравили молодую пару, попробовали угощение...
Вот теперь мы с Олегом муж и жена. Настоящие!
Лёнька тоже присутствовал на церемонии. Кому ещё повезёт в десятилетнем возрасте побывать на свадьбе у собственных родителей? Да и редкостный мужчина сознательно женится дважды на одной и той же женщине...
 ...А вечером мы приятно посидели с компанией в хорошем ресторане. На оставшихся с того вечера фото я такая красивая, какой не была ни до, ни после. А ведь счастье есть. Его только надо разглядеть.

Глава 15

Как-то зашли к нам посидеть-пообщаться Алла с Витей. И всё было замечательно, пока Алла не решила прочитать мне лекцию о жизни. В частности о том, что прежде чем заводить ребёнка, надо бы приобрести более обширную жилплощадь. Ибо у младенца с рождения должно быть личное пространство: свои кровать, мебель, отдельная комната… Я долго и терпеливо слушала. Потом попыталась возразить, что кроватку намерена поставить в своей комнате, и по ночам по квартире не шляться. Мне так удобно. А позже уже подумаем о расширении жилплощади. В ответ менторский тон усилился:
- Что значит «мне так удобно?!» Надо с первых дней ребёнка правильно воспитывать!
Тут моя мятежная душа, хоть и забитая в последние годы сапогами с железными набойками, не вынесла и восстала... Кто бы меня жизни учил?! Кроме того, что Алка моложе меня на пять лет, у меня всё-таки имеется какой-никакой опыт по выращиванию младенцев. А у неё своих детей пока нет, только практика медсестры по уходу за новорожденными в роддоме. Я её опыт уважаю, но не надо смешивать всё в одну кучу.
- Послушай, Алла, я отношусь к твоему мнению со всем уважением. Но советы по воспитанию попрошу, когда у тебя появятся собственные дети.
Моя короткая речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Алла с Витей переглянулись, поднялись с дивана, оделись и ушли, не сказав ни слова.
- Олег, что я такого сказала?
- Ничего ты не сказала криминального. Всё правильно. Но ты ж знаешь, что отсутствие детей у них - больная мозоль. Об этом нельзя говорить.
- Но они никогда не жалуются, говорят, что хотят пожить для себя... Уф... Действительно, некрасиво вышло.
- Янка, да всё нормально. Переживут. Не бери в голову...

Пришла весна. Потеплело. Недавно родившая коллега принесла мне в наследство целый тюк одежды для беременных. Вот здорово! Можно теперь собственное дефиле открывать! Все вокруг делали мне комплименты, какая я стала красивая, как давно они не встречали столь элегантную беременную женщину и так далее…  Приятно, что и говорить. Хотя я лично никогда не понимала красоты беременных. Когда-то, в самом начале карьеры в больнице, работала в предродовых отделениях. И, глядя на тамошних пациенток, недоумевала: откуда берутся красивые женщины? Ведь у всех есть дети. Я тоже мама... А здесь же... страшный сон...
…До шестого месяца беременности я любила гулять с нашим подросшим мопсом. Это было моим хобби и почётной обязанностью. Как я его обожала! На работе поставила на столе фотку, где мы с Дезом в обнимку. Народ потешался: беременная, и на собаку любуется, где это видано? Вот не понимают они, что Дезун у нас писаный красавец, и любоваться на него – это честь для кого бы то ни было. А уж потискать, как на фото – ага, так он вам и дался в руки. Мне вообще казалось, что вместе с этой собакой в наш дом пришло счастье… Но однажды во время прогулки я как-то неудачно наклонилась, и покатилась кубарем. Как будто не ушиблась. На следующий день даже сбегала в приёмный покой – на всякий случай. Меня посмотрели и уверили, что всё в порядке. Но предупредили, что падать – это не есть хорошо в моём положении. А Олег вообще запретил мне гулять с собакой. С тех пор это вошло в обязанности Лёньки…

