История КПСС

«Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели»

Двадцать один год назад случилось великое несчастье для всего «мирового пролетариата», и вообще для, ни более ни менее, всего «прогрессивного человечества»: была распущена КПСС. Президент РСФСР Борис Ельцин 6 ноября 1991 года подписал указ о роспуске и прекращении деятельности Коммунистической партии Советского Союза.

Вот так. Была-была, и сплыла. И никто покойную не помянет, не прольет слезинки на ее могилку. А ведь по состоянию на январь 1989 года в КПСС состояло почти 19,5 миллионов человек! И никто.... О, неблагодарные!

Скольких из нынешних олигархов и чиновников она кормила от своих материнских сосцов в спецбуфетах, одевала в «Армани» и «Гуччи» в спецраспределителях, ублажала негою спецпроституток в спецсанаториях! А они, подлые, стоят с наглой рожей у иконостаса, и, как ни в чем не бывало крестятся, рыгая после сытного обеда. Хотя знают, что религия это опиум для народа!

А скольких дармоедов по всему миру почившая кормила, разбрасывая чемоданы с долларами от Северного до Южного полюса? Только признайся в любви к ней, и всё, ты миллионер! Где все эти Анжелы Дэвис и Агустиньо Нетто? Одно брутто и осталось. Хоть бы один шарамыга любвеобильную старушку вспомнил! А ведь не такая уж и старая была, преставилась в 74 годика всего-то. В самом соку, можно сказать. А они... А как клялись в вечной любви! Но заросла бурьяном тропинка к одинокой могилке для неопознанных трупов.

Смотрел-смотрел ваш покорный слуга на все это возмутительное безобразие, и так жалко стало усопшую, что решил за нее заступиться. Хотя, надо сказать, именно ему, т.е. мне, заступаться за нее подобало бы в самую последнюю очередь, так покойница при жизни сурова была с теми, кто не значился в ее номенклатурных списках... Но о покойниках либо никак, либо только хорошее.

Ничего сказали те, кого она пригревала и лелеяла, - значит, будем исключительно с медовым привкусом. Помянем же блаженно усопшую как подобает, вспомним ее бурную и так трагично закончившуюся житейскую историю.

Партия была создана в России в конце XIX века на базе нескольких социал-демократических и ряда марксистских кружков, члены которых так переживали за пролетариат, который, между тем, ни о чем не подозревая, с возрастающей силою глушил горькую. А ему скоро предстояло стать «гегемоном», ведь учредительный съезд Российской социал-демократической рабочей партии прошёл в Минске уже 13-15 марта 1898 года!

Да, тогда это была именно партия, ну тютя в тютю как в словаре: «Политическая партия (лат. pars — «часть») — особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу - выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения. По сравнению с общественно-политическими движениями и избирательными блоками политические партии отличаются большей идейной и организационной общностью и долговременностью действия».

Ну, насчет «долговременности» не вышло, вон в Англии партии есть и по 300 лет, а тут всего меня на два годика постарше. Но именно «часть». Это потом она обретет черты кирпичного идола африканского божества, - сталинское определение Коммунистической партии как «руководящей и направляющей силы советского общества» вошло в тезисы ЦК КПСС к 50-летию Октябрьской революции (июнь, 1967) и в Конституцию СССР 1977 г. (6-я статья, существовавшая до марта 1990 г.). «В современной речи употребляется шутливо-иронически», как добавляет составитель энциклопедии. Нормальная реакция нормального человека. А тогда с этим была напряженка...

Как отдельная партия РСДРП(б) выделилась формально в 1917 году. В дальнейшем партия меняла свои названия: с 1918 по 1925 годы – Российская коммунистическая партия большевиков; с 1925 по 1952 годы - Всесоюзная коммунистическая партия большевиков; с 1952 по 1991 годы - Коммунистическая партия Советского Союза. Но как ни назовись, а морда лица не меняется. Вот как она сама себя хвалила:

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПА;РТИЯ СОВЕ;ТСКОГО СОЮЗА
(КПСС) – боевой испытанный авангард сов. народа, высшая форма обществ.-политич. организации, руководящая и направляющая сила сов. общества и Сов. гос-ва. КПСС воплощает в себе ум, честь и совесть нашей эпохи.

