Твоя моя сила. 5 глава

5

Вместе со всеми вещами мама положила в мой чемодан необходимые мне лекарства. Это были несколько мешочков разного цвета, с сушёными  травами для отваров, и два бутылька с восстанавливающей настойкой. Войдя в свою комнату, чувствуя уже лишь усталость и слабое головокружение, я всё же сделала несколько глотков настойки и отправилась принимать ванну.
Вспомнился эпизод в зале тренировок. Я потеряла сознание или была на грани этого. Раньше со мной такое случалось частенько по разным причинам: жара, усталость, избыток эмоций, страх. Но вот уже года три этого не случалось. Что ж, пребывание в доме братства стражей либо доведёт меня до могилы, либо… А вот второе «либо» придумать сложнее. Допустить мысль о том, что из меня получится боевая дама, способная писать мощные заклинания, слишком самонадеянно даже для меня.

После ванны я долго и упорно протирала волосы полотенцем. Если ходить с сырой головой, то не мудрено и простыть. Я сидела на краю кровати, чуть наклонив голову вперёд, волосы закрывали мне лицо. В дверь комнаты постучали. Решив, что это Ларна, я крикнула: «Войдите», не прекратив своего занятия.
-У нас на сегодня есть ещё мученические уроки? – с тревогой спросила я.
-Нет, вроде, - прозвучал мужской голос. Решив, что это всё же не Ларна, я резко откинула волосы назад. В дверях моей комнаты стоял парень из магов, имени которого я не знала. Я растеряно смотрела на улыбающееся лицо, на коем словно два уголька сияли красные глаза. От такого взгляда стало не по себе. К тому же я вспомнила, что на мне после приёма ванны надета лишь комнатная рубаха. Руки сами собой прижали  к вырезу на груди полотенце.
-Я что тебя напугал? – красные глаза расширились в изумлении. Парень нервно поправил прядь волос, только сейчас я заметила, что и она красного цвета, одна, среди чёрных локонов.
-Нет, - ответила я. – Чего нужно?
-Познакомиться поближе, - парень улыбнулся ещё шире, голос его звучал приветливо. – И узнать, как себя чувствуешь.
-В этом есть какой-то подвох? – спросила я с недоверием. - «Дружелюбный маг» - какое-то неправдоподобное словосочетание.
Парень засмеялся. Видимо, я удачно пошутила.
-Ты слишком преувеличиваешь. Есть, конечно, среди нас некоторые зазнавалы, но мы не все такие.
-Хм, и как зовут самого дружелюбного из магов? – воспринимая происходящее с сомнением, поинтересовалась я.
-Я Жекуа Ёло, - не уловив в моих словах иронии, представился парень.  – Но чаще меня называют Олис. Забавная история как-то приключилась…
Не прекращая  говорить, маг прошёл в комнату и сел на стул.
-… четыре года назад, когда я только появился в доме братства стражей. Нас с парнями как-то вывезли в Ялко на прогулку. И там одна маленькая девочка, увидев меня, закричала: «Он лис! Он лис!!!», видимо, вычитала в книжке о таком звере. Вот с тех пор я и стал Олисом. А на самом деле у меня глаза красные из-за прадеда. Он некромантом был из Захьи. Там они все такие.
Парень замолчал, словно задумавшись о чём-то. Я же и не знала, что сказать. Такое поведение мага совсем не вязалось с моим мнением об этих людях. Или я сделала поспешные выводы?
-Мы ждали, что появится ещё один мастер слова, - снова заговорил Жекуа. – Магов и мастеров должно быть поровну. Но мы не думали, что ты будешь дочкой Анаяры Дарл.
-Из-за этого вы восприняли меня в штыки? – прозвучал вопрос, который я и не хотела задавать. Он вырвался сам собой.
-Что ты! – Маг улыбнулся, - никаких штыков, с моей стороны уж точно, просто сразу по возвращению из родных городов нас собрал Саннат. Он сказал, что наше обучение, возможно, придётся закончить раньше, чем планировалось. Такая новость выбила нас из колеи. Вот и всё. Поэтому я не познакомился с тобой ещё вчера. Мысли были заняты другим. А сегодня за завтраком Илен, как всегда, решила привлечь всеобщее внимание, использовав тебя. Но даже она хороший человек. Бывает.
От последнего слова я рассмеялась. Я и не заметила, когда перестала прижимать к груди полотенце. Я слушала приятный голос собеседника и уже не чувствовала былого напряжения.
-Да и Ларна тебе, наверно, ужасов про нас наговорила. Вообще-то мы отлично ладим с Бофи и Экетом, это двое из старшей группы мастеров. А вот младшие что-то магов недолюбливают. Бывают времена, когда мы все общаемся действительно подобно братьям и сёстрам, а бывает как сейчас. Каждый погружён в свои думы, все злые, - Жекуа состроил страшную гримасу. – Ну, ты насчёт этого не волнуйся. Кстати, я же пришёл сказать тебе, что с завтрашнего дня я буду тебя тренировать.