...Аппетит изменился. Каждый божий день я хотела мороженого. Куплю в буфете самую большую порцию из имеющихся, выйду на улицу, найду укромный уголок, и лопаю, сидя на лавочке. И непременно кто-то из нашего коллектива пройдёт мимо... Улыбаются… Смешно им! Ну, и ладно, я ж понимаю, что они по-доброму улыбаются... А ещё всё время хочется суши. Говорят, что беременным нельзя. А мне плевать. Хочу! И буду!
…Селёдка. Это целая песня! Бывают ли беременные, которым не хочется селёдки? Я не из их числа. Но селёдку совершенно не переносит Олег. Приходилось есть этот деликатес за пределами нашей квартиры. Вот так иду к Маринке, по пути заворачиваю в супермаркет, покупаю вожделенную селёдку. Маринка её чистит и подаёт мне на блюдечке с голубой каёмочкой. Все довольны, и Олегу не воняет…
...Мы с Олегом отпраздновали свои дни рожденья: мне 32 года, а ему 34. Помнится, на свой праздник я пригласила Ингу и Виталия во французское бистро на Ротшильд в Тель-Авиве. Там готовили обалденный буйабес. Удивили меня тем, что принесли фартук, чтоб не запачкалась. Прям, как в любимых мною романах Ремарка и Шоу.
А с Олегом мы пошли во французский же ресторан, но в деревенском стиле. С пучками чеснока на стенах, свежими овощами на стеллажах, старинными часами, весами, петухами и прочими деревенскими атрибутами. Пригласили с собой мою подругу Маринку…  Эх, хорошо было!
Я чувствовала себя счастливой 24 часа в сутки. Одно беспокойство сидело у меня в голове всю беременность: как бы не родился лев по гороскопу... Ох, пожалуйста! Хватит с меня львов!..
 ...В последние недели перед родами моя начальница вдруг поинтересовалась, как я добираюсь на работу.
- Римона, как я могу добираться? На машине!
- Ты сама водишь?
- Ну, да...
- Я должна поговорить с твоим мужем! Это безответственно!
- Но почему?! Мне сидеть легче, чем ходить. Да и ехать-то всего 15-20 минут.
- Нет, это безобразие. Подумай об этом.
- Хорошо, Римона. Спасибо за участие, я подумаю...
Гм... Смешная Римнуца. Славная тётка...
Ничего со мной не случится. Всё будет суперзамечательно! Мир мне улыбается!
  После рождения Ленки мы с Олегом решили начать движение в сторону Тель-Авива... Давняя мечта, пора заняться этим всерьёз. Вот, например, остался у меня неиспользованный поход в театр - на абонемент. Уже не успеем на спектакль сходить, хоть и билеты заказаны. Ибо мне тяжело час с лишним трястись в машине - и это только в одну сторону, из Беер-Шевы в Тель-Авив. А жили бы где-нибудь в Реховоте, Ришон-ле-Ционе, Нес-Ционе - совсем другое дело... Подарю билеты сотруднице. Хоть кто-то получит удовольствие...

Маму беспокоило, чтоб я не выпендрилась и не назвала ребёнка вычурным или двойным именем. Я ей клятвенно пообещала, что ничего такого не сделаю, и на этот раз уважу её просьбу..
Сестра Вика тоже интересовалась, как назовём..
- Вик, назовём самым простым русским именем. Угадай с трёх раз!
- Лена, что ли?
- Да!
- Ты шутишь?
- Нет! Зато у меня будет единственная Лена её возраста во всей округе!

Глава 16

- Олег, что-то мне сегодня не по себе. Отвези меня на работу. И по пути я в приёмный покой загляну.
- Что, думаешь, уже пора?
- Ещё целая неделя. Но мало ли...

В приёмный покой мы прибыли около восьми утра. Там меня осмотрели, и на работу не отпустили... Пора!
- Фаиночка, это Яна. Во-первых, передайте, пожалуйста, начальству, что на работу я в течении ближайших месяцев не приду. А во-вторых, не могли бы вы узнать, кто из анестезиологов сейчас в родильном отделении на смене.
- Яна, дорогая, удачи тебе! Немедленно всё выясню и тебе перезвоню.
- Спасибо, Фаиночка!