Непреложный закон жизни и деятельности партии – идейное и организац. единство ее рядов, неослабная борьба против любых отклонений от генеральной линии партии. Какое бы то ни было проявление фракционности и групповщины, любое ослабление парт. дисциплины несовместимы с марксистско-ленинской партийностью.

Партия разгромила все враждебные ленинизму капитулянтские фракции и группировки, отрицавшие возможность построения социализма в одной стране, сохранила и укрепила идейное и организац. единство своих рядов, обеспечив тем самым проведение в жизнь генеральной линии партии, рассчитанной на построение коммунизма.

Величайшим завоеванием партии является разрешение национального вопроса в СССР. Осуществляя ленинскую нац. политику, партия последовательно проводила линию на ликвидацию фактич. неравенства народов СССР, оставшегося в наследство от прошлого. Многие ранее отсталые народы пришли к социализму, минуя капиталистич. стадию развития. Результатом этого явился мощный подъем их экономики, расцвет культуры – социалистической по содержанию и национальной по форме. Сплочение народов СССР в единую братскую семью, укрепление их нерушимой дружбы и братского сотрудничества – важнейший источник силы сов. социалистич. гос-ва.
В ходе социалистич. строительства получила дальнейшее развитие социалистич. демократия, – первая в истории подлинно нар. демократия, обеспечивающая всем гражданам широкие политич. свободы.

Сов. Союз является в нашу эпоху источником самых возвышенных, благородных и вдохновляющих идей в борьбе за мир, за демократию и социализм, за счастье всех людей на земле. Творцом этих идей является Коммунистическая партия Советского Союза».
Г. Обичкин, Н. Рубан. Москва.
Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Согласно Конституции СССР, КПСС "определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма".

По сути, за счет фактического подчинения себе всех институтов государства КПСС стояла над законом: ее деятельность была неподнадзорна органам прокуратуры. То же касалось и высшей партийной элиты во главе с генеральным секретарем.

Он де-факто и являлся главой СССР; правительством страны, также де-факто, являлось Политбюро ЦК КПСС, а Верховный Совет СССР и Совет Министров СССР играли вспомогательную декоративную роль.

Влюбленная в себя и требующая непрерывных клятв в любви к себе, наша стареющая дива была очень подозрительна. Всех, кто, по ее мнению, любил ее недостаточно пылко, ждал расстрельный ров или лагерь смерти. Укокошила болезная казаков, «буржуев», «кулаков», нацменов кое-каких. «Генетиков-кибернетиков» и прочих врагов марксизма-ленинизма. Миллионы. А светлое будущее всё не наступает! Она и своих основательно подрезала, дескать, «обострение классовой борьбы»: чем ближе к коммунизму, тем больше врагов. Накругло миллионов сто и набралось.

Так бы и косила ненасытная, да со старостью пришли болезни. Рядом с паранойей онкология нарисовалась. Рада бы и дальше из живых кишки выдирать и удобрять человечинкой колымскую тундру, да на всякую старуху бывает проруха. Не ожидала, что сгниет изнутри, да в самом сердце своем, в Кремле!

Закат КПСС начался после избрания генсеком партии Михаила Горбачева. В 1990 – 1991 годах начался массовый выход из партии ее членов. В результате объявленной Горбачевым гласности вскрылись многочисленные факты злоупотребления властью капеэсэсовской верхушкой. Поводом к роспуску партии стал августовский путч, когда компашка выживших из ума номенклатурных особ вознамерилась пустить часы вспять. Но... КПСС уже накрылась медным тазом.

Помянем же, братие, усопшую рабу вселенской глупости и злобы, уж раз она бога не признавала. Спи с миром, и не думай вылезти, а то осиновый кол заколотим!

Валентин Спицин.


Рецензии
Коммунизм это сродни фашистской идеологии. Комуняки погубили миллионы самых лучших сынов растерзанной античеловеческой идеологии Отечества. Лучшие сыны вынуждены были после захвата власти пьяницами, тунеядцами и бездарями в торопя покинуть свои насиженные места. Ради сохранения жизни и раскрытия природных талантов самые лучшие сыны после октябрьского переворота уже не первый раз вынуждены искать лучшую жизнь на чужбине. Последняя волна эмиграции началась после начала нового тысячелетия, когда к власти пришел руководитель из силовых структур в прошлом состоящий в этой кровопролитной организации "КП СС".

Сергей Шарабин   12.03.2023 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.