Я вновь насторожилась, не зная, как реагировать на эту новость.
-Я поговорил с Ранэром на этот счёт. Тебе вредны такие внезапные перемены, жизнь в горах,  другой воздух, новый режим, да ещё и физические нагрузки. Но ты должна научиться многому, укрепить своё тело. Я сам бывал в такой ситуации. Видишь ли, я не великан, как остальные парни…
Я согласно кивнула головой. Ростом Жекуа действительно был невысок.
-…но искусство боя я освоил лучше их. И тебя научу. Будем заниматься в свободное время, а у нас его достаточно. Наши преподаватели люди занятые, большую часть дня учащиеся предоставлены сами себе. Кстати, ты не проголодалась? Ларна не говорила тебе, что между завтраком и ужином мы ходим кушать в кухню?
-Нет, - я кинула взгляд на часы, которые показывали три часа дня. А отобедать было бы неплохо.
-Тогда пошли, - Жекуа поднялся со стула и выжидающе на меня посмотрел.
-Мне нужно одеться.
В красных глазах мелькнули задорные искорки, какие бывают у людей, рассказывающих пошлый анекдот.
-Я подожду за дверью.
Естественно. Что ещё ты можешь? Остаться в комнате и смотреть на меня?
Жекуа вышел. Я переоделась, расчесав влажные волосы, сделала хвост и покинула спальню.
-Запоминай дорогу, кухня – это одно из важнейших  мест. Правда, повар там особый, к нему привыкнуть нужно. На кухне он хозяин. На следующей неделе будет ваша очередь накрывать на стол и мыть посуду, но, думаю, тебе стоит пораньше узнать, что к чему, - говорил парень.  И хоть я мало понимала суть, но старалась во время кивать. Мы не спеша шли по коридорам. Вообще-то путь совпадал с тем, что мне показывала Ларна. Мы зашли в зал, где завтракали и ужинали. Здесь было пусто, но всё же слышались чьи-то голоса. Я поняла, что они доносятся из-за приоткрытой двери, на которую я раньше не обращала внимания. Жекуа взялся за ручку и, пропуская меня вперёд, отворил дверь шире.
Воздух с запахом неведомых мне специй, лука и чего-то терпкого наполнил мои лёгкие. Аромат, от которого во рту тут же скопилась слюна, сбил меня с толку. Я стояла на месте и смотрела на большую печь. На широкой раскалённой докрасна плите находилась большая сковорода. От неё поднимался пар, раздавалось  шипение. В это мгновение рука поставила на плиту чайник. А обладатель этой руки стоял спиной ко мне у массивного  стола. Конечностей у него было больше, чем у простого человека. Поставившая чайник, взяла ложку и принялась мешать содержимое сковороды. Ещё одна, вытянувшись в длину на пару метров, сорвала пучок сухих трав, висящих на верёвке под потолком. Эти руки казались самостоятельными существами. Змеями, с ладошками и пальцами вместо голов. А начало своё они брали от поясницы стоящей ко мне спиной фигуры.
Честно сказать, вид человека, у которого имеется вторая пара рук, да ещё и растущая из «такого» места, лишил меня связи с действительностью. И когда Жекуа затронул меня за плечо, я вздрогнула и отшатнулась в сторону.
Красноглазый маг улыбнулся и осторожно произнёс:
-Это наш повар. Я же говорил, что он особый.
-Обо мне речь? – вежливо поинтересовались со стороны печи. Я нехотя посмотрела туда. Четырёхрукий мужчина повернулся к нам лицом. Только сейчас я заметила, что голова его не имеет волос, а на макушке чёрный рисованный узор. Казалось, что этому человеку лет сорок и прожил он их  тяжёлой жизнью. Об этом кричали морщины на лбу и под глазами.
-Это новенькая, - сказал Жекуа. – Ювиль Дарл.
-Ребята уже обедали, глянь, что на столе осталось, - проговорил повар, вновь поворачиваясь к нам спиной.
Я заставила себя отвести взгляд в сторону и увидела остальных присутствующих. Они сидели на скамье в нескольких метрах от двери и смотрели в мою сторону. Точнее, прямо на меня. Лерио, нёсший меня до комнаты шатен, ухмылялся. А взгляд Аврина казался осуждающим. Я порадовалась, что здесь нет Илен. Она бы не упустила шанса посмеяться надо мной в голос. А то, что со стороны мой ступор выглядел смешным, я не сомневалась.
 -Олис, что ж ты не предупредил девочку об особенности нашего Пиука? – спросил Лерио. –  Или ты специально разыграл для нас это представление?
Эти слова заставили меня одарить Жекуа враждебным взглядом и усомниться в его дружелюбии.
-Лер, делать подлости это по твоей части, - сказал мой провожатый, а затем обратился ко мне.- Ювиль, обедать нам придётся в обществе двух этих ребят. Если тебе ещё незнакомы их имена, то представлю. Лерио и Аврин.