- Олег, позвони Алле, пусть придёт.
- Она же в отпуске!
- Тем лучше. Давай-давай, звони. Если она не успеет к рождению, то иди туда, куда повезут ребёнка. Глаз с неё не спускай. Со мной-то уже ничего не случится.

В дверях родильного отделения стояла доктор Тамара, анестезиолог.
- Яна, где тебя носит?! Долго я ещё буду тебя ждать? Фаина сказала 40 минут назад, что ты поднимаешься.
- Ой, доктор Тамарочка, как я рада вас здесь встретить!
- Давай, топай в палату, будем анестезию делать. Не боишься?
- С вами - ничего не боюсь!
 ...Вот свезло так свезло! На смене оказалась лучший врач-анестезиолог больницы. Кроме того, я с ней лично хорошо и давно знакома. Вообще, в этой больнице почти все анестезиологи замечательные. Легче выделить никчемных. Я себе заранее выписала тех, в руки которых не дамся. Если они появятся на моё горе, то лучше уж совсем без анестезии рожать. А попасть именно к доктору Тамаре - невиданная удача.
Ещё одну замечательную новость принёс Олег: Алла позвонила в послеродовое отделение, и мне приготовили отдельную комнату, которая как раз сегодня утром освободилась. Ого! Номер-люкс для меня! Это вам не палата на шестерых, из которых пятеро - бедуинки, как 11 лет назад...
 ...Подошла акушерка, молодая и симпатичная. Поговорила со мной, и начала командовать процессом...
- Схватка! Тужимся! Дышим! Хорошо, умница!..
Посмотрела на Олега:
- Эй, молодой человек, ты в порядке? Ты не собираешься опозориться?
- Вроде в порядке. А что не так?
- Да ты то краснеешь, то бледнеешь.
- А, да? Я просто полностью под вашим руководством.
- Окей, если что, то падай на стул.
- А 11 лет назад мы были с акушеркой, которая говорила "Come on, Yana, come on!"
- Да вы что?! Она и сейчас здесь, позвать?
- Спасибо, нам с вами тоже замечательно.

В трудах прошло минут двадцать. Я выдохлась... Ничего не болит, не сравнить с прошлыми ужасными родами. Но и сил нет. Что же дальше? Вот бы мне кто-нибудь помог.
Акушерка внимательно посмотрела на меня, и, как будто прочла мои мысли. Куда-то ушла. Вернулась через несколько минут с плечистым приземистым доктором. Он, как атлет перед поднятием штанги, обошёл вокруг моей кровати, опустил одно из боковых перил, примерился... Иииии ...кряк! Как-то быстро нажал локтем мне живот... Акушерка только успела подхватить вылетевшую из меня пулей Ленку. Вот и всё! Я даже не успела понять, что произошло... Мне на живот положили свёрток... Маленькое личико, внимательный взгляд... Здравствуй, дорогая! Вот и встретились!
 ...Следующие часа полтора я отдыхала. Потом с меня сняли прибор для эпидуральной анестезии, и сказали, что я могу отправляться в палату.
Окей... Всё замечательно, но где же мой муж?
- Олег, ты собираешься за мной прийти? Где ты вообще?
- Как где? Я с Леной. Алла её купала, причёсывала, одевала... Так прикольно!
- Ну, я рада, что тебе понравилось. А теперь забери меня отсюда, пожалуйста, в палату.
- Да, дорогая, уже бегу!

