завтрак статья из университетской газеты

                Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Доброе утро приносит добрый день. А какой же день может быть добрым, когда тебя мучает чувство голода и живот издаёт совсем не романтические серенады!?  Многочисленные исследования доказали, что завтракать утром нужно обязательно! Но почему-то до сих пор среди моих хороших знакомых насчитывается многочисленная армия тех, кто пропускает утреннюю трапезу по тем или иным причинам. Таких причин великое множество и, наверное, при желании можно было бы издать книгу о причинах и оправданиях которые мы находим по утрам, что бы не кушать. Какие же это причины? Самыми популярными, наверное, среди причин, являются следующие: на первом месте идёт так называемая нехватка времени. Многие из нас предпочитают понежиться лишние 20 минут в кроватке, чем порадовать желудок правильным питанием. На втором месте идёт оправдание тем, что утром не хочется кушать. А зачем кушать, если не хочется. Но стоит пройти буквально пару часов после пробуждения и голод, будто поджидавший удобного случая, накидывается на нас с лютостью пантеры. Замыкает же тройку победителей среди причин, по которым люди (а эта причина больше относится к девушкам) отказываются от утренней трапезы – диета. Но эти оправдания так и остаются оправданиями. Сразу хочется развеять в прах третью из причин - диету. Подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг, а не сбросить этот вес. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами.… Но как же есть без аппетита, спросите вы? К сожалению, кроме как перебороть себя и начать есть, выхода нет из этой ситуации. Но отчаиваться не нужно. Недаром говорят, что привычка в среднем вырабатывается через 21 день постоянного и целенаправленного действия. Поэтому просто начните завтракать и продержитесь около месяца. И наконец, первая причина, которая ссылается на нехватку времени, совершенно не является достаточным доводом. Для создания стимула перевести будильники буквально на 15-20 минут раньше обычного могут послужить исследования проведённые учёными мира. Например, не завтракающие люди чаще простужаются и болеют гриппом, как выяснили ученые из Британского университета. Американские медики установили, что утренний прием пищи защищает от развития сахарного диабета и сердечно - сосудистых заболеваний.  И наконец,  социологический опрос в Испании показал: от 50 до 55 % мужчин в разных городах считают, что лучший способ проснуться - спокойный и здоровый завтрак. Другая же половина опрошенных придерживается мнения что ничто так не будит как акт любви с своим избранником или избранницей. Так что, друзья, задумайтесь, когда в следующий раз будите устанавливать время на своих будильниках.
Закончить, хотелось бы более конкретным списком того из чего же должен состоять полезный и здоровый (и вкусный что немало важно) завтрак.

Куриное мясо. Почти не содержит жиров и углеводов. Зато имеет большое количество белка в составе – сытно и безопасно для фигуры.
 Белый хлеб. Все в нем хорошо – и вкусно, и углеводов (а следовательно энергии много). Только недостаточно витаминов и микроэлементов. Ржаной хлеб. В нем как раз и витамины, и микроэлементы в норме, и остальных составляющих достаточно.
 Кофе или чай. Благодаря кофеину – это источники бодрости. Но одного напитка – очень мало для завтрака.
 Мед - универсальный продукт. Фруктоза дает запас энергии (углеводов), ацетилхолин – справляется со стрессом, антисептики – помогают бороться с болезнетворными вирусами и бактериями.
 Сыр. Содержит много белка и кальция.
Яйца. Богаты витамином А, белком, железом.
Каши. Масса углеводов, а значит энергии. Легко усваиваются, имеют значительный запас микроэлементов (железа в частности).
Йогурт или кефир. Повышает устойчивость иммунитета. Содержит много белка и кальция. Способствует устойчивости к стрессам.
 Лучшие напитки для завтрака Апельсиновый или грейпфрутовый сок. Они дают заряд витамина C – а значит энергию и бодрость.


Приятного аппетита!


Рецензии