Хотя аппетит у меня пропал в тот момент, когда я увидела здешнего повара, я всё же втолкнула в себя кашу. Не хотелось обижать Жекуа. Парень показал мне на будущее, где брать столовые приборы и где стоит умывалка. Сегодня же он сам метался по кухне, чтоб поставить передо мной полную тарелку.  Его забота тронула меня, особенно в присутствии двух совершенно чуждых мне людей. Мне казалось, что Лерио только и думает о том, какую бы гадость сказать, а от Аврина накатывают волны презрения. Но на самом деле парни уже не обращали на меня внимания. Это я поняла запоздало. Они пили чай из больших керамических кружек и обсуждали что-то своё.
-… я не смог прочувствовать заклинание Бофи, - говорил Аврин. Он сидел на одной скамье со мной, но на порядочном расстоянии. Жекуа отошёл, чтобы убрать грязную посуду и принести чай. Я хотела помочь ему, но он настойчиво попросил меня остаться на месте.
-А у меня его слова вызвали изжогу,  - с улыбкой произнёс Лерио. Он сидел на другой стороне стола. – Или так и должно быть? Вдруг, Саннат просто для красивого звучания называет это внутренним огнём.
Парни рассмеялись. Смех Аврина звучал сдержанно, но казался приятным. Я чуть повернулась, чтоб видеть лицо этого мага.
-Вот Экет написал что-то более стоящее, - вступил в разговор Жекуа. Он поставил передо мной кружку, до краёв наполненную чёрным чаем. Я удивилась тому, как ему удалось не то что не пролить чай, но даже избежать появления волн на его поверхности.
-Да, заклинание Экета и мне показалось настоящим. Но ведь двое не могут обеспечить шестерых магов. Когда уже младшие начнут писать? – сказал Лерио. В этот момент я ощутила на себе взгляд трёх пар глаз. Пришлось прекратить дуть на чай и сесть прямо.
-Мы сегодня получили задание слушать тишину, - сообщила я. – Завтра Вуира проверит наши работы.
-Вуира, - Жекуа произнёс это имя с некой опаской. – До сих пор помню, как меня чуть не разорвало от её заклинания.
-А что ты хотел, напарница Санната, вторая по способностям, после Анаяры,- проговорил Лерио. Услышав имя своей мамы, я подавилась первым же глотком чая.


Рецензии
А маги гораздо приятнее оказались, чем я думала :) Видимо, везде есть и задаваки, и просто хорошие люди :))
Однако пугает спешка, о которой сообщили ученикам. Никак грядет что-то жутковатое и опасное...

Марина Симочкина   14.08.2014 18:28     Заявить о нарушении
Маги контингент разносторонний) есть среди них и задавалки, и хорошие) а без жуткостей и истории бы не было)))

Александра Чупина   14.08.2014 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.