В отдельной палате меня ждали Алла с Леночкой. Девочка лежала в специальной кроватке-ванночке, нарядно украшенной розовыми бантиками, - как подарочный шоколадный набор. Коллеги Аллы прицепили на кроватку открытку: «Мазаль тов, Алла! Ты теперь тётя!» Тётя выглядела довольной и гордой в новой должности. Она видела, как я ей благодарна, и поняла, насколько я ей доверяю. С этой минуты все заборы между нами упали. Мы стали лучшими подругами...
Крошка Лена, ты только-только успела родиться, а уже сделала счастливыми стольких людей! Как же я тебя люблю, моя маленькая, долгожданная девочка!
В роддоме в первый же день у меня побывали все сотрудники - приходили поздравить небольшими группами. Персонал послеродового отделения через некоторое время начал интересоваться, что за персона у них разместилась, к которой без конца приходят делегации... Родители и друзья пришли вечером...
Больше всех отделением для младенцев впечатлился 10-летний Леон. В беер-шевском роддоме обычно большинство пациенток - арабки-бедуинки из ближайших селений. И малыши у них, как правило, темнокожие. Некоторые из них, с желтухой новорожденных, загорали под ультрафиолетовыми лампами. Леон долго и с интересом наблюдал за этой процедурой, а потом выдал фразу недели:
- Эти недостаточно тёмные, поэтому их поджаривают сильнее?
 ...Я очень хотела быстрее распрощаться с больницей и отправиться домой. Не смотря на всеобщее внимание к моей особе, больница - не то место, где хочется остаться подольше. На второй день побежала в специальную регистратуру получить справку для министерства внутренних дел и разрешение на выписку. Одним из пунктов опросника был вопрос, женаты ли мы с отцом ребёнка официально, и если да, то сколько лет. Гм...
- С последней регистрации полгода. С первой - 12 лет.
- Это как же понимать?
- Ну, мы с мужем развлекаемся так периодически: женимся, потом разводимся, потом снова женимся.
- Да, приколисты вы! Такое слышу впервые! Живите счастливо и больше не разводитесь!
- Спасибо, постараемся.

Глава 17

В первые дни мне очень помогала Алла. Она купала Ленку, каждый день приходила брать анализ крови на желтуху... Каждую свободную минуту проводила у нас. Она и Витя стали Ленкиными «сандаками». Это очень почётное звание, аналогичное крёстному отцу и матери. Хотя, в иудаизме по традиции девочкам сандак не полагается.

Леночка родилась 5-го июля, на неделю раньше положенного срока. А 12-го началась Вторая Ливанская война. Конечно, Олега моментально забрали в армию, как военнослужащего запаса. Хорошо, что хоть не в дислокацию боевых действий, а на границу с Египтом, - вместо какого-то полка срочной службы, отправленного в Ливан. Помню, как я две недели стояла напротив телевизора, смотрела новости и качала коляску...
 ...Олег заказал мне ювелирные украшения к рождению дочери. И ювелирша посылала их из Хайфы, бегая на почту под обстрелами, чтобы я смогла получить подарок в срок...
Такова наша израильская действительность: радость постоянно переплетается с горем, война, политика...

Отпраздновали Ленкино рождение в ресторане. Родственников у нас мало, в основном приглашены были мои и Олега сотрудники. Зарезервировали зал на 50 человек... А пришло на 30 человек больше. Пришли все! Положа руку на сердце, такой всеобщей любви и уважения мы не ожидали. Приятно, однако!

Малышка росла, я не заметила, как пролетели три месяца. В этот раз я не хотела никакой помощи родственников. Да они и не рвались помогать: постарели...
Мы начали готовить почву к переезду в Тель-Авив. Но человек предполагает, а бог располагает. У Олега на заводе случились большие перемены, и его отправляли на год учиться и работать в Америку. Конечно, мы все отправлялись вместе с ним. Я на полтора месяца вернулась на работу, Лена оставалась с няней. За это короткое время мы должны были собраться, упаковаться, сдать внаём квартиру, переписать на Витю машину, завершить множество бюрократических процедур...

