Для Вас! 25 выпуск

   ... Осень нагрянула неожиданно. Все думали, что лето продлится еще на месяц как минимум. Что можно будет гулять, капаться и загорать. Но.... ветер, дождь, слякоть и внезапная грязь под ногами перечеркнула все возможные проходы в лицей без сменки. Ведь как было просто раньше: пришел, прошелся по периметру гардероба, перешнуровал кроссовки, сделав вид, и все. Готово! Сейчас это не прокатит. Даже если вас подбросили на машине, все равно подошвы будут сырыми и с грязными брызгами.

   Понеслись, став классикой, отговорки типа: "пробка", "проспал, потому что не сработал будильник", "меня родителя обычно будят, а тут они проспали", "был в больнице".... И постоянные фразы завуча в ответ, тоже ставшие классикой: "Я сам езжу из Энгельса, но в семь утра уже на работе...". А если, пряча глаза, попытаться объяснить, что сейчас сменки нет, но завтра... кровь из носу непременно..., то сразу услышишь, что "благодаря тому, что люди не переобуваются, возникают опухоли и болезни легких. Ведь все дышат принесенной пылью...". Можно идти в туалет и протирать грязную обувь, но так делают далеко не все. Ведь все равно на следующий день история повторится...

   Андеграунд наполняется каждый день, но... меньше оно стало напоминать подземелье. Нет в нем битых плиток на полу, на которых было так уютно сидеть. Нет драных банкеток, на которых всегда лежали в обнимку. Пианино и то заменили на то, что стояло в 10 кабинете! И ни одной гитары.... Император и по сей день "по инерции" приходит туда, но... согревают его лишь свита да воспоминания. 

   Маэстро из одиннадцатого класса как и раньше радует всех своими импровизациями. Уверенно подходя к инструменту, он садится в кресло, и из под его рук льется чудесная музыка. Его друг, окрасившийся и сделавший себе неслабый чуб, всегда рядом. Он либо поет высоким голосом, запрокинув голову, либо они играют "в четыре руки. Всегда рядом подземные жители, пришедшие по следу мелодичных композиций. Кто-то обнимается, сидя на столе, другие связываются шнурками друг друга. Смех, громкие возгласы и блеск очков, когда на пороге появляется выпускник этого года. Он улыбается, но вскоре взгляд его тухнет, когда он видит, что его любимое подземелье еще не обрело гитару...

   Пока еще робкие девятиклассники растерянно озираются в поисках нужного кабинета, но даже и многие старшеклассники успели позабыть расположение многих классов. Ходят, оглядываются. "Где 16 кабинет? ", "Что за 17 кабинет?". Непонятно им. А дело в том, что в лицее появились пара-тройка новых кабинетов. Иногда, путаясь, они подходят к дежурным и сразу получают четкий ответ.

   Некоторые десятиклассники строят глазки и поглядывают на шестиклассниц. Им невдомек, что те еще совсем маленькие. Просто в шестой параллели есть девушки, фигурой похожие на девятиклассниц. От этого и все заморочки. Зато потом, когда узнают, стараются поскорее затеряться в толпе, пряча глаза.

   Льет дождь, и смотрят на энергичные капли сонные лицеисты. В такую погоду хорошо читать или спать. Последнее самое желанное.
   - У тебя есть зонт?
   - Нет, меня привезли на машине...
   - Вот и у меня та же история...
И тогда в ход идут чужие зонты...

   Привезли в лицей новые деревянные банкетки и табуретки. Но собрать не получается: отверстия не совпадают да и крепежа не хватает. Ну, чисто по-русски! Во всем проблема!

   Дождь уже льет как из ведра, и редкие ученики остались в стенах лицея. Кто-то задержался, помогая учителю, другие отчитывались. мальчишкам хочется поскорее за комп, чтобы играть в CS, Обливион или Скайрим. Чтобы посидеть в контакте или посмотреть новые серии сериала. Девушки вспоминают недавние фотосессии на набережной и в горпарке, поцелуи и мечты о новых встречах. И им нет никаких дел до карбоновых кислот и создания презентаций.

   - Слышь, завтра у нас четыре физики подряд!
   - !!!

... Ливень залил новую проводку, погрузив первый этаж лицея в тьму. Но в здании уже были лишь редкие педагоги.... Завтра новый день и новые истории...


Рецензии