Перед самым отъездом мне пришла в голову интересная мысль... Вот и расшифровка предсказания астролога: новая семья, новый дом в далёкой стране. Высчитать-то Миша всё верно высчитал, а вот объяснить правильно не сумел. Я зареклась на всю оставшуюся жизнь обращаться к гадалкам и предсказателям. Нам, обычным людям, не положено знать, что завтра с нами случится. И нечего лезть не в своё дело. Каждый пройдёт тот путь, который ему предначертан, встретится с теми людьми, с которыми должен встретиться. Судьбу не обмануть...
А Олег как-то сказал, что Ленка - это компенсация за все страдания, наше трудное счастье. И, если бы пришлось, он готов снова всё пережить, чтобы в итоге получить это чудо, как награду.

 *  *  *
Вот и пришёл день отъезда. Мы уже несколько дней жили в гостинице, ибо квартиру пришлось освободить для квартирантов. Накануне я попрощалась со своими подругами Фаиной, Орли и Розой. Мы посидели в кафе, поболтали... Маринка пришла к нам в гостиницу, и мы простились там... За нами приехал минибус, в который мы погрузили чемоданы и клетку с собакой...
Витя провожал нас в аэропорт. Когда Деза увезли в багажное отделение, у меня случилась истерика: как там мой мальчик просидит в темноте и холоде 12 часов?! Все меня успокаивали и уверяли, что всё будет в порядке, и наш собак не первый и не последний, который совершает такие путешествия. Кое-как успокоившись, я уселась за столиком кафе... Ела подсунутый Олегом круассан, пила кофе, наблюдала в панорамное окно движение самолётов... Мне страшно? Нет, вовсе нет. Ведь я не одна, а с Олегом, который никому не даст свою семью в обиду.
До свидания, Израиль! Здравствуй, новая жизнь!

Эпилог

15 лет спустя. Погожий день  ранней осени… В просторном и гостеприимном монреальском доме Лены и Саши гости: давняя израильская подруга Яна с детьми. Они всей семьёй предприняли путешествие по Северной Америке. А у Олега в тех краях имеются кое-какие дела по работе. Поэтому он временно отделился от компании.
Ленчик всё такая же весёлая и энергичная. У них с Сашей две замечательные девочки.
Яна – солидная дама под 50, крупная, полноватая, ухоженная. В простом, элегантном, прекрасно сидящем платье, туфлях на каблуке, с идеальной причёской. Леон – красивый, видный парень, спокойный, уверенный, с ослепительной белозубой улыбкой. С ним - молодая жена. Пара влюблена и счастлива.
  Леночке уже пятнадцать. Симпатичная девушка… Высокая и стройная фигурка, прямые плечи, обтянутые тонким свитером… Длинные волосы цвета прелого сена небрежно скручены узлом на затылке. На белокожем лице со светлыми бровями и аккуратным, чуть вздёрнутым носиком, странно выделяются огромные, тёмно-шоколадные глаза…
В разгар застолья раздаётся звонок в дверь. Воскресенье… Кто бы это мог быть?
- Здравствуй, сестричка! А мы с Дэном проезжали мимо и решили тебя навестить. У тебя гости?
- Привет, мальчики! Да, у нас гости. Проходите…
Женя… Вот так сюрприз! Старые обиды давно прощены и забыты. Но встреча не планировалась… Да, годы берут своё… Поседел, погрузнел. Зато младший сын сильно напоминает папу в молодости – симпатичный живой мальчик лет 15-16-ти. Целует тётю в щёчку, обменивается рукопожатием с дядей, знакомится с гостями. Вспыхивает, взглянув на Лену…  А та не мигая смотрит на него своими чёрными загадочными глазами… О чём она думает? Но… это,  наверное, уже другая история.

Благодарности

 Огромное спасибо моим подругам Лене Богуславской и Вике Марахович, активно помогавших мне в написании этой книги. А также отдельная благодарность моему мужу Игорю Рабкину за всестороннюю поддержку.


Рецензии
Лара, как хорошо, что Вы это написали.
И как хорошо, что я это прочла.

Спасибо Вам.

Роберта Ро   31.10.2013 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за неравнодушный отзыв!

Лара Ривкин   31.10.2013 08:33   Заявить о нарушении